Пол Робинсон

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно считать «нелиберальными», националистическими или консервативными взглядами. Это особенно так в случае России. И в выходные националистическая версия российского гражданского общества вышла на улицы.

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда кажется, что это означает нечто совершенно иное — а именно министра, который представляет интересы другой страны. Как-то так случилось, что мисс Фрилэнд представляет собой не столько министра иностранных дел Канады, сколько министра иностранных дел Украины.

Подробнее...

Глава Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуг Форд

Честно говоря, я несколько удивлен, что никто ещё не обвинил Владимира Путина в том, что именно он стоит за приходом к власти вновь избранного главы Прогрессивной Консервативной Партии Онтарио Дуга Форда. Форд, вероятно, самое близкое к Дональду Трампу, что может произвести Канада — то есть, кого-то в целом отвергнутого СМИ как популиста, хвастуна и незнайку.

Подробнее...

В чем ошибся Путин

В своей речи в четверг на Валдайском Клубе Владимир Путин сказал следующее:

Использование угрозы ракетно-ядерной атаки со стороны Ирана в качестве в качестве оправдания, как мы знаем, разрушило фундамент современной международной безопасности — Договор по ПРО. США в одностороннем порядке вышли из договора. Кстати, сегодня мы разобрались с иранским вопросом, нет никакой угрозы со стороны Ирана, и никогда не было, как мы и говорили.

Подробнее...

Мереза Мэй на ежегодном банкете у лорда-мэра Лондона.

Сегодня вечером я отправляюсь в Англию на конференцию в Дитчли-парке на тему «Роль России в мире сегодня и завтра». Я буду прозябать в  великолепном сельском поместье с горсткой послов, отставных офицеров высокого ранга и другими, более известными чем я людьми, но поскольку всё происходит по правилам Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус), сожалею, что не смогу информировать об этом. Тем не менее, это дает мне повод взвесить состояние британо-российских отношений.

 

Подробнее...

По ложному следу

Этот блог регулярно возвращается к теме дезинформации, привлекая внимание к тому, что большая часть источников дезинформации в любой стране являются внутренним, а не продуктом «иностранного вмешательства». 

Подробнее...

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила деятельность. Почему? Потому, что США «запретили американским компаниям экспортировать технологии», а телефоны ZTE  содержат некоторое количество сделанных в США компонентов, равно как и разработанное в США программное обеспечение. Из-за этого запрета телефоны больше производить нельзя, ZTE закрыла производство, а 75 000 человек потеряли работу — вот как-то так.

Подробнее...

Русские — за «Вексит»

Эти дьявольские русские раскидывают свои щупальца вмешательства всё дальше и дальше. По крайней мере именно в это пытается нас заставить поверить «Вашингтон Пост» с помощью кричащего заголовка: «Россия обратила своё внимание на вмешательство в Африке». В то же время долгая сага о якобы русском вмешательстве в Брексит остаётся в новостях из-за отказа британского правительства выпустить сообщение по данной теме.  Buzzfeed говорит, что анонимные источники в британской разведке заявили, что в сообщении будет сказано, что доказательств российского вмешательства в референдум по Брекситу в 2016 году не обнаружено. Но неужели вы доверяете источникам Buzzfeed? Надо подождать и посмотреть.

Подробнее...

— Слушай, а ведь это один из тех учёных, что несколько лет назад предупреждали нас о глобальном потеплении! (Надпись на плакате: Снег — в прошлом!).

Вчера мне передали копию недавнего доклада, опубликованного экспертным советом Лондонской Школы Экономики! Опус под названием «Пять лет после Майдана: к Великой Евразии» вступление (приглашённого профессора Майкла Кокса) начинается провокационным, но я думаю, довольно проницательным заявлением:

Подробнее...