Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

В начале 2015 года мне позвонила обладатель Пулитцеровской премии журналистка Джо Бекер. Она работала над статьёй для первой полосы  «Нью-Йорк Таймс».

Джо расследовала связь между урановым рынком и семьей Клинтон. Точнее говоря, она исследовала, каким образом получилось так, что одна контролируемая Россией компания завладела несколькими расположенными на территории США урановыми шахтами… и какую роль, если таковая наличествовала, сыграли в этой истории Билл и Хиллари Клинтон.

Я потратил около часа, подробно растолковывая Джо особенности рынка урана. Я объяснял, каким образом  США на тот момент времени получали 20 % своей электроэнергии от АЭС на основе уранового топлива, при том, что внутри страны урана производится менее 10% от ежегодной потребности. Это делает энергообеспечение США чрезвычайно уязвимым перед геополитическим гроссмейстером Владимиром Путиным.

Статья Бекер разоблачила постыдные факты, которые на многие годы отравят существование Клинтонам. Основная версия ведущих СМИ выглядит следующим образом: уран — это стратегический ресурс, который Соединённые Штаты должны защищать во что бы то ни стало. И, тем не менее, в 2010 году российской компании «Росатом», к деятельности которой имелись вопросы, удалось приобрести и получить контроль над стратегически важными урановыми шахтами США (через компанию под названием Uranium One). Билл и Хиллари Клинтон помогли покровителям «Росатома» успешно провести сделку, потому что те сделали масштабные пожертвования в  Фонд Клинтонов. Газеты назвали это «плати и играй».

Предположение, что Билл и Хиллари Клинтон торговали американскими стратегическими интересами  в 2016 году сильно повредили президентской кампании Хиллари Клинтон. Уверен, что Клинтоны надеялись, что ущерб этим и ограничится. Тем не менее, в последние две недели эта история обрела новую жизнь. В нынешнем безумном политическом климате США враги Клинтон хотят, чтобы было заведено дело в связи с обвинениями в коррупции.

В очередной раз урановая сделка Клинтон стала громкой сенсацией. Всё это обсуждается на популярных ток-шоу. И вот почему я получаю звонки и письма от репортёров крупных медиакомпаний с предложением поговорить об уране и Клинтонах. 

У меня достаточно небольшой опыт общения с репортёрами. В то время как среди них попадаются некоторые замечательные журналисты  (одна из них — Джо Беккер), меня никогда не удовлетворяли их попытки правильно меня цитировать или правильно изложить мою точку зрения.  Многие из тех, кто давал интервью, чувствуют то же самое.

Так что вместо того, чтобы разговаривать с репортёрами, которые пропустят всё это через свой фильтр и перетолкуют всё по-своему, я лучше сам поделюсь с вами «информацией из первых рук», так, как я её вижу. Вот несколько важных моментов по поводу Клинтонов, урана и коррупции, в которых заплутали ведущие СМИ.

Первое: Урановый проект, который приобрела Россия – Уиллоу Крик — не представляет собой ничего особенного.

Он не является критически важным для обеспечения Соединённых Штатов ураном. Он абсолютно не является ключом к «стратегическим интересам» США. В 2016 году Уиллоу Крик вырабатывал 100 000 фунтов урана.  Это составляет всего лишь 3.64% от 2.7 миллионов фунтов общей выработки США.

В настоящее время запасы и резервы Уиллоу Крик составляют 16.9 миллионов фунтов. Это всего лишь 1.14% общих резервов и ресурсов урана США.

При нынешних ценах на уран Уиллоу Крик даже не рентабелен. Со времени сделки по Uranium One цена на урановую руду упала на 55%. На самом деле, со времени заключения сделки русские сократили производство на этой шахте более чем на 50%. В 2011 году Уиллоу Крик добывал 214.000 фунтов урана. В 2013 году русские увеличили добычу до 900 000 фунтов, только для того, чтобы в течение 3 лет с каждым годом сокращать добычу.

Это масштабное падение цен превращает Уиллоу Крик в проигрышную инвестицию. Русские хотели бы продать этот проект и сосредоточить внимание на своих более крупных, более удачных активах. Хотя, продавая его сейчас, в условиях нынешних депрессивных цен на урановом рынке, они очень много потеряют. Чутьё мне подсказывает, что русские придерживают этот актив в надежде на то, что урановый рынок укрепится. Тогда они продадут его.

Я не делаю политического заявления,  указывая на этот факт. Это просто то, что известно любому, кто хоть немного в курсе, как обстоят дела на рынке урана. Никто не продавал ключевой части урановых ресурсов США русским ниже номинальной цены. Просто продали небольшой, не такой уж значительный, относительно дорогостоящий рудник по цене, более высокой по отношению к нынешней. 

Второе: настоящая причина, по которой русские приобрели Uranium One — это её богатейшие активы в Казахстане.

Большинству граждан эта страна Центральной Азии, Казахстан, знакома по кинохиту «Борат». Главный герой — это карикатурный казахский телевизионный репортёр. Чего большинство людей не знает — это то, что Казахстан стал крупным игроком на одном из наиболее важных энергетических рынков.

В 2016 году мир получал 40% своего урана из Казахстана. Иначе говоря, Казахстан в четыре раза более важен для мирового ядерного рынка, чем Саудовская Аравия для глобального рынка нефти. Казахстан более важен для урановой отрасли, чем пять крупнейших производителей нефти (Россия, Саудовская Арави, США, Китай и Канада) для нефтяной отрасли вместе взятые.

Двадцать лет назад Казахстан практически не добывал уран. Переносимся в сегодня — и вот он уже крупнейший мировой производитель. Это одно из самых быстрых восхождений на вершину цепочки поставок на рынке ресурсов в современной истории.

Казахстан приобрёл титул мирового уранового тяжеловеса благодаря технологическому методу производства под названием «подземное выщелачивание», или ISR, который, к слову, был разработан и доведён до совершенства в США в 1960-х годах.

Весь  уран в Казахстане производится методом ISR. Это самый дешёвый способ добычи урана. Это из-за того, что при подземном выщелачивании не нужны ни взрывные работы, ни рытье котлованов, ни вывоз руды, ни дробление горной породы. Он не требует традиционной разработки карьера или подземных шахт.

При ISR в поры породы закачивается эквивалент содовой воды, которая впитывает в себя урановый концентрат. Эта вода становится «насыщенной» ураном и затем выкачивается из породы. Процесс ISR скорее похож на технологию обработки воды, чем на горную выработку.

В Казахстане самая низкая цена производства урана в мире. Вот почему Росатом приобрёл Uranium One — а вовсе не для того, чтобы приобрести контроль над небольшим, относительно высокозатратным рудником в Соединённых Штатах.

Я люблю хорошие теории заговора. Некоторые из них оказываются правдой. Однако любое утверждения, что русские купили Уиллоу Крик в коварной попытке контролировать энергообеспечение США — это просто дичайшая чушь. Решение России купить Uranium One  было просто вопросом вложения денег. Речь шла о приобретении в собственность одного из лучших урановых активов в мире.

Третье: России нет необходимости покупать Уиллоу Крик, чтобы  положить США на лопатки. Она уже это сделала.

Для большинства людей российский президент Владимир Путин — это киношный злодей. Он — бывший офицер КГБ. Он вмешивается в президентские выборы. Люди, которые высказываются против него, имеют обыкновение исчезать.

Вот почему большинство американцев удивятся и рассердятся, узнав,  как американские политические лидеры поставили Америку в это уязвимое положение… и в зависимость от российского урана для того, чтобы у них дома был  свет.

Помните, что я упоминал, что США вырабатывают 20% своего электричества на АЭС. Это съедает 50 миллионов фунтов урана ежегодно. Однако из этого объёма — менее 7% урана американского производства.

Почти в два раза больше урана, чем со своих месторождений, Соединённые Штаты получают из стратегических запасов Министерства энергетики. Кроме того, чуть-чуть урана они получают из Канады и ещё чуть-чуть из Австралии. Но подавляющую часть своего урана (более 50%) США получают от недружественной России и бывших республик СССР, которые находятся под сильным влиянием России

Это ставит Соединённые Штаты в опасное положение. За последние десять лет Россия и США влезли в целый ряд противоречий малой интенсивности. Если эти противоречия буду усиливаться, Владимир Путин может запросто «разыграть урановую карту» и отключить урановые поставки в Соединённые Штаты. Кроме того, он может оказать давление на Казахстан и блокировать поставки в США. Это вызовет в стране энергетический кризис.

В импорте урана США не могут полагаться на таких крупных производителей, как Канада и Австралия. Ни одна из этих стран не может поставить достаточный объём урана для того, чтобы удовлетворить американский спрос. Что ещё важнее,  Канада, как и Австралия, подписали долгосрочные соглашения с Индией и Китаем. Это означает, что для импорта в США остаётся ещё меньше урана.

При этом сырой, природный уран бесполезен для производства атомной энергии.  Чтобы уран стал пригодным для использования, его необходимо очистить, или обогатить,  до определённой степени. Этот процесс обогащения очень дорог и весьма трудоёмок, а также очень затратен по времени. На рынке урана обогащение гораздо дороже, чем поставка сырого природного урана.

Россия контролирует более 50% производственных мощностей по обогащению урана.

Эти обогатительные мощности в США и дружественных им странах фактически исчезают на глазах.

В США магическим образом могли бы возникнуть триллионы фунтов урана, и их нельзя будет использовать для выработки электроэнергии, потому что США не имеют и не могут получить доступ к необходимым обогатительным мощностям. Для строительство этих мощностей потребуется более 10 лет и десятки миллиардов долларов.

США не могут просто «щёлкнуть выключателем» и начать получать электричество из других источников, таких как грязный зольный уголь, солнечная и ветряная энергия или природный газ. У них для этого просто отсутствует инфраструктура. Её постройка займёт десятилетие.

Это США загнали сами себя в угол. Им нужна атомная энергия, или свет погаснет.

Это ненадлежащее обращение с поставкой энергоресурсов в Америку дала российскому президенту Владимиру Путину рычаги влияния на Америку неслыханной величины. Только представьте, что бы произошло, если бы США зависели от России более чем в 50% от своих потребностей в сырой нефти. Люди вышли бы на акции протеста в Вашингтоне.

У Соединённых Штатов в ближайшем будущем есть лишь один путь, если они хотят, чтобы свет горел в эквиваленте двух Калифорний. Она должна будет заплатить миллиарды долларов для того, чтобы обеспечить независимость от  обогащённого урана из контролируемых Россией источников… по ценам гораздо более высоким, чем нынешняя спотовая или долгосрочная цена.

Что касается долгосрочной перспективы, Соединённые Штаты должны стимулировать массовую разработку собственных месторождений и создание обогатительных  мощностей. Это включает «ускоренные методы» разрешительных процедур для новых рудников и обогатительных заводов.

За последние 10 лет США добились потрясающих успехов в добыче нефти внутри страны, стимулировав проекты по разработке сланцевой нефти. То же самое необходимо сделать с ураном.

Предпринять эти шаги — в прямом смысле слова вопрос интересов национальной безопасности США. (Если вам посчастливилось быть знакомым с кем-нибудь в правительстве Соединённых Штатов, пожалуйста, переправьте им эту статью).

Ещё раз, граждане Америки будут протестовать на улицах, если они будут сильно зависеть от контролируемой русскими нефти, для того чтобы заправлять свои автомобили. Они точно так же должны быть озабочены сильной зависимостью от контролируемого русскими урана в обеспечении их потребностей в электроэнергии.

Здесь прекрасная позиция для хорошо финансируемой, грамотной американской управленческой команды по урану, для того чтобы консолидировать раздробленную урановую отрасль США. Эта урановая отрасль, включая сегмент исследований, разработки и производства уранового топлива, был разрушен. Но дело в том, что атомная энергетика никуда не денется. Соединённым Штатам по-прежнему будет требоваться 5 миллионов фунтов урана в год. И что ещё более важно, в этом секторе будет разворачиваться приоритетная американская урановая программа. А это будет означать политическую и экономическую поддержку для создания рабочих мест в урановом секторе экономики США.

Тридцать лет назад в урановой отрасли США насчитывалось более 25 000 постоянных рабочих мест. Сегодня их меньше 500. Даже угледобывающая отрасль, пережившая сокращение своей доли на энергетическом рынке США на 50 % за последние 10 лет, не видела такого большого падения занятости.

Если вы озабоченный получением прибыли инвестор, инвестор, поступающий вопреки господствующим на рынке тенденциям, и вы обладаете железной волей и  выдержкой, для того чтобы совершить «непопулярную» сделку, которая имеет потенциал в будущем принести неслыханный доход на вложенный капитал, вам следует обратить внимание на урановый сектор.

Я не могу высказываться на тему, что делали или не делали Клинтоны в сделке с Uranium One. Мы все знаем, что политика — это грязный бизнес. В этой схватке у меня нет политических предпочтений. Но для меня настоящий скандал в том, как за последние несколько лет чиновники правительства США позволили Владимиру Путину себя облапошить.

Они вручили ему больше контроля над энергообеспечением США, чем он когда- либо мог получить. Они отдали ему козырную карту. Теперь всего лишь вопрос времени, когда он её разыграет.

С уважением,

Марин.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будьте готовы к новому Чернобылю на Украине

В преддверии зимы и при возрастающих нагрузках на энергосистему Украины, угроза нового ядерного бедствия в Центральной Европе становится не просто теоретической опасностью. По данным аналитиков из бри...

Подробнее...

Нефтедоллар — перед растущей угрозой с востока

Наряду с тем, что заключение китайско-саудовских торговых соглашений помогло китайской «мягкой силе» защитить Синьцзян, диверсифицируя его экономику, постепенное налаживание связей с Саудовской Аравие...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 3)

Часть 1 Часть 2 Для большинства граждан США, российский президент Владимир Путин — киношный злодей. Он — бывший офицер КГБ. Он вмешивается в президентские выборы. Люди, которые высказываются против ...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 2)

Часть 1 Примечание издателя: В послании на прошлой неделе мы отмечали, что уран готовится стать грандиозной возможностью для капиталовложения. Для того чтобы получить по возможности наибольший выигры...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 1)

Примечание издателя: В прошлом месяце мы уже упоминали, что в ближайшей перспективе урановый рынок оценивается как грандиозная возможность для капиталовложений. Вот почему крайне важно знать, как рабо...

Подробнее...

Google+