Отношения с Россией меняются в пользу Китая

Прибытие В.В. Путина в Шанхай, 20 мая 2014

В центре внимания двухдневного государственного визита в Китай президента России Владимира Путина во вторник, вероятно, окажется подписание долгожданного 30-летнего газового мега-соглашения. Российские СМИ с высокой долей вероятности считают, что это произойдёт.

Однако высказывания официальных китайских лиц остаются осторожно оптимистичными, отмечая, что «основные разногласия», а именно – цена на газ, «сохраняются». И наверняка это – политический призыв, обращённый к Кремлю.

В недавние годы Россия занимала жёсткую позицию, настаивая, что цена на газ должна быть привязана к цене на нефть, эта формула установлена в расчётах с Европой. С течением времени переговорная позиция Китая (отрицающая такую связь) усилилась. Время работало в пользу Китая. Пекин не торопился заключать соглашение, продолжая выстраивать поставки сжиженного газа из других источников – Катара и Австралии – и поддерживать импульс повышенных заморских вложений, включая Канаду, наращивая поставки из Туркмении и других Центрально-азиатских стран.

По различным оценкам у Китая – крупнейшие в мире запасы сланцевого газа. И наоборот, позиции России в переговорах ослабли. Стратегия энергетического экспорта «Гляди на восток»* всё больше становится вопросом вынужденности, а не выбора, поскольку США подтолкнули Европу к диверсификации энерго-импорта, чтобы снизить зависимость от России.

В любом случае, энергетический спрос Европы упал и готовится к притоку североамериканского исходного сырья. Достаточно сказать, что по ряду причин газовое соглашение теперь должно быть заключено на китайских условиях. У российских переговорщиков практически не осталось другого выбора, кроме компромисса, ведь российская экономика движется к рецессии и рост доходов от продажи газа Китаю для Москвы становится жизненно важным.

Российско-китайское соглашение по природному газу во многом симптоматично в отношении истинного характера так называемого двустороннего «всеобъемлющего стратегического партнёрства и координации».

На первый взгляд соглашение может создать впечатление возникающего альянса двух стран, намекающего на фундаментальный сдвиг в глобальном балансе власти.

Но это неверное впечатление. Болезненное рождение вскоре заключаемого соглашения по газу свидетельствует о прагматичном партнёрстве, основанном на холодном расчёте и взаимной выгоде. Две страны «координируются» по выборочным международным вопросам, но до того, как стать партнёрами в альянсе, им придётся ещё пройти долгий путь.

На самом деле, полного согласия в пользу альянса не существовало ни в одной из этих стран, а российские элиты открыто предпочитали, чтобы Москва играла «балансирующую роль» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Путин, в действительности, стремился к полному обновлению российских отношений с Японией наперекор ожесточённой напряжённости китайско-японских отношений.

Но разлад России с Западом из-за Украины проявил, что Япония подстраивается под коллективные решения Семёрки в отношении санкций против Москвы. Рост разногласий между Россией и Западом, без сомнения, пошёл на пользу Китаю.

Если США склонны «устроить кровопускание» российской экономике в контексте украинского кризиса – назначение Джона Теффта главой американского посольства в Москве предполагает жёсткую линию администрации Обамы – то зависимость Москвы от китайского рынка в качестве стимула роста станет явной.

По сути, несбалансированные отношения всё более сдвигаются в пользу Китая день ото дня. В историческом контексте стать младшим партнёром в отношениях с Китаем будет совершенно новым опытом для России. За визитом Путина будут пристально наблюдать, чтобы увидеть признаки нового мышления в Москве.

Примечание:

* – Как кадровый индийский дипломат, автор не мог не обозначить – пусть и завуалировано – позицию Индии по предстоящей сделке, что прекрасно иллюстрирует приведённое им выражение. А между тем, политика «Look East», или в переводе «Гляди на восток», начала проводиться в самой Индии с 1991 года, отмечая стратегический сдвиг у Индии видения будущего. Политика была разработана и принята к исполнению во время правления премьер-министра Нарасимха Рао, и её строго придерживались правительства Атала Бихари Ваджпаи и Манмохана Сингха.

По мнению Сунанды Дата-Рэя, автора книги «Looking East to Look West: Lee Kuan Yew’s Mission India» описывающей эту политику, Нарасимха Рао разработал концепцию «Гляди на восток» как первый шаг в укреплении взаимодействия с США в вопросах экономики и безопасности. Однако во многом благодаря премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю эта политика стала самоцелью.

С философией политики «Гляди на восток» согласуется представление о том, что Индия находит своё предназначение во всё более и более тесных контактах со своими азиатскими партнёрами, и что в интересы будущего Индии и усиления её экономики входит всё большая интеграция с Восточной и Юго-Восточной Азией.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Многополярный мировой порядок в действии

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизм...

Подробнее...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он п...

Подробнее...

Как драма с иранскими санкциями пересекается с ОПЕК плюс

Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушаются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК в крат...

Подробнее...

Милитаризация энергетической политики Америки

Стратегия максимализации добычи Считайте президента Трампа и его администрацию воровским притоном. Конечно, есть и очевидная кража: они в итоге, как и с недавно проведённым законом о налоговой «...

Подробнее...

Китай планирует разорвать удавку нефтедоллара

Более 40 лет на глобальном энергетическом рынке доминировал нефтедоллар. Но сейчас Китай стремится это изменить, заменив мировые доллары на юани. Конечно, разные страны пытались делать это и раньше, ...

Подробнее...

Google+