Уничтожат ли низкие цены на нефть американскую энергетическую революцию?

Уничтожат ли низкие цены на нефть американскую энергетическую революцию?

При падающих ценах на нефть кто-то тревожится – а кто-то надеется – что пузырь американской сланцевой нефти лопнет и, следовательно, производство нефти в США рухнет. Однако, учитывая ряд факторов, производство сланцевой нефти вряд ли значительно сократится, даже при сегодняшних низких ценах. 

Существует две популярные теории, почему упала цена на нефть. Первая состоит в том, что Саудовская Аравия  наращивает добычу, пытаясь убить американский сланец и вернуть долю на рынке. Вторая – в том, что Соединённые Штаты сотрудничают с Саудовской Аравией, чтобы наказать Россию, поскольку большая часть доходов российского федерального бюджета поступает от нефти.

В реальности существует мало доказательств правильности обеих теорий. Хотя уязвимость сланцевой добычи и «наказание» России и создают видимость положительного внешнего эффекта для Саудовской Аравии при низких ценах на нефть, больше похоже на то, что саудиты добывают больше нефти в первую очередь для того, чтобы проявить власть над  другими членами ОПЕК. Снижение цен сокращает доходы и Саудовской Аравии, и, таким образом, ей, в сущности, не выгодно держать цены на низком уровне. Однако более низкие цены пошлют сигнал, что сотрудничество и  честные квоты – в интересах всех стран-членов ОПЕК.

В любом случае, над сланцевой нефтью небеса не обрушатся.

Чтобы понять воздействие низких цен на отрасль по производству сланцевой нефти, взглянем на Баккен в Северной Дакоте, одно из крупнейших в стране месторождений сланцевой нефти. Добыча нефти на Баккене выросла на 1 миллион баррелей в день за последние пять лет, обеспечив впечатляющий рост добычи нефти в Соединённых Штатах, а сейчас дающий около 15% американского производства нефти. Ключевой вопрос: переживает ли неприятности сланцевый бум, столкнувшись с низкими ценами на нефть?  Исходя из моего исследования характеристики ресурсов и анализа сценариев добычи, ответ – «нет», в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Прогноз для сланцевой добычи в США лучше, чем полагают скептики, поскольку производство в какой-то степени изолировано от волатильности цен рядом факторов: гетерогенностью ресурсов, распределением ренты, контрактами на бурение, существующей добычей и долгосрочным планированием. Однако если низкие цены будут преобладать в продолжение долгого периода времени, добыча начнёт снижаться. Хотя все американские месторождения сланцевой нефти обладают уникальными характеристиками, Баккен интересный пример для того, чтобы рассмотреть, что может произойти при сценарии низких цен. На самом деле, из-за транспортных проблем, удалённости и других факторов, влияющих на издержки, другие игроки в Техасе, такие как Игл Форд и Пермский бассейн, могут быть даже больше защищены от падения цен.

Боккен – весьма неоднородное нефтяное месторождение. Это означает, что амортизационные издержки  производства на баррель варьируются от около 20 долларов на самых продуктивных участках до более 100 долларов на менее перспективных участках. Рента (прибыль) от нефте- и газодобычи распределяется по всей производственной цепочке.  Во времена высоких цен на нефть нефтяные компании могут позволить себе платить много за обслуживание.  Во времена низких цен затраты на обслуживание снизятся. С падением цен будут снижаться и издержки, а вот добыча – не обязательно.

Поскольку большинство буровых установок работают по контракту между обслуживающими компаниями и нефтяными компаниями, они будут бурить на протяжении срока действия контракта, независимо от того, каковы цены на нефть. Таким образом, существует лаг между падением цен и моментом, когда бурение на самом деле останавливается и скважина бросается. Кроме того, хотя добыча на отдельной скважине значительно падает (на 50% за первые два года), темп снижения после этого замедляется, и скважина будет давать какое-то количество нефти ещё долгое время. Даже если всё бурение немедленно остановится (а этого не будет по многим причинам), ещё четыре года, начиная с этого момента, Северная Дакота по-прежнему будет давать около 400 тыс. баррелей в день, всё это из скважин, которые существуют уже сегодня. Эта добыча всё равно больше,  чем штат добывал за всю свою историю до 2011 года.

Не ясно, будет ли преобладать парадигма низких цен долгое время, и многие считают, что нет. Крупные производители на Баккене (Continental, Statoil, XTO и Hess) хорошо диверсифицированы, имеют хорошую прибыль, обладают устойчивыми балансами – либо неким сочетанием этих трёх показателей – и будут продолжать бурить даже при низких ценах на нефть.

Снижение цен на нефть может повредить некоторым более мелким производителям и вызвать свёртывание разработки второстепенных участков, но в целом уровень нефтедобычи в США, скорее всего, останется стабильным, по крайней мере, в обозримом будущем. Это хорошие новости для производителей сланцевой нефти и тех отраслей экономики, которые зависят от этих доходов и рабочих мест.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

В начале 2015 года мне позвонила обладатель Пулитцеровской премии журналистка Джо Бекер. Она работала над статьёй для первой полосы  «Нью-Йорк Таймс». Джо расследовала связь между урановым рынко...

Подробнее...

Будьте готовы к новому Чернобылю на Украине

В преддверии зимы и при возрастающих нагрузках на энергосистему Украины, угроза нового ядерного бедствия в Центральной Европе становится не просто теоретической опасностью. По данным аналитиков из бри...

Подробнее...

Нефтедоллар — перед растущей угрозой с востока

Наряду с тем, что заключение китайско-саудовских торговых соглашений помогло китайской «мягкой силе» защитить Синьцзян, диверсифицируя его экономику, постепенное налаживание связей с Саудовской Аравие...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 3)

Часть 1 Часть 2 Для большинства граждан США, российский президент Владимир Путин — киношный злодей. Он — бывший офицер КГБ. Он вмешивается в президентские выборы. Люди, которые высказываются против ...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 2)

Часть 1 Примечание издателя: В послании на прошлой неделе мы отмечали, что уран готовится стать грандиозной возможностью для капиталовложения. Для того чтобы получить по возможности наибольший выигры...

Подробнее...

Google+