Почему глобализация нужна, как никогда

Почему глобализация нужна, как никогда

Как было указано в предыдущей статье и в моей книге «Развитые страны и влияние глобализации на экономику», сейчас как никогда ранее в своей истории мир нуждается в глобализации.

Развитые страны требуют доступа к внешним рынкам, чтобы выбраться из экономической дыры финансового кризиса 2007 года, которую политические ошибки сделали ещё глубже. Развивающиеся страны для развития своей экономики нуждаются в торговле с другими странами и инвестициях. Глобальное сотрудничество и дипломатия имеют важнейшее значение для разрешения кризисов на Корейском полуострове, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Запад для поддержания долговременного экономического роста и инноваций нуждается в иммиграции, так как его население стареет, а рождаемость падает.

Тем не менее, неспособность правительств справиться с проблемой затяжного периода низких экономических темпов роста и безработицы порождает на Западе усиление протекционизма и популизма. Сторонники «Брексита» в Великобритании победили, потому что большинство британцев недовольно иммиграционной политикой ЕС, которая позволяет мигрантам оседать в стране. Дональд Трамп выиграл на президентских выборах в США отчасти благодаря своей анти-глобалистской риторике, обвиняя правящие круги в том, что они предают американских рабочих, распродавая их рабочие места другим странам ради увеличения прибылей.  Крайне правые партии завоевали популярность в Европе из-за массового наплыва мигрантов с Ближнего Востока и из Африки, которых обвиняют в росте числа преступлений и терактов,  выросшей нагрузке на системы социальной защиты, в том, что они отбирают рабочие места, и множестве других проблем.

Западные страны, особенно США, обвиняют Китай и другие развивающиеся страны в нечестных методах торговли, в краже рабочих мест, в закрытии предприятий и в том, что они не играют по «общепринятым правилам». Они требуют запретить или ограничить ввоз товаров из этих стран. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон убеждает Индию и другие страны Азии примкнуть к США в сдерживании «напора» и «агрессии» Китая в Южно-Китайском море.

Краткая история протекционизма и популизма

Именно протекционизм и популизм привели к Великой депрессии и Второй Мировой войне. Избыточные мощности в промышленности «ревущих двадцатых» замедляли экономический рост, и правительства сокращали расходы, чтобы сбалансировать бюджет, а это приводило к ещё большему ослаблению экономик. Пытаясь защитить то, что ещё оставалось от производства, западные правительства переходили к политике ограничения импорта (например, Закон о тарифах 1930-го года в США, больше известный как «Тариф  Смута-Хоули»). Падение внутреннего спроса и экспорта достигло кульминации во время Великой депрессии. 

Правительства того времени были не способны сократить безработицу, по оценкам превышавшую 25%,  давая оппортунистическим политикам повод искать виновных, чтобы захватить власть. Адольф Гитлер с успехом распространял «большую ложь», обвиняя в экономических невзгодах и других проблемах Германии евреев. Большинство немцев поверило в это, потому что евреи были «имущими», а этнические немцы были «неимущими». Расовая ненависть распространялась на «низшие расы» (славян, поляков, русских и так далее), кульминацией чего стала агрессия Германии в Европе, приведшая ко Второй Мировой войне.

Сегодняшнее усиление протекционизма и популизма — это повторение того же старого кино; крайне правые политические партии в Европе и ксенофобское американское население требуют введения ограничений на импорт товаров и иммиграцию. При политиках, разыгрывающих всё это в своих интересах, число преступлений на расовой почве на Западе резко выросло. То, что Трамп разрывает или угрожает разорвать заключённые торговые соглашения, усилило глобальные экономические проблемы, включая и экономические проблемы США.

Аннулирование им ядерной сделки с Ираном (заключённой между Ираном и пятью постоянными членами СБ ООН + Германия) и угрозы разбомбить  Северную Корею могут привести к военному конфликту, возможно даже к Третьей Мировой войне.

Именно масштабные расходы на войну положили конец Великой депрессии. Трудоспособных мужчин призывали или набирали в вооружённые силы, отправляя воевать на полях Второй Мировой войны, в то время как женщин и мужчин, негодных к строевой службе, нанимали на работу  по производству вооружения или участия в другой деятельности, результатом чего стала полная занятость. 

Политическая дилемма

Некоторые историки и эксперты по международным отношениям считают, что по тем же самым причинам война между конкурирующими державами сегодня неминуема. Однако нынешний мир отличается от того, каким он был в эпоху Великой депрессии, потому что противники обладают огромным количеством как обычного, так и ядерного оружия, способного уничтожить планету.

Более того, мировые экономики всё больше переплетаются. Китай нуждается в природных ресурсах из России, Бразилии и с Ближнего Востока, Австралия и других стран-производителей энергоносителей и сырьевых товаров, чтобы приводить в действие свои огромные производственные отрасли. Китайцы и американцы неразрывно связаны в буквальном смысле слова, причём Китай — это фабрика (и рынок) для американских компаний. 

Ни одна страна не может в одиночку справиться с проблемами изменения климата и распространения ядерного оружия. Выйдя из Парижских соглашений по климату, чтобы угодить отечественным угледобывающим и нефтяным компаниям, Трамп только усилит загрязнение внутри страны.  И США не могут остановить программу по разработке ядерного оружия в Северной Корее, не убив миллионы азиатов и американцев.

По этим причинам «Ловушки Фукидида» (ситуация, описанная древнегреческим историком Фукидидом в «Истории Пелопоннесской войны», когда обе стороны конфликта, Делосский союз (Афины) и Пелопонесский союз (Спарта), оказались заложниками «ловушки» — неизбежной войны, вызванной ростом Афинского могущества и страхом Спарты перед усилением Афин — прим.пер.)  не может случиться сегодня, но правительства действительно стоят перед политической дилеммой. 

Влиятельные заинтересованные группы и общественность в Соединённых Штатах и странах Европы требуют отказа от глобализации, ставя избираемых представителей власти перед политической дилеммой. Можно почти не сомневаться в том, что Трамп и его европейские коллеги прекрасно понимают, что международная торговля, инвестиции и дипломатия — это ключи к решению мировых проблем в экономике, геополитике и окружающей среде. Но они загнали сами себя в угол собственной предвыборной риторикой.

Как глобализация может помочь в поиске решения этих проблем? Возможно, упрощённая демонстрация торговли без ограничений поможет это понять.

Международная торговля без ограничений

Международная торговля базируется на понятии сравнительных преимуществ, теории, разработанной и изложенной британским политическим экономистом 18-го века Дэвидом Рикардо.  По его наблюдениям, из-за разницы в географическом положении разные страны по-разному обеспечены ресурсами, в качестве примера можно привести Англию и Португалию. Климат позволяет Англии выращивать овец,  что позволяет достичь относительной эффективности в производстве шерсти.  Португалия имеет природные условия, пригодные для выращивания винограда, что позволяет ей эффективно производить качественное вино. Учитывая разницу в относительной эффективности или сравнительные преимущества, Рикардо пришёл к выводу, что Португалия и Англия могут получить выгоду, торгуя друг с другом. Пример с числами из учебника по экономике, написанного Кэмбеллом МакКонеллом, Стэнли Брю и Шоном Флином, помогает объяснить, почему торговля приносит выгоду обеим странам.

Предположим:

  1. Англия может производить либо 30 тюков шерсти, либо 30 бочек вина, а Португалия — 15 тюков шерсти или 30 бочек вина.
  2. Обе страны удерживают постоянную себестоимость: производство одной бочки вина обходится во столько же, сколько производство 1 тюка шерсти в Англии. Однако Португалия должна отказаться от производства 2 бочек вина, чтобы получить 1 тюк шерсти.
  3. Согласованные условия торговли: 1.5 бочки вина за 1 тюк шерсти; тогда Англия получает больше за свою шерсть, а Португалия меньше платит.
Страна До сделки Специализация После сделки Прибыль
Англия 18 тюков 30 тюков -10 тюков +2 тюка
12 бочек 0 бочек +15 бочек 15 бочек +3 бочки
Португалия 10 тюков 0 тюков +10 тюков 0 тюков
10 бочек 30 бочек - 15 бочек 15 бочек +5 бочек

 

В этом упрощённом примере и Англия, и Португалия выигрывают из-за сравнительного преимущества последней в производстве вина. Это связано с тем, что использование сравнительного преимущества Португалии повышает эффективность распределения ресурсов и инновации, что приводит к экономии за счёт масштаба и увеличения производительности. В этом примере исключаются относительно неэффективные отрасли промышленности Англии и Португалии, что увеличивает объём производства с 50 до 60 единиц того и другого товара. 

Увеличение производительности снижает издержки производства и цены, увеличивая реальный располагаемый доход и покупательную способность денежного дохода потребителей. Например, средний доход американского домохозяйства увеличивается почти на 1000 долларов ежегодно только благодаря торговле между Китаем и США, позволяя американским потребителям покупать больше, что, в свою очередь, способствует новым инвестициям. Более того, низкие цены ограничивают темпы инфляции, а это, в свою очередь, позволяет центральным банкам поддерживать политику низких процентных ставок, которые являются важными факторами потребления и инвестиций. Торговля также может улучшить взаимопонимание между людьми, тем самым увеличивая доверие, потому что деловые отношения требуют человеческого взаимодействия.

Тем не менее, торговля приносит выгоду не всем и каждому, и это стало центральной темой дискуссий о глобализации на Западе. Действительно, глобализация винят в том, что она является основной причиной безработицы, иммиграции, неравенства доходов, изменения климата и множества других экономических, геополитических и социальных проблем.

Почему глобализация не оправдала ожиданий её былых поборников, будет темой следующей статьи.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Почему Запад считает глобализацию неудавшейся

Западные критики обвиняют глобализацию и развивающиеся экономики (читай — Китай) в закрытии фабрик, потере «высокооплачиваемых» рабочих мест, изменении климата, неравенстве доходов, растущей преступно...

Подробнее...

Надлом

Комментарий для читателей TomDispatch: Если вы хотите понять наш мир, можно начать, например, с чтения захватывающего романа-антиутопии «Расколотая земля» (Splinterlands) (как будет видно из публикуем...

Подробнее...

Цензура в цифровой век

Великий эксперимент западной демократии, словно корабль, резко накренившийся под бортовыми ударами спекулянтов-олигархов, может наконец-то выбросить на скалы «мыслепреступлений». В неоднозначном проек...

Подробнее...

Помни о смерти. Реквием по Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико: кошмар после урагана продолжается Репортёр World Socialist Web Site поговорил с двумя жителями Аройо, Пуэрто-Рико, об отчаянной ситуации на опустошённом ураганом острове и об отсутствии ...

Подробнее...

Россия и Ислам

Последние несколько лет Россия частенько появляется в новостях главным образом как демонизируемая «Империя Мордора», несущая ответственность за всё плохое на планете, особенно за победу Трампа над Хил...

Подробнее...

Google+