Какова на самом деле жизнь венесуэльской мамы

Какова на самом деле жизнь венесуэльской мамы

Вы когда-нибудь задумывались, какова жизнь венесуэльской мамы?

Это отнюдь не вымышленная история. Это пара дней из жизни одной из моих лучших подруг в нашей стране в нынешних условиях. Её сын болен диабетом. Ему 12 лет и он уже потерял один зуб из-за недоедания, ему нужна специальная диета. Назовём эту женщину Л.

Утро

Она просыпается рано, около 6 утра. Воспользовавшись всего капелькой зубной пасты и крошечным обмылком, когда-то бывшим куском мыла, она одевается и идёт в спальню сына. Он уже проснулся, но ещё в кровати. Ещё капелька пасты и тот же крошечный обмылок, и он готов завтракать. На завтрак всего лишь кусочек тапиоки с чайной ложкой маргарина и сверху чуточку тёртого сыра. Банан и стакан воды. Яйца — роскошь, обычно они на воскресный завтрак. Душ перед уходом был бы зряшной тратой мыла, лучше спать чистым, поскольку отправиться в кровать освежившись лучше, когда выключается свет и перестаёт работать кондиционер.

Она провожает сына в школу около ¾ мили, улицы наполовину пусты, очень мало машин. Это не удивительно. Нет денег на то, чтобы поменять масло, резину или аккумуляторы. Часто случаются внезапные налёты, обычно нападает пара мужчин на маленьком китайском мотоцикле (купленным правительством  проданным по субсидии «беднякам», которым необходимо транспортное средство), один спрыгивает с заднего сиденья с оружием и грабит прохожих.

Оставив ребёнка в школе, она выходит на авеню,  оглядываясь и держась настороже, чтобы просто попытаться найти автомобиль для перевозки скота или любую машину с фермы, которая везёт людей в центр, где она работает. Набрав сообщение на стареньком мобильнике и поставив в известность, что она уже ждёт машину, она быстро прячет телефон в карман джинсов. Через 35 минут ожидания появляется машина, до крыши заполненная людьми. Она платит водителю, и пассажиры помогают ей влезть. Такси больше не вариант.

Большая часть людей работает в такси только по вызову из-за высокой стоимости запчастей. С ними связываются по телефону и оплачивают высокие ставки из-за дополнительного уровня безопасности, который они предоставляют.  Некоторые люди были ограблены и даже убиты, когда воспользовались неправильным номером телефона. Обычно нужные номера такси передаются «сарафанным радио», и таксисты редко перевозят незнакомых людей.

Рабочий день

Она появляется в салоне, комнате, где делают причёски и маникюр вовремя, и день проходит как обычно; клиентов едва хватает, чтобы открыть и поддерживать бизнес. Других 5 наёмных работниц давно пришлось отправить домой, теперь работает только она, владелец салона (очень больной неизлечимым раком) и ещё одна молодая женщина с двумя малолетними детьми и старой матерью, которую надо поддерживать.

К обеду появляется старушка с пенопластовой коробкой, обтянутой пыльной плёнкой. Л. берёт свое блюдо и «столовый прибор». Старушка открывает свою сумку- холодильник и быстро накрывает стол. Она платит старушке раз в неделю, если может найти что-то или какие-то деньги, чтобы оплатить достаточное количество еды.

В тот день дела шли немного лучше, так что она решила взять немного еды сыну на обед. Одна чашка риса, ещё чашка бобов и два кусочка жареного овощного банана. Немного фильтрованной воды для мытья, и ланч готов. Она взяла пустой пластиковый контейнер, который оставила тут на всякий случай, и старушка положила продукты в него. Убрав его в рюкзак, Л стала готовится прибрать салон.

Незадолго до закрытия (в этой части страны обычно работу заканчивают около 6 вечера, а то и намного раньше, если отключается освещение, ведь ночь наступает быстро, а находиться на улицах без света опасно) она получает СМС от одного из соседей, который работает на автобазе и прихватывает несколько человек, живущих в том же районе.

Вечер

Она быстро принимает предложение подвезти (в любом случае это лучше, чем стоять в открытом грузовике во время сезона дождей), прощается с боссом и выходит ждать транспорт. Она не стоит на одном месте, а ходит вдоль торгового центра, всегда на виду у охранника (вооружённые грабежи в наше время охватывают весь центр), наконец машина появляется, она впрыгивает внутрь уже полной машины. Все в наше время худенькие, так что всегда есть место для ещё одного пассажира. Она здоровается с людьми и шутит  о том, как всё вовремя, ведь почти сразу же начался дождь.

Шёл лёгкий разговор, и она с удовольствие к нему присоединилась. Общее мнение было таково, что «что-то должно вскоре случиться», и о том, где достать продукты и по более выгодной цене. Ещё одна тема — кого недавно ограбили, а кто уезжает из страны, и куда они направляются. Через 15 минут они приезжают в свой район. Электричество было, так что ворота открылись без проблем. Пассажиры пошли от входа к своим домам, прощаясь с водителем до завтра.

Сын уже дома. Ему 12 лет, так что вполне может разогреть в микроволновке свой ланч, когда приходит домой. Ещё кусочек тапиоки и банка сардин. Они кормят котов и спасённого щенка. Они смотрят часть фильма на DVD и принимают душ до того, как отключится свет.

Оказалось, что почти 9 вечера, так что они отправились спать. После дождя было свежо. Следующим днём была суббота, и она сказала начальнику, что, возможно, задержится, поскольку ей надо выйти пораньше утром, чтобы купить еду на выходные.

Выходные

В 7 утра она уже вместе с сыном в овощном магазине. Стоимость при покупке за наличные вдвое меньше, чем при оплате по кассовому терминалу, но у неё нет выбора. Очереди у банкоматов слишком длинные, а денег недостаточно, чтобы купить все, как ни крути. Так что она покупает килограмм сладкого картофеля (он лучше для людей с диабетом, как ей сказали), одну большую папайю на сок и на десерт, полкило белого твёрдого сыра, немного помидор, кочанный салат, приправы, полкило различной крупы, и вот большая часть её ежемесячной зарплаты уже ушла.

Она бы купила немного говядины ради особого ланча в воскресенье, грамм 300 или около того. Главным образом потому, что её сыну нужны протеины. Она поторопилась домой, оставила там сына и покупки и быстро пошла на главную авеню поймать машину, пока не начался дождь.

Ей пришлось подождать, поскольку машины были намного больше заполнены, чем днём ранее. В субботу люди обычно идут купить продовольствие, и встать пораньше, чтобы оказаться в немногих магазинах, где всё ещё есть продукты, просто необходимо.

Когда она пришла на работу, в торговом центре не было электричества, и кто-то работал в том отделении, которое снабжало энергией весь торговый центр. Когда запустили двигатель, торговый центр оживился. Некоторые поспешили выстроиться в очередь перед принадлежащему китайцам супермаркету. Тут масса китайских супермаркетов, и если у венесуэльцев нет денег даже на такси, то владельцы магазинов ездят на  американских внедорожниках Tahoe, живут в роскошных квартирах и наслаждаются жизнью, которой не может быть у любого венесуэльца, если только он не член мафии.

Л отработала свою смену и поспешно отправилась ловить свой транспорт в соседний район — одна из её клиенток отмечала особую семейную дату, и её надо было посетить на дому. После окончания работы Л пришла домой с небольшой суммой наличных денег, но было уже слишком поздно куда-то идти за покупками. Выходить в 8 вечера — определённо не лучшая мысль в наши дни.

Они поели касабе (тапиоку с сухариками, очень типичную для востока страны, но не очень сытную или полезную) с томатным соусом и жареным овощным бананом и отправились спасть. На это раз электричество отключилось около 11 вечера, и они смогли досмотреть фильм. Коты легли спать с ними, так что в кровати было четверо.

Щенок остался в гостиной, вся большая картонная коробка была его, он спал, как младенец.

Она посмотрела, как спит её сын, рядом с нею, тихонько. Взяла пульт дистанционного управления ТВ. Она хотела плакать, но вместо этого поблагодарила Господа за ещё один день, когда у них была еда.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Работаем больше — получаем меньше

Плохая новость: ваши зарплаты падают. Новость ещё хуже: отчёты, фиксирующие падение зарплаты, на самом деле преуменьшают то, насколько значительно падают наши зарплаты....

Подробнее...

Трамп собирается обвинить Китай в экономической агрессии

Вашингтон. В понедельник Дональд Трамп обвинит Китай в ведении «экономической агрессии», когда огласит свою стратегию национальной безопасности — отчётливый сигнал, что он разочарован своей неспособно...

Подробнее...

Почему Запад считает глобализацию неудавшейся

Западные критики обвиняют глобализацию и развивающиеся экономики (читай — Китай) в закрытии фабрик, потере «высокооплачиваемых» рабочих мест, изменении климата, неравенстве доходов, растущей преступно...

Подробнее...

Почему глобализация нужна, как никогда

Как было указано в предыдущей статье и в моей книге «Развитые страны и влияние глобализации на экономику», сейчас как никогда ранее в своей истории мир нуждается в глобализации. ...

Подробнее...

Надлом

Комментарий для читателей TomDispatch: Если вы хотите понять наш мир, можно начать, например, с чтения захватывающего романа-антиутопии «Расколотая земля» (Splinterlands) (как будет видно из публикуем...

Подробнее...

Google+