Гиены гибридной войны рвут на части Бразилию

Дилма Русеф

Мрачная, омерзительная ночь, когда женщина-президент седьмой крупнейшей экономики мира стала жертвой, брошенной на растерзание толпе гиен, устроивших суд Линча в сером, провинциальном Circus Maximus, навеки останется позорной вехой в истории.

С 367 голосами «за» и 137 — «против», этап наступления в виде импичмента/переворота/смены режима - лайт против Дилмы Русеф успешно завершился в цирке бразильского Конгресса и теперь перейдёт в Сенат, где будет организована «специальная комиссия». В случае одобрения, Русеф будет отстранена на 180 дней, а к власти придёт не пользующийся уважением Брут из тропиков, вице-президент Мишель Темер, - до окончательного вердикта Сената.

Этот низкий фарс должен послужить сигналом тревоги не только для БРИКС, но и для всего Глобального Юга. Кому нужно НАТО, R2P («ответственность по защите») или «умеренные повстанцы», когда можно сменить режим, просто подправляя политическую/правовую систему?

Верховный Суд Бразилии не проанализировал суть дела — по крайней мере, пока. Нет никаких твёрдых доказательств того, что Русеф совершила «должностное преступление»; она делала то, что делал каждый американский президент со времен Рейгана — не говоря уж о руководителях по всему миру — вместе со своим вице-президентом, смиренным Брутом, Русеф слегка творчески поработала с цифрами федерального бюджета.

Переворот был проспонсирован отъявленным мошенником, президентом нижней палаты Эдуардо Канха; как сообщается, он — обладатель нескольких незаконных счетов в Швейцарии, его имя числится в Панамских документах, и по этому поводу проводится расследование в Верховном суде. Вместо того чтобы командовать полуграмотными гиенами в расистском, по большей части крипто-фашистском цирке, он должен сидеть за решёткой. Это рождает уверенность, что Верховный Суд не предпринял правовых действий против Канха. Секрет его власти над цирком — гигантские коррупционные схемы, работающие много лет, отличительная черта которых - финансирование корпорациями избирательных кампаний его самого и других политиков.

Вот в чём красота смены режима-лайт/цветной революции Гибридной войны, когда она проводится в такой динамически творческой стране, как Бразилия. Галерея зеркал создаёт политический симулякр, который заставил бы позеленеть от зависти деконстукционистов Жана Бодрийара и Умберто Эко; Конгресс, битком набитый дураками/простофилями/предателями/мошенниками, часть из которых находится под следствием по делам о коррупции, устроил заговор с целью смещения президента, который не находится под каким-либо официальным расследованием о коррупции — и не совершал никакого «должностного преступления».

Неолиберальная реставрация

И всё же без народного голосования вызывающие массовое неприятие тропические близнецы-Бруты, Темер и Канха, обнаружат, что им править невозможно, пусть даже они идеально воплотили план крайне агрессивных и невежественных бразильских элит; неолиберальный триумф при бразильской «демократии» мертворождённая затея.

Невозможно понять, что произошло в воскресенье в Circus Maximus, не зная, что существует целая толпа бразильских политических партий, которым серьёзно угрожает нескончаемое, раскручивающееся коррупционное расследование Car Wash. Чтобы обеспечить собственное выживание, Операция "Автомойка" должена быть «приостановлена», и так и будет, под лозунгом «национального единства», предложенным изворотливым Брутом Темером.

Но сначала "Автомойка" должна выдать скальп высокопоставленного лица. И это должен быть Лула в заключении — по сравнению с чем распятие Русеф просто Эзопова басня. Корпоративные СМИ под руководством вредоносной империи Globo, будут представлять это окончательной победой, и никого не будет волновать вынужденный уход со сцены "Автомойки".

Более 54 миллионов человек, которые проголосовали за переизбрание Русеф в 2014 г., голосовали неправильно. В целом, «план» представляет собой правительство без голосования и без народа, парламентскую систему в бразильском стиле, без того, чтобы тревожиться о каких-то надоедливых «выборах» и, что самое важное, с вовлечением крайне «щедрой» кампании с гибким финансированием, когда невозможно установить связь и инкриминировать его влиятельным фирмам и корпорациям.

По сути, конечная цель — идеально «выровнять» бразильские управленческие, правовые, юридические и корпоративно-медийные интересы. Демократия — это для простаков, бразильские элиты, дистанционно контролирующие гиен, прекрасно знают, что если Лула будет баллотироваться в 2018 году, он победит. А Лула уже предупредил: он не купится на чушь о «национальном единстве», он вернётся на улицы, чтобы бороться против появления любого нелегитимного правительства.

Теперь мы открыты для расхищения

Как оказывается, Русеф столкнулась с риском стать первой крупной жертвой порожденного АНБ, двухлетнего расследования "Автомойка". Президент, по общему мнению недостаточно компетентный экономический управленец и не обладающая навыками крупного политика, полагала, что "Автомойка" — практически препятствовавшая её правлению — её не заденет, поскольку она лично честна. Но целью не столь уж тайного плана "Автомойки" всегда была смена режима. Кого волнует, если в процессе страна подвергается риску, что контроль захватят именно те, кто был обвинён во время антикоррупционной кампании?

Бесчестный Брут-Темер — расхожий вариант аргентинского Макри — прекрасный инструмент для проведения смены режима. Он представляет влиятельное банковское лобби, влиятельное аграрное лобби и мощную федерацию промышленности экономического лидера Бразилии, штата Сан-Паоло.

Нео-эволюционный проект для Латинской Америки — объединение как минимум части местных элит, вложения в развитие внутренних рынков, в ассоциацию с рабочими классами — теперь мёртв, поскольку то, что можно определить, как суб-гегемонистский или периферийный капитализм, завязло в кризисе после спровоцированного Уолл-Стритом разгрома 2008 года. Осталась лишь неолиберальная реставрация. TINA (“there is no alternative”- «нет никакой альтернативы»). Это означает — в случае Бразилии — жёсткий откат от наследия Лулы, то есть от социальной политики, технологической политики, стремления глобально расширить крупные, конкурентоспособные бразильские компании, от роста государственных университетов, от повышения зарплат.

В обращении к нации Брут Темер признался именно в этом; в «надежде», что после импичмента начнётся резкий рост «иностранных инвестиций», что позволит им грабить колонию по своему желанию. Это возврат к фирменной истории Бразилии после 1500 года.

Итак, Уолл-Стрит, Большая Нефть США и пресловутые «американские интересы» выиграли этот раунд в цирке — благодаря, опять же пресловутым, вассальным компрадорским элитам.

Директора Chevron уже слюнки глотают от перспектив наложить лапу на подсолевые месторождения нефти, это уже было практически обещано верным вассалом в бразильской оппозиции.

Переворот продолжается. Настоящие гиены ещё не набросились на добычу. Так что это ещё не конец.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия и Ислам

Последние несколько лет Россия частенько появляется в новостях главным образом как демонизируемая «Империя Мордора», несущая ответственность за всё плохое на планете, особенно за победу Трампа над Хил...

Подробнее...

Только разумное мышление спасёт мир

Сценарий 1: вообразите, что вы находитесь на борту корабля, который медленно тонет. Суши поблизости не видать, да и радио-передатчик работает плохо. На борту несколько человек и они вам глубоко небезр...

Подробнее...

Национальный капитализм Трампа как альтернатива глобализации

Введение В своей инаугурационной речи президент Трамп чётко и убедительно обозначил свою стратегическую политическую и экономическую политику, которые он будет проводить следующие четыре года.  ...

Подробнее...

Норвежская рыба в обмен на индийские мозги

Это личная история с обсуждением опыта иммиграции и последствий её и в Норвегии, и в США. Сам я — американец с индийскими корнями, работал и в США, и в Норвегии в IT области. Чтобы перевести норвежски...

Подробнее...

В Средиземноморье происходит что-то странное

Два месяца, используя marinetraffic.com, мы отслеживали движение кораблей, принадлежащих паре НПО, и пользовались данными data.unhcr.org. Мы отслеживали ежедневное прибытие африканских иммигрантов в И...

Подробнее...

Google+