Устраивайтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь нефтяным триллером

Устраивайтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь нефтяным триллером

Знаменитый афоризм Голливуда - «никто ничего не знает» - по-видимому, идеально подходит к нынешней турбулентности на нефтяном рынке. Итак, в попытке разобраться, куда ж это направляется глобальная нефтяная экономика, давайте поучаствуем в Битве Нефтяных Аналитиков.

Полагаться на этих Нефтяных Аналитиков (НА) отнюдь не означает сразу же получить прямые ответы, но, возможно, при некоторой удачливости вы сумеете увидеть луч света.

Саудовская Аравия говорит, что она увеличила добычу нефти до 12 миллионов баррелей в день. Это весьма сомнительно. Россия говорит, что может увеличить добычу до 13 миллионов баррелей в день. НА1 вступает в игру: «Оба блефуют. Цены продолжают расти. Это значит, что им никто не верит».

НА2 отбивает, напоминая, что «цена на нефть удерживается потому, что 1,5 миллиона баррелей в день ушли с рынка из-за забастовки около 10 000 рабочих в Кувейте. Это вдвое сократило его 3 миллиона баррелей в день. Теперь они возвращаются на работу. Но цена нефти продолжает расти».

Я уже ранее объяснял, как цена на нефть сохраняется на уровне более $40.00 за баррель даже при согласованном Вашингтоном давлении на Саудовскую Аравию с целью ее понизить. Затем, НА3 мне сказал: «это потому, что спрос на нефть и добыча сближаются».

Но тут вышел вперед НА4 с совершенно противоположными взглядами: всё дело в «Большой Протяжённости», на чём я и основывал свои предсказания о $45/$50 за баррель, когда был в Тегеране в ноябре 2011 года, а цена приближалась к $100 за баррель. Саудовцы поддерживали такую цену, и, хотя у них масса выгод, чтобы это делать при высокой цене, но хранилища-то не безразмерны. И тут НА4 добавил, что : «рынок вот-вот рухнет, его поддерживает лишь финансовое состояние операций поддержки Саудовцев/Совета по Сотрудничеству, которое ныне разваливается».

НА5, что предсказуемо, не мог согласиться, что саудиты поддерживают рынок и готовы позволить ему обрушиться. Он тщательно обосновал, как «...трудно предсказывать ежедневные цены. Единственный способ разобраться, что происходит — смотреть со спутника вниз и наблюдать каждый танкер, уходящий от экспортёра, предполагать, что эти танкеры заполнены до краёв, проверять их названия и вместимость и затем собрать воедино все, что уходит от каждого экспортера. А что они говорят — значения не имеет. Есть службы, которые этим занимаются, и они обходятся приблизительно в $300,000 в год».

НА6 отбил мяч неким прогнозом, объяснив происходившее в середине 2014 г.: «цена нефти начала рушиться при отсутствии видимого роста добычи. Необходимо предположить, что избыток в Заливе — а это единственное место, где был избыток — был выкинут на рынок государствами Залива по приказу Вашингтона. И это геополитически соответствует мятежу в Киеве как повторению Афганистана».

Если у большинства НА и существует консенсус, то он заключается в том, что Саудовская Аравия попала под удар. НА7 говорит, что он «наблюдал за рынком, и масса такой статистики идёт от того, что Иран пытается прорваться на рынок. Государства Залива пытаются этому воспрепятствовать, насколько возможно, и пытаются перерезать Ирану горло.

Однако, я не вижу, что ситуация в целом ухудшается. Такой резкий спад цен ограничивает добычу. Излишек не превышал 5% рынка, никак не 20%, как было в 1985. Теперь надо взять за основу макро-логику и то, почему знаменитый бывший трейдер Голдман Сакс, который воспользовался обрушением, не покупает в больших масштабах».

Всё равно понятно? Неудивительно. Поскольку теперь появляется новая переменная — рост спроса на американский бензин. НА8 прекрасно подошёл к этому вопросу: «Я ожидал этого во втором квартале, а не сейчас. Тогда было бы более 50 и ближе к 60 долларам за баррель. В итоге-то всегда торжествуют основные принципы».

Игра на $2 триллиона

Итак, правдоподобный сценарий, по-видимому, таков: мир не сказать, чтобы переполнен сырой нефтью, и вскоре цена за баррель пойдёт вверх. И на сцене появляется китайская CNPC, входящая в игру, чтобы стать основным держателем акций «Роснефти» — ведущего производителя России, планирующую продать 19,5% своей доли.

Предсказуемо, что американские аналитики, по-видимому, не понимают, почему «Роснефть» может оказаться крупнейшей корпорацией, принадлежащей России/Китаю. Это не имеет ничего общего с продажей нефтяных активов при падении цен, акции «Роснефти» прекрасно себя ведут, кстати говоря. Всё дело в энергетической/финансовой консолидации российско-китайского стратегического партнёрства — от Трубопроводистана (крупные, на $300 миллиардов, газовые соглашения, заключенные в 2014 г.) до тесной связи фондовых бирж Москвы и Шанхая. Перевод: все эти сложные действия ведут к дальнейшему уходу от американского доллара.

Нефть в этом сложном уравнении — всего лишь одна из составляющих. К примеру, министерство Экономического развития в Москве работает с двумя основными допущениями: в лучшем случае $40 за баррель, в худшем - $25 за баррель. Это просто должная подготовка на оба случая.

А теперь о том, что именно может привести к потенциальной смене игры: «видение» Дома Сауда пост-нефтяной экономики.

Это основы, как заявил принц-воитель Мохаммед бен Салтан, 30 лет, дирижёр — противозаконной — войны в Йемене, изобилующей случаями «сопутствующего ущерба». Власть Саудовской Аравии зиждется на обладании Меккой и Мединой и геостратегической «арабской и мусульманской глубиной»; СА — центр глобальной торговли, 30% которой проходит через Красное море и Персидский Залив; и будущее лежит в создании независимого фонда в $2 триллиона, которые будут получены от продажи 5% доли акций в «Арамко», нефтяной компании номер один на планете.

Эр-Рияд, у нас проблема. Учитывая, что даст эти ошеломляющие $2 триллиона частичное IPO «Арамко», и что эти фонды будут инвестироваться по всему Западу, Саудовская Аравия могла бы получать около $100 миллиардов ежегодно. Не так уж и много: на самом деле, это всего лишь 1/6 ВВП Саудовской Аравии в 2015 г. ($653 миллиарда, 70% которых дал экспорт нефти). По сути, это план не обеспечит Саудовской Аравии жизнеспособной пост-нефтяной экономики.

И как будто этого ещё недостаточно, эта нефтяная гасиенда ныне вкладывается в две дорогостоящих войны — в Йемене (непосредственно) и в Сирии (косвенным образом). Главное: принц-воитель де факто проводит их обе. Более того, Дом Сауда будет продолжать покупать дорогостоящие вооружения у обычных подозреваемых — США, Британии и Франции — словно понятия «завтра» не существует.

Вернёмся к нашим НА. НА8 говорит, что саудовцы при принце-воителе сделали крупную ошибку: «Они теперь противоборствуют с русскими и американцами. Бреннан хочет их крови, вне зависимости от того, что он говорит, ведь он считает их террористами. А кроме того, он полагает, что они за взятку получили ядерные ракеты у Пакистана. США не могут с этим примириться».

С другой стороны, Москва хочет дружественных отношений с Эр-Риядом, но есть ощущение, что Доха предала Россию (сокращение добычи нефти было решённым делом, пока в день подписания принц-воитель не уклонился от заключения соглашения).

Что приводит нас к НА9: «Рана, которую саудовцы нанесли себе сами, снизив цену в обмен на долю рынка — глупость». Теперь пора зафиксировать нефть и удержаться от продаж в ожидании утроения китайской экономики на планах Пояса и Путей. Спрос через пять-десять лет будет просто огромным, и нефть приблизиться к $200 за баррель».

Итак, в конце концов, в нашем нефтяном триллере речь пойдёт о Китае: Пекину придётся покупать всю необходимую ему энергию, чтобы завершить строительство Новых Шёлковых путей. Одновременно Дом Сауда сталкивается с непростым выбором. Его план «пост-нефтяной» экономики провалится, как провалились и прежние. Принц-воитель должен решить, с которой из сверхдержав дружить. Если он думает, что сможет провести всех за нос, так в Лондоне его ждёт вакансия таксиста. Ну, если он сумеет мигом перенестись в «Хитроу».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 3)

Часть 1 Часть 2 Для большинства граждан США, российский президент Владимир Путин — киношный злодей. Он — бывший офицер КГБ. Он вмешивается в президентские выборы. Люди, которые высказываются против ...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 2)

Часть 1 Примечание издателя: В послании на прошлой неделе мы отмечали, что уран готовится стать грандиозной возможностью для капиталовложения. Для того чтобы получить по возможности наибольший выигры...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 1)

Примечание издателя: В прошлом месяце мы уже упоминали, что в ближайшей перспективе урановый рынок оценивается как грандиозная возможность для капиталовложений. Вот почему крайне важно знать, как рабо...

Подробнее...

Из Амазонии: коренные жители Эквадора подают в суд на «Шеврон» в Канаде

С красными от усталости глазами Пабло Фаджардо стоит перед полным залом активистов в канадском Торонто, объясняя положение более 30 000 коренных жителей и фермеров, чьи земли на Амазонке в Эквадоре по...

Подробнее...

Пыль в глаза в саудовской пустыне: закат королевства?

Королевство Саудовская Аравия (КСА) находится в отчаянном финансовом положении. Со времени обрушения цен на нефть деньги из королевства утекают изо всех щелей. Миллиарды долларов было выделено им на п...

Подробнее...

Google+