Местами с прояснениями: о пользе мемуаров

Местами с прояснениями: о пользе мемуаров

Исследование сил, которые формируют, поддерживают и изменяют государство является исходной точкой всех политических знаний. Первый шаг к пониманию ведет к выводу, что закон выживания самого сильного в жизни государств играет такую же роль, как и закон тяготения в материальном мире.

Людвиг Август фон Рохау. Основы реальной политики в применении к государственному устройству Германии, 1853.

Прежде всего, надо сказать, что если обыкновенно государям приходится сдерживать честолюбие знати и необузданность народа, то римским императорам приходилось   сдерживать ещё жестокость и алчность войска. Многих   эта тягостная необходимость привела   к гибели, ибо   трудно   было угодить одновременно и народу, и войску. Народ желал мира и спокойствия, поэтому предпочитал кротких государей, тогда как солдаты предпочитали государей воинственных, неистовых, жестоких и хищных – но только при условии, что эти качества будут проявляться по отношению к народу, так, чтобы самим получать двойное жалованье и утолять свою жестокость и алчность.

Никколо Макиавелли. Государь, 1532.

Выживание государства – это серьёзно. Особенно сильнейшего государства, да ещё в такой сложной обстановке. Слишком медленно приходит осознание непрочности однополярного мира, пусть все геополитические построения, призванные его сохранить и расползаются буквально на глазах.

Простим некоторым политикам и экономистам достойную уважения уверенность в том, что доллар столь же уникален и исключителен, как сама Америка, и отдадим должное их готовности биться до последнего бойца на политическом и финансовом фронтах – интригуя, жульничая, продавая и предавая союзников независимо от политического, религиозного или национального окраса, добиваясь своего любой ценой.

И это пройдёт.

Весь прошедший год шли разговоры о секвестре американского бюджета. А 15-го января Палата представителей Конгресса США утвердила расходы на национальную оборону на 2014 год в размере 520,5 миллиардов долларов (52% бюджета), причём и республиканцы, и демократы были на редкость единодушны. Пентагон сберёг от угрозы секвестра почти 20 миллиардов долларов, к тому же половина выделенных средств будет тратиться военным ведомством по собственному усмотрению. Ни слова не сказано о сокращении многочисленных американских баз. Внушительные затраты на ядерные программы. Шикарные преференции.

Естественно, когда речь заходит о военных, – не до дебатов. Кому нужна небоеспособная армия? Это было понятно ещё римским сенаторам. Даже сохранение статус кво обходится дорого, но ещё дороже амбиции политиков и военных.

Но к какой войне готовятся американские военные? Они готовятся противостоять глобальному терроризму? Намерены обставить соответствующим образом пресловутый «поворот к Азии», одновременно размазывая усилия и средства от Сирии и Ирана до Афганистана и Пакистана? На кону реколонизация африканского континента, где АФРИКОМ с союзниками уже не первый год расширяют плацдармы? Задумались о рецидиве холодной войны? А есть ещё и Латинская Америка, эта признанная американская «кладовая», есть Арктика, в конце концов.

Вопросы, вопросы…

Ответы на некоторые из них содержатся в нашумевших мемуарах бывшего министра обороны Роберта Майкла Гейтса, которые мы начинаем публиковать. Подчёркиваем, ответы на некоторые вопросы, но далеко не на все. Тем не менее, автора мемуаров (явно пробежав его творение по диагонали) одни уже обвинили в предательстве национальных интересов, а другие предлагают выдвинуть на пост президента. Другими словами, появление таких мемуаров само по себе уже говорит о многом. Нам эти воспоминания интересны прежде всего тем, что в них раскрывается внутренняя кухня американской политики, атмосфера высших эшелонов власти и описывается процесс принятия решений по многим ключевым событиям прошедших лет.

Для осознания происходящего по совету Людвига Августа фон Рохау полезно вспомнить законы материального мира, к примеру, такое понятие, как «точка росы». При понижении температуры отношений и увеличении давления между странами, насыщении информационного пространства высказываниями политиков, туман дипломатических формулировок рассеивается, оседая каплями росы понимания на геополитических конструкциях, перспективы проясняются, и многие вещи становятся кристально ясными.

В этом выпуске:

1. Роберт Гейтс. Долг. Военные мемуары министра. Предисловие автора.

2. Пепе Эскобар. Флоренция: возрождая в памяти Макиавелли.

3. Норман Поллак. От надзора к убийству.

4. Дуг Бэндоу. Рецидив Оранжевой революции на Украине? США не должны вмешиваться в эту драку.

5. Пяртель Пииримяе. Концепция Земли Юл

6. Роберт Гейтс. Долг. Военные мемуары министра. Глава 1.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Валютный блиц-криг

«Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней» Ф.Гальдер, начальник Генштаба вермахта. Запись в дневнике от 03.07.1941. Всем свойственно стремит...

Подробнее...

Этюд в биржевых тонах

И со свечкой искали они, и с умом, С упованьем и крепкой дубиной, Понижением акций грозили притом И пленяли улыбкой невинной. Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка» * * * В ночной тишине потерянно...

Подробнее...

Пост-индустриальное одичание

Ты  не понимаешь: Вилли  был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни  нет основы.  Он  не привинчивает гаек к машине,  не  учит законам, не лечит болезней. Он&...

Подробнее...

Чёрный лебедь, белый снег

«События типа «Чёрный лебедь» – термин, подразумевающий трудно прогнозируемые и редкие события, приводящие к значительным последствиям –  введён Нассимом Николасом Талебом в книге «Чёрный лебедь....

Подробнее...

Сила дипломатии

Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведен...

Подробнее...

Google+