Три года в России

Бессмертный полк Луги, 9 мая 2019 года.
Бессмертный полк Луги, 9 мая 2019 года.

На эту неделю приходится третья «годовщина» нашего возвращения в Россию. 7 июня 2016 года мой брат отвёз нас в аэропорт в Шарлотте, Северная Каролина. Мы обнялись и попрощались с ним и моей мамой, а затем вошли в здание аэропорта, зная, что для нашей семьи из пяти человек жизнь вот-вот  сильно изменится. Так что предлагаю некоторое осмысление произошедшего.

Я вернулся и перечитал первую пару заметок, написанных мной в блоге. Первую я разместил 10 июня, но написал за два дня до отъезда. К тому времени дом был пуст. Мы провели две «распродажи во дворе» и избавились от большей части вещей. Если бы нам пришлось это повторить, мы бы продали больше. Мы слишком много привезли с собой в Россию. Мы помнили, что когда мы раньше были в России, в маленьком городке не всегда можно было достать одежду и вещи, которые нужны. Это изменилось.

А некоторые вещи не изменились. Во-первых, мы всё ещё считаем, что приняли верное решение переехать в Россию. Мы обсуждали, продумывали и молились о нашем решении переехать более года. В итоге мы приняли решение в сентябре 2015-го, а затем постепенно дали знать семье и друзьям. Конечно, тут у нас есть трудности, но ни Оксана, ни я не сомневаемся, что это был правильный шаг.

Во-вторых, не изменилось то, что мы скучаем по нашей американской семье и друзьям так же, как и в день отъезда. На самом деле, я думаю, что скучаю теперь ещё больше по моим взрослым сыновьям в Америке. Они принимают серьёзные решения, иногда у них бывают проблемы, и я сожалею, что я не рядом с ними. Конечно, если бы я там был, это ничего бы не изменило. Они взрослые, у них есть жёны, дети и работа, и родитель не может сделать ничего, кроме как выслушивать, разговаривать и молиться. Я не знаю, ожидал ли я, что приспособлюсь не быть рядом с ними, но если да, то я был неправ.

С другой стороны мне нравится процесс становиться всё больше частью этой культуры. 9 мая был День Победы, и он имеет огромное значение для меня, живущего в России. Это празднование дня, когда нацисты наконец-то потерпели окончательное поражение. Жизнь в этом городе, который был оккупирован нацистами во время осады Ленинграда (Санкт-Петербурга), заставляет понять цену войны. Я писал год или около того назад об этом, так что не стану повторяться. Большинство жителей города собираются на площади, и мы идём все вместе  к памятнику, это около двух миль. Мы, как и все остальные, несём фотографии родственников, которые воевали в той войне. Мы по очереди несём портреты прадедов Оксаны по отцовской и материнской линии. Этот марш называется Бессмертный полк, и он идёт по всей России.

Бессмертный полк

Для меня всегда был важен День Памяти в Америке. Я думаю о тех, кто высаживался в Нормандии, и как отважно они смотрели смерти в лицо. Тем не менее, если Америка во время той войны потеряла около 410 000 человек, то русских погибло более 19 миллионов. СССР потерял 27 миллионов человек. И войны шла здесь, а не «где-то там». Многие города и деревни были разрушены. Более того, по оценкам около 85-90% нацистов погибли от рук советских солдат. Русские — народ больше всего сделавший для победы в Европе. Как сказал в своей речи в Палате Общин 2 августа 1944 года Уинстон Черчилль,

«Мне осталось указать на очевидный, значимый факт, а именно, что это русские армии выполнили основную работу, выжав все соки из немецкой армии. В воздухе и на океане мы могли удержать своё место, но не было такой силы в мире, которую можно было бы задействовать, которая смогла бы растерзать и уничтожить немецкую армию, если бы она не подверглась ужасающим разгрому и избиению, которое обрушилось на неё силами русских советских армий».

Основное разочарование для нас теперь в том, как испортились отношения США и России. Они становились напряжёнными, когда мы переехали. Советники Дональда Трампа начали разыгрывать «русскую карту» после того, как он сказал во время кампании, что работать с Россией в борьбе с терроризмом было бы неплохо. Я ошибочно думал, что эта напряжённость после выборов 2016 года спадёт.

Итак, когда мы уезжали, политическая ситуация меня расстраивала. Тем не менее, я искренне считал, что у Трампа нет «никаких шансов» победить на выборах, так что решил, что в ноябре всё успокоится. Я думал, что победит Хиллари Клинтон, а за Клинтонами история жёстких высказываний о России, но в конце концов они приходят к договорённости. Чёрт возьми, Билл Клинтон получил $500,000 за одну речь в России. Их «фонд» ведёт весьма прибыльные дела с Россией. Однако когда победил Трамп, всю вину возложили на Россию. В глазах многих просто не могло быть, чтобы Хиллари провела столь ужасную кампанию или что американцы захотели иметь президентом нетрадиционного бизнесмена без каких-либо политических долгов. Сюжет был и остаётся таков, что Трамп победил потому, что русские «вмешались».

Читая начало блога, я вспомнил, что хотел держаться подальше от политики. Но невозможно говорить с американцем о России, не касаясь политических аспектов. Я постоянно смотрю новости из Америки. В некоторые дни я не вижу ничего о резко растущем числе самоубийств среди ветеранов войны, о плохом медицинском обслуживании ветеранов, об огромной стоимости здравоохранения для американских семей или разваливающейся инфраструктуре. Но я не помню ни одного дня, когда бы я смотрел новости из Америки и не слышал что-то мерзкое о «русских». Словно «Россия Путина» разрушила американский образ жизни. Так что не мог и не могу не заметить «слона в посудной лавке». Когда люди слышат, что я живу в России, они не спрашивают о самоварах или борще.

Когда лидеры или «их подражатели» (например, Джон Болтон) хотят затеять борьбу с другой страной, они часто очерняют ту страну или её избранных руководителей. Они убеждают собственный народ, насколько плохи другие руководители. Асад травит газом свой народ в Сирии, Мадуро не волнует, что его народ голодает, Иран возглавляют те, кто хочет уничтожить Америку. Путин вмешивается, он лжёт, он — зло. Истинность этих утверждения должно принимать, а любые доказательства противного отбрасываются. Такие разговоры убеждают простых людей, что необходимо предпринимать действия — даже военные.

Я не вижу в России подобного очернения Америки. Я не слышу, чтобы Владимир Путин произносил речи о противодействии Америке или чтобы его эмиссары распространяли слухи о том, какие ужасные там руководители. Хиллари Клинтон сравнивала Путина с Гитлером, а он ничем не ответил. «Досье Стила» было задумано, чтобы показать, что «Кремль» одновременно и запугивал Трампа, и, что весьма странно, вынудил его избрать. Фальшь документа теперь доказана для тех, кто воспринимает факты. Тем не менее, я всё ещё вынужден писать о политике.

Я добавлю предупреждение, что Путин не делает вид, что нет никаких потенциальных проблем. Передовые достижения в российских военных средствах весьма впечатляют, особенно их ракеты системы ПРО. Путин раскрыл некоторые ошеломляющие вооружения в марте прошлого года, но США, по-видимому, не обращают внимания. Там продолжают талдычить о вмешательстве в выборы и действовать так, словно могут нанести поражение любой стране мира. США продолжают тратить ресурсы на финансирование своих военных баз по всему миру. Однако в реальных сражениях Афганистан превратился во второй Вьетнам в том смысле, что победа не выглядит более возможной. Я не уверен, знаем ли мы, как именно должна выглядеть победа. Если вы не можете победить во Вьетнаме или Афганистане, может быть, стоит думать, надо ли провоцировать Китай или Россию.

Расследование Мюллера тянулось два года и обошлось налогоплательщикам приблизительно в $35 миллионов долларов, но он и его команда не смогли доказать, что Трамп «сговаривался» с какими-то русскими. Что не помешало Мюллеру в недавних выступлениях на публике обвинить Россию. Кое-что из сказанного им выглядит странно даже для не юристов, вроде меня. Он мог не найти свидетельств сговора или чего-то противозаконного, но он не смог и оправдать Трампа (доказать невиновность?). А с каких пор следователи доказывают невиновность? К тому же он весомо намекал, что Трамп был виновен в «препятствовании правосудию». Как саркастически заметил Джон Бэтчелор, «Трамп был виновен в попытке помешать расследованию преступления, которого не совершалось». Но что Мюллер сделал, так продолжил антироссийскую тему, настаивая, что он знает, что русские вмешивались.

А чего я не слышал в новостных сообщениях, которые смотрел, так это упоминания о событиях мая прошлого года, когда Мюллер предъявил обвинение во вмешательстве в выборы 13 русским и 3 российским компаниям. Первоначально я читал утверждение, что у него сотни страниц российских документов, доказывающих, что они это сделали. По Мюллеру всё выглядело лёгкой игрой. Очевидно, что он не мог вынудить русских приехать в Америку и предстать перед судом, и никто не думал, что они пошли бы на это добровольно. Таким образом, он мог сказать, что он знал, что они виновны, они бы остались в России, а Мюллер мог бы тогда заявить, не опасаясь возражений, что русские вмешивались и обеспечили победу Трампа.

Чего он не предвидел, так это что русские будут биться. «Конкорд менеджмент и консалтинг» для участия в судебных прениях наняли в Вашингтоне двух юристов. Они предстали перед судьей и потребовали, чтобы Мюллер и его команда предоставили уличающие документы, использованные для предъявления обвинения. Они хотели  скорого суда. И добавили два момента. Первое, если документы, доказывающие вмешательство, написаны на русском, как могли вышеуказанные документы убедить американцев голосовать за Трампа? Большинство американцев не читают по-русски. И как команда Мюллера узнала, что содержится в документах, ведь они тоже не умеют читать по-русски? Второе, одна из компаний, обвинённых Мюллером, не существовала в то время, когда, как он заявил, они совершили эти действия.

Команда Мюллера в суде выкручивалась как могла, и сказала, что не готова. Юристы русских спросили, как мог Мюллер кого-то обвинять, а затем заявлять, что не готов и не может предоставить документы. (см.) После этого фиаско я не верю никаким утверждениям, что Мюллер поистине честный человек. Отсюда выглядит так, что всё дело с Мюллером и всем «Руссогейтом» на деле исходит из того, нравится ли кому или нет Дональд Трамп.

После трёх лет в России я доверяю политикам и американским СМИ меньше, чем ранее — а моё доверие и раньше-то было не сильным. Далее, избрание Трампа поляризовало многих американцев. Некоторые говорят мне, что им нравится Трамп, что фактически означает, что они фактически поддерживают всё, что он делает. Другие презирают его и выступают против всего или против любого человека, с кем Трамп пытается работать. Да и сам Трамп вряд ли представляет собой образец постоянства. Пару недель назад он утверждал, что Ирану лучше бы быть осторожнее со своими угрозами или «что это станет официальным концом Ирана».  На следующей неделе он говорил о многих иранцах, которые ему нравятся, и сказал, что не стремится к смене режима.

Я восхищаюсь Путиным, что основано на масштабных переменах, которые я вижу в России с тех пор, как впервые приехал сюда в 2002 году.  Я вернулся и прочитал свою вторую заметку в блоге ещё раз, она была написана, когда мы сюда переехали. Я описывал потрясение от улучшений в аэропорту, дорог, зданий, домов, как и от количества и качества автомобилей. Конечно, я не знаю достаточно о русской политике, чтобы говорить, что за всё это ответственен Путин, но он остаётся главным руководителем страны во время положительных перемен. Его рейтинг одобрения упал после того, как был представлен закон о повышении пенсионного возраста, но он всё ещё остается популярным. Его администрация несёт ответственность за длительный период роста. У него большие заслуги, такова природа политики.

Я всё ещё вижу то, что меня тревожит. Мы с Оксаной способны помогать некоторым пожилым с их медицинскими расходами (и другими). Я не понимаю, почему большая помощь правительства недоступна. Но, опять-таки, я не знаю подробностей происходящего в России, чтобы знать, кого винить. Я не люблю говорить, что мне нравится (или не нравится) политик, но я восхищаюсь дисциплинированностью и предвидением Путина. И ещё восхищаюсь тем, как он переносит дешёвые нападки американских политиков, не отвечая тем же. Мне кажется, в смысле политического характера и решимости он более высокого калибра.

Я часто говорил (и продолжаю говорить), что меня неприятно удивляет, как американцы, которые ничего не знают о ситуации здесь, в России, комментируют, словно они эксперты. Всего две недели назад и увидел, как «друг» в ФБ написал что-то о Путине, назвав его злобным диктатором. Ещё один считает его коммунистическим диктатором. Я не буду входить в подробности, но вспоминаю в блоге крайне отрицательные вещи, которые появлялись здесь в прессе о Путине. «Правда», коммунистическое издание, обрушилась на него после закона о повышении пенсионного возраста. Я говорю не об информации из вторых рук — я сам прочитал, что там говорилось. Они и за другое на него нападали.  The Moscow Times, более прозападное издание, часто критикует Путина. У меня есть русские друзья, которые не боятся размещать отрицательные отзывы о Путине. Диктаторы такого не потерпят. Хотя телекомментаторы часто настроены к Путину положительно, там и близко не похоже на то, какие хорошие вещи говорит CNN о Хиллари Клинтон или к похвалам Шона Хэннети из «Фокс» в отношении Трампа. В России я получаю больше реальных новостей. Я часто не узнаю о фактах из новостных сообщений США, но почти всегда знаю, кто им нравится.

Трагедия всех политических позиций в том, что они разрушают  политическую дипломатию и увеличивают ужасные опасности ядерного века. В нескольких случаях я отмечал, как изменился мой взгляд на мир в результате рассмотрения положения вещей с более широкой перспективы. Я привык думать, что если я смотрю  CNN и FOX, то у меня по большей части есть два взгляда на события. Сегодня вечером я смотрел интервью британского репортёра с сирийской дамой. Представительница новостного канала продолжала говорит даме из Сирии все дурные вещи , которые Асад сделал с её народом. Дама спокойно и твёрдо заявила, что корреспондентка и большинство западных репортёров не знают, о чём они говорят. Ведущая настаивала в нападках на Асада, но становилось всё яснее, что она никогда не бывала в Сирии и может сослаться ни на кого в её отделе, кто там был. Она знала сюжет, который её правительство хотело от неё — несмотря на недавние сообщения, представленные ОЗХО.

Я удивляюсь, как много людей читают мой блог. Когда я начинал, я полагал, если его прочитают хоть 50 человек, это будет успех. Как здорово слышать от людей во многих странах, что они читают его. Конечно, я слышу, что некоторые не согласны или им просто не нравится то, что я говорю. Таков характер общественного обсуждения. И я изумлён, сколько людей, которые меня не знают. Все же думают, что понимают мои мотивы. Род Дрейер написал статью обо мне, приведя причины, представленные мной для переезда в Россию. Было несколько комментариев от людей, которые просто не могут принять мои истинные мотивы. Самое смешное исходило от приятеля, который не верил всему, что я говорю, и предположил, что, вероятно, из-за того, что моя жена из семьи русских олигархов. «Этот Фриман на самом деле приехал в Россию, чтобы заполучить деньги семьи». Мои родственники по жене должно быть единственные российские олигархи, живущие в трёхкомнатной квартире.

И с момента прошлой заметки в блоге у меня произошло «значительное событие», мне исполнилось 65 лет. Физически я не чувствую изменений. После моего дня рождения я прошел 5,22 мили (8,4 км) просто для того, чтобы доказать кое-что самому себе. Я отказался  скидывать вес, поскольку моя щитовидка несколько лет назад перестала работать, но за исключением лечения щитовидки, я не принимаю лекарств, отпускаемых по рецепту.

Однако день рождения меня заставил несколько призадуматься. После осознания реальности, что мне где-то между 60-ю и 70-ю, по какой-то причине мой разум вернул меня в то время, когда мне было за 40. Тогда я преподавал и в университете, и вёл семинары. Мне нравилась работа, студенты, администрация, и у меня была масса возможностей поговорить. Я даже опубликовал несколько статей.

Единственной преподавание, которое я сейчас веду, это возвращение к обучению английскому подростков этой осенью. Единственное письмо — этот блог и ответы на электронные письма. Я никогда не высказывался официально. Определённо, у меня нет доходов, которые были двадцать лет назад! Но жизнь теперь лучше, главным образом потому, что личный аспект намного более ценен для меня, чем профессиональный. Хотелось бы мне это осознать в более молодом возрасте. Я продолжаю верить, что более профессиональные достижения как-то сгладили бы мои изъяны и успокоили бы трудности личной жизни.

После того, как я стал православным христианином, я открыл духовные перспективы или глубины, которых не было большую часть моей жизни. Я всё ещё думаю, что чтение Нового Завета или собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык (Сепгуагинты) крайне ценно для духовного опыта, и рекомендую это всем, у кого есть такая возможность. Но я не читаю по-гречески, чтобы просто показать, что я могу это делать. Я люблю спорить сам с собою, сравнивая греческий с русскими переводами, но я делаю это в тиши нашего дома и говорю о крупицах, открывшихся мне, только моей жене. Кроме того, чтение писаний апостолов и святых, которые так много знали и ценности тихого смирения научили меня тщетности и глупости моих прежних амбиций. Произошло ли это потому, что я переехал в Россию? Я не уверен, но в Америке теперь так много «шума». Я знаю, что жизнь здесь преподала урок, который я выучил в старшем возрасте, и его легче переварить и пережить. Я искренне помню и скучаю по моему «прежнему» миру, но я всегда благодарен тому, в котором я живу ныне.

Обсудить на форуме

Google+