«Южный поток» становится «Турецким потоком»

В. Путин в Анкаре

Итак, ЕС «нанес поражение» Путину, вынудив его закрыть проект трубопровода «Южный Поток». Так новость звучит в подаче западных корпоративных СМИ. Чушь. Факты говорят об ином. 

Гамбит «Трубопроводистан» будет продолжаться, чтобы ещё некоторое время разгонять обширные геополитические волны по все Евразии.

По сути, несколько лет назад Россия разработала «Северный Поток» – полностью действующий – и «Южный Поток» – всё ещё проект – чтобы обойти ненадёжную Украину, страну-транзитёра газа.

Теперь Россия разрабатывает новое соглашение с Турцией для обхода «не конструктивного» (по словам Путина) подхода Европейской Комиссии.

Для понимания нынешней игры весьма существенен фон событий.

Пять лет тому назад я в подробностях исследовал завершающую оперу «Трубопроводистана» – битву между соперничающими трубопроводами «Набукко» и «Южный Поток».

В итоге «Набукко» стал никому не нужен. «Южный Поток» может, в конце концов, и воскреснуть, но только если ЕС придёт в себя (хотя я бы не стал ставить на это).

3600-километровый «Южный Поток» должен был быть завершен к 2016-му, разветвляясь на Австрию и Балканы/Италию. «Газпром» владеет 50% акций – и еще 20% у итальянской ENI, 15% у французской EDF и 15% у немецкой Wintershall, дочерней компании BASF.

От создавшегося положения эти европейские энергетические гиганты отнюдь не в восторге – это как минимум. Многие месяцы «Газпром» и ЕС спорили о решении. Но в итоге Брюссель предсказуемо стал жертвой самого себя.

Россия всё ещё собирается построить трубопровод по дну Чёрного моря – но теперь он будет перенаправлен в Турцию и, что крайне важно, будет прокачивать то же количество газа, на которое был рассчитан «Южный Поток». Не стоит и упоминать, что Россия простроит новый основной узел по сжижению природного газа в Средиземноморье. Таким образом, «Газпром» не потратил впустую $5миллиардов (финансовые, инженерные расходы).

Перенаправление в деловом смысле весьма разумно. Турция – второй по величине клиент «Газпрома» после Германии. Намного крупнее Болгарии, Венгрии и Австрии вместе взятых.

Россия к тому же развивает единую газораспределительную сеть, способную доставить газ из любой точки России в любой узел у российских границ.

И словно это было необходимо, Россия получила ещё одно наглядное доказательство того, что в будущем её настоящий растущий рынок – Азия, в частности Китай, а не запуганный, инертный, опустошенный политикой жёстких сокращений, политически парализованный Евросоюз.

Развивающееся стратегическое партнёрство Россия и Китая подразумевает, что Россия как бы дополняет Китай, занимая выдающееся положение в основных инфраструктурных проектах от строительства плотин до прокладки трубопроводов. Это бизнес с дальним геополитическим прицелом – а не пропитанная идеологией политика.

«Поражение» России?

Турция тоже сорвала куш. И это не только сделка с «Газпромом»; Москва создаст не более и не менее, как всю турецкую ядерную промышленность, не говоря уже о расширении мягкого взаимодействия (больше торговли и туризма).

А главное, Турция теперь всё больше склоняется к тому, чтобы стать полным членом ШОС; Москва её активно поддерживает.

Это значит, что Турция занимает привилегированное положение основного узла одновременно и в Евразийском экономическом поясе, и, конечно же, китайском новом Шёлковом Пути (Путях).

ЕС заблокирует Турцию? Турция развернётся на восток. Такова евразийская интеграция в действии.

Вашингтон так старался создать новую «берлинскую стену» от Балтики до Чёрного моря, чтобы «изолировать» Россию. И вот очередной (согласно шахматам, дзюдо, го) ответный ход Путина – которого противник не предвидел. И точненько через Чёрное море.

Ключевая турецкая стратегическая потребность – сформироваться как незаменимый энергетический перекрёсток на пути с Востока на Запад – переправляя всё подряд, от иракской нефти до каспийского газа. Нефть из Азербайджана уже идёт через Турцию по продвинутому Биллом Клинтоном и Збигневом Бжезинским трубопроводу ВТС (Баку-Тбилиси-Джейхан).

Турция ещё станет перекрёстком, если будет построен транскаспийский трубопровод (вероятность очень мала в нынешних обстоятельствах), прокачивающий газ из Туркмении в Азербайджан, затем в Турцию и, в итоге, в Европу.

Так что одним движением исполненный (согласно шахматам, дзюдо, го) ответный ход Путина – обратил дурацкие санкции ЕС вспять, и они снова бьют по ЕС. Немецкая экономика уже серёзно страдает из-за потерянного бизнеса с Россией.

Блестящая «стратегия» ЕС крутится вокруг так называемого «третьего энергетического пакета», который требует, чтобы трубопроводы и идущий по ним природный газ принадлежали разным компаниям.

Мишенью этого пакета всегда был «Газпром» – который владеет трубопроводами во многих странах Центральной и Восточной Европы. А «десяткой» в этой мишени всегда был «Южный Поток».

Теперь Болгарии и Венгрии – которые, кстати, всегда боролись со «стратегией» ЕС – придётся объяснять фиаско своим народам и продолжать давить на Брюссель; в конце-то концов, они обязательно потеряют целое состояние, не говоря уж о том, что не получат газ, ведь «Южный Поток» уже не играет никакой роли.

Итак, вот что в итоге: Россия продаёт ещё больше газа – в Турцию, а ЕС придаленный Соединёнными Штатами, докатился до пляски безголовых птенцов в темноте брюссельских коридоров, изумляющихся, чем это их ударило. Атлантисты вернулись к режиму по умолчанию – придумывать новые санкции, пока Россия продолжает скупать всё больше и больше золота.

Осторожней с копьями

И это ещё не эндшпиль – до него далеко. В самом ближайшем будущем пересекутся различные переменные.

Игра Анкары может измениться – но это далеко не факт. Президент Эрдоган – Султан Константинополя – явно определил соперника, Халифа, славного Ибрагима ISIS/ISIL/Даеш, который пытается украсть его талисман.

Так что Султан может заигрывать с ослаблением нео-оттоманской мечты и направлять Турцию назад, к ранее отброшенной доктрине внешней политики «нулевых проблем с нашими соседями».

Дом Сауда напоминает верблюда в Арктике. Смертоносная игра Дома Сауда в Сирии всегда сводилась к смене режима, так что спонсируемый саудовцами нефтепровод из Сирии в Турцию мог быть построен – лишив развития предложенный проект «исламского» трубопровода Иран-Ирак-Сирия стоимостью $10 миллиардов.

Теперь саудовцы видят, что Россия готова поставить Турции всю необходимую энергию – и ещё кое-что. И «Асад должен уйти» всё никак не уходит.

Американские неоконы тоже заостряют копья. В самом начале 2015-го может быть принят «Билль о свободе Украины», одобренный Конгрессом США. Переведём: Украина – «главный союзник, не входящий в НАТО», что значит на практике захват её НАТО. Следующий шаг – больше нагнетаемых неоконовских провокаций в отношении России.

Возможный сценарий для вассалов/марионеток вроде Румынии или Болгарии – под давлением Вашингтона – решение позволить полный доступ кораблей НАТО в Чёрное море. Кого волнует, что это будет нарушением нынешних соглашений по Чёрному морю, что впрямую затрагивает Россию и Турцию?

А ещё существует Рамсфельдовское «известное неизвестное»; как будут себя чувствовать слабые Балканы, подчиненные капризам Турции. Насколько Брюссель держит Грецию, Болгарию и Сербию в смирительной рубашке, настолько они станут зависеть от доброй воли Турции в смысле энергии.

А пока давайте оценим размах геополитических потрясений. Впереди их будет ещё больше, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Геополитика нефти в эру Трампа

США стали ведущим мировым производителем углеводородов. С этого момента они используют своё доминирующее положение, стремясь всецело максимизировать свои прибыли, и, не колеблясь, уничтожить главных с...

Подробнее...

Многополярный мировой порядок в действии

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизм...

Подробнее...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он п...

Подробнее...

Как драма с иранскими санкциями пересекается с ОПЕК плюс

Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушаются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК в крат...

Подробнее...

Милитаризация энергетической политики Америки

Стратегия максимализации добычи Считайте президента Трампа и его администрацию воровским притоном. Конечно, есть и очевидная кража: они в итоге, как и с недавно проведённым законом о налоговой «...

Подробнее...

Google+