Почему Вьетнам победил, а США проиграли свою войну с Covid-19

Смертность от Covid-19 в Америке превосходит число её потерь во Вьетнамской войне, а бывший противник в сражениях на данный момент сообщает об отсутствии жертв вируса

Почему Вьетнам победил, а США проиграли свою войну с Covid-19
Постер вьетнамской Covid-19 пропаганды с надписью: Оставаться дома — значит любить свою страну». Фото: ФБ.

От Covid-19 умерло больше американцев, чем было убито во время Вьетнамской войны, мрачная веха, совпавшая с официальным сообщением Ханоя о нулевой смертности от коронавируса.

 

«Борьба я эпидемией похоже на борьбу с врагом», объявила правящая Коммунистическая Партия Вьетнама.

На среду 29 апреля, от вируса по меньшей мере 58 365 американцев умерли по данным отслеживания случаев заболевания и смерти, проводимого Университетом Джона Хопкинса.

 За время Вьетнамской войны было убито 58 220 американцев, начиная с двух американских советников в 1959 году и заканчивая 1975-м, когда войска США отступили, потерпев поражение от коммунистических сил.

Смертность бывших противников от  Covid-19 была бы пропорциональна, если бы 58 365 смертям Америки среди её 329 миллионного населения соответствовало бы 17 166 среди 97 миллионов населения Вьетнама.

Но Вьетнам на вторник, 29 апреля сообщил о нуле смертей, так заявил правительственный Национальный Руководящий Комитет по предотвращению и контролю Covid-19.

В стране подтверждено крайне малое число случаев коронавируса по всей стране, несмотря на границу с Китаем, первоначальным эпицентром пандемиии. Реальная смертность может быть выше из-за относительно небольшого числа проведённых тестов на коронавирус — 88 000,  но, вероятно, там один из самых низких уровней смертности в мире.

Женщина в маске несёт пакет бесплатного риса у собора Святого Джлзефа в старом квартале Ханоя, 27 апреля 2020 года. Фото: АФП/ Нхак Нгуен.

«Наша команда в Ханое работает в очень, очень тесной связи с их министерством здравоохранения», сказал представитель Центра Контроля и Воспрепятствования Заболеваниям США в Таиланде Джон МакАртур.

«Общение с моей вьетнамской командой на данный момент говорит, что у них нет никаких признаков того, что цифры неверны», сказал МакАртур в эфире американского Национального Общественного Радио.

Несмотря на положение и ресурсы Америки как сверхдержавы по сравнению со статусом Вьетнама как развивающейся страны, вначале Вашингтон действовал не так быстро, как Ханой в ответ на потенциальную угрозу Covid-19, потеряв драгоценное время, что, без сомнения, внесло вклад в высокую смертность в США.

К тому же США не координировали информацию в своих обращениях здравоохранения и безопасности к населению и не охватили всю страну вещанием, печатными СМИ, постерами на улицах и другими недвусмысленными предупреждениями и напоминаниями, а Ханой это сделал в масштабе, напоминающем усилия по массовой мобилизации во время войны.

Двойной успех Ханой — и против Америки во время войны, и теперь по сдерживанию распространения  Covid-19 — достигнуты путём повеления гражданам действовать, манипуляций СМИ и контроля над государственными и частными предприятиями.

Жёсткая хватка Коммунистической Партии  тогдашнего Северного Вьетнама и сегодняшнего объединённого Вьетнама позволила Ханою дать ответ относительно ограниченными ресурсами.

23 апреля некоторые офисы, магазины, рестораны, гостиницы, туристические объекты и спортивные, как и другие, в Ханое, Хшимине и повсюду вновь открылись впервые после блокировки, начавшейся 1 апреля.

Правительство ослабило национальную блокаду потому, что с 16 апреля не было новых случаев заражения, успех, продолжавшийся до вторника, 28 апреля.

Пропагандистский постер о предотвращении распространения  Covid-19 на улице в Ханое 29 апреля. Фото АФП/ Манан Ватсиаяна.

Места с высоким риском, вроде косметических кабинетов, фестивалей, зоопарков и другого бизнеса, где люди легко общаются, остаются закрытыми. Провинции Бакнинь и Хазянг и  некоторые окрестности Ханоя тоже остаются в частичной блокаде.

«Нам необходимо научиться адаптироваться к жизни с пандемией», заявил вьетнамский премьер-министр Нгуен Суан Фук.

«Мы не позволим разрушить нашу экономику и нашу страну. Нам надо поставить жизнь людей на первое место и продолжать принимать жёсткие меры, чтобы контролировать заболевание».

Новая правительственная стратегия «жить вместе безопасно» позволяет людям работать, но они должны сохранять социальную дистанцию, часто мыть руки и проходить проверки здоровья, когда приезжают в другую провинцию.

Международные рейсы остаются отменеными, но некоторые поездки по воздуху и общественный транспорт внутри Вьетнама снова работают. Вскоре вновь заработают школы.

«Пассажиров просят удерживаться от разговоров и еды и носить маски в общественном транспорте» сообщил новостной портал правительства Вьетнама.

А США отреагировали мешаниной блокад с различными ограничениями, причём некоторые штаты и крупные города относительно мало подвергнуты обязательному контролю, а другие штаты и города ввели  жёсткий режим «оставаться дома».

Это различные меры ещё и начинались в различные дни, что позволило коронавирусу распространяться из тех мест, которые в итоге оказались изолированы, и инфицировать те места, которые оставались открытыми.

Президент США Дональд Трамп направлял эксцентричные послания во время кризиса коронавируса  в Америке Фото АФП.

Стратегия Вьетнама и персонал вынесли уроки из опыта предыдущих появившихся в Китае и перекинувшихся за границу  заболеваний, вроде SARS, птичьего гриппа и свиного гриппа.

Победоносную стратегию Вьетнама раскрывает временная шкала. 16 января министерство здравоохранения предупредило правительственных чиновников, как противостоять ожидаемой вспышке вируса.

21 января министерство велело больницам и клиникам  начать подготовку к случаям заболевания.

Ханой подтвердил первые случаи 23 января, когда врачи лечили двух китайских граждан, которые путешествовали по стране после перелёта из Уханя 13 января.

Национальный Руководящий Комитет по предотвращению эпидемии был организован 30 января, когда ВОЗ подтвердила, что вирус «вызывает международную озабоченность чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения».

В начале февраля Ханой начал предостерегать общественность и создал информационный веб-сайт в умеющей неплохо пользоваться Интернетом стране.

Выборочные блокады расчистили оживлённые улицы Ханоя и некоторых других городов и деревень, но позволяя людям покупать продукты и необходимые товары.

Полиция выписывала штрафы за отсутствие масок в общественных местах, угрожала тюрьмой, если человек без маски кого-либо заразит, и запретила собираться по 20 и более человек.

Вьетнамский полицейский в защитной маске в Ханое 11 февраля 2020. Фото АФП.

Ханой начал карантин деревень в феврале, как только оттуда сообщили о случаях Covid-19. Команды шли от двери к двери по соседству с местами, где подозревали инфицированных.

На прошлой неделе региональный директор западно-тихоокеанского отдела ВОЗ Такеши Касаи сказал: «Они действительно сделали свою часть работы», охватив карантином около 80 000 человек. «Я думаю, это и стало причиной того, что они смогли удерживать малое число инфицированных».

Десятки тысяч людей, в том числе приезжие и граждане, прибывающие из-за границы, были в карантине в охраняемых спальных лагерях, разбросанных по всему Вьетнаму. Солдаты оставляли завтрак, обед и ужин у дверей каждой комнаты.

Вьетнам быстро прекратил полёты и наземные поездки в Китай и из него в первую неделю марта, поскольку у Китая общая граница с Северным Вьетнамом.

К марту официальные лица проверяли приезжающих международных пассажиров и запретили въезд всем иностранцам с 22 марта, за исключением вьетнамских граждан, возвращающихся домой и отдельных лиц, которые поголовно должны были пройти двухнедельный карантин.

Когда престижные госпитали Бач Мей в Ханое и Будда Бар в Хошимине были определены, как кластеры инфекции, то 1 апреля была объявлена широкая блокада.

Успех Ханоя контрастирует с неуклюжестью Вашингтона, совпадая с 45-й годовщиной поражения Америки во Вьетнаме, снова демонстрируя впечатляющую, неожиданную мощь маленькой южно-азиатской страны, которая всё ещё страдает от глубоких шрамов войны, но никак не от смертности Covid-19.

 

Обсудить на форуме

Google+