Соглашение по Украине может нанести удар по доллару

Соглашение по Украине может нанести удар по доллару

Форма российско-германской сделки по энергетической безопасности в обмен на территориальную безопасность – «Сделки по урегулированию» – становится яснее с каждым днём.

Как сообщила «Independent», «мирный план» по Украине, который  обсуждается канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным, нацелен на стабилизацию границ Украины и на то, чтобы поддержать страну экономически, наряду с  соглашением  в энергетике по обеспечению газовых поставок.  Чтобы сделка Меркель  «была приемлема для русских, международному сообществу будет необходимо признать независимость Крыма и его присоединение к России», – говорится в сообщении.

При достижении договорённости более широкая энергетическая дипломатия, основанная на «сделке по обмену» – обмене стоимости знаний и «ноу-хау» на стоимость сэкономленного газа  – станет возможной.

Конец долларовой дипломатии

Согласно моему анализу, гегемония американского доллара закончилась в 2007 году в Ираке – в «Момент Суэца»  – когда Китай наложил  экономическое вето на энергетическую авантюру США,  подобное тому, которое использовали в 1956 году США против Великобритании из-за Суэца. С этого момента, как я считаю, мир стал однополярным в военном отношении и биполярном экономически.

Со времени коллапса «Леман Бразерс» в 2008 году глобальная долларовая экономика функциональна мертва, и действует в зомби-режиме. Те, кто верит, что страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – способны создать альтернативную ориентированную на банки  глобальную резервную валюту – просто не понимают, как работают системы денежной эмиссии, основанные на дефиците.

По отношению к Украине есть два ключевых фактора, которые необходимо учитывать. Во-первых, доверительные отношения между Меркель и США были окончательно разрушены Сноуденом и последующими шпионскими разоблачениями.

В результате Германия в настоящее время имеет политическую волю и экономическую возможность проводить свою собственную энергетическую дипломатию на тех условиях, какие посчитает нужными  Меркель.  Крым является этнически русским; он был объектом  внутренней передачи его Хрущёвым  Украине в составе СССР; и, независимо от того, что хотели бы сделать из этого США и Великобритания,  Меркель вполне готова уступить его России в обмен на соответствующие гарантии. 

Украинская политика  всегда сводилась всего лишь к  контролю над  газовыми ресурсами и потоками, а также к схваткам между группировками олигархов, стремящихся контролировать  эти доходы.   То, что сейчас мы наблюдаем на Восточной Украине – это то, что происходит, когда мафия получает танки. 

Политическая договорённость между Россией и Германией наряду с тем, о чём пишет «Independent», определённо  состоится и обеспечит по крайней мере временное  урегулирование. Что менее ясно – как именно сегодняшние олигархические структуры перейдут в формирующуюся сетевую экономику.  Некоторые опасаются  вспышки фашизма и национализма в стиле 1930-х годов, но мой анализ по глобальной политике делает саму концепцию национальных государств устаревшим в пользу более текучих и менее зависимых от границ институтов,  основанных на мобильных коммуникациях и распространении прямых мгновенных соединений.

Кооперация в энергетике

Весь спектр  возможностей для энергетической кооперации на Украине был проиллюстрирован в презентации высших украинских представителей из нефтегазовой отрасли на конференции по нефти и газу в Стамбуле в прошлом году.

Один из них сделал ошеломляющее признание, что из российского газа, поступающего на восток Украины, только 50% доходит через западную Украину до покупателей Европейского Союза. Хотя некоторая его часть уходит неизвестно куда, большая часть либо незаконно используется населением, привыкшим к бесплатному газу с советских времён, а остальная часть тратится вхолостую в чудовищно неэффективной – но надёжной – газотранспортной системе, созданной ещё в советскую эпоху.

Профинансированный ЕС доклад международной инженерно-консалтинговой группы «Мэтт Макдональд» показывает,  как 3.2 миллиарда евро ($4.3 млрд.) инвестиций  в модернизацию украинской газотранспортной системы окупятся в минимальные сроки, и это только начало. Проблема для поставщиков технологий – таких как «Сименс» – чья передовая газокомпрессорная технология была представлена в Стамбуле – состоит в том, каким образом успешно работать и получать оплату в странах, подобных Украине, с их проблемной правовой и финансовой инфраструктурой.

Сегодняшняя модель газового рынка состоит в том, что российский газ продаётся как сырьевой товар через цепочку украинских и европейских посредников, которые извлекают свою прибыль либо тёмными, либо относительно прозрачными путями.

Это уже не жизнеспособно, и решение сейчас – в модель рынка «Газ как услуга» – в результате чего нейтральные поставщики услуг на газовом рынке получают согласованную оплату за разработку и эксплуатацию необходимой инфраструктуры, и рыночную платформу.

Потребное финансирование поступает не за счёт обычного акционерного и долгового финансового капитала – что бесполезно, когда власть закона слаба – а за счёт кредитных инструментов предоплаты, выпускаемых такими поставщиками как «Газпром», и возвращаемых в платежах за поставленный природный газ.

Хотя этот простой, но радикальный механизм – который уже является предметом прямой транзакции на 85 млрд. долларов США за поставку сырой нефти между российской «Роснефтью» и китайской компанией «Синокем» – для производителей есть возможность  финансово сотрудничать непосредственно с конечными потребителями.

К тому же это открывает путь, во-первых, к объединённым в сеть  Евразийским физическим рынкам энергоносителей и ценообразованию на базе системы хабов, а, во-вторых, к соглашению о финансовом «Энергетическом клиринговом союзе»,  по которому производители и потребители энергии участвуют во взаимно гарантированном обмене и ценообразовании. 

Использование универсальных энергетических кредитных инструментов для финансовых расчётов даёт возможность  не проводить расчёты в  валютах, генерируемых банками, таких как доллары и евро, разве что использовать  их как  расчётные денежные единицы  или счётные деньги.

Нет причин, почему такой расчетной единицей должен обязательно быть доллар: и канцлер Меркель приветствовала бы возможность установления цены в евро.

Об авторе:

Крис Кук – бывший директор Международной нефтяной биржи. В настоящее время консультант по рыночной стратегии, предприниматель и аналитик.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Милитаризация энергетической политики Америки

Стратегия максимализации добычи Считайте президента Трампа и его администрацию воровским притоном. Конечно, есть и очевидная кража: они в итоге, как и с недавно проведённым законом о налоговой «...

Подробнее...

Китай планирует разорвать удавку нефтедоллара

Более 40 лет на глобальном энергетическом рынке доминировал нефтедоллар. Но сейчас Китай стремится это изменить, заменив мировые доллары на юани. Конечно, разные страны пытались делать это и раньше, ...

Подробнее...

Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

В начале 2015 года мне позвонила обладатель Пулитцеровской премии журналистка Джо Бекер. Она работала над статьёй для первой полосы  «Нью-Йорк Таймс». Джо расследовала связь между урановым рынко...

Подробнее...

Будьте готовы к новому Чернобылю на Украине

В преддверии зимы и при возрастающих нагрузках на энергосистему Украины, угроза нового ядерного бедствия в Центральной Европе становится не просто теоретической опасностью. По данным аналитиков из бри...

Подробнее...

Нефтедоллар — перед растущей угрозой с востока

Наряду с тем, что заключение китайско-саудовских торговых соглашений помогло китайской «мягкой силе» защитить Синьцзян, диверсифицируя его экономику, постепенное налаживание связей с Саудовской Аравие...

Подробнее...

Google+