Решение ОПЕК ударит по самым слабым игрокам

Решение ОПЕК ударит по самым слабым игрокам

Твёрдая позиция Саудовской Аравии и её союзников против сокращения добычи нефти, намеревающихся замедлить падение цен на нефть, болезненно обойдётся миру энергетики, и, конечно, оставит позади слабейших – от правительств до американских «диких» добытчиков.

Начался грандиозный эксперимент, в котором картель добывающих стран – иногда его называют нефтяным центробанком – уходит с рынка, чтобы решить, кто самый сильный и как сократить целых 2 миллиона баррелей в день избыточного предложения. 

Руководители нефтяной промышленности, включая миллиардера Гарольда Хэмма, поклялись добывать нефть и дальше, утверждая, что они могут получать прибыль и при ценах значительно ниже 70 долларов за баррель, причём добыча вряд ли будет сокращаться, по крайней мере, ещё год.  Граничные производители на менее прибыльных сланцевых месторождениях в  США, а также в странах от Ирана до России, и операторы от Канады до Норвегии скоро почувствуют нож у горла, согласно анализу Wells Fargo & Co., IHS Inc. и ITG Investment Research.

«Уже сейчас мы чувствуем очень нервозную обстановку и, вероятно, она сохранится на следующую пар лет, – сказал вчера в телефонном интервью Джеми Уэбстер, старший руководитель отдела по глобальным рынкам нефти компании IHS Inc. – Это другая игра. Речь не просто о дополнительных баррелях, речь о тех баррелях, которые будут продолжать и продолжать поступать».

Реакция инвесторов

Инвесторы наказали нефтяных производителей, когда акции «Континентальных ресурсы» (КР) Хэмма потеряли 20%, это самое большое падение за 6 лет, на фоне быстрого падения цен на сырую нефть – ниже 70 долларов впервые с 2010 года. Акции Exxon Mobil Corp. Упали на 4.2%, достигнув к закрытию торгов в Нью-Йорке 90.54 долларов. Акции Talisman Energy Inc. Из Калгари вчера в Торонто упали ещё на 2.7%,  после того, как днём ранее подешевели на 14%.

Сокращение добычи 12-ю странами – членами ОПЕК было бы самым быстрым способом ужесточить мировые поставки нефти и поднять цены. В Соединённых Штатах добыча, как ожидается, в следующем году либо останется на том же уровне, либо вырастет почти на 1 миллион баррелей в день, по данным Международного энергетического агентства (штаб-квартира в Париже) и ITG.

Всё это потому, что только для  4% добычи сланцевой нефти нужно, чтобы цена была 80 долларов и выше, чтобы она была прибыльной. Большинство скважин формации Баккен, одного из главных  драйверов в добыче сланцевой нефти, приносит прибыль при 42 долларах и ниже за баррель, по оценкам МЭА.

По оценке ITG пройдёт шесть месяцев, прежде чем более низкие цены на нефть замедлят рост добычи на американских сланцевых месторождениях, которым объясняется взлёт добычи в стране до самого высокого уровня за более чем три десятилетия.

Общая панорама

По всему миру нефтяные рынки уже начали давить на правительства, которые полагаются на высокие цены, чтобы финансировать свои бюджеты, субсидируют цены бензин для граждан и увеличивают  количество скважин.  Нефтяные доходы Венесуэлы упали на 35%, как сказал  президент Николас Мадуро, выступая 19 ноября по государственному телевидению. 

Нигерия 26 ноября повысила процентные ставки впервые за три года и девальвировала свою валюту. Правительство планирует в следующем году сократить расходы на 6%, как заявил 16 ноября министр финансов Нгози Оконжо-Ивеала. И Нигерия, и Венесуэла входят в ОПЕК.

Ряд стран, входящих в ОПЕК, такие как Иран, Ирак, Нигерия и Венесуэла, а также страны, не являющиеся членами ОПЕК, такие как Россия и Норвегия, вероятно, будут вынуждены сокращать добычу при более низких ценах на нефть в 2015 году  и далее, как сказал вчера в своих комментариях для инвесторов  Роджерс Рид, аналитик  Wells Fargo.

Российская рецессия

Вероятность рецессии в России в следующие 12 месяцев выросла до 75%, согласно обзору экономистов, составленному Bloomberg – самая высокая со времени первого опроса, проведённого два года назад. Россия получает около половины доходов своего бюджета с налогов на нефть и газ.

В Канаде огромные инвестиции, необходимые для разработки нефтяных песков, сгенерировали импульс, которому потребуется время, чтобы остановиться. Добыча будет расти благодаря уже вложенным средствам, и тому, что проекты слишком затратны, чтобы их прекратить, как сказала Дженнифер Стивенсон, занимающаяся контролем проектов стоимостью  5.5 миллиардов канадских долларов (4.8 миллиардов долларов США) в Dynamic Funds, Калгари (Канада).

По её словам, удавка на шее производителей сланцевой нефти сжимается быстрее. Поскольку добыча из новых скважин быстро падает,  сокращение бурения у компаний, имеющих недостаточно денег, может снизить добычу за месяцы, а не за годы. Выручка для EOG Resources Inc. (EOG) в следующем году упадёт на 24%, до 28.96 долларов за  баррель нефтяного эквивалента и 65 долларов за баррель в США, против 85 долларов, согласно оценкам Peters & Co.

«Все эти быстрорастущие компании будут получать меньше прибыли и медленнее расти, поэтому я думаю, что мы увидим, как скорость общего роста добычи в Северной Америки будет замедляться, –  говорит Стивенсон. –  Я не думаю, что мы увидим настоящего падения добычи в целом».

Прекращение добычи

При устойчивом снижении цен до 60 долларов за баррель, бурение сланцевых скважин в Северной Америке будет особенно проблематичным на некоторых новых месторождениях, например, в Огайо и Луизиане, где затраты наиболее высоки в начале разработки, по данным Citigroup и ITG.

«Всё будет очень сильно зависеть от конкретного производителя, –  говорит Джудит Дворкин, старший экономист по энергетике в ITG, Калгари. – Компании должны пересматривать свои бюджеты, потом мы увидим консервацию скважин, потом прекращение бурения, потом естественные темпы падения начнут оказывать ещё больший эффект».

Количество скважин в Западной Канаде в 2015 году может сократиться на 15%, по данным отчёта Патриции Мор, экономиста Банка Новой Шотландии в Торонто.

Среди наиболее пострадавших будут мелкие сланцевые операторы, которые сильно зависят от кредитов и сосредоточены на более новых, высокозатратных месторождениях.

Дорогие нефтяные месторождения

Один из примеров – Goodrich Petroleum Corp. При рыночной капитализации всего 269 миллионов долларов, производитель-выскочка разрабатывает перспективные месторождения в Луизиане и Миссури, которые один из его соперников назвал, «возможно, последним великим шансом Северной Америки». Но буровикам на «Тускалуза Мэрин Шэйл» нужна цена на нефть около 79.52 долларов за баррель, согласно  Bloomberg New Energy Finance. Вчера акции компании упали на 34%, до 6.05 долларов, это самое большое падение за всё время.

Для того, чтобы приносили прибыль скважины, которые бурит Hess Corp.  на формации Ютика в Огайо, требуется цена нефти почти 80 долларов за баррель, по данным  Citigroup.

Риски долгого периода низких цен на нефть будут постепенно съедать прибыли даже для поставщиков самой дешёвой нефти из американских сланцевых месторождений, и угрожают жизнеспособности других, по всему миру.    

«Будет непросто, –  говорит Джон Стефенсон, исполнительный директор, управляющий стоимостью 50 миллионов канадских долларов в Stephenson & Co.  из Торонто, –  Мы находимся в начале периода низких цен на нефть в обозримом будущем».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Многополярный мировой порядок в действии

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизм...

Подробнее...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он п...

Подробнее...

Как драма с иранскими санкциями пересекается с ОПЕК плюс

Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушаются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК в крат...

Подробнее...

Милитаризация энергетической политики Америки

Стратегия максимализации добычи Считайте президента Трампа и его администрацию воровским притоном. Конечно, есть и очевидная кража: они в итоге, как и с недавно проведённым законом о налоговой «...

Подробнее...

Китай планирует разорвать удавку нефтедоллара

Более 40 лет на глобальном энергетическом рынке доминировал нефтедоллар. Но сейчас Китай стремится это изменить, заменив мировые доллары на юани. Конечно, разные страны пытались делать это и раньше, ...

Подробнее...

Google+