Эбола: помощь приходит с Кубы

Реагируя на эпидемию Эболы, Куба поднимает груз, намного превышающий собственный вес

Реагируя на эпидемию Эболы, Куба поднимает груз, намного превышающий собственный вес
Первые участники десанта из 165 врачей и работников здравоохранения выгружают коробки с медикаментами и медицинскими материалами из самолёта после его приземления в аэропорте Фритауна, чтобы помочь в борьбе с эпидемией Эболы в Сьерра-Леоне, 2 октября 2014 г. (Флориан Плаучер/ Getty Images)

Пока международное сообщество обвиняют в том, что оно не торопится вступить в борьбу кризисом, вызванном Эболой, Куба, страна с населением всего лишь 11 миллионов человек,  у которой по-прежнему удручающие отношения с Соединёнными Штатами, уже стала важнейшим поставщиком  квалифицированной медицинской помощи для стран Западной Африки, пострадавших от лихорадки Эбола.

В четверг 165 профессиональных медицинских работников из этой страны прибыли во Фритаун, Сьерра-Леоне, чтобы присоединиться к борьбе против Эболы – это крупнейший десант от одной зарубежной страны, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И, после прохождения обучения  борьбе с  этой болезнью, очередные 296 кубинских врачей и медсестёр отправятся в Либерию и Гвинею, следующие две страны, больше всех пострадавшие от этого кризиса.

По всем меркам Куба не относится к богатым странам. По данным Всемирного банка в 2011 году её ВВП едва превышал 68 миллиардов долларов, что ставило её на несколько позиций выше Беларуси. При 6 051 долларов на душу населения её ВВП составляет менее 1/6 от британского. Однако реакция её властей на Эболу выглядит гораздо более весомой, чем у многих гораздо более богатых стран – и служит ещё одним доказательством того, что профессионалы в области здравоохранения с точки зрения кубинского экспорта стоят наравне с ромом и сигарами.

Всеобщая система здравоохранения Кубы даёт возможность такого экспорта. Страна национализировала своё здравоохранение вскоре после революции, положив конец частной медицине и гарантировав бесплатное медицинское обслуживание в своей конституции. Результаты этого признаются всеми. В 2008 году, оценивая 30 лет кубинской «революции первичной медицинской помощи», ВОЗ отметила впечатляющие успехи, которых страна добилась по ряду показателей. «Эти показатели – которые близки или равны тем, что и у развитых стран – говорят сами за себя», отмечает Гэйл Рид из ВОЗ, указывая на огромное снижение детской смертности в возрасте до пяти лет и высокую среднюю продолжительность жизни на Кубе – 77 лет.

В основе кубинских успехов в здравоохранении лежит её медицинское образование. После кубинской революции половина из 6 тысяч имевшихся там врачей эмигрировали, и страна была вынуждена заново создавать их кадры.   Система обучения росла такими темпами, что к 2008 году Куба обучала 20 тысяч человек из других стран по специальностям врач, медсестра, зубной врач, и в основном бесплатно.

Эпидемия Эболы – не первый случай, когда кубинские медицинские работники отправляются на борьбу с глобальной катастрофой.  Даже в 1960 году, сразу после революции, Куба послала врачей в Чили, чтобы помочь после разрушительного землетрясений, и эта практика продолжалась потом десятилетиями. В 2005 году Куба даже предложила Соединённым Штатам прислать медиков после урагана Катрина (очевидно, США отказались). 

«Рейтерс» сообщает, что в настоящее время около 50 тысяч кубинских медиков работают в 66 странах. Несмотря на выдающиеся акты милосердия, медицинская дипломатия чаще, похоже, служит более  практическим целям – по оценкам, 20 тысяч медиков находятся сейчас в Венесуэле в качестве своеобразной частичной оплаты за нефть, например. Экспорт медицинских услуг по прогнозам принесёт Кубе в 2014 году 8.2 миллиарда долларов чистого дохода, согласно недавнему отчёту в правительственной газете «Гранма». Есть надежды, что медицинский туризм и экспортируемые медицинские технологии могут однажды дать похожие цифры.

Картина не так проста. Критики жалуются, что Куба начала жертвовать здоровьем своих граждан дома, чтобы делать деньги, посылая медицинских работников за рубеж, и условия работы самих медиков подвергаются критике – «Лос  Анжелес Таймс» в начале года сообщила, что значительное число кубинских медиков в Венесуэле покинули страну,   чтобы избежать «непосильной» рабочей нагрузки.

Даже если это так, слишком весомая реакция Кубы на Эболу, видимо, сметает все критические замечания, по крайней мере, на сегодняшний день. Численность медицинского персонала в Сьерра-Леоне, похоже, превысит тот, что послан намного более крупными странами, такими как Китай. В Израиле, богатой стране примерно с такой же численностью населения, на этой неделе решение отклонить призыв прислать команды своих медиков привело к полемике.

«Деньги и медикаменты важны, но эти две вещи сами по себе не могут остановить распространение вируса  Эболы, – сказала в прошлом месяце Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ. – Людские ресурсы – вот, очевидно, наша самая главная потребность».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Новая Зеландия запоздало оценивает риски сотрудничества с Китаем

Оказавшийся в сложном положении китайский технологический гигант «Хуайвей» подвергается коммерческим атакам в Новой Зеландии, той самой, что игриво объединяет страсть к регби с телекоммуникационн...

Подробнее...

Новая колонизация

По мнению Тьерри Мейсана одним из последствий завершения сначала биполярного, а затем и однополярного мира стало восстановление колониальных проектов. Один за другим французы, турки и англичане публич...

Подробнее...

Цена Империи

Потрясающий факт сегодняшнего мира — два  наиболее богатых общества находятся в состоянии ужасающего, острого упадка; это Америка и Британия....

Подробнее...

Что не произошло на G20 намного важнее того, что произошло

Иногда то, что не случилось, говорит нам намного больше того, что случилось — как у Шерлока Холмса в случае с собакой, которая ночью не лаяла. Да, на  G20 в конце прошлой недели не случилось двух...

Подробнее...

Какова на самом деле жизнь венесуэльской мамы

Вы когда-нибудь задумывались, какова жизнь венесуэльской мамы? Это отнюдь не вымышленная история. Это пара дней из жизни одной из моих лучших подруг в нашей стране в нынешних условиях. Её сын болен д...

Подробнее...

Google+