Поезд ВРЭП покинул станцию, оставив Индию позади

Крупнейшая история в АСЕАН состояла в сходимости шагов к интеграции Азии, Дели пока раздумывает

Поезд ВРЭП покинул станцию, оставив Индию позади
Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время 16 саммита АСЕАН-Индия в Нонтхабури, Таиланд, 3 ноября 2019 года. Фото: АФП / Антон Рахарио / Анадолу

Пан-азиатский скоростной поезд оставил станцию — и Индию — позади. Соглашение об участии во Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), крупнейшем договоре свободной торговли в мире, в Бангкоке подписано не было. Вероятно, оно будет подписано в следующем году во Вьетнаме, с учётом того, что Нью-Дели вышло за рамки того, что в АСЕАН с дипломатической изысканностью едва скрывая раздражение, описывают, как «застарелые проблемы, оставшиеся нерешёнными».

Партнёрство, объединяющее 16 стран — 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и, в теории, Индия — представляет 3,56 миллиарда человек и 29% мировой торговли.

Предсказуемо, что оно представляется как крупное событие среди множества встреч высокого ранга, связанных с 35 саммитом АСЕАН  в Таиланде, поскольку ВРЭП де-факто ещё более интегрирует азиатские экономики с Китаем так же, как администрация Трампа занимается полномасштабной борьбой против всего от Инициативы «Пояса и Пути» до «Сделано в Китае 2025».

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн был категоричен: «Сначала 15 стран решили двигаться вперёд». И он добавил, что «в следующем году не будет никаких проблем для 25 стран подписать соглашение о ВРЭП», когда Вьетнам займёт место председателя АСЕАН.

Нетрудно вычислить, где именно скрыта «проблема».

Махатир «разочарован»

Дипломаты подтвердили, что в Таиланде Нью-Дели выступил с рядом требований в последнюю минуту, вынудив многих работать глубокой ночью и безуспешно. Министр торговли Таиланда Джурин Лаксанавист, пытался храбриться: «Переговоры прошлой ночью были решающими».

Не стали. Премьер-министр Малайзии — чьё выражение лица на общем фото бесценно, когда он пожимал руку Аун Сан Су Чжи слева и никого не было справа — уже сдался. «Мы крайне разочарованы», сказал он, добавив: «Одна страна предъявляет требования, которые мы не можем принять».

АСЕАН, сведя этот момент к пунктуальному протоколу и спасению лица, настаивают, что несколько нерешённых проблем «будут решены к февралю 2020 года», причём текст всех 20 хартий РВЭП завершает «ожидание резолюции одного» члена.

ВРЭП охватывает огромную область, включая торговлю товарами и услугами, инвестиции, интеллектуальную собственность и разрешение споров. «Проблема» Индии крайне сложна. На самом деле Индия уже имеет соглашения о свободной торговле со странами АСЕАН.

На деле ВРЭП распространит это соглашение на других крупных игроков, включая Китай, Японию и Южную Корею.

 В Нью-Дели настаивают на защите фермеров, владельцев молочных товаров, обслуживании, секторов автомобильной промышленности — особенно гибридных и электрических машин и крайне популярных трёхколесных велосипедов — и по большей части малого бизнеса по всей стране, которая была бы опустошена расширяющимся цунами китайских товаров.

Сельское хозяйство, текстиль, сталь и горнодобывающие интересы в Индии полностью против ВРЭП.

Хотя Нью-Дели никогда не упоминает о качестве японских или южно-корейских товаров. Всё дело в Китае. Нью-Дели утверждает, что подписание того, что широко интерпретируется как соглашение о свободной торговле с Китаем, вызовет резкий рост уже  весьма значительного ежегодного торгового дефицита в  US$57 миллиардов.

Едва скрытый секрет в том, что экономика Индии при рекордно низких показателях в истории наследственно протекционистская. Не существует способа снять сельскохозяйственные тарифы, защищающие фермеров, который не вызвал бы социального катаклизма.

Моди, не являющийся жёстким государственным деятелем с глобальным видением, находится между Сциллой и Харибдой. Президент Си Цзиньпин на недавнем неофициальном двустороннем саммите предложил ему «100-летний план» китайско-индийского партнёрства.

Индия состоит в БРИКС, она является частью тройки Россий-Индия-Китай, являясь центром БРИКС, и также членом ШОС.

Геополитически как и геоэкономически вряд ли есть смысл для Индии быть вне ВРЭП — это означает исключение из восточно-азиатской и южно-восточной азиатской интеграции. Единственное возможное решение, возможно, разработать двустороннее соглашение Индия-Китай в рамках ВРЭП.

Остаются вопросы, смогут ли оба действующих лица его выработать до Вьетнамского саммита в 2020 году.

Собирая всё вместе

Индия представляет собой лишь часть истории о саммите в Таиланде. На важном Восточно-Азиатском саммите все активно обсуждали многочисленные пути к мультикультурализму.

Администрация Трампа рекламирует то, что она называет Свободной и Открытой Индо-Тихоокеанской Стратегией — то есть де-факто очередной стратегией сдерживания Китая, собравшей США, Индию, Япония и Австралию. Индо-тихоокеанская она по большей части в представлении Моди. Проблема  в том, что «Индо-тихоокеанская» как врут США, и ВРЭП несравнимы.

А АСЕАН выдвинула собственную стратегию: взгляд  АСЕАН на Индо-Тихоокеанское партнёрство (AOIP) — включающую всевозможную прозрачность, хорошее управление, достойное развитие и основанные на принципиальных нормах плюс подробности относительно связности и разрешения морских споров.

Все 10 членов АСЕАН за, это на самом деле была идея Индонезии. Увлекательно осознавать, что Бангкок и Джакарта вместе работали за закрытыми дверями не менее 18 месяцев, чтобы достичь полного консенсуса среди 10 АСЕАН.

На самом деле самым большим событием в Таиланде стало схождение мириадов шагов в направлении азиатской интеграции. Премьер-министр Китая Ли Кэцян расхваливал перспективы интеграции «Пояса и Пути» с так называемым мастер-планом действий АСЕАН, составляющим связующую часть AOIP.

Мун Джэин из Южной Кореи перескочил к воспеванию ценностей своей Южной политики, это по сути интеграция северо-восточной и юго-восточной Азии. И не будем забывать о России.

На саммите АСЕАН по бизнесу и инвестициям премьер-министр России Дмитрий Медведев собрал всё воедино; расцвет Великого Евразийского Партнёрства, объединение ЕАЭС, АСЕАН и ШОС, не говоря уж, по его собственным словам, «о других возможных структурах», то есть «Поясу и Пути».

«Пояс и Путь» мощно развивают свои связи с ВРЭП, ЕАЭС и даже южно-американским Меркосур — когда Бразилия в конце концов выпнет Жаира Болсонару из властных структур.

Медведев отметил, что такое слияние интересов было единогласно поддержано на состоявшемся в Сочи в 2016 году саммите Россия-АСЕАН.

Вьетнам и Сингапур уже заключили соглашения о свободной торговле с ЕАЭС, на подходе соглашения с Камбоджей, Таиландом и Индонезией.

Ещё Медведев отметил, что в конце октября было подписано соглашение о торговом и экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС. Следующая Индия, и взаимовыгодное торговое соглашение между союзов и Ираном тоже уже подписано.

В Таиланде китайская делегация не обращалась непосредственно к Свободной и Открытой Индо-Тихоокеанской стратегии США. Это сделал Медведев, и сделал мощно:

«Мы за установление эффективной системы отношений между государствами, которая была сформирована на основе АСЕАН и продемонстрировала прекрасные показатели за многие годы».

«В этом смысле мы считаем инициативу США серьёзным вызовом для стран АСЕАН, поскольку она может ослабить позиции ассоциации и лишить её статуса ключевого действующего лица в работе с региональными проблемами безопасности».

Саммиты приходят и уходят. Но произошедшее в Таиланде останется ещё одной наглядной иллюстрацией мириадов согласованных шагов, ведущих к прогрессивной необратимой интеграции Азии — и Евразии.  Теперь Моди решать, впрыгнет ли он  на уходящий поезд — и когда.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Полный разрыв связей с Китаем может обернуться совершенной неразберихой на всей планете

Только что мы стали свидетелями наиболее крупных событий всего десятилетия, а большинство американцев так и не понимают, что произошло. В недавние месяцы глобальная экономика и фондовые рынки по всем...

Подробнее...

Четыре урока крупнейших за десятки лет бунтов

Если вы следите за новостями, вы могли заметить сообщения о гражданских волнения в Чили — худших за многие десятки лет. Я прожил в Чили более семи лет перед тем, как переехать в Пуэрто-Рико; у меня т...

Подробнее...

В ловушке Империи границ

«Родина американцев — вся планета» Это был первый момент президентской кампании Дональда Трампа. Он незабываемо въехал в гонку по эскалатору  Башни Трампа под звуки “Rockin’ in the Free World” Н...

Подробнее...

«Столкновение цивилизаций» или кризис цивилизации?

Поговорим о наглядной демонстрации мягкой силы: на неделе Пекин принимал конференцию Диалога азиатских цивилизаций....

Подробнее...

США — Китай: настоящий хардкор ещё впереди!

Давайте начнём издалека, с XVI века — на который, как и на век XXI тоже пришёлся турбулентный процесс взрывного распространения рыночных отношений. В то время иезуиты и деятели контр-реформации пытали...

Подробнее...

Google+