Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Ночной вид побережья Омана, в том числе и Ормузского пролива.
Ночной вид побережья Омана, в том числе и Ормузского пролива.

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений.

Словно недостаточно потопа санкций против большей части планеты, недавнее «предложение, от которого нельзя отказаться», сделанное выдающим себя за дипломата гангстером Майком Помпео, теперь, по сути, предписывает всей планете в мировой торговле подчиниться одному-единственному арбитру — Вашингтону.

Сначала администрация Трампа в одностороннем порядке нарушила многостороннее, одобренное ООН соглашение по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) или иранское ядерное соглашение. Теперь же исключение, которое позволяло восьми странам импортировать из Ирана нефть без риска подвергнуться имперскому гневу в форме санкций 2 мая закончит действие и возобновлено не будет.

Твит

Восемь стран — это евразийские государства: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция.

Помимо фирменного ядовитого коктейля лицемерия, противозаконности, высокомерия, невежества,  геополитического и геоэкономического инфантилизма, на котором густо замешано это внешнеполитическое решение, сама идея, что Вашингтон может решать, кому позволено быть поставщиком энергоресурсов набирающей вес сверхдержаве Китаю, не заслуживает внимания даже как смехотворная. Намного более тревожит тот факт, что введение тотального эмбарго на иранский экспорт нефти представляет собой никак не меньшее, чем акт войны.

Окончательная голубая мечта неоконов

Подписавшиеся под окончательной голубой мечтой американских неоконов и сионистов — сменой режима в Иране — могут радоваться этому объявлению войны. Но, как элегантно высказался профессор Мохамад Маранди из Тегеранского университета, «если режим Трампа просчитается, дом может рухнуть прямо на его голову».

Отражая тот факт, что Тегеран, по-видимому, не питает иллюзий в отношении всего предстоящего, иранское руководство — если его провоцировать вплоть до точки необратимости, как дополнительно сказал мне Маранди — может пойти и на «уничтожение всего по другую сторону Персидского Залива и изгнание США из Ирака и Афганистана. Когда США ведут к эскалации, Иран отвечает эскалацией. Теперь от США зависит, настолько далеко всё зайдёт».

Этот предельно ясное выражение тревоги разумного ученого идеально совпадает с тем, что происходит со структурой Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) — недавно отнесенного США к «террористическим организациям». Идеально симметричным шагом Верховный Совет Национальной Безопасности Ирана отнёс Центральное Командование США — CENTCOM — и «все связанные с ним силы» к террористическим группировкам.

Новым главнокомандующим КСИР стал 58-летний бригадный генерал Хуссейн Салами. С 2009 года он был заместителем прежнего командующего Мохамеда аль-Джафари, мягко стелющего, но жёсткого, как гвоздь джентльмена, с которым я встречался в Тегеране два года назад. Салами, как и Джафари ветеран ирано-иракской войны, то есть он обладает реальным боевым опытом. И источники в Тегеране уверили меня, что он может оказаться жёстче, чем Джафари.

В тандеме с ним командующий флотом КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири напомнил о немыслимом в смысле того, что может случиться из-за тотального американского эмбарго на нефтяной экспорт Ирана — Тегеран может заблокировать Ормузский пролив.

Западное беспамятство

Огромная часть правящего класса на Западе, по-видимому, забыла о реальности и о том, что если Ормузский пролив будет перекрыт, результатом станет абсолютно катастрофический глобальный экономический кризис.

Уоррен Баффет, помимо прочих инвесторов, регулярно квалифицирует рынок деривативов в 2,5 квадриллиона как оружие финансового массового поражения. Как оказывается, эти деривативы используются — нелегально — чтобы ежегодно выводить с рынка не менее триллиона американских долларов в виде ипользуемых в собственных целях прибылей.

Учитывая исторические прецеденты, в итоге Вашингтон может устроить в Персидском Заливе провокационную операцию под ложным прикрытием в стиле операции в Тонкийском заливе. Но что дальше?

Если Тегеран будет загнан в угол Вашингтоном полностью и у него не будет выхода, то де-факто ядерный вариант перекрытия Персидского залива немедленно сократит глобальные поставки нефти на 25%. Цена нефти может подняться до отметок более $500 за баррель, даже до $1000. 2,5 квадриллиона деривативов запустят цепную реакцию уничтожения.

В отличие от нехватки кредитов во время финансового кризиса 2008 года, нехватку нефти невозможно компенсировать властными указаниями. Просто потому, что нефти не будет. Даже Россия не сможет вновь стабилизировать рынок.

Это секрет полишинеля в частных разговорах в Гарвардском клубе — или, если уж на то пошло, в военных учениях Пентагона — что в случае войны с Ираном флот США не сможет удержать Ормузский пролив открытым.

Ормузский пролив

Российские ракеты  комплекса П-800 SS-NX-26 «Яхонт» — со скоростью до 2,9 МАХа — выстраиваются на иранском северном побережья Ормузского пролива. США никоим образом не могут защитить авианосцы от огневого вала этих ракет.

Кроме того, есть и сверхзвуковые противокорабельные SS-N-22 «Солнечный ожог» — уже экспортируемые в Китая и Индию — летящие по предельно низкой траектории и делающие 1500 миль в час с возможностью уклонения и крайне мобильные, их можно запустить с колёсной платформы, они были разработаны для ударов по радарам североамериканской    корабельной интегрированной многофункциональной боевой системы «Иджис».

Что будет делать Китай?

Ни от кого не скрываемые нападки на Иран демонстрируют, что администрация Трампа делает ставку на разрушение евразийской интеграции через самое слабое звено; три основных звена — это Китай, Россия и Иран. Эти три политические силы взаимосвязаны по полному спектру: Инициатива «Пояса и Пути», ЕАЭС, ШОС, Международный Транспортный Коридор «Север-Юг» (INSTC), расширение БРИКС+.

Так что нет никаких сомнений, что российско-китайское стратегическое партнёрство будет обеспечивать Ирану необходимое прикрытие. Не случайно, что, по мнению Пентагона, это трио находится среди главных «угроз» существованию США. Пекин знает, что флот США может отрезать его от источников энергоносителей. Именно поэтому Пекин благоразумно увеличивает импорт нефти и природного газа из России: технический расчёт «избежать Малакки» должен учитывать и захват США Ормузского пролива.

Правдоподобный сценарий включает и действия Москвы по снижению уровня крайне непредсказуемой американо-иранской конфронтации, причём Кремль и министерство обороны пытаются убедить президента Дональда Трампа и Пентагон не устраивать прямого нападения на КСИР. Неизбежная сопутствующая часть — рост тайных операций, возможная организация операций под чужим флагом и всевозможные теневые технологии гибридной войны, развернутой не только прямо и косвенно против КСИР, но и против иранских интересов повсюду в мире. Фактически США и Иран находятся в состоянии войны.

В рамках более широкого сценария развала Евразии администрация Трампа получает выгоду от психопатической ненависти ваххабитов и сионистов к шиитам. Политика «максимального давления» на Иран рассчитана на то, что приятель Джареда Аравийского Кушнера Мохамед бин Салман (МбС) в Эр-Рияде и наставник МбС в Абу-Даби шейх Зайед компенсируют нехватку иранской нефти на рынке. Но это чушь — поскольку немногие лукавые торговцы Персидского залива категоричны в том, что Эр-Рияд «не сможет поглотить иранскую долю рынка» поскольку избытков нефти там нет.

Многое в будущей саге о нефтяном эмбарго зависит от реакции разношёрстных вассалов и почти вассалов. Японии не хватит духу пойти против Вашингтона. Турция выберет войну. Италия с Сальвини во главе будет лоббировать исключение. С Индией сложно — Нью-Дели инвестирует в иранский порт Чахбехар как ключевой хаб собственного Шёлкового пути и тесно сотрудничает с Тегераном в рамках INSTC. Неужели возможно подлое предательство?

Китай, об этом можно и не упоминать, просто проигнорирует Вашингтон.

Иран найдёт способы продолжать поставки нефти, поскольку спрос не исчезнет по мановению американской руки. Пришла пора творческих решений. Почему бы, к примеру, не перегружать корабли в международных водах, принимая золото, всевозможные деньги, дебетовые карты, банковские трансферы в рублях, юанях, рупиях и риалах — и всё можно же зарезервировать на веб-сайте?

Итак, вот способ, как Иран может использовать свой танкерный флот, чтобы быстро разбогатеть. Некоторые танкеры можно запарковать в — вы догадались — Ормузском проливе, приглядываясь к цене  на рынке Джебель-Али в ОАЭ, чтобы убедиться, что сделка реальна. Добавить к этому дьюти-фри для команд кораблей. Что тут может не понравиться? Владельцы кораблей сэкономят целое состояние на счетах за топливо, а команды получат всевозможные вещи с 90% скидкой в дьюти-фри.

И давайте посмотрим, вырастил ли ЕС себе хребет — и действительно быстро запустит свой Механизм специального назначения (SPV), альтернативную платежную систему, задуманную после того, как администрация Трампа сорвала СВПД. Поскольку более чем развал евразийской интеграции и проведение неоконами политики «смены режима», речь идёт об окончательном проклятии — Иран безжалостно карают, поскольку в торговле энергоносителями он обходит доллар.

Обсудить на форуме

Google+