Краткая история округа Харлан, США

Краткая история округа Харлан, США

«Говорят, что в округе Харлан нет нейтральных,

Либо вы член профсоюза, либо бандит Дж. Г. Блэра.

На чьей стороне ты?».

«На чьей стороне ты?» стала гимном возрождённого Объединения горнорабочих Америки (UMWA) в 1930-е, затем гимном всех рабочих, отражением сознательности рабочего класса в турбулентные годы Нового курса.

Песню написала Флоренс Рис. Она была дочерью шахтёра из Кентукки и замужем за Сэмом Рисом, организатором радикального Объединения горнорабочих Америки, втянутого тогда  в кровавую войну округа Харлан 1931 года. Тогда шахтёры и организаторы профсоюза боролись с владельцами шахт почти десять лет — за право иметь профсоюз в округе, где всё, кроме трёх объединившихся городков, принадлежало угольным компаниям. До сих пор неизвестно количество шахтёров, убитых охранниками шахт. Федеральные солдаты по обыкновению размещались на угольных месторождениях в ответ на то, что один из губернаторов штата назвал «правлением террора».

«На чьей стороне ты?» была написана Флоренс сразу после полночного обыска, проведённого шерифом округа Харлан Дж. Г. Блэром в поисках её мужа в доме, где она жила со своими детьми.

1920-е, десятилетие повсеместного поражения американских рабочих, оставили UMW в руинах. В 1932 году только в «стране антрацита» оставался свой профсоюз. В Пенсильвании и Огайо они были уничтожены. На юге месторождений Аппалачей, раскинувшихся от Западной Виржинии до Алабамы, вообще не было профсоюзов.

Возрождение движения шахтёров, возглавляемое UMWA, пришлось на избрание Франклина Д. Рузвельта в 1933 году в надежде, что только собственный профсоюз их спасёт. Организатор Гарфилд Льюис писал: «Люди настолько оголодали, что тысячами стекаются в профсоюз… Во вторник я принял 9 местных жителей». К концу года  UMWA снова стал крупнейшим в стране профсоюзом; он вошёл в состав организаторов и выделял средства на Конгресс производственных профсоюзов (CIO)  и волну усиления влияния профсоюзов в 30-х.

Великое восстановление

Возможно, это величайшее восстановление профсоюза за все времена.

И всё же банкиры Уолл-Стрита и промышленники Восточного Побережья, которые владели огромными участками южных угольных месторождений, не сдавались без борьбы, и Харлан остался «Кровавым Харланом». Вооружённые охранники шахт и помощники шерифа патрулировали крутые горы и узкие долины Аппалачей в Кентукки.

Членов профсоюза избивали, их семьи терроризировали. В организаторов стреляли, в их дома пускали газ. «Неместных» похищали, и им повезло, если их просто выкидывали за границы округа.

Только в конце 1939-го непримиримые владельцы угольных шахт Харлана неохотно подписали  договор с профсоюзом. К тому моменту мощный UMWA представлял интересы 400 000 шахтёров, обещая безопасность в работе и отсутствие нищеты, которая поколение за поколением поглощала их.

Волна несанкционированных забастовок

Увы, впереди ждала катастрофа, на этот раз в бурные 50-е годы. Пожилой автократ и президент UMWA Джон Л. Льюис согласился дать работодателям свободу рук в механизации шахт. Новые механизмы изменили подземные работы — но за счёт самих шахтёров.

В 1959 Льюис ушёл на пенсию, профсоюз сократил численность до 180 000 членов, а южные угольные месторождения, включая Харлан, снова оказались вне профсоюза. Сотрудники профсоюза, на этот раз под руководством представителя Монтаны Тони Бойла, обосновались в кабинетах профсоюза и редко появлялись в Аппалачах, где депрессия конца 30-х, казалось, так и не кончалась.

Рядовые шахтёры ответили рядом забастовок, в 1964-м, 1966-м и 1971-м, а в 1969 году они победили в Великой забастовке «чёрных лёгких» Западной Виржинии, одной из нескольких политических забастовок в истории США. Бастующие шахтёры месторождений Западной Виржинии вынудили губернатора-республиканца подписать закон о компенсациях за пневмокониоз. Затем Конгресс провел федеральный закон о помощи всем пострадавшим шахтёрам.

В 1969 Тони Бойлу на посту президента  UMWA бросил вызов Джок Яблонски, который обещал демократию в профсоюзе. Бойл заказал убийство Яблонски. Он нанял двух бродяг в баре Кливленда, и в канун Нового Года они убили Яблонски, его жену и дочь в собственных кроватях.

На похоронах организовалась группа рядовых Шахтёров за демократию (MFD ). Последовала их победа на выборах в профсоюзе, и движение шахтёров стало примером для рядовых организаций в 70-е годы.

В 1973 году Собрание UMWA в Питтсбурге превратилось в празднование рабочей демократии и влияния. Прибыла 73-летняя Флоренс Рис, воодушевлённо и эмоционально исполнившая «На чьей стороне ты?».

Бруксайдская забастовка

Последовало десятилетие забастовок на угольных месторождениях около 40 000 молодых членов профсоюза, многие были ветеранами войны во Вьетнаме. Новое руководство профсоюза обещало организовать (или  вновь организовать) не входивших в профсоюз.

И снова в центре оказался округ Харлан. На этот раз шахта Бруксайд — снова демонстрируя нищету угольного округа, как и порочное безразличие к их жизни владельцев шахт, в данном случае Дьюка Пауэра.

В 1974 я побывал в Харлане с несколькими представителями профсоюза британских шахтёров. Персонал Отеля Харлан, казалось, был счастлив продемонстрировать нам пули, оставшиеся в разваливающемся фасаде старого здания. Организатор  UMWA. приветствовавший нас, на приборную панель своего автомобиля положил револьвер.

Забастовка завершилась победой, но лишь после 13 месяцев и убийства молодого шахтёра Лоуренса Джоунса, которому было 22 года. Бруксайдская забастовка живо напомнила шедевр Барбары Коппл, документальный фильм «Округ Харлан, США».

Без профсоюза и неумолимо

Сегодня американский уголь идёт главным образом с Западных равнин, его выкапывают огромными землеройными механизмами и доставляют на побережье поездами длиной в милю, окутанными пылью.

В Аппалачах уголь ещё есть, но там ещё и глубокая нищета. Профсоюз со всеми своими обещаниями умер. Владельцы шахт не испытывают никакого уважения к жизням шахтёров и их семей, как было и ранее.

В 2010 году авария на шахте  Мэссей Энерджи в Монткоул, Западная Вирджиния, унесла 29 жизней. Менеджеры были признаны виновными  в препятствовании действиям администрации безопасности и здравоохранения шахты. Исполнительный директор Дон Бланкеншип был обвинён в умышленном нарушении стандартов безопасности и провёл год в тюрьме.

И всё же в Харлане жив дух прошлого, как и призраки прошлых битв. 1 июля компания «Блэкджевел» внезапно закрыла  шесть шахт в Харлане, подала на банкротство и отправила шахтёров по домам, не выплатив им зарплату. Шахтёры и их семьи ответили, заняв железнодорожные пути, чтобы воспрепятствовать вывозу угля до тех пор, пока им не заплатят. Местное сообщество поддержало их митингами.

И снова звучит вопрос: «На чьей стороне ты?».

Обсудить на форуме

Google+