Русский газ: у Европы нет альтернативы

Русский газ: у Европы нет альтернативы

Санкции тянутся уже второй год, рубль всё ещё не вернулся к прежним значениям, а национальные гиганты «Газпром» и «Роснефть» втянуты в то, что великодушно можно назвать годом снижения. И всё же, хотя политические отношения России с западными странами продолжают переопределяться, более широкая взаимозависимость остается почти без изменений – хотя её значимость бурно обсуждается.

И нигде это обсуждение не оказывается столь явным, как в энергетическом секторе.

Конечно, у Газпрома есть проблемы. В прошлом году прибыли газового гиганта упали на 70%, до  $3.3 миллиарда. За первые три четверти 2014-го поставки Газпрома снизились на 3%, 13% и 8% соответственно в Европу, бывшие советские республики и внутренним потребителям. Бремя долга выросло, а возможностей получить долгосрочный кредит немного. Более того, и правовые напасти растут день ото дня. Недавние анти-трастовые требования со стороны Польши и Украины добавились к апрельским обвинениям Европейской комиссии и могут стоить компании до 10% общего оборота.

Со своей стороны, Европа – в частности, Европейский Союз – всё ещё пытается определиться с условиями собственной энергетической безопасности. Планы блока из 28 стран-членов по объединению в энергетический союз – всё ещё в будущем, хотя и немного чуть-чуть отчётливее, чем когда эта идея возникла. В недавнем заявлении на пленарной сессии Европейского Экономического и Социального Комитетов еврокомиссар по энергетике Марос Сефкович  описал цели союза следующим образом: полностью интегрированный энергетический рынок, энергетическая эффективность прежде всего, брьба с выбросами углекислого газа, приверженность НИОКР; обеспечение безопасности поставок в атмосфере  солидарности и доверия.

Для достижения первых четырех целей было сделано многое. Трансграничные  трубопроводы возникали по всему континенту и связали страны ЕС, одновременно Европейский Банк Развития запустил два новых финансовых инструмента, чтобы направить инвестиции в энергетическую эффективность и проекты работы с климатом. Однако солидарности оказалось достичь труднее.

В этом ничего нового для Европейского Союза нет. Ужесточение позиции по отношению к России и призывы к большей прозрачности под надзором ЕС лишь подчеркнули никого не удивляющие различия национальных интересов в этом экономическом блоке. Возьмём спорные примеры: Венгрия и Греция, находящиеся в бедственном положении, помимо прочего, стремятся обрести экономические выгоды в условиях санкций против России. Брюссель на что только не шёл, чтобы создать единый фронт, когда речь зашла об украинском кризисе, но некоторые члены не убеждены в верности этой стратегии.

Обеспечение безопасности поставок – ещё большая головная боль. Европейская «сланцевая революция» обернулась чем угодно, только не тем, что предполагалось. Крупные нефтяные компании вышли из проектов в Польше и на Украине – двух наиболее многообещающих странах – хотя слабые надежды ещё остаются на Данию и Великобританию.

Американский природный газ ждать ещё многие годы, да и потом, вряд ли он удовлетворит жажду Европы. Cheniere Energy’s Corpus Christi LNG – лишь перспективный терминал, по которому ещё предстоит подписать контракты с Европой. Самое раннее к 2018 году терминал будет поставлять около 7,3 миллиардов кубометров СПГ ежегодно – приблизительно 1,7% европейского спроса.

Туркменский газ – по южному коридору – нельзя ожидать ранее 2019-го. Туркменские официальные лица полагают, что поставки смогут составлять от 2% до 7% ежегодно европейского спроса. Российский «Турецкий Поток», как ожидается, начнёт действовать в 2016-м, хотя пока неясно, будет ли к тому времени готова инфраструктура на греческой стороне.

А пока ЕС и Селфович будут посредниками во временном газовом соглашении Россия-Украина вплоть до тех пор, пока Стокгольмский арбитражный суд не примет решение по долговому спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Положительный результат в суде мог бы временно снизить риски прекращения поставок. В этом году через Украину уже транспортировано почти 20 миллиардов кубометров газа.

Российский газ никуда не денется. И не потому, что энергетический союз ЕС весьма далек от солидарности, а потому, что альтернативы не имеют смысла.

Соответственно, 13 мая Centrica, владелец British Gas, продлила контракт по поставкам газа с базирующейся в Великобритании дочерней компанией «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading. Теперь «Газпром» будет поставлять в Великобританию 4,16 миллиарда кубометров газа ежегодно по меньшей мере до 2021 года – это на 70% больше, чем по прежнему соглашению.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Китай планирует разорвать удавку нефтедоллара

Более 40 лет на глобальном энергетическом рынке доминировал нефтедоллар. Но сейчас Китай стремится это изменить, заменив мировые доллары на юани. Конечно, разные страны пытались делать это и раньше, ...

Подробнее...

Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

В начале 2015 года мне позвонила обладатель Пулитцеровской премии журналистка Джо Бекер. Она работала над статьёй для первой полосы  «Нью-Йорк Таймс». Джо расследовала связь между урановым рынко...

Подробнее...

Будьте готовы к новому Чернобылю на Украине

В преддверии зимы и при возрастающих нагрузках на энергосистему Украины, угроза нового ядерного бедствия в Центральной Европе становится не просто теоретической опасностью. По данным аналитиков из бри...

Подробнее...

Нефтедоллар — перед растущей угрозой с востока

Наряду с тем, что заключение китайско-саудовских торговых соглашений помогло китайской «мягкой силе» защитить Синьцзян, диверсифицируя его экономику, постепенное налаживание связей с Саудовской Аравие...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 3)

Часть 1 Часть 2 Для большинства граждан США, российский президент Владимир Путин — киношный злодей. Он — бывший офицер КГБ. Он вмешивается в президентские выборы. Люди, которые высказываются против ...

Подробнее...

Google+