Поезд ВРЭП покинул станцию, оставив Индию позади

Крупнейшая история в АСЕАН состояла в сходимости шагов к интеграции Азии, Дели пока раздумывает

Поезд ВРЭП покинул станцию, оставив Индию позади
Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время 16 саммита АСЕАН-Индия в Нонтхабури, Таиланд, 3 ноября 2019 года. Фото: АФП / Антон Рахарио / Анадолу

Пан-азиатский скоростной поезд оставил станцию — и Индию — позади. Соглашение об участии во Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), крупнейшем договоре свободной торговли в мире, в Бангкоке подписано не было. Вероятно, оно будет подписано в следующем году во Вьетнаме, с учётом того, что Нью-Дели вышло за рамки того, что в АСЕАН с дипломатической изысканностью едва скрывая раздражение, описывают, как «застарелые проблемы, оставшиеся нерешёнными».

Партнёрство, объединяющее 16 стран — 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и, в теории, Индия — представляет 3,56 миллиарда человек и 29% мировой торговли.

Предсказуемо, что оно представляется как крупное событие среди множества встреч высокого ранга, связанных с 35 саммитом АСЕАН  в Таиланде, поскольку ВРЭП де-факто ещё более интегрирует азиатские экономики с Китаем так же, как администрация Трампа занимается полномасштабной борьбой против всего от Инициативы «Пояса и Пути» до «Сделано в Китае 2025».

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн был категоричен: «Сначала 15 стран решили двигаться вперёд». И он добавил, что «в следующем году не будет никаких проблем для 25 стран подписать соглашение о ВРЭП», когда Вьетнам займёт место председателя АСЕАН.

Нетрудно вычислить, где именно скрыта «проблема».

Махатир «разочарован»

Дипломаты подтвердили, что в Таиланде Нью-Дели выступил с рядом требований в последнюю минуту, вынудив многих работать глубокой ночью и безуспешно. Министр торговли Таиланда Джурин Лаксанавист, пытался храбриться: «Переговоры прошлой ночью были решающими».

Не стали. Премьер-министр Малайзии — чьё выражение лица на общем фото бесценно, когда он пожимал руку Аун Сан Су Чжи слева и никого не было справа — уже сдался. «Мы крайне разочарованы», сказал он, добавив: «Одна страна предъявляет требования, которые мы не можем принять».

АСЕАН, сведя этот момент к пунктуальному протоколу и спасению лица, настаивают, что несколько нерешённых проблем «будут решены к февралю 2020 года», причём текст всех 20 хартий РВЭП завершает «ожидание резолюции одного» члена.

ВРЭП охватывает огромную область, включая торговлю товарами и услугами, инвестиции, интеллектуальную собственность и разрешение споров. «Проблема» Индии крайне сложна. На самом деле Индия уже имеет соглашения о свободной торговле со странами АСЕАН.

На деле ВРЭП распространит это соглашение на других крупных игроков, включая Китай, Японию и Южную Корею.

 В Нью-Дели настаивают на защите фермеров, владельцев молочных товаров, обслуживании, секторов автомобильной промышленности — особенно гибридных и электрических машин и крайне популярных трёхколесных велосипедов — и по большей части малого бизнеса по всей стране, которая была бы опустошена расширяющимся цунами китайских товаров.

Сельское хозяйство, текстиль, сталь и горнодобывающие интересы в Индии полностью против ВРЭП.

Хотя Нью-Дели никогда не упоминает о качестве японских или южно-корейских товаров. Всё дело в Китае. Нью-Дели утверждает, что подписание того, что широко интерпретируется как соглашение о свободной торговле с Китаем, вызовет резкий рост уже  весьма значительного ежегодного торгового дефицита в  US$57 миллиардов.

Едва скрытый секрет в том, что экономика Индии при рекордно низких показателях в истории наследственно протекционистская. Не существует способа снять сельскохозяйственные тарифы, защищающие фермеров, который не вызвал бы социального катаклизма.

Моди, не являющийся жёстким государственным деятелем с глобальным видением, находится между Сциллой и Харибдой. Президент Си Цзиньпин на недавнем неофициальном двустороннем саммите предложил ему «100-летний план» китайско-индийского партнёрства.

Индия состоит в БРИКС, она является частью тройки Россий-Индия-Китай, являясь центром БРИКС, и также членом ШОС.

Геополитически как и геоэкономически вряд ли есть смысл для Индии быть вне ВРЭП — это означает исключение из восточно-азиатской и южно-восточной азиатской интеграции. Единственное возможное решение, возможно, разработать двустороннее соглашение Индия-Китай в рамках ВРЭП.

Остаются вопросы, смогут ли оба действующих лица его выработать до Вьетнамского саммита в 2020 году.

Собирая всё вместе

Индия представляет собой лишь часть истории о саммите в Таиланде. На важном Восточно-Азиатском саммите все активно обсуждали многочисленные пути к мультикультурализму.

Администрация Трампа рекламирует то, что она называет Свободной и Открытой Индо-Тихоокеанской Стратегией — то есть де-факто очередной стратегией сдерживания Китая, собравшей США, Индию, Япония и Австралию. Индо-тихоокеанская она по большей части в представлении Моди. Проблема  в том, что «Индо-тихоокеанская» как врут США, и ВРЭП несравнимы.

А АСЕАН выдвинула собственную стратегию: взгляд  АСЕАН на Индо-Тихоокеанское партнёрство (AOIP) — включающую всевозможную прозрачность, хорошее управление, достойное развитие и основанные на принципиальных нормах плюс подробности относительно связности и разрешения морских споров.

Все 10 членов АСЕАН за, это на самом деле была идея Индонезии. Увлекательно осознавать, что Бангкок и Джакарта вместе работали за закрытыми дверями не менее 18 месяцев, чтобы достичь полного консенсуса среди 10 АСЕАН.

На самом деле самым большим событием в Таиланде стало схождение мириадов шагов в направлении азиатской интеграции. Премьер-министр Китая Ли Кэцян расхваливал перспективы интеграции «Пояса и Пути» с так называемым мастер-планом действий АСЕАН, составляющим связующую часть AOIP.

Мун Джэин из Южной Кореи перескочил к воспеванию ценностей своей Южной политики, это по сути интеграция северо-восточной и юго-восточной Азии. И не будем забывать о России.

На саммите АСЕАН по бизнесу и инвестициям премьер-министр России Дмитрий Медведев собрал всё воедино; расцвет Великого Евразийского Партнёрства, объединение ЕАЭС, АСЕАН и ШОС, не говоря уж, по его собственным словам, «о других возможных структурах», то есть «Поясу и Пути».

«Пояс и Путь» мощно развивают свои связи с ВРЭП, ЕАЭС и даже южно-американским Меркосур — когда Бразилия в конце концов выпнет Жаира Болсонару из властных структур.

Медведев отметил, что такое слияние интересов было единогласно поддержано на состоявшемся в Сочи в 2016 году саммите Россия-АСЕАН.

Вьетнам и Сингапур уже заключили соглашения о свободной торговле с ЕАЭС, на подходе соглашения с Камбоджей, Таиландом и Индонезией.

Ещё Медведев отметил, что в конце октября было подписано соглашение о торговом и экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС. Следующая Индия, и взаимовыгодное торговое соглашение между союзов и Ираном тоже уже подписано.

В Таиланде китайская делегация не обращалась непосредственно к Свободной и Открытой Индо-Тихоокеанской стратегии США. Это сделал Медведев, и сделал мощно:

«Мы за установление эффективной системы отношений между государствами, которая была сформирована на основе АСЕАН и продемонстрировала прекрасные показатели за многие годы».

«В этом смысле мы считаем инициативу США серьёзным вызовом для стран АСЕАН, поскольку она может ослабить позиции ассоциации и лишить её статуса ключевого действующего лица в работе с региональными проблемами безопасности».

Саммиты приходят и уходят. Но произошедшее в Таиланде останется ещё одной наглядной иллюстрацией мириадов согласованных шагов, ведущих к прогрессивной необратимой интеграции Азии — и Евразии.  Теперь Моди решать, впрыгнет ли он  на уходящий поезд — и когда.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как Хуайвей может обойти американский запрет на чипы

Запрет США на продажи иностранными компаниями чипов «Хуайвей Текнолоджиз» при использовании для их производства американского оборудования подорвёт уже ослабленные американские позиции на глобальном р...

Подробнее...

Город во время чумы

«Город, поражённый чумой, пронизанный сверху донизу иерархией, надзором, наблюдением, регистрацией; город, обездвиженный действием всемогущей власти, которая проявляет ярко выраженный метод -  ...

Подробнее...

Какой кому профит с пандемии?

Нет необходимости читать работу Мишеля Фуко о биополитике, чтобы понять, что неолиберализм — по меньшей мере, с 2008 года пребывающий в глубоком кризисе — является контролирующим и управляющем ...

Подробнее...

Судьба Земли

Позвольте мне на мгновение предать огласке свой возраст. Некоторые из вас, знаю, будут шокированы, но я всё ещё читаю актуальную прессу. Каждый день слова на настоящей бумаге. Я говорю и о «Нью-Йорк...

Подробнее...

Полный разрыв связей с Китаем может обернуться совершенной неразберихой на всей планете

Только что мы стали свидетелями наиболее крупных событий всего десятилетия, а большинство американцев так и не понимают, что произошло. В недавние месяцы глобальная экономика и фондовые рынки по всем...

Подробнее...

Google+