Русский газ: у Европы нет альтернативы

Русский газ: у Европы нет альтернативы

Санкции тянутся уже второй год, рубль всё ещё не вернулся к прежним значениям, а национальные гиганты «Газпром» и «Роснефть» втянуты в то, что великодушно можно назвать годом снижения. И всё же, хотя политические отношения России с западными странами продолжают переопределяться, более широкая взаимозависимость остается почти без изменений – хотя её значимость бурно обсуждается.

И нигде это обсуждение не оказывается столь явным, как в энергетическом секторе.

Конечно, у Газпрома есть проблемы. В прошлом году прибыли газового гиганта упали на 70%, до  $3.3 миллиарда. За первые три четверти 2014-го поставки Газпрома снизились на 3%, 13% и 8% соответственно в Европу, бывшие советские республики и внутренним потребителям. Бремя долга выросло, а возможностей получить долгосрочный кредит немного. Более того, и правовые напасти растут день ото дня. Недавние анти-трастовые требования со стороны Польши и Украины добавились к апрельским обвинениям Европейской комиссии и могут стоить компании до 10% общего оборота.

Со своей стороны, Европа – в частности, Европейский Союз – всё ещё пытается определиться с условиями собственной энергетической безопасности. Планы блока из 28 стран-членов по объединению в энергетический союз – всё ещё в будущем, хотя и немного чуть-чуть отчётливее, чем когда эта идея возникла. В недавнем заявлении на пленарной сессии Европейского Экономического и Социального Комитетов еврокомиссар по энергетике Марос Сефкович  описал цели союза следующим образом: полностью интегрированный энергетический рынок, энергетическая эффективность прежде всего, брьба с выбросами углекислого газа, приверженность НИОКР; обеспечение безопасности поставок в атмосфере  солидарности и доверия.

Для достижения первых четырех целей было сделано многое. Трансграничные  трубопроводы возникали по всему континенту и связали страны ЕС, одновременно Европейский Банк Развития запустил два новых финансовых инструмента, чтобы направить инвестиции в энергетическую эффективность и проекты работы с климатом. Однако солидарности оказалось достичь труднее.

В этом ничего нового для Европейского Союза нет. Ужесточение позиции по отношению к России и призывы к большей прозрачности под надзором ЕС лишь подчеркнули никого не удивляющие различия национальных интересов в этом экономическом блоке. Возьмём спорные примеры: Венгрия и Греция, находящиеся в бедственном положении, помимо прочего, стремятся обрести экономические выгоды в условиях санкций против России. Брюссель на что только не шёл, чтобы создать единый фронт, когда речь зашла об украинском кризисе, но некоторые члены не убеждены в верности этой стратегии.

Обеспечение безопасности поставок – ещё большая головная боль. Европейская «сланцевая революция» обернулась чем угодно, только не тем, что предполагалось. Крупные нефтяные компании вышли из проектов в Польше и на Украине – двух наиболее многообещающих странах – хотя слабые надежды ещё остаются на Данию и Великобританию.

Американский природный газ ждать ещё многие годы, да и потом, вряд ли он удовлетворит жажду Европы. Cheniere Energy’s Corpus Christi LNG – лишь перспективный терминал, по которому ещё предстоит подписать контракты с Европой. Самое раннее к 2018 году терминал будет поставлять около 7,3 миллиардов кубометров СПГ ежегодно – приблизительно 1,7% европейского спроса.

Туркменский газ – по южному коридору – нельзя ожидать ранее 2019-го. Туркменские официальные лица полагают, что поставки смогут составлять от 2% до 7% ежегодно европейского спроса. Российский «Турецкий Поток», как ожидается, начнёт действовать в 2016-м, хотя пока неясно, будет ли к тому времени готова инфраструктура на греческой стороне.

А пока ЕС и Селфович будут посредниками во временном газовом соглашении Россия-Украина вплоть до тех пор, пока Стокгольмский арбитражный суд не примет решение по долговому спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Положительный результат в суде мог бы временно снизить риски прекращения поставок. В этом году через Украину уже транспортировано почти 20 миллиардов кубометров газа.

Российский газ никуда не денется. И не потому, что энергетический союз ЕС весьма далек от солидарности, а потому, что альтернативы не имеют смысла.

Соответственно, 13 мая Centrica, владелец British Gas, продлила контракт по поставкам газа с базирующейся в Великобритании дочерней компанией «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading. Теперь «Газпром» будет поставлять в Великобританию 4,16 миллиарда кубометров газа ежегодно по меньшей мере до 2021 года – это на 70% больше, чем по прежнему соглашению.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Из Амазонии: коренные жители Эквадора подают в суд на «Шеврон» в Канаде

С красными от усталости глазами Пабло Фаджардо стоит перед полным залом активистов в канадском Торонто, объясняя положение более 30 000 коренных жителей и фермеров, чьи земли на Амазонке в Эквадоре по...

Подробнее...

Пыль в глаза в саудовской пустыне: закат королевства?

Королевство Саудовская Аравия (КСА) находится в отчаянном финансовом положении. Со времени обрушения цен на нефть деньги из королевства утекают изо всех щелей. Миллиарды долларов было выделено им на п...

Подробнее...

Устраивайтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь нефтяным триллером

Знаменитый афоризм Голливуда - «никто ничего не знает» - по-видимому, идеально подходит к нынешней турбулентности на нефтяном рынке. Итак, в попытке разобраться, куда ж это направляется глобальная неф...

Подробнее...

Меняя энергетическую платформу Евразии

Трубопроводистан – основная евразийская энергетическая шахматная доска – никогда не спит. Недавно именно Россия по-крупному играла на всех фронтах, две чудовищных сделки с Китаем в прошлом году, начал...

Подробнее...

Россия обходит Саудовскую Аравию, как экспортёра нефти номер 1 для Китая

Откажется ли Саудовская Аравия от своей 42-летней приверженности продавать нефть только за американские доллары, чтобы снова завоевать долю китайского рынка? Сможет ли?...

Подробнее...

Google+