Судьба Земли

Мы все — уже австралийцы?

Судьба Земли

Позвольте мне на мгновение предать огласке свой возраст. Некоторые из вас, знаю, будут шокированы, но я всё ещё читаю актуальную прессу. Каждый день слова на настоящей бумаге. Я говорю и о «Нью-Йорк Таймс», и кое-что у меня застряло из номера за 9 января этой «бумажной» газеты.

Конечно, в мире Интернета это уже почти древняя история — средневековье — но (напоминаю) номер вышел всего через несколько дней после убийства Дональдом Трампом иранского генерал-майора Касема Сулеймани.

Так что вы не удивитесь, узнав, что на первой странице были Иран и Дональд. Вверху было большое фото президента, направляющегося к подиуму с генералами и официальными лицами, выстроившимися по обе стороны от него. Крупными буквами ««США готовы заключить мир со всеми, кто к нему стремится», сказал Президент Трамп в среду в Белом Доме». Рядом основная статья была озаглавлена «США и иранцы снижают напряжённость, по крайней мере пока». Ниже ещё три связанных с Ираном статьи, занимающие остальную часть страницы. («Смешанные послания президента вызывают нечто большее, чем успокоение» и так далее)

А внизу, где осталось место, пятая статья, связанная с Ираном. Среди 24 страниц газеты было ещё семь более полных освещений темы. И только одну иную горячую новость можно было заметить (с фото) справа внизу первой страницы. И если вы ещё читаете настоящие газеты или живёте лишь в мире Интернета, я сомневаюсь, что вы будете шокированы, узнав, что эта новость была о Меган Маркс и принце Гарри, уже вовлечённых в кризис британской королевской семьи, почти иранский по накалу страстей. Заголовок: «Ошеломляющий шаг: герцог и герцогиня теперь стремятся к новому титулу — частично занятые».

Если вы затем перешли на «продолжение на странице 5» под статьёй, вы бы обнаружили остальное о герцоге и герцогине Сассекских (в том числе второе фото и рекламу торгового центра «Блумингдейлс»), занимающую почти всю страницу. Однако если вы были особенно внимательны, вы могли б заметить в самом низу страницы 5  статью из 11 параграфов Генри Фаунтейна. Ей отвели так мало места, что год 2019-й сокращен до ’19 в заголовке, который полностью выглядит так : «’19 был вторым по жаре годом, а июль — самым жарким месяцем за всю историю».

Конечно, это в буквальном смысле самая горячая новость дня, но вы бы никогда этого не узнали. Начинается она следующим образом:

«Свидетельства накапливались весь год. Температурные рекорды побиты во Франции, Германии и повсюду, ледовая шапка Гренландии испытывает мощное таяние, и по мере того, как 2019 год подходит к концу, высочайшие температуры внести вклад в опустошительные пожары, продолжающиеся в Австралии. Теперь европейские учёные подтвердили то, о чем ранее подозревали: 2019 год был очень жарким годом, глобальные средние температуры стали вторыми по значимости за всю историю. Только 2016-й был жарче, но не намного — менее, чем на одну десятую градуса по Фаренгейту».

Как указывает Фаунтейн, хотя и кратко, среди рекордов, побитых в 2019-м, «прошедшие пять лет были самыми тёплыми за всю историю» (как и прошедшее десятилетие).

В ином мире либо эта строка, либо настоящий внятный заголовок должны были бы стоять выше того, что красуется на первой странице «Таймс» броскими буквами. В конце концов, именно эти новости могут однажды полностью с нами покончить, что бы там не происходило в Иране или с британской королевской семьей. В моем фантастическом представлении этот отрывок с заголовком поверху первой страницы должен был бы быть продолжен на странице с известиями о похоронах. В конце концов, смена климата может однажды стать похоронами человечества и очень многих других живых существ на планете или, по меньшей мере, похоронами той жизни, какую мы, люди, знали всю свою историю.

Если вы зайдёте в Сеть и будете внимательно присматриваться, вы налетите на те же новости, благодаря, скажем, похожему сообщению CNN на эту тему, но это несравнимо по заголовкам. Просто ещё один жаркий год... фу. Кто собирается обращать внимание, когда война с Ираном маячит на горизонте, а Гарри и Меган направляются в Канаду?

Однако надо  отдать должное, где это заслужено — неделей позже, когда новости о климате подтвердила Национальная Администрация Аэронавтики и Космоса, равно как и Национальная Океаническая и Атмосферная Администрация, они всё-таки попали на первую страницу номера за 16 января газеты «Таймс». Конечно, я бы сейчас тут не писал, если бы это был яркий заголовок дня, но этой чести удостоилась процедура импичмента и фото торжественного прохода семи менеджеров импичмента Палаты и клерка и парламентского пристава, передающего эти статьи  в Сенат.

Это фото и две статьи об импичменте доминировали вверху страницы. «Фаза 1» торговой сделки Трампа с Китаем занимали среднюю часть, а различные другие темы («Уоррен против скептиков, которые опасаются, что её планы заходят слишком далеко») оказались внизу страницы. Где-то между заголовками об импичменте и статьёй об Уоррен, однако, оказался небольшой просвет. Вы могли бы подумать, что это ссылка. Там был крошечный график глобальных температур с 1880-го по 2019 год с малюсеньким заголовком («Теплее и теплее») и заметкой, в которой говорилось: «Очередным признаком глобального потепления планеты стало то, что прошедшее десятилетие оказалось самым жарким в истории, говорят исследователи. Страница 8». И в самом деле, на той странице самая  недавняя статья Генри Фаунтейна на эту тему.

Как оказалось между 9 и 16 января появилось ещё больше новостей о потеплении планеты, и они ещё мрачнее. Новый анализ выявил, что океаны, водосточная колонка тепла, захваченного эмиссией парниковых газов, также переживают самые жаркие пять лет в истории (за прошедшие десять лет). Однако в этом случае 2019 год был очень жарким, не вторым пока ещё в списке. И это тоже была «Таймс», но только он-лайн издание.

Два вида времени

Так, я не хочу, чтобы вы меня неправильно поняли. «Нью-Йорк Таймс» может быть всем чем угодно, но не отрицающей смену климата газетой. Есть несколько превосходных статьей об окружающей среде и глобальном потеплении (в том числе недавно об Австралии) ведущих журналистов, например Сомини Сенгупта. Это никоим образом не «Фокс Ньюс» или остальные организации Руперта Мёрдока, отрицающие смену климата, которые контролируют, как оказалось, более 70% газетного оборота в горящей Австралии.

Ситуация, которую я описываю, подозреваю, намного более важна и человечна и — моя догадка — имеет отношение ко времени. Время, в которое все мы погружены, что естественно, это человеческое время, которое для нас обладает определённой очевидной неотложностью — неотложностью, можно сказать, повседневной жизни. Например,  в человеческие времена автократически мыслящий шоумен, вроде Дональда Трампа, может вознестись до президентства, быть подвергнут импичменту, и рухнуть или быть подвергнут импичменту, остаться на посту и передать своё «наследие» детям, пока не появится нечто новое, что повторит его марку, провалится или закончит иначе и так … ну, все мы. Это человеческая история снова и снова.

А затем есть ещё масштаб времени глобального потепления, которое существует в масштабе, которые мы, смертные, вряд ли сумеем осознать. В конце концов, что бы Дональд Трамп не делал, это ненадолго — при двух возможных исключениях: использования ядерного оружия в смысле апокалипсиса или помощь, которую он  предлагает компаниям, занимающимся ископаемым топливом, с выделением ещё большего количества парниковых газов в атмосферу, одновременно работая над  ограничением развития альтернативной энергетики, и то, и другое лишь ещё более ужесточат грядущий климатический кризис.

В противном случае его время чересчур человеческое. При нашей менее чем столетней продолжительности жизни, мы в итоге очень быстро живущие создания. Смена климата, даже вызванная людьми, работает в другом временном масштабе. Как только её влияние зафиксировано, а мы говорим не только о 2100-м или 2150-м, даты, которые достаточно сложны для наших умов (не менее, чем наш процесс политических решений), а о сотнях лет, даже тысячелетиях. Хотя мы знаем о смене климата уже многие десятки лет, мы действуем с временной шкалой, к которой наши умы просто не готовы.

Когда взвесишь убийство иранца беспилотником или импичмент президента или последние развития событий на выборах 2020 года и новости о долгосрочной трансформации планеты, не важно насколько катастрофичные, срочное неизменно выигрывает, будь ты редактор «Нью-Йорк Таймс» или кто ещё.

Не стоит, следовательно, удивляться, что так трудно понять значимость потепления климата на планете, поскольку влияние  его до сих пор относительно умеренное или трудное для восприятия. Когда Дональд в Белом Доме или Гарри и Меган вызывают переполох, или иранский генерал-майор убит — это захватывающе, постижимо, заголовки. А нагревающиеся воды, повышающиеся температуры, обеление коралловых рифов, таяние ледяных шапок в  Гренландии, Арктике и Антарктике, ведущее к повышению уровня моря, которое может однажды затопить прибрежные города, хотя может быть и не слишком глубоко, не самом деле не в счёт.

Горение

Настоящий вопрос таков: Когда смена климата поистине войдет в человеческую жизнь — когда, то есть, два времени пересекутся так, чтобы щёлкнуло? Возможно (но только возможно) мы, наконец-то, видим начало ответа на вопрос, за который, подозреваю, вы бы поблагодарили два явления:  Грету Тунберг и австралийские пожары.

В августе 2018 года, сама по себе, 15-летняя Грета Тунберг начала забастовки во время школьных занятий по пятницам перед шведским парламентом в Стокгольме, чтобы высказать точку зрения: что каким бы всеохватывающим ни казалось нынешнее время людей, она понимает, что имеет значение , как её будущее и и ее товарищей было украдено взрослыми, несущими ответственность за планету и кризис климата, который они продолжают питать. Движение молодых, которое она начала, и оно ещё сверкает, было живой, захватывающей дух версией этих двух пересекшихся времён. Иными словами, она как-то осознала и передала привлекательным образом, как будущий кризис потрясающего масштаба вошел во время людей, и именно в этот самый момент.

А затем, конечно, была — и есть — Австралия. Но ещё одно прежде, чем я обращусь к опустошению этой страны. Я начал писать статью в Нью-Йорк Сити в выходные в январе, когда температура дошла до рекордных 65-69 градусов в зависимости от того района, где ведутся измерения. (Пара сотен миль к северу от Бостона и там было 74 градуса!). Это великолепно, по весеннему, идеалистично, всё, чего человек мог бы жаждать «зимой» — если вы не оставили в прошлом Меган и Гарри или Сулеймани и Трампа, и потому не ощущаете того, что подобные сообщения могут означать для планеты, угрожающей разогреться до кипения в грядущем столетии. Конечно, мы говорим о мире, в котором Дональд Трамп и его команда откликаются на смену климата попытками открыть все краны ископаемому топливу и  эмиссии парниковых газов, сопутствующих их горению. В то же время, несмотря на эти новости, что к 2100 году часть Северо-Китайской равнины с сотнями миллионов обитателей может оказаться слишком жаркой для жизни, руководители Китая всё продолжают проталкивать Инициативу Пояса и Пути, которая включает строительство по меньшей мере 63 новых угольных электростанций в 23 странах.  И помните, что Китай и США уже два ведущих производителя парниковых газов.

Конечно, скажите это австралийцам, чья страна, кстати,  третий в мире экспортёр ископаемого топлива. В последний месяц или чуть более страна стали зоной катастрофы смены климата ранее невообразимой.  Даже если вы не берёте во внимание посевные площади, которые огонь уже уничтожил (по оценке размера Южной Кореи или штата Вирджиния) — кстати, пожар создает свою погоду  — вы определённо видели освещение гибели или ранений коал и кенгуру, верно? Возможно, вы даже видели  оценку одного учёного — пока никак нет возможности подтвердить — что миллиарды существ (да, 1 000 000 000) возможно, уже погибли в тех пожарах, и это ещё не в разгар австралийского лета или времени пожаров.

В некотором смысле, как катастрофа смены климата, Австралия, кажется, разрушенна. (Возможно, не причиняет боль, что все эти милые, подвергшиеся опасности животные). Оглядываясь назад, мы, земляне, можем однажды прийти к выводу, что при наличии Греты и пожаров Австралии, кризис климата наконец начал вторгаться в жизнь людей. Да, было и такое, как Райский ноябрь 2018 года в Парадиз-Сити, Калифорния, были и другие погодные бедствия, включая ураганы Мария и Дориан, которые без сомнения были усилены сменой климата, но Австралия может оказаться первой, где временной масштаб смены климата и человеческая история пересеклись так, что это поистине важно.

И хотя посреди зимы наша страна не горит, у нас есть нечто общее в австралийцами — страной руководят поджигатели, истинные пироманьяки. В конце концов ранее в своей угольной карьере премьер-министр Австралии Скотт Моррисон  принёс настоящий кусок угля в парламент страны, успокаивающе уверяя других членов, что «Это уголь. Не бойтесь. Не пугайтесь».

На выборах, где он победил в 2019 году (против партии Лейбористов, продвигая действия относительно смены климата), он был большим угольным мешком. И подобно нашему президенту его правительство постоянно портит международные попытки справиться с кризисом климата. И подобно нашему президенту, он открыто отрицает саму реальность смены климата, так что он — один из команды глобальных руководителей правого толка, по-видимому, намеренных поджечь нашу планету.

Анонс смены климата?

Много лет назад в доме, где у меня была квартира, кто-то уснул с сигаретой и парой этажей ниже меня начался пожар. Я заметил его только тогда, когда под дверью начал просачиваться дым. Открыв дверь, я обнаружил, что холл весь в дыму. Спуститься вниз не представлялось возможным. На самом деле пара, которая пыталась это сделать, оказалась в ловушке на моём этаже, и я быстро впустил их к себе. Однако у меня не было времени паниковать, я услышал сирены пожарных. Некоторое время спустя в дверь позвонили, за ней стояли двое пожарных, которые проинструктировали меня открыть все окна и положить полотенца на пол у двери, чтобы не входил дым. Я уверен, что никогда не был столь счастлив приветствовать кого-либо у двери.

Тот пожар, в итоге, не вышел за пределы квартиры, в которой начался, я не был в опасности, но глядя на заполненный дымом холл, я этого не знал. Память о том давнем происшествии вернулась ко мне при пожарах в Австралии, стране, где пожарные отчаянно перегружены работой многие недели, и не в состоянии погасить сотни очагов по всей охваченной засухой земле, которая недавно испытала рекордно высокие температуры. Это и есть определение живого кошмара.

И вот о чём я начал задумываться на этой новой версии планеты Земля: не австралийцы ли мы в некотором смысле слова, понимаем мы это или нет? Я не имею в виду сочувственное выражение солидарности со страдающими людьми той земли (хотя и испытываю к ним сочувствие). Я понимаю это, как утверждение мрачного факта. Предположительно, это не будет пожаром для всех нас. Для некоторых это будет подъём уровня моря, ранее невиданных наводнений, штормов или аномальной жары, ранее невообразимой, и так далее.

А сейчас Австралия — наша чашка Петри, и пока мы избавимся от поджигателей, которые управляют слишком многими странами, и не выработаем выход объединиться в человеческой жизни, мы, вероятно, попадём в мир, где не будет пожарных, которые спасли бы нас (или наших внуков и правнуков). Смена климата, в итоге, похожа на медленное движение природы к ядерной войне.

В киношном понимании Австралия — это анонс. Для большинства из нас главное ещё впереди. Проблема в том, что перечень этого главного может и не найтись в вашей местной газете.


В этой рубрике

Индия разрушает собственный Новый Шёлковый Путь

Были времена, когда в Нью-Дели гордо продавали идею создания собственного Нового Шёлкового Пути — от Оманского Залива до пересечения Центральной и Южной Азии — в качестве конкурента китайской Инициати...

Подробнее...

Как Хуайвей может обойти американский запрет на чипы

Запрет США на продажи иностранными компаниями чипов «Хуайвей Текнолоджиз» при использовании для их производства американского оборудования подорвёт уже ослабленные американские позиции на глобальном р...

Подробнее...

Город во время чумы

«Город, поражённый чумой, пронизанный сверху донизу иерархией, надзором, наблюдением, регистрацией; город, обездвиженный действием всемогущей власти, которая проявляет ярко выраженный метод -  ...

Подробнее...

Какой кому профит с пандемии?

Нет необходимости читать работу Мишеля Фуко о биополитике, чтобы понять, что неолиберализм — по меньшей мере, с 2008 года пребывающий в глубоком кризисе — является контролирующим и управляющем ...

Подробнее...

Полный разрыв связей с Китаем может обернуться совершенной неразберихой на всей планете

Только что мы стали свидетелями наиболее крупных событий всего десятилетия, а большинство американцев так и не понимают, что произошло. В недавние месяцы глобальная экономика и фондовые рынки по всем...

Подробнее...

Google+