Что вынуждает мигрантов уезжать и что надо сделать

Что вынуждает мигрантов уезжать и что надо сделать

Мигранты покидают Ближний Восток и Африку и потоком стремятся в Европу. Другие покидают Центральную Америку и Мексику, стремясь в США. Гуманитарный кризис уже на пороге и США, и Европы. В Европе бал правит паника из-за орд иностранцев в самом её центре. Мобилизованы добровольцы и ООН. Некоторые европейские правительства обеспечивают беженцев  социальным обслуживанием, деньгами на переезд, жильём и продовольствием. Для мигрантов депортация и задержание выглядят как опасность.

Доминирующие СМИ сконцентрировали внимание на срочных проблемах беженцев, препятствиях на их пути и трудностях взаимодействия правительств. А мигранты продолжают прибывать.

Вы посчитали бы, что на данный момент было бы резонно настаивать на новой модели мышления, чтобы разобраться. Почему, к примеру, люди уезжают? Стоило бы найти причину, исправить и покончить с бедствием. В голову может прийти осознание, что волнения в Европе и США представляют собой симптомы, и временных мер недостаточно. Ключ в лечении заболевания. Жертвы это знают на собственном опыте. Они бегут, чтобы выжить, их жизни в большой опасности. Вот эта болезнь и требует лечения. А что же её вызвало?

Жизнь в опасности в трёх регионах – много обсуждаемая и изменяющаяся история, особенно когда называют стороны, ответственные за такое положение. Однако сама сказка достаточно проста, и нужно всего несколько слов, чтобы её передать. Артисты проделывают такое с частями слов. Покойный Нобелевский лауреат, романист, португалец Жозе Сарамаго в данном случае – хороший пример.

Держа в уме Африку, он утверждал, что «перемещение с юга на север неизбежно. Никакие преграды – проволочные ограждения, стены, – ни депортации ничего не дадут, они будут прибывать миллионами. Европа будет захвачена голодными. Они приходят в поиске тех, кто их грабил. Для них не будет пути назад, ведь они оставляют позади столетия голода и идут по следу запаха ежедневной пищи. Распределение становится всё ближе и ближе. Уже зазвучали трубы. Уже подпитана ненависть, и нам будут нужны политики, которые знают, как подняться над обстоятельствами».

Этот острый краткий отрывок о колониализме, грабеже и безысходной озабоченности Африки. Мексиканский журналист Дэвид Брукс, так же экономно подбирая слова, говорит о том, почему жители Ближнего Востока мигрируют.

США, пишет он в газете La Jornada «были крупнейшим продавцом оружия в мире... 60% этих продаж администрацией Обамы шло их клиентам в Персидском Заливе и на Ближнем Востоке, которым за первые пять лет Обамы в Белом Доме было продано вооружений и военного оборудования на $64 миллиарда, причём три четверти пошли в Саудовскую Аравию. А ещё на $15 миллиардов поставок вооружений официально обещаны на 2014 и 2015 годы... В то же время военные продажи Египту заморожены. Одновременно в странах, вроде Ирака Сирии и Йемена, как сообщалось, огромные горы американского оружия, первоначально отправленного союзникам, в итоге оказались в руках врагов, вроде ИГИЛ. Мир потрясён картинами волн беженцев, прибывающих в Европу, а причина, по которой они бегут, исчезла из поля зрения. Это результат того, что на страны нападают США и европейские державы, и они становятся жертвами вмешательства в дела, вторжения и внутренних конфликтов, спровоцированных падением ранее устойчивых режимов. При этом всё, что используется во внутренних конфликтах и/или сражениях между этими странами, по большей части «произведено в США». [1]

Африка пожинает кровавые плоды колониальной зависимости. Ближний Восток познаёт смерть от бомб и хаос. Беженцы из Латинской Америки и Карибского бассейна в итоге прибывают в США, чтобы сбежать от последствий добычи природных ископаемых, монополизации земель, требований банкиров и привилегий международной торговли. Этот процесс тянется столетиями. Ныне стихший голос поэта говорил, что мигранты вынуждены покидать его Америку.

Открывая свой влиятельный труд «Вскрытые вены Латинской Америки» Эдуардо Галеоно (1973) говорит:

«Наша часть мира... была не по годам развитой: она специализировалась на потерях ещё с тех далеких времён, когда европейский Ренессанс перешёл океан и вонзил свои зубы в глотки индейских цивилизаций... Но наш регион всё ещё остается прислужником. Он продолжает существовать для обслуживания чужих нужд... Чем больше свободы он даёт бизнесу, тем больше требуется строить тюрем для тех, кто страдает от этого бизнеса. Наша инквизиторская система действует не только ради доминирования на внешних рынках, она ещё и обеспечивает фонтаны прибылей от иностранных займов...»

Надо сказать кое-что ещё, чтобы попытаться установить связи. Аргентинский журналист недавно в статье-мнении заметил, что «у нас, в странах Америки, мы отлично знаем, что вызвало потоки мигрантов, ведь более двух столетий тому назад мы были «принимающей» стороной  таких миграций, которые привели в наши страны миллионы европейцев, бежавших от голода, войны и политических преследований, от периодических, разрушительных экономических кризисов капитализма».

Альберто Рабилотта продолжает:

«В колониальные времена европейские державы и США вызывали массу опасных социальных разрушений в странах Америки. В частности, для сообществ коренных жителей... Такая нео-колониальная и империалистическая политика всё ещё продолжает наносить нашим народам никогда не заживающие раны … от Мальвинских островов до Пуэрто-Рико... Чего элиты мира не хотят видеть, так это продолжения или нарастания миграции беженцев, прибывающих на европейские берега или южные границы США. Но они будут так делать до тех пор, пока продолжает существовать нынешняя политическая, экономическая и военная политика. Именно военные конфликты или отсутствие средств существования вынуждают беженцев отправиться в путь».

И в самом деле, колониализм в слиянии с империализмом господствует во всех трёх регионах. Результат – нужда и огромные страдания из-за уже богатых стран, которые переводят свои богатства в военную силу, реальную или угрожающую. Самая недавняя жертва – Ближний Восток, источник нефтяного богатства, быстро захваченного, как только начались американские войны и бомбёжки. Сильные национальные государства, которые когда-то обеспечивали свое население, перестали существовать. Имперская версия работы ничего не говорит насчёт заботы о жертвах. А те в поисках безопасности пользуются ногами, они направляются туда, где хранятся богатства их собственных земель.

Таким образом, действия капитализма за рубежом – и самого по себе капитализма – и являются причиной проблемы беженцев. Чтобы покончить с продолжающимся бедствием, противникам капитализма, находящимся вблизи центра власти, стоит объединиться с жертвами империализма, беженцами. Они могли бы сначала найти похожие основания, как они уже отвечали на подобные фашистским мобилизации бандитов, выполняющих для своих хозяев грязную работу на своей же земле. Но неизбежно последует проблема – как соединить народную борьбу в богатых странах с движением сопротивления за рубежом. Это необходимо, и первый шаг для тех, кто борется в Европе и США – всерьёз отнестись к тому, чтобы оставить позади разногласия и взаимные обвинения и самим объединиться. Ключом решения, что достаточно ясно, была бы антиимпериалистическая борьба за социалистическую альтернативу капитализму повсюду.

Ссылки:

1. Как источник информации Брукс цитирует доклад Уильям Д. Хартинга, вышедший  в апреле 2015 г. См. : http://www.lobelog.com/the-obama-arms-bazaar-record-sales-troubling-results/

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Столкновение цивилизаций» или кризис цивилизации?

Поговорим о наглядной демонстрации мягкой силы: на неделе Пекин принимал конференцию Диалога азиатских цивилизаций....

Подробнее...

США — Китай: настоящий хардкор ещё впереди!

Давайте начнём издалека, с XVI века — на который, как и на век XXI тоже пришёлся турбулентный процесс взрывного распространения рыночных отношений. В то время иезуиты и деятели контр-реформации пытали...

Подробнее...

В торговой войне США и Китая больше всех страдают избиратели сельской Америки

Больше всего китайские тарифы ударили по Среднему Западу и равнинным сельскохозяйственным штатам, поскольку Китай старается сделать своей мишенью сторонников Трампа.  Серьёзнее всего пострадал...

Подробнее...

Новая Зеландия запоздало оценивает риски сотрудничества с Китаем

Оказавшийся в сложном положении китайский технологический гигант «Хуайвей» подвергается коммерческим атакам в Новой Зеландии, той самой, что игриво объединяет страсть к регби с телекоммуникационн...

Подробнее...

Новая колонизация

По мнению Тьерри Мейсана одним из последствий завершения сначала биполярного, а затем и однополярного мира стало восстановление колониальных проектов. Один за другим французы, турки и англичане публич...

Подробнее...

Google+