Олимпийское перемирие

Прица-тройка

В Сочи прибывали заграничные товарищи. Хмурые и весёлые, насупившиеся и раскованные, деловые и не очень – словом, разные. Звучали реплики, сказанные на ходу для журналистской братии, а ну потом всплывёт словечко в прессе, для политика или медиа-персоны такое внимание – важнее всего.

Ироничное и слегка презрительное отношение сменялось удивлением. Оторопью Оцепенением. Скрещивались взгляды тех, кто бывал уже не на одной Олимпиаде, в глазах – восторг и одобрение. Сочи удивлял. Казался сном. Окончательно добила церемония открытия, одновременно и авангардная, и невообразимо элегантная. Классическая. Мимолётные небрежности, вроде злосчастного пятого кольца или не показанного президента только подчёркивали великолепие происходящего. Взорвался западный сегмент Интернета, возмущённый цензурой. Сбились с привычной и накатанной риторики гранды пера. Забылись домашние заготовки, не имеющие никакого отношения к спорту. Стал понятен масштаб события, микроскопичность надуманных проблем и взятых с потолка прогнозов. Персоны, для которых любое событие – от полёта в космос до Олимпиады – всего лишь удобный повод навязать своё мнение, отлетели на обочину. Пришло время Большого Спорта.

Наступило Олимпийское Перемирие.

Многое ли может Олимпиада? Понятно, что в спорте – очень многое. А в жизни? Может.

И многое.

Расставить акценты.

Подчеркнуть смыслы.

Перемирие, как стоп-кадр, выхватывает застывшие персонажи политической кухни на фоне спортивных кумиров.

Вот размахивает флагом правитель державы, в которой вопросы исторические перерастают в политические, политические – в экономические, экономические – в национальные, национальные – в коммунальные, и всё это сплетается в жуткий клубок, и как перекати-поле, несётся по ковыльным степям да зелёным долинам…

Вот государь страны, запутавшейся в сплетении трубопроводов, политических интриг и предпочтений – проектируемых, строящихся, выгодных, невыгодных, – проклинает день и час, когда события привели его к рулю древней транзитной державы…

Буддистским спокойствием веет от главы одного из самых древних государств мира, которое на глазах обновляется и обретает мощь; неподалёку расположился его коллега – воплощённая восточная загадочность.

Застыли руки портных-бюрократов, лихорадочно сшивающих лоскутное одеяло из таких разных государств, а под ним притаилось и замерло народное негодование, готовое прорвать хлипкую ткань навязанного им союза.

На периферии сознания маячит президент супердержавы, готовый объяснить всем и каждому, что его страна может провести такое эпохальное событие, как Олимпиада, не хуже и даже лучше, а ему подобострастно заглядывают в глаза те, кто устраивал подобное мероприятие в той самой стране – а ну как очнётся, сравнит и вспомнит всех, да поимённо?

Замерли застигнутые врасплох политологи, не учитывавшие Олимпиаду в своих планах и раскладах, уставились в пустоту «акулы пера и гиены ротационных машин» – нет тем, скрипят навязшие на зубах клише, публика требует подробностей, а перо привычно ставит кляксы…

Звёздный час спортивных комментаторов. Их словам внимают миллиарды, а они вытаскивают из пыльных сундуков памяти подробности биографий ушедших и современных спортсменов, вываливают ворохи цифр, фактов, подробностей...

Первые старты. Первые оценки, первые победы, первые поражения, подчёркнуто беспристрастный голос судей, рёв трибун…

Олимпиада – в изначальном смысле – слепок идеального мира. Честная борьба, чистые эмоции, которые так редко встречается в мире реальной политики и деловых отношений.

Но уже сделан очень важный шаг: есть территория, куда политиканам и манипуляторам вход заказан, где характер, воля к победе и гордость за свою страну значат куда больше умения приспосабливаться.

Олимпиалда началась!

Мы рады поздравить всех с двухнедельным Праздником, который Россия и спортивный мир подарили всему миру!

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Валютный блиц-криг

«Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней» Ф.Гальдер, начальник Генштаба вермахта. Запись в дневнике от 03.07.1941. Всем свойственно стремит...

Подробнее...

Этюд в биржевых тонах

И со свечкой искали они, и с умом, С упованьем и крепкой дубиной, Понижением акций грозили притом И пленяли улыбкой невинной. Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка» * * * В ночной тишине потерянно...

Подробнее...

Пост-индустриальное одичание

Ты  не понимаешь: Вилли  был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни  нет основы.  Он  не привинчивает гаек к машине,  не  учит законам, не лечит болезней. Он&...

Подробнее...

Чёрный лебедь, белый снег

«События типа «Чёрный лебедь» – термин, подразумевающий трудно прогнозируемые и редкие события, приводящие к значительным последствиям –  введён Нассимом Николасом Талебом в книге «Чёрный лебедь....

Подробнее...

Сила дипломатии

Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведен...

Подробнее...

Google+