Национальный капитализм Трампа как альтернатива глобализации

Национальный капитализм Трампа как альтернатива глобализации
Введение

В своей инаугурационной речи президент Трамп чётко и убедительно обозначил свою стратегическую политическую и экономическую политику, которые он будет проводить следующие четыре года.  Настроенные против Трампа журналисты, редакторы, учёные и специалисты, появляющиеся на страницах Financial Times, New York Times, Washington Post и Wall Street Journal  постоянно коверкают и перевирают программу президента, как и его критику действующих и отставных политиков.

Мы начнем с серьёзного обсуждения критики Трампом политических аспектов современных экономических проблем и постарается досконально разобраться с предложенными им альтернативами и их недостатками.

Критика президентом Трампом правящего класса

У Трампа центральное место критики нынешней правящей элиты занимает её негативное влияние в форме глобализации на производство в США, торговлю, налоговый дисбаланс и на рынок труда. Трамп приводит данные, что американский промышленно развитый капитализм резко сместил точку приложения инвестиций,  инноваций и прибылей за рубеж, как пример негативного влияния глобализации. Два десятка лет многие политики и эксперты оплакивали утрату хорошо оплачиваемых рабочих мест и застой в местной промышленности, что стало частью их предвыборной риторики или выступлений на публике, но никто не предпринимал никаких эффективных действий против этих наиболее тлетворных последствий глобализации. Трамп осудил эти «одни разговоры и никаких действий», обещая покончить с пустыми речами и осуществить крупные перемены.

Президент Трамп сделал мишенью импортеров, которые ввозят дешёвые товары заморских производителей на американский рынок, подрывая производителей и рабочих США. Его экономическая стратегия, уделяющая первоочередное внимание американской промышленности, подразумевает критику переноса акцента с производственного капитала к финансовому и спекулятивному при предшествующих администрациях. Его обращение при вступлении в должность, направленное против элит, предавших забвению промышленный Средний Запад США (он же «ржавый пояс») ради Уолл-Стрит, соответствует его же обещанию рабочему классу: «Слушайте эти слова! Вас никогда больше не будут игнорировать». Трамп метко изображает правящий класс, как «свиней у корыта». (Financial Times, 1/23/2017, p. 11)

Политико-экономическая критика Трампа

Президент Трамп выделяет рыночные переговоры с заокеанскими партнёрами и соперниками. Он неоднократно критиковал «бездумное продвижение» СМИ и политиками нерегулируемых рынков и агрессивный милитаризм, как подрывающих способность страны вести переговоры о прибыльных сделках.

Иммиграционная политика президента Трампа тесно связана с его стратегической политикой занятости «Америка превыше всего». Массовый приток иммигрантов был использован для подрыва зарплат американских рабочих, права на труд и стабильной занятости. Впервые это было отмечено в мясоперерабатывающей промышленности, за ней последовали текстильная отрасль, промышленное птицеводство и строительство. Предложение Трампа — ограничить иммиграцию, чтобы позволить американским рабочим сдвинуть баланс между трудом и капиталом и укрепить влияние профессиональных союзов при переговорах о зарплатах, условиях труда и льготах. Критика Трампом массовой иммиграции основана на том, что в некоторых секторах стал бы возможен наём опытных американских рабочих, если бы были подняты зарплаты и улучшены условия труда, что позволило бы им поддерживать для своих семей достойные, стабильные стандарты жизни.

Критика президентом Трампом политических достижений предыдущих администраций

Трамп указывает на торговые соглашения, приведшие к колоссальному превышению расходов над доходами, и приходит к выводу, что американские переговорщики потерпели фиаско. Он утверждает, что предыдущие президенты США подписывали многосторонние соглашения, стремясь обезопасить военные альянсы и базы ценой сдачи позиций в переговорах по экономическим пактам, касающимся  создания рабочих мест. В ходе своего президентства он обещает изменить уравнение: разорвать или заново провести переговоры по заключённым на невыгодных условиях экономическим договорам, одновременно сокращая военные обязательства Соединённых Штатов за рубежом, и требует от союзников по НАТО увеличить собственные оборонные бюджеты. Едва приняв дела, Трамп отменил Транс-Тихоокеанское Партнёрство и пригласил на встречу Канаду и Мексику, чтобы провести новые переговоры по Североамериканскому соглашению о свободе торговли (НАФТА).

Программа Трампа примечательна планами инфраструктурных проектов стоимостью сотни миллиардов долларов, в том числе строительством вызвавших жаркие споры нефте- и газопроводов из Канады в Мексиканский залив. Очевидно, что трубопроводы нарушают существующие договоры с коренными народами и угрожают привести к вакханалии вокруг экологических вопросов. Тем не менее, выведением в число приоритетов использования произведённых в Америке строительных материалов и требованием найма только американских рабочих его противоречивая политика будет создавать основу для подготовки в Америке хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Упор на инвестиции и рабочие места в Соединённых Штатах полностью расходится с практикой предыдущей администрации, при которой президент Обама сосредоточился на ведении многочисленных войн на Ближнем Востоке, увеличив государственный долг и торговый дефицит.

Инаугурационное обращение Трампа содержало жёсткое обещание: «Американское побоище прекращается сейчас и здесь!» Оно нашло отклик у огромной части рабочего класса, и открыто высказывалось перед собранием тех самых «архитекторов глобализации», что  уничтожали рабочие места целых четыре десятка лет. «Побоище» несло двойную смысловую нагрузку: повсеместное вымирание в результате уничтожения внутренних рабочих мест внутри страны Обамой и другими администрациями, что привело к упадку и банкротству сельскохозяйственных сообществ, маленьких городков и городских сообществ. Эта внутреннее «побоище» было второй стороной медали проводимой ими политики проведения бесконечных заморских войн, распространяющих резню на другие континенты. Последние пятнадцать лет политическое руководство потворствовало вымиранию внутри страны, допуская распространение эпидемии наркотической зависимости (по большей части связанной с бесконтрольностью рецептов синтетических опиатов), убивающей сотни тысяч по большей части молодых американцев и разрушающих жизни миллионов. Трамп пообещал наконец прекратить «побоище», уносящее жизни. К несчастью, он не возложил ответственность на «Большую Фарму» и медицинское сообщество за их роль в распространении наркотической зависимости во всей уголки экономически опустошённой сельской Америки. Трамп критиковал ранее избранных чиновников за одобрение огромных военных субсидий «союзникам», одновременно проясняя, что его критика не касается политики американских военных поставок, и не будет противоречить его обещаниям «укрепить старые альянсы» (НАТО).

Трамп и ложь: журналисты-«мусорщики» и «диванные» милитаристы

Среди самых неистовых примеров истерики СМИ относительно «новых принципов экономики» по Трампу есть последовательные и язвительные фальшивки, придуманные, чтобы затемнить мрачную национальную реальность, с которой Трамп пообещал разобраться. Мы обсудим и сравним статьи, опубликованные журналистами-«мусорщиками»  (GJ), и представим более точную версию ситуации.

Респектабельные журналисты-мусорщики из  Financial Times заявили, что Трамп намерен «уничтожить мировую торговлю». На деле Трамп постоянно подтверждал своё намерение расширить международную торговлю. Что предлагает Трамп — увеличить мировую торговлю США за счёт товаров, произведённых в стране, а не за морями. Он ищет возможности заново провести переговоры по многосторонним и двусторонним торговым соглашениям, чтобы гарантировать больший паритет с торговыми партнёрами. При Обаме США навязывали торговые тарифы агрессивнее, чем любая другая страна  Организации экономического сотрудничества и развития.

Журналисты-«мусорщики» навесили на Трампа ярлык «протекциониста», путая его политику ре-индустриализации с автаркией. Трамп будет поддерживать экспорт и импорт, сохраняя открытую экономику, увеличивая роль Соединённых Штатов как производителя и экспортёра. Соединённые Штаты станут разборчивее в отношении импорта. Трамп предпочитает укреплять влияние  экспортёров-производителей и импорт сырьёвых товаров и передовых технологий, вместе с тем сокращая импорт автомобилей, стали и товаров бытового потребления.

Оппозиция Трампа «глобализации» изображается мусорными журналистами-«мусорщиками» из Washington Post как ужасная угроза «экономическому порядку, установившемуся после Второй Мировой». А в реальности обширные перемены уже похоронили остатки старого порядка, и попытки вернуть его привели к кризисам, войнам и ещё большему упадку. Трамп осознал устаревшую природу старого экономического порядка и заявил, что назрели перемены.

Устаревший прежний порядок и неоднозначность «новой экономики»

В конце Второй Мировой большая часть Западной Европы и Япония прибегли к крайне ограничительной «протекционистской» промышленной и монетарной политике ради восстановления своих экономик. Только после длительного периода восстановления Германия и Япония аккуратно и выборочно либерализовали свою экономическую политику.

В недавние десятилетия Россия резко трансформировалась от мощной коллективистской экономики к капиталистической вассально-гангстерской олигархии, а позже — к перестроенной смешанной экономике и сильному централизованному государству. Китай трансформировался от коллективистской экономики, изолированной от мировой торговли во вторую в мире мощную экономику, заменив США в качестве крупнейшего торгового партнёра стран Азии и Латинской Америки.

Когда-то США контролировали 50% мировой торговли, теперь же их доля — менее 20%. Сдача позиций отчасти объясняется демонтажём промышленно развитой экономики, когда производители перебросили заводы за границу.

Несмотря на изменения в мировом порядке, недавние президенты США не сумели осознать необходимость реорганизации американской политической экономики. Вместо осознания, восприятия и признания сдвигов во влиянии и рыночных отношениях они пытались усилить прежние модели доминирования с помощью войн, военных интервенций и кровавой, деструктивной политики «смены режимов» — таким образом, опустошая рынки для американских товаров, а не создавая их. Вместо признания потрясающего экономического влияния Китая и стремления провести заново переговоры о торговле и сотрудничеству, они глупейшим образом исключили Китай из региональных и международных пактов, вплоть до грубого запугивания своих младших азиатских торговых партнёров и запуска политики военного окружения и провокаций в Южно-Китайском море. Хотя сам Трамп осознал эти перемены и необходимость пересмотреть экономические отношения, назначаемые в его кабинет персоны пытаются продолжать милитаристскую конфронтационную политику Обамы.

При предыдущих администрациях Вашингтон игнорировал возрождение, восстановление и рост влияния России, как региональной и мировой державы. Когда реальность всё-таки укоренилась, прежние администрации США усилили вмешательство в дела бывших союзников Советского Союза и затеяли создание военных объектов и военные игры на границах России. Вместо углубления торговых отношений и инвестиций в Россию Вашингтон потратил миллиарды на санкции и военные расходы — в частности, подстрекая насильственный путчистский режим на Украине. Политика Обамы по поддержке насильственного захвата власти на Украине, в Сирии и Ливии была мотивирована его желанием свергнуть правительства, дружественно настроенные к России — опустошая эти страны и в итоге усиливая стремление России консолидироваться, защищать свои границы и формировать новые стратегические альянсы.

В самом начале своей кампании Трамп осознал реалии нового мира и предложил изменить суть, символы, риторику и отношения с соперниками и союзниками — в дополнение к «новой экономике».

  • Первое и главное, на что Трамп обратил внимание — на опустошительные войны на Ближнем Востоке и понял пределы военной силы США: Соединённые Штаты не могут ввязываться в многочисленные бесконечные завоевательные походы и оккупации на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии, не заплатив за это огромную цену внутри страны.
  • Во-вторых Трамп признал, что Россия не представляет стратегической военной угрозы США. Более того, правительство России при Владимире Путина желало сотрудничать с США, чтобы нанести поражение общему врагу — ИГИЛ* и его террористической сети. Россия к тому же склонна вновь открыть свои рынки американским инвесторам, которые побаиваются возвращаться после многих лет введённых Обамой, Клинтон и Керри санкций. Реалист Трамп предполагает покончить с санкциями и восстановить плодотворные рыночные отношения.
  • В-третьих Трампу очевидно, что ближневосточные войны США привели к чудовищным затратам с минимальной выгодой для американской экономики. Он намеревается усилить рыночные отношения с региональными экономическими и военными державами вроде Турции, Израиля и монархий Персидского залива. Трампу не интересны Палестина, Йемен, Сирия или курды — там не много возможностей для инвестиций и торговли. Он игнорирует гигантское экономическое и военное влияние Ирана. Тем не менее, Трамп предложил провести заново переговоры по недавнему соглашению шести стран с Ираном, чтобы улучшить позиции США в этой сделке. Его кампания враждебной риторики против Тегерана могла быть задумана ради успокоения Израиля и влиятельной внутренней «произраильской» пятой колонны. Это безусловно входит в конфликт с его заявлениями, что «Америка превыше всего». Остаётся наблюдать, удержит ли Трамп «демонстрацию» покорности сионистскому экспансионистскому проекту Израиля, одновременно стремясь включить Иран в свою программу региональных рынков.

Журналисты-«мусорщики»  заявляют, что Трамп одобрил новую воинственную позицию по Китаю и угрожает начать «протекционистскую программу», которая в итоге подтолкнёт расположенные по другую сторону Тихого океана страны к сближению с Пекином. А на самом деле Трамп, оказывается, намерен заново провести переговоры и нарастить объёмы торговли по двусторонним соглашениям.

Трамп скорее всего будет «удерживать не расширяя» начатое Обамой военное окружение морских границ Китая, что угрожает жизненно важным маршрутам морских перевозок. Тем не менее, в отличие от Обамы Трамп будет заново вести переговоры по экономическим и торговым отношениям с Пекином — считая Китай основной экономической державой, а не развивающейся страной, нацеленной на защиту своей «неразвитой промышленности». Реализм Трампа отражает новый экономический порядок: Китай — развитая, очень конкурентоспособная мировая экономическая держава, которая обходит США в соревновании частично из-за сохранения собственных государственных субсидий и стимулов своей более ранней стадии экономического развития. Что привело к значительным диспропорциям. Трамп, как реалист, понимает, что Китай представляет великолепные возможности для торговли и инвестиций, если Соединённые Штаты смогут обеспечить обоюдовыгодные соглашения, которые приведут к более благоприятному активному балансу внешней торговли.

Трамп не хочет начинать «торговую войну» с Китаем, но ему надо восстановить Соединённые Штаты как основного «экспортёра», чтобы воплотить в жизнь свою внутреннюю экономическую программу. Переговоры с китайцами будут крайне сложными, поскольку ведущие американские импортёры настроены против программы Трампа и стоят на стороне громадного экспортно-ориентированного правящего класса  Пекина.

Более того, банковские элиты Уолл-Стрит умоляют Пекин о своём вхождении на китайские финансовые рынки, и финансовый сектор — нежеланный и нестабильный союзник промышленно-ориентированной политики Трампа.

Заключение

Трамп — не «протекционист», и не противник «свободной торговли». Эти обвинения журналистов-«мусорщиков» не имеют под собой никаких оснований. Трамп не выступает против империалистической американской зарубежной экономической политики. Однако, Трамп — реалист-рыночник, понимающий, что военное завоевание слишком дорого обходится и в реалиях современного мира экономически проигрышно для США. Он понимает, что США должны развернуться от доминирующей финансовой и импортной экономики к экономике производственной и экспортно-ориентированной.

Трамп рассматривает Россию как потенциального экономического партнёра и военного союзника в рамках окончания военных кампаний в Сирии, Ираке, Афганистане и на Украине, и особенно в нанесении поражения террористической угрозе, ИГИЛ. Он считает Китай мощным экономическим конкурентом, пользующимся преимуществами старомодных торговых привилегий, и хочет пересмотреть торговые соглашения в соответствии с нынешним балансом экономического влияния.

Трамп — капиталист-националист, рыночник-империалист и политический реалист, задвигающий на второй план права женщин, законодательство об изменении климата, договоры с коренным населением и права иммигрантов. Назначаемые им в кабинет персоны и его коллеги-республиканцы в Конгрессе руководствуются милитаристской идеологией, более близкой к доктрине Обамы-Клинтон, чем к новой программе Трампа «Америка превыше всего». Он окружил свой кабинет воинственными империалистами, территориальными экспансионистами и погрязшими в иллюзиях фанатиками.

Кто выиграет в краткосрочном, а кто в долгосрочном плане, ещё предстоит увидеть. Но ясно, что либералы, продажные бумагомаратели из Демократической партии и сторонники уличных бандитов-чернорубашечников Маленького Муссолини будут на стороне империалистов и найдут массу сторонников и внутри, и вокруг режима Трампа.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Только разумное мышление спасёт мир

Сценарий 1: вообразите, что вы находитесь на борту корабля, который медленно тонет. Суши поблизости не видать, да и радио-передатчик работает плохо. На борту несколько человек и они вам глубоко небезр...

Подробнее...

Норвежская рыба в обмен на индийские мозги

Это личная история с обсуждением опыта иммиграции и последствий её и в Норвегии, и в США. Сам я — американец с индийскими корнями, работал и в США, и в Норвегии в IT области. Чтобы перевести норвежски...

Подробнее...

В Средиземноморье происходит что-то странное

Два месяца, используя marinetraffic.com, мы отслеживали движение кораблей, принадлежащих паре НПО, и пользовались данными data.unhcr.org. Мы отслеживали ежедневное прибытие африканских иммигрантов в И...

Подробнее...

Атлант споткнулся

Пока неясно, какой ущерб причинит — или не причинит — избранный президент Трамп экономике США, обществу и международным отношениям. Самооценка либералов-интернационалистов, по сути, остаётся неприкос...

Подробнее...

«Прекращение роста» разжигает широкое недовольство

Рауль Иларджи Майер, довольно давно комментирующий экономические реалии, выразился и лаконично, и провокационно: «Всё кончено! Вся модель, на которых базировалось наше общество по крайней мере скол...

Подробнее...

Google+