Не плачь о Ближнем Востоке – поплачь об Аргентине

Проблема не в неравенстве доходов, а в неравенстве знаний

Не плачь о Ближнем Востоке – поплачь об Аргентине

Хотел бы я получать по центу за каждое предсказание социальных волнений в Китае, которые прочитал за прошедший год. Помимо риска массового наплыва народа в торговых центрах перед Новым Годом по лунному календарю, Китай безмятежен. В то же время в Каире – несколько десятков погибших за ночь, центральный Бангкок остаётся перекрытым, уличные протесты на Украине вышли из-под контроля, аргентинцы грабят универмаги во время перебоев с энергией, и запах слезоточивого газа после прошлогодних демонстраций всё ещё висит над площадями Стамбула.

Социальные волнения происходят во множестве мест, только не в Китае, и происходят вместе с коллапсом местной валюты. Китайцы не восстают потому, что они заняты весьма прибыльной работой, их зарплаты растут на 15% или 20% в год. Другие так называемые развивающиеся рынки остаются проблемными, потому что они изобилуют людьми, у которых нет хорошо оплачиваемого дела.

Большая часть населения мира живёт фермерством, но нам, вероятно, нужно чтобы лишь 1% жителей мира выращивал зерно по американским стандартам производительности. Остальные просто тянут время. Нам понадобится меньше неквалифицированного рабочего труда на предприятиях, поскольку всё контролирует автоматика, что означает мрачные последствия для большей части фермеров, сумевших перебраться в город и получить простейшую работу на тех же предприятиях.

Предполагалось, что Турция превратится в рекламный плакат процветания мусульманской демократии. Вместо этого она стала наглядным примером заурядности развивающегося рынка, её валюта рушится из-за притязаний на что-то лучшее, чем есть на самом деле.

Турки могут вязать свитера из полиэстра на российский рынок, делать стиральные машины для Южной Европы или собирать корейские автомобили. Но они не могут сделать смартфон, не говоря уж о современном самолёте, хотя их военные и подняли в воздух дроны. У них есть горстка хороших университетов, выпускающих неплохих инженеров и финансистов, но этого недостаточно, чтобы снизить общую экономическую отсталость страны.

Турецкая фондовая биржа ETF за прошедшие 12 месяцев

Турецкая фондовая биржа ETF за прошедшие 12 месяцев

Турецкая лира к доллару США

Турецкая лира к доллару США

Аргентинское песо к доллару США


Аргентинское песо к доллару США

Турции влипла в неприятности потому, что турки ни в чем особенного успеха не достигли, но ведут себя так, словно они – следующий Китай. Они заимствуют огромные суммы на международном рынке в расчёте на славное будущее, которого никогда не будет. Из всех крупных экономик мира Турция обладает худшим дефицитом текущего баланса, почти 8% экономического производства – что в грубом приближении сравнимо с ситуацией в Греции перед национальным банкротством. Инвесторы считают, что при высоком экономическом росте у Турции не будет проблем с выплатой долга, но они не принимают во внимание, что сам рост – по большей части иллюзия, праздник потребления и строительства, зависящий в первую очередь от растущего долга.

Из всех так называемых развивающихся экономик лишь Китай занимается проблемой оттеснённого на второй план населения, его методы могут показаться в глазах Запада жёсткими, даже невыносимыми. Политика одного ребёнка – наверняка худшее вторжение государства в личную жизнь в современной истории – остановила рост крестьянского населения.

Главным образом директивными методами Китай переместит 700 миллионов человек – что эквивалентно населению всей Европы от Урала до Атлантики – из провинции в города чуть больше, чем за одно поколение. Эта великая миграция дорого стоит – разлучение с семьёй, произвольное изгнание фермеров с их земли и случайное строительство городов в неподходящих местах. Но в результате китайские доходы домохозяйств с 1987 года выросли в 16 раз. И китайцы по большей части не восстают, ведь они слишком заняты, работая. Не существует резерва неработающих фермеров, которые ездили бы в центр столицы, чтобы заработать несколько долларов в день на каждого, как это происходит в Таиланде.

Конечно, волнения в разных местах имеют различные непосредственные причины. Украинцы хотят присоединиться к Европейскому Сообществу, чтобы иметь возможность выехать с Украины и отправиться в другие места, где смогут заработать. Турки – против скрытого строительства правящей партией исламской диктатуры, с сопутствующими ей назначениями близких друзей на посты и коррупцией. Но общая угроза во всех финансовых и социальных кризисах, которые разразились за несколько прошедших месяцев такова – мировая экономика оставила на обочине большую часть жителей мира.

Египтяне при 40% безграмотности и более чем 90% уровне калечащих женских операций зависят от импорта половины продовольствия, а 70% населения чахнет в сельской нищете, практически в нужде. У турок есть будущее, хотя оно скромнее и беднее, чем обещали их руководители. Корректировка надежд будет мучительной, возможно, убийственной.

Аргентина, валюта которой рухнула на пошлой неделе, представляет собой ещё один пример. Наделённые огромным природным богатством аргентинцы возмущены олигополией, которая контролирует их ресурсы, но пытаются избирать богатых с гнетущей регулярностью. Одно правительство за другим предлагает недовольным избирателям милостыню, а они знают, что это приводит к инфляции и девальвации валюты. Аргентинская игра – первая на очереди к падению общественной активности, и первая на очереди к смене валюты на иностранную, чтобы избавиться от местной валюты до того, как она снова рухнет.

У промышленных стран схожие проблемы, только они – не на поверхности. В Америке работает менее половины взрослого работоспособного населения с дипломами об окончании средней школы или ниже.

Трудовые резервы США – выпускники средней школы

Трудовые резервы США – Выпускники средней школы

Таким образом, лишь 58% взрослого гражданского не институционального населения (проживающего в собственных или арендуемых помещениях – прим пер.) с дипломом всего-то средней школы считается трудовыми ресурсами. Для взрослых с образованием ниже средней школы уровень занятости падает до 44%. Вычтите безработных и в результате получится, что работает менее половины американцев без образования даже уровня колледжа. Вот почему 60 миллионов американцев сидят на продовольственных талонах, вот почему треть всех американских домохозяйств имеет по меньшей мере одного члена семьи, получающего после проверки на нуждаемость государственную субсидию.

В то же время во многих отраслях работодатели отмечают нехватку квалифицированного персонала. Сложно найти квалифицированного оператора вычислительной техники, которому необходимо иметь за плечами двухлетний курс математики в колледже, чтобы справиться, к примеру, с компьютерным контролем промышленного оборудования.

Безработица в Испании остаётся на уровне 26%. Испанские рабочие теперь желают получать за работу 700 евро (US$ 957) в месяц на пошиве одежды, чтобы конкурировать с китайским импортом. Это в грубом приближении столько, сколько получают китайские рабочие более высокой квалификации при сверхурочной работе. Таким образом, нижняя граница европейского рынка рабочей силы уже слилась с верхней частью китайского рынка рабочей силы.

Трудовые ресурсы США – бросившие среднюю школу 

Трудовые ресурсы США – бросившие среднюю школу

Риск в том, что непродуктивная, неквалифицированная и безработная часть персонала мировой промышленности решит голосовать за богатых. Их лидеры поощряют это, обращая внимание на неравенство доходов. Таково послание президента Обамы, как и консенсуса Мирового Экономического Форума на прошлой неделе в Давосе, и это – чушь.

Проблема не в неравенстве доходов, а в неравенстве знаний. Один пилот, управляющий современным военным самолётом, мог бы разрушить всю древнюю цивилизацию. Один фермер из Небракси может заменить сотню феллахов в Египте. Тысячу лет назад все знали, как работает водяная мельница; 200 лет назад большая часть людей знала, как работает паровой двигатель, а сколько людей сегодня знают, как работает компьютер?

Восточная Азия преуспевает лучше, чем остальной мир в этой великой трансформации потому, что её культура требует беспощадной меритократии (система, при которой положение человека в обществе определяется его способностями – прим пер.) и Запад должен суметь её превзойти. Если мы этого не сможем, то можем увидеть своё будущее на примере Аргентины.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Столкновение цивилизаций» или кризис цивилизации?

Поговорим о наглядной демонстрации мягкой силы: на неделе Пекин принимал конференцию Диалога азиатских цивилизаций....

Подробнее...

США — Китай: настоящий хардкор ещё впереди!

Давайте начнём издалека, с XVI века — на который, как и на век XXI тоже пришёлся турбулентный процесс взрывного распространения рыночных отношений. В то время иезуиты и деятели контр-реформации пытали...

Подробнее...

В торговой войне США и Китая больше всех страдают избиратели сельской Америки

Больше всего китайские тарифы ударили по Среднему Западу и равнинным сельскохозяйственным штатам, поскольку Китай старается сделать своей мишенью сторонников Трампа.  Серьёзнее всего пострадал...

Подробнее...

Новая Зеландия запоздало оценивает риски сотрудничества с Китаем

Оказавшийся в сложном положении китайский технологический гигант «Хуайвей» подвергается коммерческим атакам в Новой Зеландии, той самой, что игриво объединяет страсть к регби с телекоммуникационн...

Подробнее...

Новая колонизация

По мнению Тьерри Мейсана одним из последствий завершения сначала биполярного, а затем и однополярного мира стало восстановление колониальных проектов. Один за другим французы, турки и англичане публич...

Подробнее...

Google+