Из Амазонии: коренные жители Эквадора подают в суд на «Шеврон» в Канаде

Из Амазонии: коренные жители Эквадора подают в суд на «Шеврон» в Канаде

С красными от усталости глазами Пабло Фаджардо стоит перед полным залом активистов в канадском Торонто, объясняя положение более 30 000 коренных жителей и фермеров, чьи земли на Амазонке в Эквадоре покрыты ядовитой грязью. Фаджардо представляет доказательства, что загрязнение является результатом добычи нефти, десятилетиями ведущейся «Шеврон-Тексако», одной из крупнейших в мире нефтяных компаний.

Он и его клиенты ведут продолжительную юридическую битву, вошедшую в растущий список заметных исков, поданных коренными жителями против добывающей промышленности; в список входят проект  Dakota Access Pipeline, против которого выступает племя сиу, и иск навахо к Агентству защиты окружающей среды из-за загрязнения реки Энимас компанией  Gold King Mine.

Эквадорский юрист Фаджардо, представляющий пострадавших людей, измотан не только четырьмя днями сентябрьских слушаний в Торонто, но всей 23-летней юридической битвой, которой, кажется, нет конца.

Самое большое в мире судебное дело по загрязнению окружающей среды

«Это не было таким же происшествием, как с  «Эксон» или BP в  Мексиканском заливе. Это было сделано умышленно», — говорит Фаджардо, показывая фото густой, липкой смолы, покрывающей территория размером со штат Делавэр некогда плодородной земли.

«Мы выиграли в Верховном Суде Эквадора, суде, выбранном «Шеврон» для тяжбы. Мы выиграли у 2000 их юристов. Мы выиграли $9.5 миллиарда компенсации. Мы хотим видеть, что решение будет исполнено».

Если так случится, то  «Шеврон» столкнется с крупнейшей компенсацией за загрязнение окружающей среды, превышающей на  $3.9 миллиарда выплаты «Эксон-Мобил» за разлив нефти на Аляске в 1989 году.

«Самое большое в мире судебное дело по загрязнению окружающей среды»

Назвав это дело «самым большим в мире судебным делом по загрязнению окружающей среды», в 2011 году Верховный Суд Эквадора подтвердил наличие 880 ям размером с олимпийский бассейн, заполненных твердыми нефтяными отходами, 1500 километров дорог на Амазонке, покрытых сырой нефтью, 60 миллионов галлонов ядовитых отходов, сброшенных в водные артерии и 650 тысяч баррелей сырой нефти, разлитой в джунглях и на обрабатываемых землях, всё это на счету базирующейся в США компании «Шеврон-Тексако». Фаджардо и Умберто Пиагвадж, член племени секойя и представитель Союза людей, пострадавших от действий  «Тексако» (UDAPT, по испанским первым буквам названия) ездили в США, Аргентину, Бразилию и Канаду, чтобы вести дело в суде и обратились в Международный уголовный суд.

Фаджардо и Умберто Пиагвадж

Однако несмотря на решение эквадорского суда 2011 года, постановившего, что «Шеврон-Тексако» должна выплатить $17.2 миллиардов за нанесённый ущерб (позже сумма была уменьшена до $9.5 миллиардов), транснациональная корпорация платить отказалась. После нескольких решений различных судов то в пользу «Шеврон», то в пользу UDAPT, в 2015 году Верховный Суд Канады встал на сторону эквадорцев, позволив UDAPT добиваться выполнения решения против  «Шеврон» через его дочернюю кампанию «Шеврон Канада Лимитед». Это решение позволило UDAPT вернуть дело в Канаду. Фаджардо и его команда надеются, что преследуя «Шеврон Канада Лимитед», они смогут получить $9.5 миллиардов активов, которые компания держит в Канаде.

В корпорации «Шеврон»  утверждают, что не имеют отношения к отравлению эквадорской Амазонки, что оно произошло до того, как «Шеврон» в 2001 году приобрела «Тексако Петролеум».

На своем вебсайте «Шеврон» заявляет, что стала жертвой «мошенничества и рэкета». Транснациональная корпорация настаивает, что их дочерняя компания TexPet с 1964-го по 1992-й добывала нефть в Эквадоре совместно с государственной компанией Petroecuador. «Шеврон» утверждает, что в 1992 году TexPet передала деятельность в руки Petroecuador и что «Тексако» уже компенсировала свою долю вины» $40 миллионами на восстановление «отдельных производственных площадок», остальное же приходится на долю Petroecuador.

«Шеврон» в своем активе имеет  и некоторые «победы». В июне 2016 года Верховный Суд США принял решение не рассматривать иск Эквадора к «Шеврон» на $96 миллионов, поданный в окружной суд Округа Колумбия в 2015 году. После решения Верховного Суда Эквадора 2011 года в пользу Эквадора,  «Шеврон» передал дело в Постоянный Арбитражный Суд в Гааге, который принял решение против Эквадора, заявив, что решение о  $9.5 миллиардах Верховного Суда Эквадора имело «оттенок мошенничества». В июле прошлого года по отдельному спору Эквадора с «Шеврон» Постоянный Арбитражный Суд принял решение, что Эквадор должен «Шеврон»  $112 миллионов по соглашению от 1973 года, призвавшему  «Тексако» а затем и «Шеврон» разрабатывать свои нефтяные месторождения в обмен на продажу нефти Эквадору по ценам ниже рыночных. Однако этот удар по правительству Эквадора, страдавшему от падения нефтяных доходов и недавнего землетрясения, представляет собой отдельное от иска  UDAPT судебное дело.

Постоянный Арбитражный Суд также отверг утверждения  UDAPT о том, что загрязнение «лишило граждан Эквадора фундаментального права на жизнь в не загрязненной среде», что входит в Конституцию Республики Эквадор и в Соглашение об урегулировании министерства энергетики и разработки месторождений с PetroEcuador и TexPet от 1995 года, в котором делается акцент на рекультивацию земель. В ответ UDAPT бросил вызов Постоянному Арбитражному Суду через Международный Арбитражный Трибунал в Гааге, утверждая, что ПАС не обладает полномочиями рассматривать дело, но опять-таки Окружной Суд отверг аргументы Эквадора, заявив, что ПАС обладает юрисдикцией в соответствии с Двусторонним Инвестиционным Договором США-Эквадор.

Эта сложная, долгая тяжба началась задолго до решения Верховного Суда Эквадора 2011 года, когда в 1993, через год после передачи TexPet деятельности в руки PetroEcuador 15 эквадорцев-фермеров и представителей коренных племен секойя, кофан и кичвас подали коллективный иск против  «Тексако-Шеврон» в Южный Окружной суд Нью-Йорка. Нефтяной гигант обвинялся в широкомасштабном загрязнении, которое повлияло на здоровье местного населения, в использовании устаревших технологий, что и вызвало загрязнение, в размещении колодцев-хранилищ отходов как можно ближе к естественным водным путям с целью вымывания и в оставлении ядовитых отходов в сельскохозяйственных районах в период 1964-1990 годах.  UDAPT говорит, что эти действия повлияли на здоровье, поскольку уровень детской лейкемии, спонтанных выкидышей, кожных заболеваний и других болезней в регионе намного выше и связан с нефтехимическим заражением воздуха и воды; это подтолкнуло большое количество людей присоединиться к союзу — ныне  UDAPT представляет более 30 000 пострадавших.

Теперь мы бедны

«Мы чувствовали себя богатыми, но люди, пришедшие на нашу Амазонку, были бедны. Бедны мыслями, бедны в экономическом смысле, поскольку они пришли забрать наши богатства», — сказал Пиагвадж в интервью американской программе. Пиагвадж указал, что с начала нефтеразработки в регионе в 1960 году полностью исчезли два племени, вся вода в регионе теперь загрязнена нефтехимическими отходами, в том числе плавающая сырая нефть стала ловушкой для птиц, рыбы и крупных животных, которые пытаются пить или перейти воду вброд.

«Теперь мы бедны. У нас нет даже рыбы в реке или животных в лесу. Мы хотим справедливости, а не денег. Мы хотим компенсировать ущерб», — заключил Пиагвадж.

Бумажный хвост

В 2002  году дело слушалось в суде высшей инстанции Нуэва-Лоха в Эквадоре. В 2011 году был вынесен первый вердикт против «Шеврон», по приговору компания должна выплатить за ущерб $9.5 миллиарда. «Шеврон» подала апелляцию, считая, что иск был перегружен «мошенничеством, вымогательством и другими нарушениями», но в 2013году суд единогласным решением утвердил решение и обязал  «Шеврон» выплатить штраф.

«Шеврон» снова подала апелляцию, утверждая, что судьи в Эквадоре некомпетентны, чтобы рассматривать это дело. По словам Фаджардо, за 23 года тяжбы  «Шеврон» вывел из Эквадора все свои активы, что сделало невозможным получение присужденного. Это вынудило  UDAPT и их юристов перенести дело в страны, где у  «Шеврон»  активы есть — Аргентину, Бразилию и теперь Канаду. Суды Аргентины и Бразилии приняли решения в пользу  UDAPT и пошли на арест активов «Шеврон» в соответствующих странах, но затем изменили решения после апелляции. Фаджардо утверждает: «Шеврон» надавил на Аргентину и Бразилию, чтобы снять арест, воспользовавшись экономическими нуждами стран против них же. Это был шантаж».

«Мы противодействуем не только одной из крупнейших корпораций в мире, но и одной из самых коррумпированных. Мы боремся против системы иммунитета для корпораций. В мире нет суда пригодного для суда над международными корпорациями», — сказал Фаджардо в Торонто, куда теперь группа передала дело для слушаний в Канадском коммерческом суде. Они надеются, что канадский суд признает приговор иностранного суда, вынесенный судами Эквадора, и арестует активы «Шеврон» в Канаде, чтобы выплатить то, что должно быть выплачено.

Корпорация «Шеврон» утверждает, что канадское подразделение  обособленно от корпорации и не связано с загрязнением в Эквадоре. Транснациональная компания продолжает утверждать, что стала жертвой ложных обвинений и мошенничества.

Канадский юрист и специалист по корпоративной ответственности, правам человека и коренного населения Кори Уонлесс сказал, что этот суд станет самым крупным в мире делом по загрязнению окружающей среды. Он заметил, что совсем неудивительно, что тяжба длится так долго, ведь юристы корпорации «определяют победу, как не поражение».

Если «Шеврон» проиграет это дело, возникнет прецедент, который может вынудить другие корпорации и их дочерние компании нести ответственность за очистку земель.

Уонлесс указывает, что у Канады есть целый список слушаний иностранных исков. Он сказал, что предварительные шаги, представленные за четыре дня в Торонто, отмечают начало ещё одного долгого процесса слушаний.

Семьи пострадавших от рака, фермеры, чьи поля превратились в липкие нефтяные земли, и тысячи тех, чьи вода стала непригодна для питья из-за утечек из хранилищ нефтяных отходов, расположенных около рек и других источников воды, присоединились к рядам «Защитников Воды», протестующих против Dakota Access Pipeline, пусть хотя бы мысленно. Хотя их земли менее доступны для новых фотокамер и групп граждан, и их положение менее заметно в Фейсбуке, но миссия похожа на известных ныне протестующих No DAPL : защитить семьи, воду и землю и вернуть свою культуру вопреки злоупотреблениям транснациональной добывающей промышленности.

Семьи пострадавших

Хотя Уонлесс надеется, что справедливость восторжествует для тех, кто пострадал от нефтехимического заражения и загрязнения сырой нефтью в Эквадоре, юристы  «Шеврон» публично заявили: «Мы будем бороться до тех пор, пока ад не замерзнет, и даже тогда мы будет биться на льду». Как и юристы  «Шеврон», семьи UDAPT утверждают, что скорее увидят свою тропическую родину во льду, чем прекратят борьбы за её защиту.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 3)

Часть 1 Часть 2 Для большинства граждан США, российский президент Владимир Путин — киношный злодей. Он — бывший офицер КГБ. Он вмешивается в президентские выборы. Люди, которые высказываются против ...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 2)

Часть 1 Примечание издателя: В послании на прошлой неделе мы отмечали, что уран готовится стать грандиозной возможностью для капиталовложения. Для того чтобы получить по возможности наибольший выигры...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 1)

Примечание издателя: В прошлом месяце мы уже упоминали, что в ближайшей перспективе урановый рынок оценивается как грандиозная возможность для капиталовложений. Вот почему крайне важно знать, как рабо...

Подробнее...

Пыль в глаза в саудовской пустыне: закат королевства?

Королевство Саудовская Аравия (КСА) находится в отчаянном финансовом положении. Со времени обрушения цен на нефть деньги из королевства утекают изо всех щелей. Миллиарды долларов было выделено им на п...

Подробнее...

Устраивайтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь нефтяным триллером

Знаменитый афоризм Голливуда - «никто ничего не знает» - по-видимому, идеально подходит к нынешней турбулентности на нефтяном рынке. Итак, в попытке разобраться, куда ж это направляется глобальная неф...

Подробнее...

Google+