США, как страна-изгой номер 1

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проливе, связующем Персидский залив с Аравийским морем; то же самое говорилось в сообщении в «Иерусалим Пост» и ранее в журнале Newsweek, они обдумывают, как и  наглецы из Пентагона, запуск мощной ракетной атаки на главный перерабатывающий уран завод Ирана.

Есть масса захватывающих дух, сообщений о такой перспективе в американских СМИ, при этом некоторые новостные организации с энтузиазмом говорят об этом, другие выступают против, но их мнение во этому вопросу в любом случае основаны лишь на том, можно ли доказать, что Иран стоял за нападением на танкеры, или на том, может ли Трамп начать такую войну без одобрения Конгресса.

Руководители европейских стран — за исключением Британии — заявляют, что нет твёрдых доказательств, указывающих на Иран. И кажется, многие американские новостные организации согласны с этим. Как и Япония, чей флаг реял над одним из повреждённых судов, и чей руководитель во время мнимой атаки в Иране был на встрече руководителей  (что весьма невероятно для иранской стратегии!).

Но никто из них — критики или сторонники американского нападения на Иран — не поднимают более важный вопрос: имеют ли США какое-либо законное или даже моральное право начать войну против Ирана, если Иран не представляет «неминуемой угрозы» для США, интересов США или союзникам США, защищать которых они обязаны.

Ответ оглушительный: «Нет!».

Обновлено: Френсис Бойл, профессор международного права университета Иллинойса, вот что сказал о законности американского нападения на Иран:

«Иран не совершал «вооружённого нападения» на США, которое дало бы право на самооборону, определённое в Статье 51 Хартии США. Итак, при нынешних обстоятельствах на данный момент американское нападение на Иран означало бы вооружённую агрессию и преступление по Нюрнбергу против Мира, как указано в руководстве армии США №27-10 (1956), которое всё ещё действует и является обязательным. Также у администрации Трампа нет одобрения Конгресса США вести войну против Ирана; таким образом нападение на Иран нарушило бы Статью о военных полномочиях Конституции США и резолюцию Конгресса о военных полномочиях. По этим причинам подобное нападение стало бы правонарушением Конституции США. В качестве превентивной меры мой совет, чтобы члены Палаты представителей США немедленно ввели Билль об Импичменте против Джона Болтона и Майка Помпео. Таким образом, я предлагаю свои услуги бесплатно любому члену Палаты США, которые того желают».

Иран не обладает флотом, который может угрожать США, у него нет армии, которая может добраться до США, и у него нет самолётов или ракет, которые могут достичь США. Он угрожает некоторым странам, нападение на которые США не понравилось бы — богатые нефтью страны, вроде ОАЭ, Кувейта и Саудовской Аравии, например, но это маловероятно,  и он не угрожает это сделать, да и в любом случае США теперь обязаны защищать любую из этих стран. Он даже не экспортер нефти, нуждающийся в нефти этих стран! Иран мог бы, предположительно, запустить ракеты, которые могли бы достичь Израиля, но у него нет ядерного оружия, и даже при ускоренной программе никакого воображения не хватит (или английского языка!) представить, чтобы у него «немедленно» появились такие ракеты, чтобы он смог бы нанести удар по мишени с такого расстояния с нанесением ущерба традиционными взрывчатыми веществами, что продемонстрировал Саддам Хуссейн своими ракетами «Скад», запущенными по Израилю.

И если так, то единственным способом для США законно напасть на Иран, даже в ответ на мнимую и недоказанную «атаку» на два танкера в Ормузском проливе, стало бы следование голосованию Совета Безопасности ООН, одобряющего подобное нападение или вторжение. А такой резолюции нет, да и быть не может, учитывая право вето России и Китая.

Нападать на Иран при таких обстоятельствах, даже если США смогут доказать, что два танкера в Проливе были разрушены иранскими минами или ракетами, было бы военным преступлением высшего порядка, так называемым «преступлением против Мира», как нападение Гитлера на Польшу или нападение Японии на Пёрл-Харбор.

Конечно, если бы Иран напал на американские корабли в международных водах или организовал террористическое нападение на граждан США или солдат США, картинка бы изменилась, но этого не происходит и это маловероятно.

Простой факт, что Иран мог «нарушить» международное соглашение, которое подписал с шестью странами, чтобы ограничить уровень, до которого он обогащает уран только до топливной смеси изотопов U238 и U235 и ограничить общий запас обогащённого урана на уровне разрешенного процента делящихся материалов, не даёт оснований США начать войну или напасть. То есть, во-первых, перепроизводство обогащённого урана не означает, что Иран «немедленно» способен получить ядерное оружие, и, во-вторых, поскольку США уже вышли из международного соглашения, заключённом при администрации Обамы, которая и установила пределы того, что мог сделать Иран. Иран явно больше не связан соглашением, поскольку США, ключевое действующее лицо, вышли из договора.

Новостные организации США, сообщающие о серьезных глобальных кризисов, не сообщали об этом. Идут разговоры о том, не должен ли был Трамп перед том, как отдать приказ о ракетном ударе по иранскому обогатительному предприятию, сначала получить одобрение Конгресса, но это чисто внутренний конституционный вопрос, а не вопрос международного закона.

В смысле международных законов вопрос ясен: у США нет никакого права  нападать на Иран, и любой, кто это сделает, начиная с солдат, моряков и пилотов, кто действительно будет нападать, и до офицеров, которые отдадут им этот приказ или нажмут кнопку запуска ракет или сброса бомб, и политиков, которые велят им это сделать, будут военными преступниками.

Однако с точки зрения морали все мы, кто позволит этому случиться и не придержит наших политиков и военных, тоже являются военными преступниками, так же, как «хорошие немцы» и «хорошие японцы» и «хорошие итальянцы», позволившие своим странам начать агрессивную войну в первые дни Второй мировой, были морально ответственны за то, что привели к власти преступников, которые её и начали.

Необходимо сказать, что Америка и её руководители все были военными преступниками. Это верно, начиная с Гарри Трумэна (атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки); Дуайта Эйзенхауэра (лагеря смерти военнопленных в Европе, бомбёжки Северной Кореи и одобрение поддержанного США вторжения на Кубу); Джона Кеннеди (вторжение на Кубу в Заливе Свиней и другой саботаж ЦРУ этой страны); Линдона Джонсона (вторжение во Вьетнам, ковровые бомбардировки Северного Вьетнама, «программа умиротворения», массовое убийство в Фениксе и программа убийств, вторжение в Доминиканскую республику); Ричарда Никсона (бомбёжки дамб, школ и больниц в Северном Вьетнаме, воздушная война против Камбоджи и Лаоса); Джимми Картера (тайная война в Афганистане, поддержка, как командующего сил ООН в Южной Корее, массовые убийства гражданских лиц при восстании в Кванджу); Рональда Рейгана (вторжение в Гренаду, вооружение и финансирование армии вторжения в Никарагуа из Гондураса, поставки нервно-паралитического газа в Ирак); Джорджа Буша (война в Заливе под ложным предлогом о подготовке иракского вторжения в Саудовскую Аравию, вторжение в Панаму); Билла Клинтона (война в Сербии и Косово, война в Ираке в виде введения бесполётной зоны и санкций на самое необходимое, вроде хлорина  для очистки воды); Джорджа Буша-мл. (война в Ираке и Афганистане); и, конечно, Барака Обамы (продолжение незаконных войн в Ираке и Афганистане, удары беспилотниками по территории Пакистана, Афганистана, Судана и Йемена); они — военные преступники. Это же верно и о Трампе, при его продолжении и расширении войн в Сирии и Афганистане, нападении на Йемен и продолжении практики ударов беспилотниками по территориям других стран.

Ранее президенты США тоже были военными преступниками. На деле, как однажды сказал мне покойный Алекс Кокберн, когда мы обсуждали военные преступления Обамы, «Дейв, все президенты США были военными преступниками, возможно, за исключением Уоррена Гардинга, который умер в начале своего срока пребывания на посту и был слишком занят, когда был президентом, набивая свои карманы, чтобы что-то такое совершить».

Это не значит, что мы не несём ответственность за преступления наших избранных руководителей. И это определённо означает, что нам следует действовать сегодня, чтобы воспрепятствовать крупному военному преступлению этого президента, уже военного преступника (война в Сирии, в том числе удары «Томагавками»). Мы не должны позволить Трампу и его советникам-военным преступникам Джону Болтону и Майку Помпео начать преступную войну против Ирана.

Первым шагом должно стать извещение американского народа что нападение на Иран — отнюдь не данное Богом право Америки. Это продолжает давнюю практику Америки быть ведущим мировым государством-изгоем, ответственным за смерти более 20 миллионов человек после Второй Мировойпочти полумиллиона людей только после  9-11-2001, по данным проекта «Цена войн» Университета Брауна.

Это информация, которую американский народ по большей части не знает благодаря вдохновляющей трескотне наших ведущих СМИ.

Пожалуйста, найдите время предостеречь всех, кого вы знаете о реальности, передавая ссылку на эту статью, и предупредите их передать дальше, размещать на ФБ и в твитах как можно шире.

Обсудить на форуме

Google+