Чёрный лебедь, белый снег

Чёрный лебедь, белый снег

«События типа «Чёрный лебедь» – термин, подразумевающий трудно прогнозируемые и редкие события, приводящие к значительным последствиям –  введён Нассимом Николасом Талебом в книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

Согласно критериям, предложенным автором теории:

  • Событие является неожиданным (для эксперта).
  • Событие производит значительные последствия.

После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

С точки зрения автора практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры – «чёрные лебеди». Их примерами могут служить развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, развал Советского Союза и события 11 сентября 2001 года. Талеб отмечает, что человечество не способно успешно прогнозировать будущее, а уверенность в знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности».

Есть мнение, что  Интернет сыграл с термином злую шутку, наплодив  «чёрных лебедей» (порядком измельчавших, правда) в таком количестве, что они собираются в целые стаи. И кружат над нами во множестве, кричат о чём-то,   собираясь лететь в тёплые края.

Кричат они о давно ушедшем лете. Но это раньше единственный выстрел в заштатного эрцгерцога Фердинанда мог обрушить на мир лавину – Великую Войну и Революцию, изменившую всё.  И то сказать, тогда и вещи, и идеи, и образы весили несколько больше. Да и деньги были «тяжелее», а трава и доллары – зеленее.

Самое интересное, что эту птичку – «чёрного лебедя» Талеба – с некоторого времени научились распознавать, приручили, одомашнили, и даже принялись разводить. Причём вопрос  не в их измельчании (с этим-то как раз понятно), а в их  поголовье.  Почему именно сейчас  они так востребованы. Почему на них сейчас мода.

И что-то такое носится в воздухе.

Постмодерн – понятно. Эпоха проедания сделанного родителями, эпоха торговли наследием предков-творцов.  Слова, идеи, мысли с ужасающей скоростью распространяются, и в процессе мельтешения и тиражирования так же ужасно мельчают …  Смыслы, образы, законы, уклады времён и народов  приватизированы, адаптированы и расфасованы для массового потребителя.  Хозяева этих сетей по продаже пищи духовной делают «лёгкие» деньги. 

* * *

Итак, все в ожидании. Общим местом стали аналогии сегодняшней ситуации и той, что сложилась сто лет назад, накануне Первой Мировой. Будем надеяться, что дело не дойдёт до открытого столкновения старого, уходящего в прошлое мирового порядка и нового, возникающего на наших глазах. 

Причём миропорядок определяется многими происходящими событиями.

Законы природы отменить невозможно. Нам, живущим в России, это известно лучше, чем кому-либо ещё.

* * *

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустоновском Национальном Парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет, и всё это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно же, не смогли слопать всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев выросло в пять раз. Появились бобры, которые любят грызть деревья и строить плотины. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они могли доедать волчьи недоедки, плюс в парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки заставили реки поменять своё поведение. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а всё благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее тридцати лет назад.

* * *

100 лет назад Европу (тогдашний цивилизованный мир)  обрушил всего один выстрел.  И сошла лавина.  Она забрала миллионы жизней, потрясла основы морали и права, и вызвала Великую революцию, изменившую до неузнаваемости т.н. цивилизованный мир – каким он был раньше. Но мир, заключённый в итоге  державами-победительницами, заложил основы будущего конфликта. Если говорить об этих двух мировых войнах,  понимаешь правоту замечания, что «Европа уже два раза предприняла попытку самоубийства». И, кажется, собирается сделать это в очередной раз.  В чём ей изо всех сил помогают друзья из-за лужи.  К счастью или к сожалению, это не чья-то злая воля – к этому толкает сама система современного хищнического капитализма, который просто не может действовать иным образом, как и акула не может остановиться и перейти исключительно на травку.

* * *

«Родись вы во времена Иисуса Христа и трать по 80 млн долларов ежедневно, всё равно не удалось бы потратить к сегодняшнему дню всю эту гигантскую сумму. Если сложить вместе всю совокупность долгов страны: государственный, бизнес-долги, ипотечные, долги по потребительским кредитам, выяснится, что граждане Соединенных Штатов сейчас поголовно должны 59,4 трлн долларов. И большая часть этого долга оказалась накопленной в течение последних десятилетий».

«40 лет назад совокупный долг Америки составлял 2,2 трлн долларов. Так или иначе, за последние четыре десятилетия мы допустили, что общая сумма долга увеличилась в 27 раз. Это настоящее безумие, и любой, кто думает, что всё нормально и ситуация стабильна, просто введён в заблуждение», – замечает Economic Collapse.

Издание подчёркивает, что американское население живёт «посреди самого большого долгового пузыря всех времён, и нет способа, с помощью которого всё закончилось бы хорошо».

* * *

Однако есть ещё одна война, гораздо коварнее многих открытых конфликтов, о которых толкуют многочисленные комментаторы и ораторы.

Это война из тех, о которых не говорят, из тех, из-за которых общественность не поднимает шума … что само по себе позор, так как эта война касается почти каждого: война за последний нерастраченный капитал – мировые сбережения, а они во всём мире находятся исключительно в ведении центробанков и правительств.

И, если рассуждать об этой войне с точки зрения её смысла, это действительно страшно. Экономическая экспансия последних 40 лет превратилась в затянувшуюся оргию создания кредита, требующую всё больше и больше усилий для продолжения.

Как пишет Грант Уильямс, рост реального ВВП США, генерируемого каждым дополнительным долларом кредита, упал с 4.61 доллара сразу после окончания Второй Мировой войны до всего лишь 8 центов в 2012-м.

* * *

Так или иначе, август мы уже пережили – и пушки в 2014 году заговорили на восточной окраине Европы (ну и, конечно, привычно – на Большом Ближнем Востоке). Совершенно определённо, впереди – зима, зима Кондратьева, которая многое и многих проверит на прочность.


В этой рубрике

Валютный блиц-криг

«Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней» Ф.Гальдер, начальник Генштаба вермахта. Запись в дневнике от 03.07.1941. Всем свойственно стремит...

Подробнее...

Этюд в биржевых тонах

И со свечкой искали они, и с умом, С упованьем и крепкой дубиной, Понижением акций грозили притом И пленяли улыбкой невинной. Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка» * * * В ночной тишине потерянно...

Подробнее...

Пост-индустриальное одичание

Ты  не понимаешь: Вилли  был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни  нет основы.  Он  не привинчивает гаек к машине,  не  учит законам, не лечит болезней. Он&...

Подробнее...

Сила дипломатии

Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведен...

Подробнее...

Русские пришли

Где-то на Потомаке. В кабинете «мозгового центра» тишина и полумрак, плотные шторы задёрнуты, шеф бюро задумчиво поглаживает глобус. Палец замирает на Украине. В кабинет врывается с заполошным видом...

Подробнее...

Google+