Гиены гибридной войны рвут на части Бразилию

Дилма Русеф

Мрачная, омерзительная ночь, когда женщина-президент седьмой крупнейшей экономики мира стала жертвой, брошенной на растерзание толпе гиен, устроивших суд Линча в сером, провинциальном Circus Maximus, навеки останется позорной вехой в истории.

С 367 голосами «за» и 137 — «против», этап наступления в виде импичмента/переворота/смены режима - лайт против Дилмы Русеф успешно завершился в цирке бразильского Конгресса и теперь перейдёт в Сенат, где будет организована «специальная комиссия». В случае одобрения, Русеф будет отстранена на 180 дней, а к власти придёт не пользующийся уважением Брут из тропиков, вице-президент Мишель Темер, - до окончательного вердикта Сената.

Этот низкий фарс должен послужить сигналом тревоги не только для БРИКС, но и для всего Глобального Юга. Кому нужно НАТО, R2P («ответственность по защите») или «умеренные повстанцы», когда можно сменить режим, просто подправляя политическую/правовую систему?

Верховный Суд Бразилии не проанализировал суть дела — по крайней мере, пока. Нет никаких твёрдых доказательств того, что Русеф совершила «должностное преступление»; она делала то, что делал каждый американский президент со времен Рейгана — не говоря уж о руководителях по всему миру — вместе со своим вице-президентом, смиренным Брутом, Русеф слегка творчески поработала с цифрами федерального бюджета.

Переворот был проспонсирован отъявленным мошенником, президентом нижней палаты Эдуардо Канха; как сообщается, он — обладатель нескольких незаконных счетов в Швейцарии, его имя числится в Панамских документах, и по этому поводу проводится расследование в Верховном суде. Вместо того чтобы командовать полуграмотными гиенами в расистском, по большей части крипто-фашистском цирке, он должен сидеть за решёткой. Это рождает уверенность, что Верховный Суд не предпринял правовых действий против Канха. Секрет его власти над цирком — гигантские коррупционные схемы, работающие много лет, отличительная черта которых - финансирование корпорациями избирательных кампаний его самого и других политиков.

Вот в чём красота смены режима-лайт/цветной революции Гибридной войны, когда она проводится в такой динамически творческой стране, как Бразилия. Галерея зеркал создаёт политический симулякр, который заставил бы позеленеть от зависти деконстукционистов Жана Бодрийара и Умберто Эко; Конгресс, битком набитый дураками/простофилями/предателями/мошенниками, часть из которых находится под следствием по делам о коррупции, устроил заговор с целью смещения президента, который не находится под каким-либо официальным расследованием о коррупции — и не совершал никакого «должностного преступления».

Неолиберальная реставрация

И всё же без народного голосования вызывающие массовое неприятие тропические близнецы-Бруты, Темер и Канха, обнаружат, что им править невозможно, пусть даже они идеально воплотили план крайне агрессивных и невежественных бразильских элит; неолиберальный триумф при бразильской «демократии» мертворождённая затея.

Невозможно понять, что произошло в воскресенье в Circus Maximus, не зная, что существует целая толпа бразильских политических партий, которым серьёзно угрожает нескончаемое, раскручивающееся коррупционное расследование Car Wash. Чтобы обеспечить собственное выживание, Операция "Автомойка" должена быть «приостановлена», и так и будет, под лозунгом «национального единства», предложенным изворотливым Брутом Темером.

Но сначала "Автомойка" должна выдать скальп высокопоставленного лица. И это должен быть Лула в заключении — по сравнению с чем распятие Русеф просто Эзопова басня. Корпоративные СМИ под руководством вредоносной империи Globo, будут представлять это окончательной победой, и никого не будет волновать вынужденный уход со сцены "Автомойки".

Более 54 миллионов человек, которые проголосовали за переизбрание Русеф в 2014 г., голосовали неправильно. В целом, «план» представляет собой правительство без голосования и без народа, парламентскую систему в бразильском стиле, без того, чтобы тревожиться о каких-то надоедливых «выборах» и, что самое важное, с вовлечением крайне «щедрой» кампании с гибким финансированием, когда невозможно установить связь и инкриминировать его влиятельным фирмам и корпорациям.

По сути, конечная цель — идеально «выровнять» бразильские управленческие, правовые, юридические и корпоративно-медийные интересы. Демократия — это для простаков, бразильские элиты, дистанционно контролирующие гиен, прекрасно знают, что если Лула будет баллотироваться в 2018 году, он победит. А Лула уже предупредил: он не купится на чушь о «национальном единстве», он вернётся на улицы, чтобы бороться против появления любого нелегитимного правительства.

Теперь мы открыты для расхищения

Как оказывается, Русеф столкнулась с риском стать первой крупной жертвой порожденного АНБ, двухлетнего расследования "Автомойка". Президент, по общему мнению недостаточно компетентный экономический управленец и не обладающая навыками крупного политика, полагала, что "Автомойка" — практически препятствовавшая её правлению — её не заденет, поскольку она лично честна. Но целью не столь уж тайного плана "Автомойки" всегда была смена режима. Кого волнует, если в процессе страна подвергается риску, что контроль захватят именно те, кто был обвинён во время антикоррупционной кампании?

Бесчестный Брут-Темер — расхожий вариант аргентинского Макри — прекрасный инструмент для проведения смены режима. Он представляет влиятельное банковское лобби, влиятельное аграрное лобби и мощную федерацию промышленности экономического лидера Бразилии, штата Сан-Паоло.

Нео-эволюционный проект для Латинской Америки — объединение как минимум части местных элит, вложения в развитие внутренних рынков, в ассоциацию с рабочими классами — теперь мёртв, поскольку то, что можно определить, как суб-гегемонистский или периферийный капитализм, завязло в кризисе после спровоцированного Уолл-Стритом разгрома 2008 года. Осталась лишь неолиберальная реставрация. TINA (“there is no alternative”- «нет никакой альтернативы»). Это означает — в случае Бразилии — жёсткий откат от наследия Лулы, то есть от социальной политики, технологической политики, стремления глобально расширить крупные, конкурентоспособные бразильские компании, от роста государственных университетов, от повышения зарплат.

В обращении к нации Брут Темер признался именно в этом; в «надежде», что после импичмента начнётся резкий рост «иностранных инвестиций», что позволит им грабить колонию по своему желанию. Это возврат к фирменной истории Бразилии после 1500 года.

Итак, Уолл-Стрит, Большая Нефть США и пресловутые «американские интересы» выиграли этот раунд в цирке — благодаря, опять же пресловутым, вассальным компрадорским элитам.

Директора Chevron уже слюнки глотают от перспектив наложить лапу на подсолевые месторождения нефти, это уже было практически обещано верным вассалом в бразильской оппозиции.

Переворот продолжается. Настоящие гиены ещё не набросились на добычу. Так что это ещё не конец.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В Средиземноморье происходит что-то странное

Два месяца, используя marinetraffic.com, мы отслеживали движение кораблей, принадлежащих паре НПО, и пользовались данными data.unhcr.org. Мы отслеживали ежедневное прибытие африканских иммигрантов в И...

Подробнее...

Атлант споткнулся

Пока неясно, какой ущерб причинит — или не причинит — избранный президент Трамп экономике США, обществу и международным отношениям. Самооценка либералов-интернационалистов, по сути, остаётся неприкос...

Подробнее...

«Прекращение роста» разжигает широкое недовольство

Рауль Иларджи Майер, довольно давно комментирующий экономические реалии, выразился и лаконично, и провокационно: «Всё кончено! Вся модель, на которых базировалось наше общество по крайней мере скол...

Подробнее...

«Соотношение сил» угрожает капитализму

Как известно, Карл Маркс вслед за Гегелем постоянно ссылался на «соотношение сил», по его словам способное стать причиной краха капиталистической системы и создания царства трудящихся. Сегодняшняя ра...

Подробнее...

Рывок через границу

«В Конго вырастают, мечтая вырваться отсюда. Когда я был маленьким, никто не спрашивал меня, кем бы я хотел стать. Меня спрашивали, куда бы я хотел уехать». ...

Подробнее...

Google+