Четыре урока крупнейших за десятки лет бунтов

Четыре урока крупнейших за десятки лет бунтов

Если вы следите за новостями, вы могли заметить сообщения о гражданских волнения в Чили — худших за многие десятки лет.

Я прожил в Чили более семи лет перед тем, как переехать в Пуэрто-Рико; у меня там по прежнему остаются деловые интересы, равно как и сотни сотрудников (местных и иностранных), за последние несколько дней со многими из них я переговорил.

Сначала главное: Чили обычно тихая, стабильная, мирная страна.

Последний раз Чили воевала 140 лет назад, в 1879 году. Она даже не участвовала в обеих мировых войнах.

И хотя там иногда случаются протесты, Чили по латиноамериканским стандартам вполне спокойная страна.

К тому же это наиболее современная и развитая страна в регионе — это не обездоленная, нищая страна.

В Чили процветающая промышленность и большой средний класс, находящийся в лучшем положении, чем почти в любой другой стране региона.

Но как и почти в любой другой стране мира там есть масса несовершенного.

Инфляция съедает покупательную способность доходов рабочих, и многие пытаются свести концы с концами.

Той соломинкой, что переломила спину верблюда, стал 30% рост стоимости проезда в метро.

Это ничто. Но этого оказалось достаточно, чтобы тысячи людей выли из себя, что в итоге привело  волнениям, грабежам, поджогам и полному хаосу.

Давайте поговорим о некоторых ключевых уроках этого:

1) Это может случиться где угодно

Говорю не только о Чили. Оглядываясь на мир, мы сейчас видим крупные демонстрации и даже насилие в таких местах, как Гонконг, Испания, Гаити, Ливан и так далее.

Движение «жёлтых жилетов» во Франции в конце 2018-го начале 2019 года вывело на улицы сотни тысяч людей, поджигавших автомобили и уничтожавших собственность, и всё это фактически в знак протеста против роста цен на бензин.

Политическая напряженность, социальная напряженность, экономические неурядицы… они существуют повсюду, и в богатых, и в бедных странах.

Люди нервничают повсюду и не много надо, чтобы они вышли из себя. Если вы думаете, что там, где вы живёте, этого не может произойти, подумайте ещё разок.

2) Это может произойти быстрее, чем можно осознать

Погода в центре Чили — одно из основных преимуществ жизни здесь, тут тепло, солнечно и сухо… климат южной Калифорнии.

И в прошлую пятницу был прекрасный день. Ко времени ланча люди в парках наслаждались погодой. Было спокойно, мирно и весело.

Через несколько часов город превратился в зону войны. Несколько часов.

Один из членов моей команды вчера сказал мне по телефону: «Если в пятницу днём ты сказал, что Сантьяго к вечеру будет в хаосе, я бы посмеялся… А затем именно это и произошло».

3) Нужно лишь несколько идиотов

В Чили живет около 18 миллионов человек. И может быть даже несколько миллионов в стране, которые крайне раздражены ростом стоимости жизни.

Но только несколько тысяч оказались достаточно глупы, чтобы вызвать такой хаос и разрушения, они разнесли десятки станций метро, автобусов и даже поджигали офисные здания и магазины.

Погибли невинные люди. И почти все остальные ощущают, что их жизни серьёзно разрушены.

Они не могут добраться до работы. Школы закрыты. Продуктовые магазины безумствуют. Введён комендантский час. На улицах танки.

Большинство людей разумны и мирны. Они могут гневаться из-за некоторых проблем, но они знают, что поджог собственности и убийство невинных ничего не решают.

Только небольшая доля процента населения действует подобно трусам — те, кто крадут телевизоры с плоским экраном из соседнего магазина электроники, прежде чем его поджечь.

Они эгоистичны и достаточно погрязли в иллюзиях, чтобы поверить в собственную правоту — что их действиях оправданы как ответ из-за некоей экономической несправедливости.

Да уж. Ведь ничто не доказывает ваше моральное превосходство лучше, чем воровство телевизоров с плоским экраном.

4) Часто они думают, что ответ — социализм

Люди, по-видимому, склонны думать, что могут решить любые экономические несправедливости с помощью социализма.

Хотя скорее люди даже не продумывают проблемы. Они ощущают симптомы — трудно свести концы с концами, трудности, возникающие в жизни, и они сердятся.

И вот тут анализ заканчивается. На самом деле тут уже нет никакого анализа. Просто гнев.

Разумный человек всё продумывает — почему растёт стоимость жизни? Почему я не двигаюсь вперед? Каковы корни этих проблем? Как я могу с этим справиться?

Повторю, Чили не идеальна. По большому счёту, никак не идеальна.

Но подумайте о 18-летнем парне, которые делает селфи, поджигая магазин, поскольку он в гневе… в гневе, что его образование неудовлетворительно, в гневе, что он не может найти работу с хорошей оплатой.

И частично он прав. Государственное образование в Чили весьма плохое, и у него нет умений, необходимых для высокооплачиваемой работы.

Но я задумался, сколько книг он прочитал за этот год? Сколько бесплатных он-лайн курсов он взял? Что он сам сделал, чтобы решить собственные проблемы?

Вместо поджогов зданий он мог бы сидеть дома, просматривая бесчисленные видео на YouTube, обучающие как программировать в Python. Бесплатно.

И развивая настоящие, пользующиеся спросом на рынке навыки, он стал бы намного более ценным и смог бы требовать соответствующей зарплаты и удалённой работы на перспективных клиентов и работодателей по всему миру.

Но менталитет «социалиста» не даёт решать собственные проблемы.

Для них социализм означает, что вам не надо и пальцем пошевелить (разве что чиркнуть спичкой).

Вам только надо вызвать вспышку гнева, пока кто-то ещё решает ваши проблемы… даже если вы не можете определить в чем ваша проблема или представить оправданное решение.

Я не хочу недооценивать проблемы, есть несколько проблем, которые подняли протестующие и тут я согласен с ними. Но ни социализм, ни поджоги зданий никогда никаких проблем не решали.

Может потребоваться время, но Чили без сомнений восстановится после этого кошмара и пойдёт дальше. «Истинное» население (то есть подавляющее большинство)  уже отвечает ударом на удар и защищает окрестности своего проживания.

Но я не могу не задуматься — где полыхнёт в следующий раз?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В ловушке Империи границ

«Родина американцев — вся планета» Это был первый момент президентской кампании Дональда Трампа. Он незабываемо въехал в гонку по эскалатору  Башни Трампа под звуки “Rockin’ in the Free World” Н...

Подробнее...

«Столкновение цивилизаций» или кризис цивилизации?

Поговорим о наглядной демонстрации мягкой силы: на неделе Пекин принимал конференцию Диалога азиатских цивилизаций....

Подробнее...

США — Китай: настоящий хардкор ещё впереди!

Давайте начнём издалека, с XVI века — на который, как и на век XXI тоже пришёлся турбулентный процесс взрывного распространения рыночных отношений. В то время иезуиты и деятели контр-реформации пытали...

Подробнее...

В торговой войне США и Китая больше всех страдают избиратели сельской Америки

Больше всего китайские тарифы ударили по Среднему Западу и равнинным сельскохозяйственным штатам, поскольку Китай старается сделать своей мишенью сторонников Трампа.  Серьёзнее всего пострадал...

Подробнее...

Новая Зеландия запоздало оценивает риски сотрудничества с Китаем

Оказавшийся в сложном положении китайский технологический гигант «Хуайвей» подвергается коммерческим атакам в Новой Зеландии, той самой, что игриво объединяет страсть к регби с телекоммуникационн...

Подробнее...

Google+