Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он поставляет самый нужный продукт — нефть — а китайский спрос на это сырье растёт.

По-видимому, рост экспорта российской нефти в Китай произойдёт за счёт европейских потребителей.

Китайское производство нефти падает с 2015 года, но всё же масштабные  инфраструктурные инвестиции и огромные стратегические нефтяные резервы раздувают спрос. Неудивительно, что в 2017 году Пекин стал крупнейшим импортёром сырой нефти, обойдя США. Ныне китайское потребление продукта достигает 13 миллионов баррелей в день. В марте мы предсказывали, что к 2025 КНР станет крупнейшим потребителем этого сырья, составляя 18-20% глобального потребления. А Россия играет важную роль, поскольку уже в 2016 году стала главным поставщиком нефти, сменив Саудовскую Аравию.

Россия в 2016 году стала главным поставщиком нефти

В прошлое десятилетие Китай всё больше и больше увеличивал закупки русской нефти, при том, что Кремль не наращивает объем экспорта, составляющий около 5 миллионов баррелей в день. В 2009 году такие страны как Польша и Нидерланды импортировали больше русской сырой нефти, чем Пекин, но в 2015 году Китай их обошёл, и в 2017 году получал более 20% российского экспорта этого сырья.

В прошлое десятилетие Китай всё больше и больше увеличивал закупки русской нефти

В недавние годы рост китайско-российского торгового баланса стал весьма заметен. Если десяток лет назад общий товарооборот был менее 45 миллиардов американских долларов, то в прошлом году он был почти вдвое выше — 84 миллиарда. Во время ноябрьской встречи премьер-министров двух стран было объявлено, что цель состоит в достижении уровня 200 миллиардов долларов США, причем энергетическая промышленность, в основном нефть и газ, оказались основным фактором роста в балансовых отчётах.

Растущая важность поставок российских энергоносителей для Пекина

В 2007 году сырая нефть составляла 35,5% российского экспорта в Китай стоимостью 6,45 миллиардов американских долларов, в 2011 году уже 16,2 миллиарда (46,6%), а в прошлом году поставки превысили 23,7 миллиарда американских долларов, что более половины (57%) всего российского производства, закупленного Китаем. Наблюдается и быстро растущее количество угля, покупаемого Пекином. В 2007 году оно составляло всего-то 0,1% всего российского экспорта в страну, а в прошлом году уже было более 3.3%. Это подтверждает растущую важность поставок российских энергоносителей для Пекина.

Усиление энергетического сотрудничества увеличит объём российского нефтяного экспорта в Китай до такой степени, что к 2025 году 20% нефтяного импорта Китая будет идти из Российской Федерации. Такое укрепление отношений Москвы и Пекина будет иметь значимые последствия для европейских стран, покупающих сырую нефть у России. Если импорт России этого сырья в Китай продолжит увеличиваться, то останется два возможных сценария:

  1. Произойдёт сокращение импорта нефти из России в страны Организации экономического сотрудничества и развития, и прежде всего в Европу. Это означает серьёзные проблемы для крупнейших европейских импортёров российского сырья, то есть Германии, Нидерландов и Польши. С другой стороны, это приведёт к дефициту нефти на европейском рынке, а значит и росту цен на нефть, в частности потому, что ЕС является крупнейшим в мире получателем нефти.
  2. Россия усилит деятельность, связанную с исследованием нефти в Арктике. Однако это процесс долгосрочный, и мы не ожидаем значительного роста экспорта сырой нефти из российских месторождений в данной области в следующие пять лет. Мы считаем, что Кремль будет считать китайский импорт российской нефти козырем в напряжённых отношениях с Европой.
Обсудить на форуме

В этой рубрике

Многополярный мировой порядок в действии

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизм...

Подробнее...

Как драма с иранскими санкциями пересекается с ОПЕК плюс

Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушаются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК в крат...

Подробнее...

Милитаризация энергетической политики Америки

Стратегия максимализации добычи Считайте президента Трампа и его администрацию воровским притоном. Конечно, есть и очевидная кража: они в итоге, как и с недавно проведённым законом о налоговой «...

Подробнее...

Китай планирует разорвать удавку нефтедоллара

Более 40 лет на глобальном энергетическом рынке доминировал нефтедоллар. Но сейчас Китай стремится это изменить, заменив мировые доллары на юани. Конечно, разные страны пытались делать это и раньше, ...

Подробнее...

Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

В начале 2015 года мне позвонила обладатель Пулитцеровской премии журналистка Джо Бекер. Она работала над статьёй для первой полосы  «Нью-Йорк Таймс». Джо расследовала связь между урановым рынко...

Подробнее...

Google+