В торговой войне США и Китая больше всех страдают избиратели сельской Америки

Ясно одно: Пекин знает Америку, а также знает, чем уязвить Трампа гораздо лучше, чем наоборот

Фермер Марк Каттертон на комбайне John Deere убирает сою осеннего урожая. 19 октября 2018 года, Оуингс, штат Мэриленд. Фото: «Франс-Пресс».
Фермер Марк Каттертон на комбайне John Deere убирает сою осеннего урожая. 19 октября 2018 года, Оуингс, штат Мэриленд. Фото: «Франс-Пресс».
  • Больше всего китайские тарифы ударили по Среднему Западу и равнинным сельскохозяйственным штатам, поскольку Китай старается сделать своей мишенью сторонников Трампа. 
  • Серьёзнее всего пострадал Иллинойс — в прошлом году его экспорт в Китай упал на 33%; также серьёзно пострадал экспорт из Миннесоты.

В 2016 году по всей сельской Америке избиратели оказались в авангарде сторонников Трампа, но новое исследование обнаружило, что сельскохозяйственные штаты принимают на себя самые сильные удары в результате американо-китайской торговой войны. 

В ходе исследования ассоциации американских компаний, ведущих бизнес в Китае — Американо-китайского делового совета (USCBC) — обнаружилось, что штаты Среднего Запада и штаты, расположенные на Великих равнинах, огромных территориях равнинных земель и прерий, охватывающих обширную часть Соединённых Штатов, пострадали больше всего из-за их зависимости от производства сельскохозяйственных товаров, таких как соевые бобы, на которое в основном были направлены введённые Китаем ответные тарифные пошлины.

Из всех американских штатов больше всех в прошлом году пострадал Иллинойс. Его экспорт в Китай в 2018 году в целом упал до 3.8 млрд.долларов — на 32.8% меньше, по сравнению с предыдущим годом. Экспорт из Миннесоты также сильно пострадал, упав в 2018 году на 19.5%, до 2.5 млрд. долларов.

Влияние торговой войны на сельскохозяйственные штаты отчасти обусловлено намерением Пекина нацелить тарифы на штаты с самой высокой концентрацией поддержки Трампа. Многие жители Среднего Запада и сельскохозяйственных штатов, Аппалачей и «Ржавого пояса» с их опустошённой экономикой на выборах 2016 года голосовали за Трампа.

Американские штаты, специализирующиеся на выращивании сои, попали в число наиболее пострадавших от «войны тарифов». Фото: «Ассошиейтед Пресс».

Американские штаты, специализирующиеся на выращивании сои, попали в число наиболее пострадавших от «войны тарифов». Фото: «Ассошиейтед Пресс».

С июля прошлого года две крупнейшие экономики мира сошлись в торговой войне «один на один», в результате которой тарифные пошлины на различные товары оцениваются в сотни миллиардов долларов. 

По оценкам, 85% американских товаров, экспортируемых в Китай, включая основную часть сельскохозяйственной продукции, попало под удар заградительных торговых пошлин, введённых Пекином в ответ на увеличение Трампом тарифов на экспортируемые из Китая товары.

В прошлом году общий экспорт американских товаров в Китай снизился до 118.9 млрд. долларов, это на 7% ниже по сравнению с максимумом, достигнутым в 2017 году (127.9 млрд. долларов).

Китай — третий по величине торговый партнёр США, после Мексики и Канады. Его экспортная корзина состоит из широкого спектра промышленных, а также сельскохозяйственных товаров, включая транспортное оборудование, полупроводники, нефть и газ. По данным Американо-китайского делового совета, эти экспортные поставки поддерживают связанные с логистикой рабочие места в американских портах и транспортной сети по всей стране. 

Эта торговая война привела к снижению как стоимости экспорта, так и его объёма. В 2017 году насчитывалось 30 штатов, каждый из которых экспортировал в Китай товаров более чем на 1 млрд. долларов. Между тем в 2018 году их число снизилось до 26. Примерно 34 штата в 2018 году экспортировали в Китай меньше товаров, чем в 2017-м, а ещё 4 штата увеличили экспорт только на какие-то проценты.  

Американские штаты, специализирующиеся на выращивании сои, попали в число наиболее пострадавших от «войны тарифов». Фото: «Ассошиейтед Пресс».

На этой неделе торговые переговоры на высоком уровне между США и Китаем продолжались, и обе стороны надеются, что сделка по прекращению торговой войны неизбежна. Фото: «Ассошиейтед Пресс».

По данным торговой организации, несмотря на сохраняющуюся торговую напряжённость между США и Китаем, экспорт в Китай остается неотъемлемой частью экономики США, обеспечивая более 1,1 миллиона рабочих мест в стране.

Однако в результате торговых баталий пострадали не все штаты. В Орегоне общий объем экспорта во вторую по величине экономику мира в прошлом году вырос до 4,6 млрд долларов, что на 22,1% больше, чем в 2017 году. В эту сумму вошли полупроводники и комплектующие на сумму 2,5 млрд. долларов.

USCBC ожидает, что экспорт услуг США, в котором в 2017 году наблюдался более медленный рост, останется относительно устойчивым, поскольку на него не повлияли торговые тарифы.

Обе страны ведут переговоры о прекращении торговой войны, а в среду в Пекине завершится очередной раунд переговоров между официальными лицами США и Китая, во главе с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ, торговым представителем США Робертом Лайтхизером и министром финансов США Стивеном Мнучином.

Перед началом переговоров представители Китая и США заявили о значительном прогрессе, сделанном во время переговоров, а многие эксперты ожидают завершения сделки в ближайшие недели.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Индия разрушает собственный Новый Шёлковый Путь

Были времена, когда в Нью-Дели гордо продавали идею создания собственного Нового Шёлкового Пути — от Оманского Залива до пересечения Центральной и Южной Азии — в качестве конкурента китайской Инициати...

Подробнее...

Как Хуайвей может обойти американский запрет на чипы

Запрет США на продажи иностранными компаниями чипов «Хуайвей Текнолоджиз» при использовании для их производства американского оборудования подорвёт уже ослабленные американские позиции на глобальном р...

Подробнее...

Город во время чумы

«Город, поражённый чумой, пронизанный сверху донизу иерархией, надзором, наблюдением, регистрацией; город, обездвиженный действием всемогущей власти, которая проявляет ярко выраженный метод -  ...

Подробнее...

Какой кому профит с пандемии?

Нет необходимости читать работу Мишеля Фуко о биополитике, чтобы понять, что неолиберализм — по меньшей мере, с 2008 года пребывающий в глубоком кризисе — является контролирующим и управляющем ...

Подробнее...

Судьба Земли

Позвольте мне на мгновение предать огласке свой возраст. Некоторые из вас, знаю, будут шокированы, но я всё ещё читаю актуальную прессу. Каждый день слова на настоящей бумаге. Я говорю и о «Нью-Йорк...

Подробнее...

Google+