Капиталистическая система вышла из-под контроля, увлекая американский народ и весь мир в бездну

Военно-промышленный комплекс упрочил свои связи и глубоко вонзил свои длинные рога в артерии американских налогоплательщиков

Система рушится

Эйзенхауэр«Каждая произведённая пушка, каждый спущенный на воду военный корабль, каждая выпущенная ракета означает, в конечном смысле, кражу у тех, кто голоден и не имеет хлеба; у тех, кто замерзает и не имеет одежды. Этот до зубов вооружённый мир растрачивает не только деньги. Он растрачивает труд своих рабочих, талант своих учёных, надежды своих детей». Дуайт Д. Эйзенхауэр.

Капитализм и война

Контроль

Развязывать войны для того, чтобы кормить кровожадный и прожорливый военно-промышленный комплекс – общепринятая практика в якобы демократической стране. Счёт за это подсовывают налогоплательщикам на протяжении десятилетий, под предлогом самосохранения и защиты. Как обычно, правительство использует страх, чтобы добиться согласия и покорности народа.

Между тем, коррупция стала общепринятым явлением, наш государственный долг бьёт все рекорды, а наша паразитическая супердержава обанкротилась. Паразитическая – потому что вы не сможете стать супер-богатым или супер-влиятельным, если не будете сосать кровь и жизнь из других. В данном случае – из налогоплательщиков (пролов).

Под видом так называемого государственно-частного партнёрства военно-промышленный комплекс упрочил свои связи и глубоко вонзил свои длинные рога в артерии американских налогоплательщиков.

Организация «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне» (Citizens for responsibility and ethics in Washington (CREW) недавно опубликовала язвительный и тревожный отчёт, разоблачающий это аморальное и пугающее явление, когда высокопоставленные генералы и адмиралы выслуживают свои звёзды и нашивки, а затем зарабатывают свои кругленькие суммы наличными.

Из доклада CREW обнаруживается, что 70% (или 76 человек) из 108 трёх- и четырёх-звёздных генералов и адмиралов, ушедших в отставку в 2009-2011 годах, получили работу от оборонных фирм-подрядчиков или устроились консультантами.

По крайней мере в нескольких случаях отставники продолжают консультировать Министерство обороны и получают заработную плату от оборонных подрядчиков, что предполагает, что Пентагон не всегда может получить беспристрастный совет.

То, что отставные генералы и адмиралы перемещаются в частный сектор, в общем-то, кажется, не является нарушением каких-либо законов.

Тем не менее, их хорошо утоптанная дорога в военно-промышленный комплекс продолжает поднимать серьёзные вопросы о пересечении интересов национальной безопасности и интересов частных компаний, которые всегда находятся в боевой готовности сделать миллиарды долларов [1].

Расследование, проведённое в 2010-м году Boston Globe, выяснило, что число трёх- и четырёх-звёздочных генералов и адмиралов, перешедших на выгодные должности в оборонной промышленности, выросло с менее чем 50% в период 1994-1998 гг. до космических 80% между 2004 и 2008 годами; это расследование привлекло новое внимание к этой аморальной практике «вращающихся дверей» [2], [1].

Отчёт CREW показывает, что число высокопоставленных отставников, занимающих подобные рабочие места, с тех пор снизилось, хотя огромное большинство отставных генералов и адмиралов продолжают подписывать соглашения с оборонными подрядчиками, конкурирующими за их услуги.

Каждый год Пентагон выплачивает сотни миллиардов долларов вознаграждений за контракты в оборонной промышленности [3], [1]

Отставные генералы со своими сильными связями, внушительными списками контактов, а также инсайдерскими знаниями, являются важным ресурсом в конкурентной борьбе за контракты и с лёгкостью могут делать деньги, превышающие их базовый оклад – в настоящее время 164 221 долларов в год для трёх-звёздного генерала и 179 700 долларов для четырёх-звёздного генерала – работая в одном-единственном совете директоров частной корпорации. [4], [1]

Как обнаружилось в последнем исследовании, когда оборонная компания объявляла о найме бывшего политического назначенца из оборонного ведомства, в среднем акции такой компании на рынке вырастают в цене [5], [1]. Связь статистически слабая, но положительная, намекающая на то, что инвесторы уверены – такое назначение приносит прибыли [5], [1].

Только в 2011 году Министерство обороны подписало контракты на сумму около 100 миллиардов долларов с пятью крупнейшими оборонными подрядчиками – Lockheed Martin, Boeing, General Dynamics, Raytheon и Northrop Grumman. [3], [1]

Как минимум девять высших генералов и адмиралов, ушедших в отставку между 2009 и 2011 годами, получили посты в этих пяти компаниях.

Кроме того, 12 генералов, ушедших со службы в этот период, пошли на работу в Burdeshaw Associates, консалтинговую фирму «генералов-рантье», специализирующуюся на оказании помощи компаниям в получении оборонных контрактов [2], [1].

В число клиентов Burdeshaw входит Northrop Grumman. [2], [1]

Более того, CREW обнаружил, что несколько генералов и адмиралов работая на оборонных подрядчиков, одновременно продолжают консультировать Пентагон.

К примеру, генерал Джеймс Картуайт, вышедший в отставку из Корпуса морской пехоты в сентября 2011 г. с поста вице-председателя Объединённого комитета начальника штабов, и адмирал Гарри Ругхэд, уволившийся из ВМФ в сентябре 2011 г. с поста командующего военно-морскими силами, были назначены в Совет по оборонной политике 4 октября 2011 года [6]. [1].

Устав Совета предусматривает, что он предоставляет министру оборону «независимые, обоснованные рекомендации и мнения по основным вопросам оборонной политики». [7], [1]

Генерал Картуайт, вскоре после своей отставки, был выбран в совет директоров Raytheon Co. [8], [1]
Raytheon, акционерная компания, которая сообщает о вознаграждении членам совета директоров, обнародовала, что в 2011 г. выплатила каждому из своих нештатных директоров годовой предварительный гонорар наличными в размере 85 тыс. долларов, а также 1 500 долларов вознаграждения за каждое заседание совета или собрание комитета, на которой они присутствовали лично или посредством телеконференции .[9], [1].

Кроме того, в 2011 году директора получили 120 000 долларов в виде налоговых льгот, связанных с предоставлением акций с ограничением права продажи. [9], [1]. Генерал Картуайт состоит также в совете консультантов TASC, Inc., [10], [1], бывшей дочерней компании Northrop Grumman, которая консультирует оборонные ведомства [11], [1], и членом федерального консультационного совета США Accenture Federal Services 12], [1].

Менее чем через четыре месяца после своей отставки адмирал Ругхед поступил в правление Northrop Grumman, за что ему платят 115 тыс. долларов в год [13], [1].

Northrop Grumman, акционерная компания, которая сообщает о вознаграждении директорам, будет платить ему также и дополнительные 10 тыс. долларов в год за работу в аудиторской комиссии совета директоров, и он получает годовую субсидию на 130 тыс. долларов в учредительских акциях 13], [1]. Адмирал Ругхед также заседает консультационном совете по стратегии The SI Organization 14], [1], компании по системному проектированию и интеграции, ранее принадлежавшей Lockheed Martin. [15], [1].

В некоторых случаях «вращающаяся дверь» проворачивалась очень стремительно, и тогда высшие военные чины уходили в отставку и почти немедленно получали работу в промышленности, связанной с их военной специальностью.

Примеры многочисленны (см. в докладе CREW более подробную информацию о наших генералах). Вдобавок эта зараза не останавливается у генеральских дверей, но распространяется и на лоббистов.

Исследование CREW показывает, что оборонные компании также жаждут заполучить лоббистов с опытом в области ассигнований и сильными связями на Капитолийском холме. CREW проанализировал послужной список штатных лоббистов, зарегистрированных от имени Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics по состоянию на первый квартал 2012 года, и обнаружил, что по крайней мере 68% из них ранее работали в государственных структурах.

Почти половина из 84 лоббистов работали в Конгрессе. Кроме того, 21%, или 18 лоббистов, раньше работали в федеральном агентстве. Из тех лоббистов, которые ранее работали на Капитолийском холме, примерно треть – 14 человек – ранее работали либо в комитетах по ассигнованиям Сената, влиятельных советах, отвечающих за выделение миллиардов долларов на государственные расходы.

Есть и другие связи с комитетами по ассигнованиям: из 16 лоббистов, работающих непосредственно для членов Конгресса, 7 работали для членов комитетов по ассигнованиям . [1]

Пять перечисленных компаний тратят миллионы долларов на лоббирование на федеральном уровне ежегодно и получают миллиарды долларов в виде федеральных контрактов. Отчёты лоббистов показывают, что их коллективные расходы на лоббирование выросли почти на 40% за 2007-2011 гг., взлетев со 44.6 миллионов долларов до 62.3 миллионов долларов.

За тот же период итоговая сумма, выделенная им в виде федеральных контрактов, увеличилась примерно на 13%, что составило рост с 100.61 миллиардов долларов в 2007 финансовом году до 113.28 миллиардов в 2011 финансовом году .[48]

Пять компаний потратили примерно 33 миллионов долларов на лоббирование в первом полугодии этого года, что также указывает на вероятное общее увеличение этой цифры в 2012-м году. По мере того как оборонные подрядчики усиливают борьбу против планируемых бюджетных сокращений, лоббисты с хорошими связями и старший военный персонал, вероятно, будут стоить даже ещё больше. [1]

Boeing
Зарегистрированные лоббисты по состоянию на первый квартал 2012 г.: 25
Лоббисты «вращающихся дверей»: 21
Затраты на лоббирование с 2007 г.: $86.93 млн.
Пожертвования на избирательные компании с 2008 г.: $7.58 млн. [2]
Топ конгрессменов-получателей пожертвований на избирательную компанию 2012 г.:
конгрессмены Бак МакКеон (республиканец, Калифорния) Рон Пол (республиканец, Техас), сенатор Мария Кэнтуэлл (демократ, Вашингтон).
Всего Boeing в 2011 г. подписал контрактов для Министерства обороны на сумму в $20.49 млрд. [1]

General Dynamics
Зарегистрированные лоббисты по состоянию на первый квартал 2012 г.: 10
Лоббисты «вращающихся дверей»: 2
Затраты на лоббирование с 2007 г.: $53.08 млн.
Пожертвования на избирательные компании с 2008 г.: $4.79 млн. [2]
Топ конгрессменов-получателей пожертвований на избирательную компанию 2012 г.: конгрессмен Бак МакКеон (республиканец, Калифорния), сенатор Скотт Браун (республиканец, Массачусетс), конгрессмен Джим Ланджевин (демократ, Род-Айленд).
Всего General Dynamics в 2011 году подписал контрактов с министерством обороны на сумму: $17.98 млрд. [1]

Lockheed Martin
Зарегистрированные лоббисты по состоянию на первый квартал 2012 г.: 26
Лоббисты «вращающихся дверей»: 18
Затраты на лоббирование с 2007 г.: $74.23 млн.
Пожертвования на избирательные компании с 2008 г.: $ 8.03 млн. [2]
Топ конгрессменов-получателей пожертвований на избирательную компанию 2012 г.: конгрессмен Бак МакКеон (республиканец, Калифорния), конгрессмен Кэй Грандер (республиканец, Техас), сенатор Билл Нельсон (демократ, Флорида).
Всего Lockheed Martin в 2011 году подписал контрактов с министерством обороны на сумму: $35.76 млрд. [1]

Northrop Grumman
Зарегистрированные лоббисты по состоянию на первый квартал 2012 г.: 10
Лоббисты «вращающихся дверей»: 7
Затраты на лоббирование с 2007 г.: $83.85 млн.
Пожертвования на избирательные компании с 2008 г.: $6.19 млн. [2]
Топ конгрессменов-получателей пожертвований на избирательную компанию 2012 г.: конгрессмен Бак МакКеон (республиканец, Калифорния), конгрессмен Джон Бёхнер (республиканец, Огайо), конгрессмен Датч Рупперсбергер (демократ, Мэриленд)
Всего Northrop Grumman в 2011 году подписал контрактов с министерством обороны на сумму: $11.88 млрд. [1]

Raytheon
Зарегистрированные лоббисты по состоянию на первый квартал 2012 г: 13
Лоббисты «вращающихся дверей»: 9
Затраты на лоббирование с 2007 г.: $36.84 млн.
Пожертвования на избирательные компании с 2008 г.: $5.85 млн. [2]
Топ конгрессменов-получателей пожертвований на избирательную компанию 2012 г.: сенатор Скотт Браун (республиканец, Массачусетс), конгрессмен Бак МакКеон (республиканец, Калифорния), конгрессмен Джим Ланджевин (демократ, Род-Айленд).
Всего Raytheon в 2011 году подписал контрактов с министерством обороны на сумму: $13.57 млрд. [1]


Заключение

Наконец, доклад CREW, под заглавием «Стратегические манёвры, или вращающаяся дверь из Пентагона в частный сектор» – ошеломляющий отчёт огромного значения, поскольку он ясно показывает капиталистическую систему, которая пошла вразнос.

Оборонная промышленность, так же как и другие глобальные корпорации, кооптировали и завладели всем в федеральном правительстве под видом «частно-государственного партнёрства».
Все эти «сторожевые псы» превращаются в ручных болонок и жертвуют своей честностью и страной ради нескольких долларов и эфемерной власти.

Между тем, общество по-прежнему бессознательно идёт по пути расширения власти десятирогого зверя, который пожирает всё на своём пути.

Окончательным решением было бы – убить этого зверя, разорвав денежные отношения, которые увековечивают его силу, и свергнуть блудницу (наших государственных деятелей и выборных представителей), которая управляет им и ведёт американский народ и страну в пропасть.

Ссылки:

1. http://www.citizensf...cs.org/generals
2. Bryan bender, From the pentagon to the private sector, Boston Globe, December 26, 2010
3. Center for Strategic and International studies, U.S. Department of Defense Contract Spending and the Supporting Industrial Base, September 2012.
4. http://militarypay.d...%20uncapped.pdf
5. Simon Luechinger and Christopher Moser, The value of the revolving Door: Political Appointees and the Stock market, KOF Working papers No. 310, August 2012, available at http://papers.ssm.co...l13/papers/cfm? Abstract id=2147674
6. Press Release, department of defense, DoD Announces New Defense PolicyBoard Members, October 4, 2011.
7. André Velroy and Daniel Politi, Advisors of Influence: Nine Members Of The Defense Policy Board Have Ties to Defense Contractors, Center for Public Integrity, March 28, 2003.
8. Press Release, Raytheon Co., James E. Cartwright Elected to Raytheon Board of Directors, January 27, 2012.
9. Raytheon Co., Proxy Statement for 2012 Annual Meeting of Shareholders, April 27, 2012, p. 16.
10. Press Release, TASC, Inc., TASC, Inc. Names Gen. James Cartwright to Board of Advisors, November 29, 2011.
11. Peter Lattman and Jeffrey McCracken, Northrop to Sell TASC Unit for $1.65 Billion, Wall Street Journal, November 9, 2009.
12. Press Release, Accenture Federal Services, Accenture Announces Advisory Board for U.S. Federal Business, February 7, 2012.
13. Press Release, Northrop Grumman, Former U.S. Navy Chief of Naval Operations Gary Roughead Joins Northrop Grumman Board of Directors, February 16, 2012; Northrop Grumman Corp., 8-K Report, February 17, 2012.
14. Press Release, The SI Organization, Inc., The SI Names Admiral Gary Roughead To Strategic Advisory Council, January 4, 2012.
15. http://www.thesiorg....bout-us/legacy.

Преп. Ричард Скафф – автор книги «Террористический Индустриальный Комплекс» (Terrorism Industrial Complex)

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Какова на самом деле жизнь венесуэльской мамы

Вы когда-нибудь задумывались, какова жизнь венесуэльской мамы? Это отнюдь не вымышленная история. Это пара дней из жизни одной из моих лучших подруг в нашей стране в нынешних условиях. Её сын болен д...

Подробнее...

Работаем больше — получаем меньше

Плохая новость: ваши зарплаты падают. Новость ещё хуже: отчёты, фиксирующие падение зарплаты, на самом деле преуменьшают то, насколько значительно падают наши зарплаты....

Подробнее...

Трамп собирается обвинить Китай в экономической агрессии

Вашингтон. В понедельник Дональд Трамп обвинит Китай в ведении «экономической агрессии», когда огласит свою стратегию национальной безопасности — отчётливый сигнал, что он разочарован своей неспособно...

Подробнее...

Почему Запад считает глобализацию неудавшейся

Западные критики обвиняют глобализацию и развивающиеся экономики (читай — Китай) в закрытии фабрик, потере «высокооплачиваемых» рабочих мест, изменении климата, неравенстве доходов, растущей преступно...

Подробнее...

Почему глобализация нужна, как никогда

Как было указано в предыдущей статье и в моей книге «Развитые страны и влияние глобализации на экономику», сейчас как никогда ранее в своей истории мир нуждается в глобализации. ...

Подробнее...

Google+