Скандалы с Петреусом и Алленом усиливают ощущение провала в Афганистане

Д.Петрус в Кабуле, Афганистан

Оба генерала возглавляли планирование вывода американских войск, который, как беспокоятся многие афганцы, ускорит наступление хаоса

Кабул, Афганистан – Вскоре после ночи выборов, когда президент США Барак Обама поведал американской общественности о том, что «десятилетняя война заканчивается», Милад Хашифи сидел и курил сигарету у дороги на Кабул.

За спиной у него был район, потихоньку переходящий под контроль талибов. Перед ним – старая фабрика, стены которой до сих пор покрыты пулевыми шрамами, полученными во время хаоса, наступившего после вывода советских войск из Афганистана.

Кашифи застрял посередине и размышляет о будущем – сегодняшним утром его маленький бизнес по продаже растений совсем не принёс денег. Он жалуется, что торговать стало опаснее, а богатые и могущественные стоят над законом.

На вопрос, как изменилась ситуация с тех пор, как Обама впервые вступил в должность в 2009 году, он отвечает: «Каждый день хуже предыдущего. Сначала вам суют что-то сладкое, а потом оказывается, что это – горькая пилюля».

Реальность происходящего конфликта в том, что мир ускользает. Очень немногие афганцы полагают, что они увидят его во время второго срока Обамы. Разгорающиеся секс-скандалы – поглотившие бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса и командующего американскими и натовскими силами здесь, в Афганистане, генерала Джона Аллена – просто усиливают ощущение стратегического провала.

Хотя по договорённости иностранные полевые войска и должны покинуть страну в 2014 году, боевые действия, похоже, будут только разрастаться и до, и после того, как последний иностранный солдат вернётся домой.

«Жизнь прекрасна для тех, у кого два разных паспорта, у кого дом и здесь, и в Дубаи, – говорит Кашифи. – Но бедняки, такие, как вы, я и другие, живут плохо. Гражданская война снова начнётся для нас, а не для них».

Тревога, расползающаяся сейчас по всей территории Афганистана, присутствовала все четыре крайне жестоких и беспокойных года, пока Обама был у власти. Едва завершив оккупацию Ирака, президент США тут же взял на себя ответственность за эту войну – и расширял её почти всеми возможными способами, даже тогда, когда установил график вывода войск.

Когда он впервые вошёл в Белый дом, в стране было около 32 000 американских военных. На пике военного присутствия их число возросло более чем до 100.000. В настоящее время их численность составляет около 68 000. Число ударов беспилотников также возросло и здесь, и в соседнем Пакистане – по сравнению со временами администрации Буша.

В то же время, по приказу Петреуса, занимавшего должность, которая сейчас отошла к Алену, были созданы финансируемые американцами и вызывающие много споров отряды ополчения. Попытки начать серьёзные переговоры с талибами также провалились.

Многих больше беспокоит то, что конечным результатом американских усилий будет постепенное сползание страны в анархию, поскольку полевые командиры и боевики борются за власть. Тем не менее, некоторые до сих пор считают, что ситуацию ещё можно спасти.

Мохаммед Хан – старейший член Хизб-и-Ислами, влиятельной политической партии, которая отделилась от группировки, сражающейся с войсками НАТО. Он приветствует переизбрание Обамы, потому что, по его словам, у президента появилось понимание того, что здесь нужно делать.

Хан рассказал «GlobalPost» о ключевых проблемах, которые необходимо решить, среди которых «двуличная политика Пакистана» и «коррумпированность команды», правящей государством из Кабула. Кроме того, он призвал Соединенные Штаты предложить поддержку ему и его соратникам – как нечто неизбежное.

«Мы надеемся, что вместо того, чтобы поддерживать отношения с несколькими предпринимателями от политики, вы будете выстраивать отношения с афганским народом через реальные партии, которые его представляют», – сказал он.

Еще в 2009 году Обама выступил с признанием того, насколько тяжёлой стала ситуация на местах. В программной речи, излагая свою стратегию, он признал, что «ситуация в Афганистане ухудшилась», но отверг сравнения её с американской войной во Вьетнаме.

С тех пор количество потерь среди американских военнослужащих превысило 2 000 человек. Талибы также понесли тяжёлые потери, что дало повод Обаме утверждать, что их наступательный порыв подорван. На какое-то время сейчас вполне возможны спекуляции вокруг того, что вывод иностранных войск может даже быть отложен.

Вынужденный вскоре так или иначе оставить свой пост, Аллен был основным планировщиком следующего этапа вывода войск, а также присутствия советников и сил специального назначения, которые могут остаться после 2014 года. Пока не ясно, насколько эти планы могут быть затронуты недавним скандалом.

Амин Фарханг, бывший член кабинета президента Афганистана Хамида Карзая, завил в интервью «GlobalPost», что Вашингтону не следует торопиться с выводом войск.

Говоря о том, какое впечатление новость об отставке Петреуса произвела в Кабуле, Фарханг сказал: «Несмотря на все жертвы и деньги, потраченные на Афганистан, невозможно просто попрощаться и уйти. Нет, если оставить угрозу здесь, она снова вернётся в Америку».

Обсудить на форуме

Google+