Соглашение по Украине может нанести удар по доллару

Соглашение по Украине может нанести удар по доллару

Форма российско-германской сделки по энергетической безопасности в обмен на территориальную безопасность – «Сделки по урегулированию» – становится яснее с каждым днём.

Как сообщила «Independent», «мирный план» по Украине, который  обсуждается канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным, нацелен на стабилизацию границ Украины и на то, чтобы поддержать страну экономически, наряду с  соглашением  в энергетике по обеспечению газовых поставок.  Чтобы сделка Меркель  «была приемлема для русских, международному сообществу будет необходимо признать независимость Крыма и его присоединение к России», – говорится в сообщении.

При достижении договорённости более широкая энергетическая дипломатия, основанная на «сделке по обмену» – обмене стоимости знаний и «ноу-хау» на стоимость сэкономленного газа  – станет возможной.

Конец долларовой дипломатии

Согласно моему анализу, гегемония американского доллара закончилась в 2007 году в Ираке – в «Момент Суэца»  – когда Китай наложил  экономическое вето на энергетическую авантюру США,  подобное тому, которое использовали в 1956 году США против Великобритании из-за Суэца. С этого момента, как я считаю, мир стал однополярным в военном отношении и биполярном экономически.

Со времени коллапса «Леман Бразерс» в 2008 году глобальная долларовая экономика функциональна мертва, и действует в зомби-режиме. Те, кто верит, что страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – способны создать альтернативную ориентированную на банки  глобальную резервную валюту – просто не понимают, как работают системы денежной эмиссии, основанные на дефиците.

По отношению к Украине есть два ключевых фактора, которые необходимо учитывать. Во-первых, доверительные отношения между Меркель и США были окончательно разрушены Сноуденом и последующими шпионскими разоблачениями.

В результате Германия в настоящее время имеет политическую волю и экономическую возможность проводить свою собственную энергетическую дипломатию на тех условиях, какие посчитает нужными  Меркель.  Крым является этнически русским; он был объектом  внутренней передачи его Хрущёвым  Украине в составе СССР; и, независимо от того, что хотели бы сделать из этого США и Великобритания,  Меркель вполне готова уступить его России в обмен на соответствующие гарантии. 

Украинская политика  всегда сводилась всего лишь к  контролю над  газовыми ресурсами и потоками, а также к схваткам между группировками олигархов, стремящихся контролировать  эти доходы.   То, что сейчас мы наблюдаем на Восточной Украине – это то, что происходит, когда мафия получает танки. 

Политическая договорённость между Россией и Германией наряду с тем, о чём пишет «Independent», определённо  состоится и обеспечит по крайней мере временное  урегулирование. Что менее ясно – как именно сегодняшние олигархические структуры перейдут в формирующуюся сетевую экономику.  Некоторые опасаются  вспышки фашизма и национализма в стиле 1930-х годов, но мой анализ по глобальной политике делает саму концепцию национальных государств устаревшим в пользу более текучих и менее зависимых от границ институтов,  основанных на мобильных коммуникациях и распространении прямых мгновенных соединений.

Кооперация в энергетике

Весь спектр  возможностей для энергетической кооперации на Украине был проиллюстрирован в презентации высших украинских представителей из нефтегазовой отрасли на конференции по нефти и газу в Стамбуле в прошлом году.

Один из них сделал ошеломляющее признание, что из российского газа, поступающего на восток Украины, только 50% доходит через западную Украину до покупателей Европейского Союза. Хотя некоторая его часть уходит неизвестно куда, большая часть либо незаконно используется населением, привыкшим к бесплатному газу с советских времён, а остальная часть тратится вхолостую в чудовищно неэффективной – но надёжной – газотранспортной системе, созданной ещё в советскую эпоху.

Профинансированный ЕС доклад международной инженерно-консалтинговой группы «Мэтт Макдональд» показывает,  как 3.2 миллиарда евро ($4.3 млрд.) инвестиций  в модернизацию украинской газотранспортной системы окупятся в минимальные сроки, и это только начало. Проблема для поставщиков технологий – таких как «Сименс» – чья передовая газокомпрессорная технология была представлена в Стамбуле – состоит в том, каким образом успешно работать и получать оплату в странах, подобных Украине, с их проблемной правовой и финансовой инфраструктурой.

Сегодняшняя модель газового рынка состоит в том, что российский газ продаётся как сырьевой товар через цепочку украинских и европейских посредников, которые извлекают свою прибыль либо тёмными, либо относительно прозрачными путями.

Это уже не жизнеспособно, и решение сейчас – в модель рынка «Газ как услуга» – в результате чего нейтральные поставщики услуг на газовом рынке получают согласованную оплату за разработку и эксплуатацию необходимой инфраструктуры, и рыночную платформу.

Потребное финансирование поступает не за счёт обычного акционерного и долгового финансового капитала – что бесполезно, когда власть закона слаба – а за счёт кредитных инструментов предоплаты, выпускаемых такими поставщиками как «Газпром», и возвращаемых в платежах за поставленный природный газ.

Хотя этот простой, но радикальный механизм – который уже является предметом прямой транзакции на 85 млрд. долларов США за поставку сырой нефти между российской «Роснефтью» и китайской компанией «Синокем» – для производителей есть возможность  финансово сотрудничать непосредственно с конечными потребителями.

К тому же это открывает путь, во-первых, к объединённым в сеть  Евразийским физическим рынкам энергоносителей и ценообразованию на базе системы хабов, а, во-вторых, к соглашению о финансовом «Энергетическом клиринговом союзе»,  по которому производители и потребители энергии участвуют во взаимно гарантированном обмене и ценообразовании. 

Использование универсальных энергетических кредитных инструментов для финансовых расчётов даёт возможность  не проводить расчёты в  валютах, генерируемых банками, таких как доллары и евро, разве что использовать  их как  расчётные денежные единицы  или счётные деньги.

Нет причин, почему такой расчетной единицей должен обязательно быть доллар: и канцлер Меркель приветствовала бы возможность установления цены в евро.

Об авторе:

Крис Кук – бывший директор Международной нефтяной биржи. В настоящее время консультант по рыночной стратегии, предприниматель и аналитик.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп полагает, что нефть США это его сила, когда она — его ахиллесова пята

В массе заголовков пресса кричит о массированном наращивании производства сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Приветствующее энергетическую независимость экспертное сообщество расхваливает происходя...

Подробнее...

Геополитика нефти в эру Трампа

США стали ведущим мировым производителем углеводородов. С этого момента они используют своё доминирующее положение, стремясь всецело максимизировать свои прибыли, и, не колеблясь, уничтожить главных с...

Подробнее...

Многополярный мировой порядок в действии

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизм...

Подробнее...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он п...

Подробнее...

Как драма с иранскими санкциями пересекается с ОПЕК плюс

Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушаются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК в крат...

Подробнее...

Google+