Что Америка не понимает в России и нефти

Что Америка не понимает в России и нефти

Невозможно поверить – учитывая мощь мема «Россия обречена» – что цены на сырую нефть для России (в рублях) неизменны с февраля... это важно, ведь все расходы исчисляются в рублях, а доходы в долларах США, что защищает прибыли российских нефтяных компаний несмотря снижение цены доллара.

Кроме того, российское правительство ослабляет экспортные налоги, что ещё больше улучшает прибыльность российской нефтяной отрасли. Итак, поскольку сланцевый сектор США разрушается долларовыми издержками, оказывается, что основная энергетическая индустрия Путина каким-то образом защищена… и американский сценарий «поражения Советского Союза» конца 80-х проваливается.

Резервы кувыркаются вместе с рублём…

Резервы кувыркаются вместе с рублём

Неужели Россия привязала рубль к нефти? Не совсем тот крах, о котором все думали… 

Россия привязала рубль к нефти?

Как объясняет Джаннис Колмер,

Обсуждается вопрос, происходит ли «клиринг» на нефтяных рынках в соответствии с событиями 1986 года, приведшими к падению Советского Союза или нет; равно как и обесценивание рубля, которое, по моему глубокому убеждению, будет очень благоприятно для России в сочетании с недавними торговыми соглашениями.

В прошлый раз США использовали нефть, чтобы бороться с Россией (во времена Советского Союза), и на ничтожных основаниях нефть марки «Брент» подверглась корректировке с более $30 до уровня $11-13,5, на котором и оставалась до поражения Советского Союза и вывода Красной Армии из Афганистана в феврале 1989-го после подписания Женевских договоренностей в 1988-м.

США использовали нефть

Хотя на этот раз Россия ведомая Путиным, вполне успешна и более чем способна справиться с нефтяной неразберихой в самом ближайшем будущем. Обесценивание российского рубля означает, что нефтяные доходы в рублях фактически вырастут по сравнению с прошлым годом, поскольку обесценивание сейчас значительнее, чем собственно корректировка цен на нефть.

Обесценивание российского рубля

Во многом за рублём стоит понаблюдать в смысле определения момента достижения «дна». Поскольку валютная интервенция опережает корректировку. С 33 до 63 рублей за доллар – это почти 50% обесценивание, а корректировка цен на нефть только приближается к уровню коррекции 50% при 52,5, учитывая пик $105 за баррель. Итак, в какой точке прекратится интервенция? $45 за «Брент» означает 40-42 для WTI, а учитывая курс американского доллара к рублю это значит 70-75 или ещё несколько миллиардов в иностранной валюте при том, что доходы от нефти в рублях удваиваются как минимум. Важно ещё помнить, что у России очень низкий долг по сравнению с 80-ми и 90-ми.

В тоже время такая слабость на нефтяных рынках ведёт к усилению в секторе природного газа, поскольку старая, обратная корректировка между ними (когда нефть растёт цена на природный газ падает и наоборот) вкупе с зимними условиями резко повышает цену, что, по сути, значит – стабильные цены на природный газ находятся не в процессе открытия цены (процесс установления цены на свободном рынке в ходе взаимодействия продавцов и покупателей), а скорее в стадии консолидации после резкого подъёма прошлой зимой. Хотя с октября цены на природный газ упали с 4,5 до 3,7, но 20%-й спад не сравним с падением цены на нефть марки WTI.

20%-й спад

Тем временем, если 1986-й представляет собой некий показатель, то процесс открытия цены «очищается», когда корректировка покрывает 60% территории или в цифрах составляет от 105 до 42 долларов за баррель.

Процесс открытия цены

Итак, в действительности всё это предполагает, что надо ожидать отскока, поскольку впереди зима, однако длительный период низких цен заставляет предположить, что в итоге цена остановится между 40 и 50, что совпадает с корректировкой 1986-го и рублём около 70 за доллар.

Цена ниже 50  пугает энергетический сектор, который несёт ответственность за треть капитальных затрат в мире, где доминируют обратные закупки и дивиденды, питаемые дешёвым финансированием... Но кредитные рынки уже активно уничтожают такую опцию.

Расширение

«Расширение» – определённо слово недели. Однако, как и в Афганистане в конце 80-х, говоря словами Чарли Уилсона, США «испортили конец игры».

Потратив несколько миллиардов на ведение вместе с саудовцами скрытой войны, Комитет Сената, ответственный за бюджет, не нашёл подходящим для США тратить ещё несколько миллионов на строительство школ и инфраструктуры, неявно навязывая веру, что это Бог помог афганскому народу (с коэффициентом 3 к 1 и по большей части в возрасте до 20 лет) сражаться с Красной Армией, а не американские налогоплательщики.

На этот раз после миллиардных расходов на то, чтобы сделать США энергетически независимыми ценой большого риска, они ошибочно используют уязвимые геополитические инструменты в качестве оружия против весьма грозного противника. В карьерной игре политика против бывшего шпиона, как и в игре гонки за лидером, ставки делаются в пользу стороны с меньшими слоями политического бюрократизма и влияния.

Как там Король Роберт Баратеон у Джорджа Мартина говорил – «Что больше, – 5 или 1? … Один, одна армия, объединённая под одним руководством и с одной целью».

Это не следствие проблемных рынков. Это проблема политической глупости. Вопрос в том, делаете ли вы ставку на одного лидера или на комбинацию Сената, президента, НАТО, Пентагона и всех с ними связанных атакующих и оборонительных компонентов в их арсенале.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как драма с иранскими санкциями пересекается с ОПЕК плюс

Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушаются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК в крат...

Подробнее...

Милитаризация энергетической политики Америки

Стратегия максимализации добычи Считайте президента Трампа и его администрацию воровским притоном. Конечно, есть и очевидная кража: они в итоге, как и с недавно проведённым законом о налоговой «...

Подробнее...

Китай планирует разорвать удавку нефтедоллара

Более 40 лет на глобальном энергетическом рынке доминировал нефтедоллар. Но сейчас Китай стремится это изменить, заменив мировые доллары на юани. Конечно, разные страны пытались делать это и раньше, ...

Подробнее...

Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

В начале 2015 года мне позвонила обладатель Пулитцеровской премии журналистка Джо Бекер. Она работала над статьёй для первой полосы  «Нью-Йорк Таймс». Джо расследовала связь между урановым рынко...

Подробнее...

Будьте готовы к новому Чернобылю на Украине

В преддверии зимы и при возрастающих нагрузках на энергосистему Украины, угроза нового ядерного бедствия в Центральной Европе становится не просто теоретической опасностью. По данным аналитиков из бри...

Подробнее...

Google+