В поисках очередного энергетического чуда

Билл Гейтс о необходимости мыслить масштабно

Билл Гейтс

Снижение цен на энергоносители является лучшим способом для улучшения ситуации живущих в бедности людей во всём мире, заявил Билл Гейтс в интервью Алану Мюррею (WSJ) .

Что необходимо сделать, чтобы получить доступную энергию и в то же время резко сократить выбросы углекислого газа? У Билла Гейтса есть рецепт: политическая воля, инновации и увеличение финансирования.

Корреспондент «The Wall Street Journal» Алан Мюррей обсуждал эти вопросы с предпринимателем и филантропом. Мы приводим отредактированные выдержки из беседы.

Стремясь к нулю

Мюррей: Целями Фонда Гейтса* являются здравоохранение, развитие, образование. Он не ориентирован на энергетику. О чём тогда мы разговариваем?

Гейтс: Если вы хотите улучшить положение двух миллиардов беднейших людей на планете, существенное снижение цен на энергоносители это в значительной степени самое лучшее, что вы можете для них сделать. Это, наряду с ограничением углеродных выбросов, крайне важно, отчасти и потому, что глобальное потепление делает сельское хозяйство в тропиках практически невозможным.

Мюррей: Вы сказали, что мы должны не только замедлить рост выбросов углекислого газа, но и обнулить их. Почему?

Гейтс: Вы никогда не обнулите их. Но если вы хотите, чтобы потепление не росло с каждым годом, вы должны стремиться к тому, чтобы сократить их до минимума.

Билл Гейтс мыслит масштабно
Билл Гейтс: "Люди недооценивают, насколько трудно сделать эти изменения.

Мюррей: Сколько времени это займёт, до тех пор, когда мы будем покрывать из наших глобальных потребностей в энергии только 50% за счёт ископаемого топлива, по сравнению с сегодняшними 80%?

Гейтс: Люди недооценивают, насколько трудно сделать эти изменения. Они прицениваются к неустойчивым источникам энергии, они не думают о хранении и передаче энергии. Они смотрят на процессы, которые в значительной степени дотируются и забывают, что они глубоко дотационны. Они обращают внимание только на богатые страны и не смотрят на страны, где происходит увеличение энергии, на страны со средним и низким уровнем доходов.

Если мы будем финансировать фундаментальные исследования на приемлемом уровне, – что США и другие страны не делают, – если мы будем поощрять эксперименты, если мы будем делать всё правильно, есть шанс добиться очень смелых показателей за период в 75 лет.

Следующее поколение ядерной энергетики

Мюррей: Вы сказали, что существует пять чудес, необходимых, чтобы это произошло.

Г-н. Гейтс: Нам не нужны все пять. Достаточно будет одного из пяти.

Выбросы диоксида углеродаДавайте возьмём улавливание углерода**. Если поставки природного газа будут по-прежнему расти, а технологии бурения будут и дальше совершенствоваться, всё что вам нужно сделать, это применить технологии улавливания углерода, – и будьте готовы за них платить. Можно представить себе будущее, в котором используется много природного газа, и вы в состоянии обеспечить очень хорошее улавливание выбросов, к примеру, 95%. Одно только это чудо обеспечило бы длительное развитие, потому что на планете – масса угля и много природного газа.

Следующее чудо – ядерная энергетика. В современном мире АЭС базируются в основном на реакторах первого или второго поколений. Существует несколько станций третьего поколения. Я хочу инвестировать в проекты четвёртого поколения.

Мюррей: Не могли бы Вы немного объяснить, как эта технология работает?

Гейтс: Часть урана, который делится, когда вы бомбардируете его нейтронами, распадается на два изотопа – примерно 0,7%. Сегодняшние реакторы сжигают эти 0,7%. Существовало представление, что можно сделать другой тип реактора, который создавал бы другой элемент, называемый плутонием, а потом его извлекали бы, а потом – сжигали. Это называется расширенным воспроизводством ядерного топлива в реакторе на быстрых нейтронах. Но плутоний – это ядерный оружейный материал, он грязен, и переработка, которой вам придётся заняться, не только опасна экологически, но и очень затратна.

Концепция реактора Тера Пауэр (TerraPower)***, состоит в том, что в одном и том же реакторе вы одновременно и сжигаете и получаете топливо. Вместо того, чтобы получать плутоний, а затем извлекать его, мы берём 99,3% урана, с которыми обычно ничего не делают, – преобразовываем его и сжигаем. Эти 99,3% чертовски дёшевы, и если поставить такой реактор в городе Падьюка, штат Кентукки****, этого было бы достаточно, чтобы снабжать энергией Соединённые Штаты в течение сотен и сотен лет.

Мюррей: Существует ли график работ?

Гейтс: В 2022 году – если всё пойдет отлично – наш демонстрационный реактор будет готов. И к 2028-му году, если предположить, что всё и дальше будет идти отлично, это будет проект, который может будет повторить.

Мюррей: Часто ли всё идет отлично?

Гейтс: В ядерной энергетике? Если не считать 1979-й, 1986-й и 2011-й годы, – у нас был хороший век. Нет, серьёзно. Ядерная энергетика с точки зрения общих показателей безопасности лучше, чем любая другая.

В поисках хранения

Мюррей: У вас есть ещё три чуда.

Гейтс: Можно совершить чудо, связанное с остальными источниками энергии, будь то солнце, ветер или биотопливо. Количество используемой земли, место, которое можно оборудовать соответствующим образом и – если речь идёт о ветре и солнце – прерывистость создаёт огромную проблему. Все они требуют хранения и передачи (энергии).

Мюррей: Вы допускаете вероятность этих чудес?

Гейтс: Это довольно сложно. Я думаю, что ради общества мы должны финансировать фундаментальные исследования энергетики на уровне, по крайней мере, вдвое большем, чем мы делаем это сейчас. И для некоторых из этих источников необходимо установить серьёзный налог на выбросы углерода.

Мюррей: Каковы шансы, что это произойдёт в ближайшие пару лет?

Гейтс: Это зависит от IQ (коэффициента умственного развития) американского общества.

Мюррей: А ваша текущая оценка по этому поводу?

Гейтс: Практически всегда при ближайшем рассмотрении политика выглядит довольно уродливо. Тем не менее, США удавалось поступать правильно в различных ситуациях. Я думаю, с течением времени, этот консенсус появится.

Мюррей: На самом деле, природный газ – это хорошо или плохо?

Гейтс: Если оставить в стороне изменение климата, чего делать не следует, природный газ – феноменален. Удивительно, что запасы его, возможно, значительно больше, чем разведанные сейчас. К сожалению, несмотря на то, что природный газ даёт меньше выбросов СО2 на единицу энергии, всё-таки получается некоторое количество выбросов, а любые выбросы приводят к весьма отрицательным последствиям.

Примечания:

* – Фонд Билла и Мелинды Гейтс ( Bill & Melinda Gates Foundation) – крупнейший в мире благотворительный фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс. Одним из членов правления фонда является Уоррен Баффет.

** – Биоэнергетика с использованием технологии улавливания и хранения углеродаБиоэнергетика с использованием технологии улавливания и хранения углерода (BECCS) или, как ещё называют, Био-CCS или Био-УХУ – является технологией смягчения воздействия на климат выбросов парниковых газов, использование которой даёт отрицательный выброс углерода в атмосферу, благодаря комбинированию использования биомассы с геологическим улавливанием и хранением углерода. В Четвёртом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) было подчёркнуто, что BECCS является одной из ключевых технологий для достижения в атмосфере низкой концентрации оксида углерода.
 
*** – TerraPower, американская компания, занимающаяся разработкой перспективного ядерного реактора на бегущей волне.
Реактор на бегущей волне (реактор-самоед, реактор Феоктистова) – теоретическая концепция ядерного реактора на быстрых нейтронах, работающего на уране-238 за счёт наработки из него плутония-239. Главное отличие идеи от других концепций реакторов-размножителей в том, что цепная реакция деления происходит не сразу во всей активной зоне реактора, а ограничена определённым участком, который с течением времени перемещается внутри этой зоны.

В отличие от легководных реакторов, которые сейчас работают по всему миру и используют в качестве топлива обогащённый уран с периодом дозаправки в несколько лет, реактор на бегущей волне сможет работать на обеднённом уране без дозаправки в течение 40-60 лет.

Одним из основных инвесторов TerraPower является Билл Гейтс.

**** – В г. Падьюка расположен газодиффузиоиный завод. После извлечения U-235 из природного урана, оставшийся материал носит название "обеднённый уран", т.к. он обеднён 235-ым изотопом. В США хранится около 560 000 тонн обеднённого гексафторида урана (UF6) на трёх газодиффузионных обогатительных производствах минэнергетики США: в г. Падьюка (Paducah), штат Кентукки; в г. Портсмут (Portsmouth), Огайо; и в Ок-Ридже (Oak Ridge), Теннесси.

Обеднённый уран в два раза менее радиоактивен, чем природный уран, в основном за счёт удаления из него U-234. Из-за того, что основное использование урана - производство энергии, обеднённый уран – бесполезный продукт с низкой экономическое ценностью. Нахождение путей использования обеднённого урана представляет собой большую проблему для обогатительных предприятий.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп полагает, что нефть США это его сила, когда она — его ахиллесова пята

В массе заголовков пресса кричит о массированном наращивании производства сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Приветствующее энергетическую независимость экспертное сообщество расхваливает происходя...

Подробнее...

Геополитика нефти в эру Трампа

США стали ведущим мировым производителем углеводородов. С этого момента они используют своё доминирующее положение, стремясь всецело максимизировать свои прибыли, и, не колеблясь, уничтожить главных с...

Подробнее...

Многополярный мировой порядок в действии

Решения Катара выйти из ОПЕК угрожает пересмотром глобального рынка поставок энергоносителей, особенно в свете растущих трудностей Саудовской Аравии и растущего влияния Российской Федерации в механизм...

Подробнее...

Китайско-российская взаимозависимость будет основана на нефти

Хотя Пекин является крупнейшим торговым партнером Москвы, а Россия только на втором месте в десятке основных импортеров Китая, Кремль стратегически является наиболее важным подрядчиком, поскольку он п...

Подробнее...

Как драма с иранскими санкциями пересекается с ОПЕК плюс

Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушаются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК в крат...

Подробнее...

Google+