Американские инвесторы проводят рейд против Дмитрия Фирташа

Стивен Линч пытается захватить украинского производителя газа, Misen Energy

Американские инвесторы проводят рейд на Дмитрия Фирташа

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ в прошлом году отразил попытку американского правительства экстрадировать его в США по обвинению в предполагаемой коррупции.

Но теперь, вдохновлённая правительством США и официальными лицами украинского правительства, новая группа инвесторов из США под руководством Стивена Линча (основная фигура) и юридической фирмы Firestone Duncan сделали Фирташа своей мишенью ради захвата Misen Energy, восточно-украинского производителя газа, который – как считается – контролируется Фирташем. «Мы постепенно укрепляем нашу позицию в Misen, – говорит Линч, – и можем двигаться дальше».

Линч выбрал Firestone Duncan, поскольку именно с этой юридической фирмой он работал при покупке пакетов акций Misen Energy, зарегистрированной в Стокгольме, стоимость которой была резко сокращена продажами, налогами и другими карательными мерами, предпринятыми украинским премьер-министром Арсением Яценюком.

Firestone Duncan – та самая юридическая фирма, которая консультировала Hermitage Capital и её основателя Билла Браудера. Фирма наняла Сергея Магницкого в качестве аудитора, и он работал с ней до своего ареста в ноябре 2008 года и последовавшей за этим смерти в заключении в ноябре 2009 года. Дело Магницкого и длительная публичная вражда Браудера с Кремлём вызвала отъезд из Москвы основного партнёра фирмы, Джеймисона Файерстоуна. По словам Линча, Файерстоун занимался и представительством Фирташа.

Линч – главный исполнительный директор OOO Monte-Valle, основанной в Москве. Monte-Valle (может писаться без дефиса) представляет свой бизнес как продажу «выработка и передача и тепло- и электроэнергии, а также услуги по распределению». New York Times в 2007 году дала очерк о Линче, утверждая, что у него был бизнес в Москве десятилетием ранее.

В собственном резюме Линч заявляет, что получил университетские дипломы в Бостоне и Филадельфии ещё до приезда в Москву и основал Monte-Valle в 1999 году.

Линч (внизу, слева) стал более известен, когда он и другие американские инвесторы в Москве – Роберт Форесмэн (в центре) и Ричард Дитц (справа) – пытались сделать то, что репортёр  Financial Times Кэтрин Велтон назвала «влезть через чёрный ход» ради сделки с бывшими менеджерами ЮКОС с целью захвата нидерландских активов Юкоса стоимостью более $1.5 миллиардов и избежать российской угрозы судебного процесса против американских менеджеров ЮКОС. Отдельную историю о том, что делали Линч и его союзнички, можно прочитать тут.

Lynch

Стивен Линч, Роберт Форесмэн, Ричард Дитц

В марте 2015 года РБК сообщил о расследовании относительно сохраняющейся заявки Линча на активы ЮКОС через Kirwan Offices, головную компанию в Люксембурге, первоначально созданную тремя исполнительными директорами Renaissance Capital, Робертом Рейдом, Ричардом Олфертом и Форесмэном. Когда Renaissance Capital был захвачен Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым, а сам Форесмэн перешёл в  Barclays Capital, их позиции в Kirwan заняли Дитц и Линч. Вплоть до 2011 года Kirwan, как сообщалось, потратил $22 миллиона на судебную тяжбу по делу ЮКОС в Амстердаме.

В 2007 году Линч рассказывал Коммерсанту, что начинал в России вместе с правительственным американским агентством Корпус мира, затем перешёл в Credit Suisse First Boston (CSFB). «В 1998 году я начал работать в Credit Suisse First Boston , инвестируя в недвижимость в России, СНГ и Балтии. Я жил в России с 1992 года, за исключением тех лет, когда учился в бизнес-школе и в 2004–2006 годах, когда жил в Казахстане. В 1992–1994 годах я работал консультантом в Корпусе мира в Нижнем Новгороде, затем в частном бизнесе». Старые ветераны CSFB говорят, что не могут припомнить, что делал Линч в московском офисе.

Помимо судебного дела в Нидерландах по активам ЮКОС, практически не было публичных сообщений о транзакциях Monte-Valle в секторы, о которых Линч говорит как о заинтересовавших его – «агробизнес, энергетика, нефть и газ, природные ресурсы, недвижимость». То есть это кроме заявки в 2011 году на покупку сети супермаркетов Лента.

Источники в Москве говорят, что Линч проводил сделки от имени группы русских, в числе которых и губернатор Московской области Андрей Воробьев (ниже, слева).

Andrei-Vorobiev

Андрей Воробьев, Дмитрий Фирташ

По словам Линча, он прекрасно знает Фирташа (выше, справа), он имел с ним дела в прошлом и у них были одни и те же юристы в Firestone Duncan. «Они прекрасно меня знают... один из моих давних юристов был и юристом Фирташа».

С апреля 2014 года Misen и его украинская дочка Карпатыгаз постоянно отрицают любые связи, прямые или косвенные, с Фирташем. Вот категорическое отрицание Карпатыгаза в апреле 2014 года: «Мы заявляем, что Misen Energy AB никоим образом на связана, прямо или косвенно, с Д. Фирташем или с предприятиями DF Group». Там много раз это повторено. Отрицаниям никто не верит.

Компания на своем сайте сообщает, что 23 апреля 2015 года структура долевого участия была такова: обратите внимание, что свободных акций оказалось менее 2%, а кипрские структуры обладали 79,04%, плюс два шведских специализированных предприятия имели 19,52%.

structure

Misen Energy, ежегодный отчёт 2014 года: http://misenenergy.se

Расследование шведскими и украинскими репортёрами следов владения под кипрскими именами дало различные связи с компаниями Фирташа, как и прежний наём на работу исполнительных директоров в украинские подразделения Misen и Карпатыгаз.

К примеру, как сообщалось 29 сентября 2015 года: «Если внимательно проследить цепочку получателей прибылей в офшорах и не только на Кипре, но и в Лихтенштейне и на Виргинских островах, то периодически вы встречаете имена, возникающие в другом бизнесе Фирташа. Например... Хейко Вентурес, один из основателей Norchamo Ltd., оказывается... среди кипрских структур Ostchem в 2010–2011 гг. Под брендом Ostchem действовали химзаводы группы Дмитрия Фирташа. Ещё один мостик от Хейко ведёт к украинской компании Укрэнергомонтаж, которая, в свою очередь, не чужда людям из бизнес-кругов Фирташа и Бойко.

По последним данным от 21 декабря, Misen Energy производила существенные объёмы газа и газового конденсата из скважин на крайнем западе и востоке Украины, плюс небольшие объёмы сжиженного газа и сырой нефти. Географически операции можно увидеть на этой карте:

MAP-OF-UKRAINE

Деятельность Misen Energy на карте Украины. Источник: Misen Energy, Annual Report 2014: http://misenenergy.se

Политическая теория Киева и расчёты США будущей рентабельности таких операторов газовых месторождений, как Misen Energy, таковы: за следующие 15-20 лет импорт из России будет замещён резким ростом внутреннего производства газа. Последний ежегодный доклад Misen Energy даёт следующий прогноз:

GAS-PRODUCTION

Прогноз добычи газа на Украине. Misen Energy, 2015 год. Источник: http://misenenergy.se

Шведы, управляющие Misen Energy – не единственные в гонке с целью застолбить заявки на газовые месторождения, чтобы к своей выгоде воспользоваться политическими манёврами в Киеве и Вашингтоне. По сообщениям, за компанией Burisma Holding вместе с сыном вице-президента США Джо Байдена стоит и Игорь Коломойский. Для полноты картины взгляните на этот доклад и этот. Геннадий Боголюбов (ниже, слева) и Коломойский (справа), партнёры-акционеры Приват-банка, стоят за попыткой захвата зарегистрированной в Лондоне JKX Oil & Gas.

Kolomoisky

Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский

Борьба за контроль над JKX продолжается, причём в настоящее время из борьбы выбыл российский представитель бизнеса со старыми связями с Михаилом Фридманом и группой Альфа.

Другие украинские олигархи тоже сражаются за газовые активы, в их числе Виктор Пинчук (Гео Альянс), Ринат Ахметов (ДТЭК) и Вадим Новинский (Смарт/Regal Petroleum). Взгляните на Форбс, апрель 2012: польское предприятие КУБ-Газ покойного Яна Кульчика тоже было среди претендентов. Недавно было объявлено, что оно распродано.

В украинских СМИ публикуют спекуляции о том, что нынешнее украинское правительство подвергает Misen Energy нападкам из-за предполагаемых связей с Фирташем и его уязвимости.

Однако конфликт с Misen Energy уходит корнями в 2012 год. О нём стало известно в начале 2013 года, когда источник неприятностей можно было легко определить – силовая попытка вмешательства интересов, связанных с тогдашним президентом Виктором Януковичем. Первые шаги с целью зажать газ Misen Energy, подвергнув дискриминационному налогообложению, были предприняты в апреле этого года.

Юридически деятельность Misen Energy представляет собой часть совместного предприятия (СП) с украинским государственным производителем Нафтогазом; Misen контролирует 50,01% совместного предприятия, Нафтогаз через свою дочку Украгазвидобування, 49,99%. Активы весьма солидны: «Группа Misen, руководствуясь Договором о совместной деятельности (ДСД), подтверждает ресурсную базу 28,1-34,3 миллиарда кубометров природного газа, 5,8-6,8 миллиона баррелей газового конденсата и 3,1-4,5 миллиона баррелей сжиженного нефтяного газа. Числа относятся к доказанным и вероятным запасам, полученным из Доклада компетентных специалистов».

Однако есть и серьёзные камни преткновения. Ежегодный отчёт Misen за 2014 год описывает влияние мер по ограничению продаж газа негосударственными операторами, увеличения налогообложения, рисков валютного обмена и угроз лицензиям на газовые месторождения. Режим в Киеве был самой большой из проблем Misen, война в Луганской области – наименьшей.

Судя по ежегодному отчёту Misen за 2014 год, «основные озабоченности связаны с проектами в восточной части Украины. Все, кроме одного, проекты СП находятся вне этих регионов. Проект, о котором идет речь – Марковская дожимная компрессорная станция (ДКС) в Луганской области. Это самое малое сооружение, запланированное компанией в рамках программы инвестиций СП.

Проектная мощность Марковской ДКС – 0,298 МВт, то есть в двадцать раз меньше мощности успешно работающей Юльевской ДКС. На конец 2014 года СП вложило в развитие Марковской ДКС 2,062 миллиона долларов США (17 150 000 шведских крон по курсу на тот момент), что составляет около 75% всех планируемых работ на проекте. На конец 2014 года все работы на Марковской ДКС были прекращены и весь персонал выведен с территории». (Смотри стр. 32 доклада.)

Чтобы ослабить давление со стороны режима в Киеве, Misen с весны 2014 года угрожал обратиться в шведский арбитраж или начать судебное дело, но отложил обращение. Украинские оценки – подобные шаги маловероятны, поскольку могут вынудить раскрыть конечных собственников Misen.

Компания оспаривает правительственное решение от 6 октября 2015 года, предписывающее «целенаправленную дискриминацию вложений Misen на Украине путём применения 70% сборов по ценам на газ, установленных регулятором. Если подобная практика будет продолжена, то 70% отчисления сделают невозможным для Misen возврат вложений в Украину и в итоге могут даже вынудить Misen прекратить деятельность на Украине и лишиться всех вложений, равно как и ожидаемого дохода за 30-летний цикл инвестиций на уровне 3 миллиардов долларов США».

Это уведомление – предложение переговоров. Линч и его американская группа захвата посчитали это белым флагом сдачи – курс акций при захвате упал на Стокгольмской бирже с 4,95 шведской кроны 5 октября до 3,51 сегодня.

SHARE-PRICE

Падение курса акций Misen Energy, 2015 – 2016 гг. Источник: http://www.bloomberg.com/quote/MISE:SS

В этот период рыночная капитализация Misen был вынужден снизиться под давлением Киева с $84 миллионов до $60 миллионов. На своем пике, в августе 2013 года, Misen стоила почти в шесть раз больше – $375 миллионов.

После того как в апреле 2016 года истечёт срок уведомления, как заявил председатель правление Андрюс Смалиукас 25 ноября: «мы будем иметь право инициировать арбитражные процедуры. Мы надеемся, что за этот период правительство прекратит дискриминационные действия в отношении нашей компании».

Andrius-Smalinukas

Председатель совета директоров шведской компании Misen Energy AB Андрюс Смалиукас

США обвинили Фирташа во взяточничестве, это началось ещё в 2006 году, по титановой сделке с Индией. Но он не является субъектом санкций США, введённых против украинских и российских официальных лиц и бизнесменов, поскольку война на Украине случилась в феврале 2014 года. Вот полный список названных представителей и отдельных лиц от Американского департамента контроля иностранных активов. Если бы Фирташ был поименован, то его фамилия была бы на странице 312. Её там нет. Это означает, что американцы вроде Линча и Файерстоуна не будут иметь никаких проблем в Вашингтоне, если попытаются откупиться от него.

После неудачи с требованием экстрадиции Фирташа, юристы в Вене считают, что правительство США намерено вновь попытаться обратиться в австрийский апелляционный суд со свидетельствами, ранее отклонёнными окружным судом в Вене; больше о судебном деле здесь и здесь. Правительство США поощряет своих украинских союзников захватить активы Фирташа в титановом секторе. Подробнее об этом в докладе.

По данным Линча, Фирташ остаётся близок с Файерстоуном. В прошлом месяце, когда Фирташ планировал лететь из Вены в Киев – его первая поездка за пределы Австрии после ареста в марте 2014 года по американскому обвинению – Линч говорил, что юрист фирмы Файерстоуна «тоже зарегистрировался на тот самый рейс в Киев».

Firestone

Джеймисон Файерстоун. Источник: https://www.opendemocracy.net

Отчет Блумберга об отъезде Файерстоуна из Москвы в 2010 году был удалён со страницы. Личная страница Файерстоуна в Википедии была создана 26 июля 2015 года.

Судя по освещению СМИ неудавшейся поездки Фирташа, он пригласил несколько юристов составить ему компанию, но затем угрозы военного подразделения «Азов» арестовать или убить его по прибытии вынудили его отказаться от поездки.

Есть сведения, что Misen Energy – не единственный украинский объект захвата для Линча и его соратников. Источник в Киеве заявил, что он полагал в 2014 году, что Линч активно работал с Киевом и официальными лицами правительства США по схеме приватизации, чтобы отдать Нафтогаз в руки американских инвесторов. «Это не была его идея изначально», – заявил источник. «Он знал, что рейд (на украинские газовые активы) уже проводится и присоединился к нему». Источник в Нью-Йорке добавляет: «То, что он стервятник – очевидно; он пытается захватить искусственно обесцененные активы, когда они попадают под мощное давление со стороны государства».

Источник в Москве, обладающий информацией, говорит о Линче: «У него нет официальных связей с США. Он – рейдер и захват Misen Energy демонстрирует его образ действий». По словам Линча, он пытается захватить Misen Energy, хоть с Фирташом, хоть без. «Они прекрасно меня знают, и посчитают обидным (и возможно даже агрессивным), что я не обратился непосредственно к ним».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Рывок через границу

«В Конго вырастают, мечтая вырваться отсюда. Когда я был маленьким, никто не спрашивал меня, кем бы я хотел стать. Меня спрашивали, куда бы я хотел уехать». ...

Подробнее...

Вашингтонская «невидимая рука» не столь уж невидима

Шотландский философ Адам Смит, как хорошо известно, отмечал «невидимую руку» рынка, которая выстраивала характер экономик и тут, и там. Неолиберальное правое крыло капиталистического движения, доминир...

Подробнее...

Торговое «НАТО» в Европе и Азии обречено

Президент Соединённых Штатов в отчаянном положении. Вещественное доказательство номер один: его статья, защищающая азиатский фас – Транс-Тихоокеанское партнёрство (TPP) – широкомасштабного двухголовог...

Подробнее...

Транс-Атлантическое «партнёрство» – американский экономический империализм

«Гринпис» сослужил большую службу той части мира, чьи представители настолько коррумпированы или настолько глупы, чтобы подписаться под Транс-Тихоокеанским и Транс-Атлантическим «партнёрствами». «Грин...

Подробнее...

Пуэрто-Рико: Хунта под другим именем

Ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико объявило, что не сможет 2 мая выплатить 370 млн. долларов по задолженности, сообщил губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья. Из сообщений СМИ. ...

Подробнее...

Google+