Полный разрыв связей с Китаем может обернуться совершенной неразберихой на всей планете

Полный разрыв связей с Китаем может обернуться совершенной неразберихой на всей планете

Только что мы стали свидетелями наиболее крупных событий всего десятилетия, а большинство американцев так и не понимают, что произошло.

В недавние месяцы глобальная экономика и фондовые рынки по всему миру поддерживались надеждой, что США и Китай вскоре подпишут новое торговое соглашение. К сожалению теперь это никоим образом невозможно. Во вторник Сенат единогласно поддержал «Законопроект о правах человека и демократии в Гонконге 2019», Палата представителей в среду провела тот же законопроект 417 голосами за и 1 против.

Нет необходимости говорить, что китайцы вне себя из-за того, что Конгресс это сделал. В первой части статьи я показал, что Китай предупреждал США «остановить лошадь на краю пропасти» и что если законопроект станет законом, то ждите «отмщения». И похоже, что законопроект и в самом деле станет законом, поскольку «Блумберг» сообщает, что президент Трамп вполне ожидаемо подпишет его…

«Президент Дональд Трамп, как ожидается, подпишет законопроект, проведенный Конгрессом в поддержку протестующих в Гонконге, начав конфронтацию с Китаем, которая может поставить под угрозу давно ожидаемое торговое соглашение между двумя крупнейшими экономиками мира».

Прежде, чем я продолжу, есть ещё кое-что, к чему хотелось бы обратиться. Ранее сегодня один из моих читателей написал мне мейл и обвинил меня в том, что я на стороне Китая, поскольку предупреждаю о том, что случится, если будут сорваны торговые переговоры. Конечно, это совершенно не так. Я пишу об ужасных нарушениях прав человека в Китае уже много лет, это один из самых тиранических режимов на всей планете. Но наши две экономики за два прошедших десятилетия стали глубоко внутренне связаны, и теперь наступят крайне серьёзные последствия, поскольку мы быстро становимся злейшими врагами. Любой, кто этого не видит, просто неразумен.

Как я подробно объяснял в последние месяцы, глобальная экономика испытывает серьёзное замедление. Одним единственным, что могло бы обратить вспять экономическое движение в краткосрочном порядке, было бы всеобъемлющее торговое соглашение между США и Китаем. Но теперь, когда наши отношения с Китаем  разрушены, соглашения не будет.

Некоторые новостные ведущие СМИ сообщают, что вся злость относительно Гонконга могла отложить торговое соглашение, но это просто принимать желаемое за действительное.

В Китае смотрят на всё намного более реалистично. На самом деле редактор «Глобал Таймс» Ху Сицзинь только что сказал, что китайцы «готовы к самому худшему сценарию развития событий»

«Немногие китайцы полагают, что Китай и США могут вскоре договориться. Учитывая нынешнюю дурную политику США в отношении Китая, многие склонны полагать, что значение соглашение, если оно будет, окажется весьма ограниченным. Китай хочет иметь соглашение, но готов к самому худшему развитию событий, к длительной торговой войне».

И далее он продолжил ещё одним твитом, открыто издеваясь над американскими фермерами…

«Итак, дружеское напоминание американским фермерам: не старайтесь купить побольше земле или мощные трактора. Погодите, пока будет действительно подписано китайско-американское торговое соглашение, и будет всё ещё в силе спустя полгода. Так надёжнее».

Поскольку две крупнейшие экономики на всей планете разъединяются, это вызовет резкое замедление глобальной экономической активности в целом. Корпоративные прибыли сократятся, кредитные рынки начнут сужаться, и на глобальные финансовые рынки всё больше будет наползать страх.

Я неоднократно предупреждал, что условия для нашего первого крупного кризиса после 2008 года складываются идеальные, а этого конфликта с Китаем может быть более, чем достаточно, чтобы столкнуть нас в пропасть.

И мы с каждым днём получаем всё больше плохих экономических новостей. Например, мы только что узнали, что железнодорожные перевозки в США в этом месяце намного ниже в сравнении с прошлым годом

«Нигде замедление экономики США не выглядит более очевидным, чем заказах тяжёлых грузовиков класса 8 и железнодорожных перевозок. Мы уже писали о том, как заказы на грузовики класса 8 в октябре продолжали спад, а новые данные Американской Ассоциации Железных Дорог (AAR) теперь показывает, что на прошлой неделе железнодорожные перевозки и использование интермодальных контейнеров сократилось.

AAR сообщает, что общий груз за неделю перед 9 ноября составляет 248 905, на 5,1% ниже, чем на той же неделе в 2018 году. Недельный интермодальный объём составлял 266 364 контейнера и трейлера, на 6,7% ниже, чем в 2018-м, по данным Railway Age».

Если с Китаем не произойдёт чуда, экономические показатели продолжат ухудшаться.

Печально, но сейчас чудо видится всё более невероятным. Как я указывал в первой части, единственный способ  исправить наши отношения с Китаем, это если Конгресс отзовёт только что проведённый им законопроект, а этого никоим образом не произойдёт.

И нам бы лучше надеяться, чтобы наша торговая война с Китаем не дошла в какой-то момент до настоящей войны.

Судя по докладу, опубликованном в начале этого года, мы крайне плохо готовы вести какую-либо традиционную войну с Китаем в западной части Тихого океана…

«В новом докладе Центра изучения США при Университете Сиднея «Предотвращение кризиса» говорится: Растущий арсенал китайских точных ракет дальнего радиуса действия представляет главную угрозу почти всем американским, союзным или партнёрским базам, взлётным полосам, портам и артиллерийским установкам в западной части Тихого океана.

Все эти объекты могут стать бесполезными после точных ударов в первые же часы конфликта, ракетная угроза КНР бросает вызов способности Америки свободно оперировать своими силами с передовых позиций по всему региону».

Кроме того военное руководство США глубоко озабочено тем, как быстро Китай обновляет свой стратегический ядерный арсенал. Например, теперь у него есть «ракета, запускаемая с подлодки, способная уничтожить Сан-Франциско»

«В неуклонном стремлении нарастить «сдерживание», Китай провел испытания новой запускаемой с подлодки ракеты, способной уничтожить Сан-Франциско, как раскрыл инсайдер.

В прошлом месяце китайский флот провел испытания новейшей ракеты JL-3 в Бохайском заливе Желтого моря, говорят источники.

Способная нести ядерный заряд ракета обладает радиусом действия 5600 миль, значительно больше, чем её предшественница JL-2, и может нанести удар по целям на расстоянии 4350 миль».

Мы определённо ещё до этого не дошли, но без сомнений китайцы сегодня рассматривают нас, как основного своего глобального врага.

На данный момент то, с чем мы столкнулись,  это всего лишь «холодная война», а китайцы прекрасные знатоки игры в глобальные шахматы. У них масса способов причинить нам вред, а большинство американцев этого не осознаёт.

Но в итоге в этом конфликте никто не «победит», а страдать будет вся планета.

Вместе взятые экономики США и Китая обеспечивают приблизительно 40% ВВП всего мира.

Пока мы вызываем хаос друг у друга, все остальные  тоже будут испытывать огромную боль.

Сцена для глобального кошмара подготовлена, и на данный момент не похоже, чтобы нашёлся способ, как мы могли бы его избежать. 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Поезд ВРЭП покинул станцию, оставив Индию позади

Пан-азиатский скоростной поезд оставил станцию — и Индию — позади. Соглашение об участии во Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), крупнейшем договоре свободной торговли в мире, ...

Подробнее...

Четыре урока крупнейших за десятки лет бунтов

Если вы следите за новостями, вы могли заметить сообщения о гражданских волнения в Чили — худших за многие десятки лет. Я прожил в Чили более семи лет перед тем, как переехать в Пуэрто-Рико; у меня т...

Подробнее...

В ловушке Империи границ

«Родина американцев — вся планета» Это был первый момент президентской кампании Дональда Трампа. Он незабываемо въехал в гонку по эскалатору  Башни Трампа под звуки “Rockin’ in the Free World” Н...

Подробнее...

«Столкновение цивилизаций» или кризис цивилизации?

Поговорим о наглядной демонстрации мягкой силы: на неделе Пекин принимал конференцию Диалога азиатских цивилизаций....

Подробнее...

США — Китай: настоящий хардкор ещё впереди!

Давайте начнём издалека, с XVI века — на который, как и на век XXI тоже пришёлся турбулентный процесс взрывного распространения рыночных отношений. В то время иезуиты и деятели контр-реформации пытали...

Подробнее...

Google+