Нефтяные цены рухнули. Россия – нет

Российские энергетические компании способны выдержать бурный шторм

Российские энергетические компании способны выдержать бурный шторм

Хотя цены на нефть рухнули, Россия, несомненно, не рухнет. На самом деле она может выйти даже более сильной из сегодняшнего перенасыщения рынка.

Это было одной из основных позиций, возникших  в дискуссии, проведённой «Центром за национальный интерес» 24 февраля 2015 года. Дискуссия под названием «Российский энергетический центр и коллапс нефтяных цен» прошла  с участием трёх экспертов по энергетике, включая д-ра Татьяну Митрову, главу департамента нефти и газа в Институте энергетических исследований Российской Академии Наук.

Митрова, выглядела  не особенно обеспокоенной  воздействием санкций или падающих нефтяных цен  на российскую экономику,  отметив, что ведущие российские энергетические компании, такие как «Газпром» и «Роснефть», обладают огромными резервами и имеют поддержку со стороны правительства.

Экспортные поставки – ещё один фактор, который смягчит проблемы, которые нефтяные экспортёры «Газпром» и «Роснефть» ощущают от падения цен. Действительно, Митрова указала, что резкое обесценивание рубля по отношению к доллару за последние месяцы делает экспорт всё более привлекательным для российских энергетических экспортёров. Всё потому, что доходы от энергетического экспорта номинированы в американских долларах, в то время как многие другие их затраты – такие, как затраты на рабочую силу – по-прежнему исчисляются в рублях. 

Более того, компании, подобные «Роснефти», не очень зависит от низких цен из-за способа налогообложения, применяемого в России для нефтяной отрасли.  В частности, как уже указывалось, в России «ставка налога на баррель уменьшается со снижением цены на нефть, перекладывая большую часть последствий падения или роста из-за изменения нефтяных цен с производителей нефти на государство». Следовательно, по словам Митровой, для нефтяных компаний не имеет большого значения, стоит нефть 50 долларов или 100 долларов за баррель. 

Однако российская газовая промышленность – другое дело. По словам Митровой, Россия переживает «огромный переизбыток добычи газа», причём сейчас избыток составляет около «110-140 миллиардов кубометров газа». Поскольку внутреннего спроса на весь этот газ недостаточно – а только Газпрому сейчас разрешено экспортировать газ – ситуация становится «напряжённой» для российских газовых компаний, особенно для более мелких производителей. На самом деле, как сказала Митрова,  на внутреннем рынке уже наличествует «ценовая война» между российскими газовыми компаниями.

Хоть и не оспаривая большую часть её оценок сегодняшнего состояния российского энергетического рынка, другие два участника дискуссии – Фрэнк Веррастро, старший вице-президент по энергетике и геополитике в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) и Чарльз Эбинджер, старший научный сотрудник Инициативы по энергетике и климату в Институте Брукингса – разошлись с Митровой во мнениях, когда речь зашла о том, как скоро восстановятся глобальные энергетические рынки.

По мнению Митровой, среди российских аналитиков и политиков  существуют «большие надежды», что цены на нефть вскоре восстановятся, «поскольку  никто не рад низким ценам». На самом деле, она предположила, что общее ощущение в России – что цены вернутся в диапазон 80 долларов за баррель к концу этого года.

И Эбинджер, и Веррасто с этим не согласились, доказывая, что низкие цены какое-то время будут сохраняться.  Эбинджер, в частности, утверждал, что «очень трудно увидеть потенциал роста спроса на нефть, который бы вызвал восстановление цен».

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Эбинджер указал на многочисленные фундаментальные изменения, имеющие место на потребительских рынках включая повышение энергоэффективности,  конец повышения спроса в большей части промышленно развитых стран и сокращение субсидирования среди некоторых крупных развивающихся рынков, таких как Индия и Индонезия. Даже в Китае – который, наряду с Индией, как ожидается, будет драйвером увеличения спроса в предстоящие десятилетия – спрос на автомобили замедляется.   

В результате, как ожидает Эбинджер, нефтяной рынок «протестирует уровень тридцать с небольшим», прежде чем всё будет сказано и сделано, и что «пройдёт много, много времени, прежде чем мы увидим на рынке цену 80 с лишним долларов».

Веррастро согласился с прогнозом Эбинджера для нефтяного рынка. «Мы можем находиться в этом периоде [депрессии на нефтяном рынке] порядочное время, достаточно длительно, – сказал Веррастро. – Несомненно, весь 2015 год… а некоторые считают, что и 2016-й». Эбинджер полагает, что возобновившийся экономический рост будет «катализатором», который оживит нефтяные рынки, Веррасто же утверждал, что в конечном счёте добыча подстроится к сократившемуся спросу, что  восстановит цены.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будьте готовы к новому Чернобылю на Украине

В преддверии зимы и при возрастающих нагрузках на энергосистему Украины, угроза нового ядерного бедствия в Центральной Европе становится не просто теоретической опасностью. По данным аналитиков из бри...

Подробнее...

Нефтедоллар — перед растущей угрозой с востока

Наряду с тем, что заключение китайско-саудовских торговых соглашений помогло китайской «мягкой силе» защитить Синьцзян, диверсифицируя его экономику, постепенное налаживание связей с Саудовской Аравие...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 3)

Часть 1 Часть 2 Для большинства граждан США, российский президент Владимир Путин — киношный злодей. Он — бывший офицер КГБ. Он вмешивается в президентские выборы. Люди, которые высказываются против ...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 2)

Часть 1 Примечание издателя: В послании на прошлой неделе мы отмечали, что уран готовится стать грандиозной возможностью для капиталовложения. Для того чтобы получить по возможности наибольший выигры...

Подробнее...

Приготовьтесь к получению прибыли (Часть 1)

Примечание издателя: В прошлом месяце мы уже упоминали, что в ближайшей перспективе урановый рынок оценивается как грандиозная возможность для капиталовложений. Вот почему крайне важно знать, как рабо...

Подробнее...

Google+