В торговой войне США и Китая больше всех страдают избиратели сельской Америки

Ясно одно: Пекин знает Америку, а также знает, чем уязвить Трампа гораздо лучше, чем наоборот

Фермер Марк Каттертон на комбайне John Deere убирает сою осеннего урожая. 19 октября 2018 года, Оуингс, штат Мэриленд. Фото: «Франс-Пресс».
Фермер Марк Каттертон на комбайне John Deere убирает сою осеннего урожая. 19 октября 2018 года, Оуингс, штат Мэриленд. Фото: «Франс-Пресс».
  • Больше всего китайские тарифы ударили по Среднему Западу и равнинным сельскохозяйственным штатам, поскольку Китай старается сделать своей мишенью сторонников Трампа. 
  • Серьёзнее всего пострадал Иллинойс — в прошлом году его экспорт в Китай упал на 33%; также серьёзно пострадал экспорт из Миннесоты.

В 2016 году по всей сельской Америке избиратели оказались в авангарде сторонников Трампа, но новое исследование обнаружило, что сельскохозяйственные штаты принимают на себя самые сильные удары в результате американо-китайской торговой войны. 

В ходе исследования ассоциации американских компаний, ведущих бизнес в Китае — Американо-китайского делового совета (USCBC) — обнаружилось, что штаты Среднего Запада и штаты, расположенные на Великих равнинах, огромных территориях равнинных земель и прерий, охватывающих обширную часть Соединённых Штатов, пострадали больше всего из-за их зависимости от производства сельскохозяйственных товаров, таких как соевые бобы, на которое в основном были направлены введённые Китаем ответные тарифные пошлины.

Из всех американских штатов больше всех в прошлом году пострадал Иллинойс. Его экспорт в Китай в 2018 году в целом упал до 3.8 млрд.долларов — на 32.8% меньше, по сравнению с предыдущим годом. Экспорт из Миннесоты также сильно пострадал, упав в 2018 году на 19.5%, до 2.5 млрд. долларов.

Влияние торговой войны на сельскохозяйственные штаты отчасти обусловлено намерением Пекина нацелить тарифы на штаты с самой высокой концентрацией поддержки Трампа. Многие жители Среднего Запада и сельскохозяйственных штатов, Аппалачей и «Ржавого пояса» с их опустошённой экономикой на выборах 2016 года голосовали за Трампа.

Американские штаты, специализирующиеся на выращивании сои, попали в число наиболее пострадавших от «войны тарифов». Фото: «Ассошиейтед Пресс».

Американские штаты, специализирующиеся на выращивании сои, попали в число наиболее пострадавших от «войны тарифов». Фото: «Ассошиейтед Пресс».

С июля прошлого года две крупнейшие экономики мира сошлись в торговой войне «один на один», в результате которой тарифные пошлины на различные товары оцениваются в сотни миллиардов долларов. 

По оценкам, 85% американских товаров, экспортируемых в Китай, включая основную часть сельскохозяйственной продукции, попало под удар заградительных торговых пошлин, введённых Пекином в ответ на увеличение Трампом тарифов на экспортируемые из Китая товары.

В прошлом году общий экспорт американских товаров в Китай снизился до 118.9 млрд. долларов, это на 7% ниже по сравнению с максимумом, достигнутым в 2017 году (127.9 млрд. долларов).

Китай — третий по величине торговый партнёр США, после Мексики и Канады. Его экспортная корзина состоит из широкого спектра промышленных, а также сельскохозяйственных товаров, включая транспортное оборудование, полупроводники, нефть и газ. По данным Американо-китайского делового совета, эти экспортные поставки поддерживают связанные с логистикой рабочие места в американских портах и транспортной сети по всей стране. 

Эта торговая война привела к снижению как стоимости экспорта, так и его объёма. В 2017 году насчитывалось 30 штатов, каждый из которых экспортировал в Китай товаров более чем на 1 млрд. долларов. Между тем в 2018 году их число снизилось до 26. Примерно 34 штата в 2018 году экспортировали в Китай меньше товаров, чем в 2017-м, а ещё 4 штата увеличили экспорт только на какие-то проценты.  

Американские штаты, специализирующиеся на выращивании сои, попали в число наиболее пострадавших от «войны тарифов». Фото: «Ассошиейтед Пресс».

На этой неделе торговые переговоры на высоком уровне между США и Китаем продолжались, и обе стороны надеются, что сделка по прекращению торговой войны неизбежна. Фото: «Ассошиейтед Пресс».

По данным торговой организации, несмотря на сохраняющуюся торговую напряжённость между США и Китаем, экспорт в Китай остается неотъемлемой частью экономики США, обеспечивая более 1,1 миллиона рабочих мест в стране.

Однако в результате торговых баталий пострадали не все штаты. В Орегоне общий объем экспорта во вторую по величине экономику мира в прошлом году вырос до 4,6 млрд долларов, что на 22,1% больше, чем в 2017 году. В эту сумму вошли полупроводники и комплектующие на сумму 2,5 млрд. долларов.

USCBC ожидает, что экспорт услуг США, в котором в 2017 году наблюдался более медленный рост, останется относительно устойчивым, поскольку на него не повлияли торговые тарифы.

Обе страны ведут переговоры о прекращении торговой войны, а в среду в Пекине завершится очередной раунд переговоров между официальными лицами США и Китая, во главе с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ, торговым представителем США Робертом Лайтхизером и министром финансов США Стивеном Мнучином.

Перед началом переговоров представители Китая и США заявили о значительном прогрессе, сделанном во время переговоров, а многие эксперты ожидают завершения сделки в ближайшие недели.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Новая Зеландия запоздало оценивает риски сотрудничества с Китаем

Оказавшийся в сложном положении китайский технологический гигант «Хуайвей» подвергается коммерческим атакам в Новой Зеландии, той самой, что игриво объединяет страсть к регби с телекоммуникационн...

Подробнее...

Новая колонизация

По мнению Тьерри Мейсана одним из последствий завершения сначала биполярного, а затем и однополярного мира стало восстановление колониальных проектов. Один за другим французы, турки и англичане публич...

Подробнее...

Цена Империи

Потрясающий факт сегодняшнего мира — два  наиболее богатых общества находятся в состоянии ужасающего, острого упадка; это Америка и Британия....

Подробнее...

Что не произошло на G20 намного важнее того, что произошло

Иногда то, что не случилось, говорит нам намного больше того, что случилось — как у Шерлока Холмса в случае с собакой, которая ночью не лаяла. Да, на  G20 в конце прошлой недели не случилось двух...

Подробнее...

Какова на самом деле жизнь венесуэльской мамы

Вы когда-нибудь задумывались, какова жизнь венесуэльской мамы? Это отнюдь не вымышленная история. Это пара дней из жизни одной из моих лучших подруг в нашей стране в нынешних условиях. Её сын болен д...

Подробнее...

Google+