Русификация нефтеразведки

Буровая площадка в Карском море, в российском секторе Арктики. После того, как в сентябре соглашение о совместной работе приостановили санкции, Роснефть начала работать над планами буровых работ без сотрудничества с главными нефтяными компаниями Запада.

МОСКВА. Американские и европейские санкции против российской нефтяной индустрии на данный момент по меньшей мере ударили по честолюбивым замыслам ведущих западных нефтяных гигантов вести буровые работы в Северном Ледовитом океане. Но буровые работы в любом случае, будут продолжаться – так стараются показать официальные лица российского правительства и государственной нефтяной компании  с тех самых пор, как летом были введены санкции.

«Мы и сами всё сделаем, – заявил журналистам в октябре Игорь Сечин, президент российской контролируемой государством нефтяной компании Роснефть. – Мы продолжим буровые работы в следующем году и в последующие годы».

Вместо того чтобы сдаться, столкнувшись с западными санкциями, запрещающими передачу технологий и направленными на то, чтобы остановить российские нефтяные устремления в Арктике, русские ответили планами «русификации» технологий , позволяющих развернуть крупнейшую в мире нефтедобычу в освобождающемся ото льдов Северном Ледовитом океане.

Решение на проведение буровых работ в Арктике, по словам бывшего премьер-министра Евгения Примакова, высказанным группе высоких должностных лиц в октябре, «нашлось в первую очередь благодаря нашей собственной промышленной базе».

Основное препятствие уже очевидно: возглавляемое Exxon совместное предприятие в сентябре обнаружило залежи нефти в российском секторе Арктики, доказав, что регион содержит коммерчески значимые объёмы нефти.

«Роснефть» уже строит планы буровых работ без сотрудничества с ведущими западными нефтяными гигантами. Помимо Exxon у итальянской Eni и норвежской Statoil тоже были совместные с «Роснефтью» предприятия, задействованные на севере России в Карском море, море Лаптевых и Чукотском море.

После того, как сентябрьские санкции приостановили действие этих соглашений, «Роснефть» провела переговоры об аренде у «Газпрома» четырёх российских буровых для работы во льдах в следующем сезоне разведки, если санкции ещё будут препятствовать Exxon работать следующим летом.

Кроме того, по контракту, подписанному в июле, «Роснефть» заказала шесть буровых у North Atlantic Drilling, подразделения норвежской Seadrill; контракт остаётся действующим, поскольку вступил в силу до введения санкций.

По словам отраслевых чиновников, русские начали переговоры с китайцами о переброске буровых из Южно-Китайского моря в Северный Ледовитый океан.

Этой весной, на фоне уже вырисовывающейся угрозы санкций, «Роснефть» приобрела российское и венесуэльское предприятие по бурению скважин Weatherford, прибавив его к отечественным мощностям.

Дальнейшая «русификация» промышленности, по-видимому, неизбежна. В октябре, по сообщениям российской деловой газеты, президент Владимир В. Путин одобрил создание принадлежащей государству нефтяной сервисной компании RBC. Намерение состоит в том, чтобы продублировать, насколько возможно, сервисное обслуживание, ныне проводимое кампаниями Halliburton, Baker Hughes и Schlumberger.

Очевидно, кое-кто в нефтяной отрасли считает официальный российский ответ блефом, заявляя, что «Роснефть» не обладает ни умениями, ни капиталом для производства буровых работ на нефть на принадлежащих ей 42-х лицензированных шельфовых участках. В совместных предприятиях именно западные компании финансировали и управляли геологоразведочными работами.

Три компании, Exxon, Eni и Statoil, должны были инвестировать в геологоразведку  $20 миллиардов, и теперь компания молчит о том, как будет их заменять. Ещё летом Exxon заплатила $700 миллионов за бурение скважины Университетская-1 в Карском море.

Между тем, Россия даже не производит подводную аппаратуру, вроде оборудования устья скважины. Финансы «Роснефти» ограничены санкциями до 30-дневных займов.

И всё же компания и российская промышленность уже оснащают оборудованием для подобных работ.

Полная неопределённость санкций подталкивает российскую промышленность обратиться к собственным возможностям. Российские компании, даже предпочитавшие работать с американским оборудованием для нефтяных месторождений или заказывать у них сервисное обслуживание из-за стоимости или лучшего качества, не имеют представления, когда очередные санкции смогут сорвать соглашение.

«Клиент смотрит на вас и говорит «мне вы нравитесь, нравится ваш товар, но вы ненадёжны» – сказал в интервью Алексис Родзянко, директор Американской торговой палаты в России.

Сегодня Россия применяет «иерархию поставок», ставя на первое место отечественных и азиатских поставщиков, а на последнее – американских.

«Общее мнение в России таково, что это – не единичная или краткосрочная проблема», – заметил в интервью о российских усилиях развернуться к внутренним и азиатским поставщикам Ильдар Давлетшин, нефтяной аналитик московской «Ренессанс Капитал».

«Никто не будет просто сидеть, и ждать, пока снимут санкции» – сказал он.

Смогут ли российские технологии заполнить пробел, оставленный ведущими западными нефтяными компаниями, пока страна готовится к исключительным инженерным вызовам по бурению на нефть под арктическим льдом – остаётся нерешённым промышленностью вопросом.

Россия унаследовала советские технологии, включая единственный в мире атомный ледокольный флот, потрясающие корабли огромной мощи, с названиями вроде «50-летие Победы» и «Ямал», которые круглый год бороздят Северный Ледовитый океан.

«Давайте не будем их недооценивать, – сказал один из исполнительных директоров нефтяной компании, посетивший летом буровую платформу Exxon «Западная Альфа», не ставший публично озвучивать своё мнение из-за политики компании. – Русским знаком и Север, и холод. Они решительно настроены это сделать. Они смогут всё сделать сами».

Стремление русских поступить в Северном Ледовитом океане именно так стало понятным этим летом в конце короткого «окна», когда буровые работы были возможны.

Плавучие льды уже сползали с ледяной полярной шапки, когда американское правительство 12 сентября объявило, что Exxon должен прервать всё сотрудничество  с «Роснефтью» к 26 сентября в ответ на российскую военную поддержку мятежников в их контрнаступлении на украинскую армию в конце августа.

Команда Exxon остановила буровые работы, хотя скважина была пройдена почти на 75%.

Первым проявлением российских намерений продолжать работу под санкциями в одиночку стало заявление высокопоставленных сотрудников «Роснефти» Exxon о том, что буровой платформе «Западная Альфа» не будет позволено покинуть российские территориальные воды до окончания работ на скважине, по словам директора нефтяной компании, знакомого с сентябрьскими событиями на платформе.

Если Exxon отзовёт американских инженеров, «Роснефть» вышлет им на замену российскую команду, немедленно введя в действие план ограничений, сказал руководитель. Пресс-служба «Роснефти» опровергла эту версию позиции компании, назвав её «выдумкой».

В итоге Exxon выбил у американского министерства финансов отсрочку на введения санкций и продление возможности работ с «Роснефтью» в Арктике до 10 октября.

Северный Ледовитый океан – как в этом месяце заметил мистер Сечин в интервью «Блумберг Ньюс» на буровой в Карском море – это российская нефтяная «Саудовская Аравия», бескрайняя и главнейшая для российских национальных интересов.

Веб-сайт «Роснефти» оценивает резервы Карского моря почти в 87 миллиардов баррелей нефти и эквивалентное количество природного газа, утверждая, что это больше, чем залежи Мексиканского залива, бразильского шельфа или потенциал северного шельфа Аляски и Канады.

После дневной паузы 12-13 сентября российская политика балансирования сработала – американская команда продолжила бурение и почти неделей позже в середине сентября открыла огромное нефтяное месторождение, содержащее около 750 миллионов баррелей нефти. Мистер Сечин поблагодарил западных партнёров за находку и назвал месторождение «Победа».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Многополярный мировой порядок в действии

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизм...

Подробнее...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он п...

Подробнее...

Как драма с иранскими санкциями пересекается с ОПЕК плюс

Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушаются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК в крат...

Подробнее...

Милитаризация энергетической политики Америки

Стратегия максимализации добычи Считайте президента Трампа и его администрацию воровским притоном. Конечно, есть и очевидная кража: они в итоге, как и с недавно проведённым законом о налоговой «...

Подробнее...

Китай планирует разорвать удавку нефтедоллара

Более 40 лет на глобальном энергетическом рынке доминировал нефтедоллар. Но сейчас Китай стремится это изменить, заменив мировые доллары на юани. Конечно, разные страны пытались делать это и раньше, ...

Подробнее...

Google+