Отношения с Россией меняются в пользу Китая

Прибытие В.В. Путина в Шанхай, 20 мая 2014

В центре внимания двухдневного государственного визита в Китай президента России Владимира Путина во вторник, вероятно, окажется подписание долгожданного 30-летнего газового мега-соглашения. Российские СМИ с высокой долей вероятности считают, что это произойдёт.

Однако высказывания официальных китайских лиц остаются осторожно оптимистичными, отмечая, что «основные разногласия», а именно – цена на газ, «сохраняются». И наверняка это – политический призыв, обращённый к Кремлю.

В недавние годы Россия занимала жёсткую позицию, настаивая, что цена на газ должна быть привязана к цене на нефть, эта формула установлена в расчётах с Европой. С течением времени переговорная позиция Китая (отрицающая такую связь) усилилась. Время работало в пользу Китая. Пекин не торопился заключать соглашение, продолжая выстраивать поставки сжиженного газа из других источников – Катара и Австралии – и поддерживать импульс повышенных заморских вложений, включая Канаду, наращивая поставки из Туркмении и других Центрально-азиатских стран.

По различным оценкам у Китая – крупнейшие в мире запасы сланцевого газа. И наоборот, позиции России в переговорах ослабли. Стратегия энергетического экспорта «Гляди на восток»* всё больше становится вопросом вынужденности, а не выбора, поскольку США подтолкнули Европу к диверсификации энерго-импорта, чтобы снизить зависимость от России.

В любом случае, энергетический спрос Европы упал и готовится к притоку североамериканского исходного сырья. Достаточно сказать, что по ряду причин газовое соглашение теперь должно быть заключено на китайских условиях. У российских переговорщиков практически не осталось другого выбора, кроме компромисса, ведь российская экономика движется к рецессии и рост доходов от продажи газа Китаю для Москвы становится жизненно важным.

Российско-китайское соглашение по природному газу во многом симптоматично в отношении истинного характера так называемого двустороннего «всеобъемлющего стратегического партнёрства и координации».

На первый взгляд соглашение может создать впечатление возникающего альянса двух стран, намекающего на фундаментальный сдвиг в глобальном балансе власти.

Но это неверное впечатление. Болезненное рождение вскоре заключаемого соглашения по газу свидетельствует о прагматичном партнёрстве, основанном на холодном расчёте и взаимной выгоде. Две страны «координируются» по выборочным международным вопросам, но до того, как стать партнёрами в альянсе, им придётся ещё пройти долгий путь.

На самом деле, полного согласия в пользу альянса не существовало ни в одной из этих стран, а российские элиты открыто предпочитали, чтобы Москва играла «балансирующую роль» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Путин, в действительности, стремился к полному обновлению российских отношений с Японией наперекор ожесточённой напряжённости китайско-японских отношений.

Но разлад России с Западом из-за Украины проявил, что Япония подстраивается под коллективные решения Семёрки в отношении санкций против Москвы. Рост разногласий между Россией и Западом, без сомнения, пошёл на пользу Китаю.

Если США склонны «устроить кровопускание» российской экономике в контексте украинского кризиса – назначение Джона Теффта главой американского посольства в Москве предполагает жёсткую линию администрации Обамы – то зависимость Москвы от китайского рынка в качестве стимула роста станет явной.

По сути, несбалансированные отношения всё более сдвигаются в пользу Китая день ото дня. В историческом контексте стать младшим партнёром в отношениях с Китаем будет совершенно новым опытом для России. За визитом Путина будут пристально наблюдать, чтобы увидеть признаки нового мышления в Москве.

Примечание:

* – Как кадровый индийский дипломат, автор не мог не обозначить – пусть и завуалировано – позицию Индии по предстоящей сделке, что прекрасно иллюстрирует приведённое им выражение. А между тем, политика «Look East», или в переводе «Гляди на восток», начала проводиться в самой Индии с 1991 года, отмечая стратегический сдвиг у Индии видения будущего. Политика была разработана и принята к исполнению во время правления премьер-министра Нарасимха Рао, и её строго придерживались правительства Атала Бихари Ваджпаи и Манмохана Сингха.

По мнению Сунанды Дата-Рэя, автора книги «Looking East to Look West: Lee Kuan Yew’s Mission India» описывающей эту политику, Нарасимха Рао разработал концепцию «Гляди на восток» как первый шаг в укреплении взаимодействия с США в вопросах экономики и безопасности. Однако во многом благодаря премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю эта политика стала самоцелью.

С философией политики «Гляди на восток» согласуется представление о том, что Индия находит своё предназначение во всё более и более тесных контактах со своими азиатскими партнёрами, и что в интересы будущего Индии и усиления её экономики входит всё большая интеграция с Восточной и Юго-Восточной Азией.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Отсутствующее в иранском кризисе слово из нескольких букв

Всегда ... нефть Что ещё надо знать, если госсекретарь Майк Помпео настаивал, что самоубийственная бомбёжка афганского Кабула, о которой заявлял Талибан, была вдоновлена или задумана Ираном — «в сери...

Подробнее...

Трамп полагает, что нефть США это его сила, когда она — его ахиллесова пята

В массе заголовков пресса кричит о массированном наращивании производства сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Приветствующее энергетическую независимость экспертное сообщество расхваливает происходя...

Подробнее...

Геополитика нефти в эру Трампа

США стали ведущим мировым производителем углеводородов. С этого момента они используют своё доминирующее положение, стремясь всецело максимизировать свои прибыли, и, не колеблясь, уничтожить главных с...

Подробнее...

Многополярный мировой порядок в действии

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизм...

Подробнее...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он п...

Подробнее...

Google+