России следует первой отступить от санкций, сняв запрет на продовольствие из ЕС

России следует первой отступить от санкций, сняв запрет на продовольствие из ЕС

У России проблема с имиджем. Говоря простыми словами – она порочна.

Чтобы ликвидировать проблему с имиджем, ей стоит перейти на более высокий уровень и покончить с санкциями в отношении европейского продовольственного импорта. Как только она это сделает, ей следует сделать то же самое с эмбарго на некоторые виды продовольствия из США, даже если этот рынок и мал в сравнении с европейским.

Россия и запад играют в игру «зуб за зуб», налагая санкции либо в экономической области, либо на отдельных лиц с 2012 года, когда был принят Закон Магницкого. Этот закон – не что иное, как удачный манёвр бывшего менеджера хедж-фонда, базировавшегося в России, Билла Браудера, который лоббировал его от имени своего покойного бухгалтера Сергея Магницкого, и он привёл к запретам на поездки россиян. Затем, в ответ, Россия запретила поездки в Москву и Санкт-Петербург «военным преступникам» Дику Чейни и прочим.

Двумя годами позже произошла аннексия Крыма, когда-то части Украины на Чёрном море. Россия заняла его силой, говорят на западе, а крымчане говорят – путём голосования, когда пришло к власти новое проамериканское правительство, возглавляемое Арсением «Яцем» Яценюком. Россия знала мнение Яца о прекращении долгосрочного соглашения о базировании Черноморского флота России. Национальные интересы... бла-бла-бла... и теперь они владеют этим местом. Брюссель и Вашингтон ввели санкции против отдельных лиц, принимавших участие в захвате. Спустя несколько месяцев они ввели санкции против российских энергетических и финансовых организаций вроде Роснефти. Что там общего у Роснефти с Украиной – тайна за семью печатями, но санкции против Роснефти лишили ExxonMobil $720 миллионов в совместном предприятии по разработке месторождений нефти и газа в Карском море России.

Россия приняла ответные меры в натуральной форме и запретила импорт молочных продуктов и рыбы. Продовольствие исчезло с полок магазинов. Большая его часть совершенно невосполнима, как французские сыры или норвежская солёная треска.

Санкции России против Европы влияют на цену продовольствия, на важные потребительские товары, что учитывается в инфляционных показателях Центрального банка. Если цена на продовольствие повышается, растет и инфляция. Если растет инфляция, когда экономика на спаде, то это удорожает всё, а русские чувствуют себя беднее.

Высокая инфляция, до 15% недавно, в ноябре, осложняет Центральному банку снижение процентных ставок. Экономика России могла бы пользоваться пониженными процентными ставками, поскольку при их нынешнем уровне около 11% внутренние компании не хотят брать кредиты. И этим же компаниям запрещено обращаться к европейским финансам из-за санкций.

Снятие санкций обернулось бы огромным эмоциональным подъёмом для России, говорит Дэвид Херн, финансовый менеджер Russia Growth Fund фирмы SPRING в Москве. Да так все говорят, в самом деле.

Погодите... кое-кто говорит, что это будет «массовым».

В России эта идея тоже носится в воздухе – воспользоваться нулевыми или отрицательными процентными ставками в Европе и выпустить бонды в иностранной валюте. Многие инвесторы их не станут покупать, поскольку это – Россия. Другие суверенные держатели бондов не купят их, поскольку отсутствует долгосрочный инвестиционный рейтинг. Но существует и ещё больший риск для потенциальных покупателей, и эта головная боль из-за тревог, не столкнутся ли они с конфликтной ситуацией из-за санкционных правил, предоставив, по сути, заём российскому правительству.

В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев направился в Мюнхен на ежегодную Конференцию по безопасности. Одним из его крупнейших лоббистских усилий станет попытка убедить Европу снять в июле санкции.

Но разве не появилось бы удивительных заголовков, если бы Медведев сказал: «Знаете, хватит уже санкций. Вы – значимая часть нашей экономики. Мы снимаем санкции против Европы и – почему бы и нет – против американских продовольственных компаний прямо с этого момента».

Это было бы беспрецедентно. Ненавистники России были бы совершенно вне себя.

Даже если бы ЕС не ответил добром на добро, снятие санкций могло бы помочь в смысле инфляции, при условии, конечно, что рубль не рухнет следом за нефтью. Но разве это не стало бы прекрасным дипломатическим жестом в то время, когда основные европейские и американские политики нагнетают страхи, что Россия стремится к войне с восточными, самыми бедными, беззащитными и нуждающимися в танках членами НАТО.

Я признаю, что односторонние шаги не всегда хорошая политика. Медведев – это не Ганди. Возможно, Медведев может заставить Европу признать, что его новый соперник в Киеве, «наш парень Яц», и его президент Пётр Порошенко со своей стороны не преуспели в выполнении прошлогодних соглашений Минск-2. Эти соглашения требовали поставить на голосование вопрос политического будущего восточно-украинского Донбасса. Этого пока что не случилось. Европа и США редко, если вообще когда, осмеливаются признать этот факт.

Экономисты Сбербанка заявили, что если санкции против России будут сняты, её экономика получит значительный стимул, поскольку компании смогут начать рефинансировать свои долги в более дешевых евро-номинируемых займах – что обеспечит рублю значительный подъём.

Кроме того, Россия запретила недавно импорт некоторых продуктов из Турции. Это-то останется. Позволение европейцам вернуться на рынок заполнит потерю турецких товаров на полках российских супермаркетов.

«Я не могу себе представить, что потребители в России вынуждены постоянно терпеть высокие цены и отсутствие продуктов на полках магазинов», – говорит Крейг Ботам, экономист Schroders, в Лондоне.

Надо сказать, что всё это – пустое занятие. Россия стремится ответить Западу, вместо того чтобы сделать первый шаг. Но если правительство России хочет восприниматься по-товарищески и западными «партнёрами», и в качестве глобального лидера во всём мире, то может, неплохо было бы разрешить – и лучше раньше, чем позже – сыр бри к продаже в X5 и «Магните»?

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Вашингтонская «невидимая рука» не столь уж невидима

Шотландский философ Адам Смит, как хорошо известно, отмечал «невидимую руку» рынка, которая выстраивала характер экономик и тут, и там. Неолиберальное правое крыло капиталистического движения, доминир...

Подробнее...

Торговое «НАТО» в Европе и Азии обречено

Президент Соединённых Штатов в отчаянном положении. Вещественное доказательство номер один: его статья, защищающая азиатский фас – Транс-Тихоокеанское партнёрство (TPP) – широкомасштабного двухголовог...

Подробнее...

Транс-Атлантическое «партнёрство» – американский экономический империализм

«Гринпис» сослужил большую службу той части мира, чьи представители настолько коррумпированы или настолько глупы, чтобы подписаться под Транс-Тихоокеанским и Транс-Атлантическим «партнёрствами». «Грин...

Подробнее...

Пуэрто-Рико: Хунта под другим именем

Ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико объявило, что не сможет 2 мая выплатить 370 млн. долларов по задолженности, сообщил губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья. Из сообщений СМИ. ...

Подробнее...

Гиены гибридной войны рвут на части Бразилию

Мрачная, омерзительная ночь, когда женщина-президент седьмой крупнейшей экономики мира стала жертвой, брошенной на растерзание толпе гиен, устроивших суд Линча в сером, провинциальном Circus Maximus, ...

Подробнее...

Google+