Карты, деньги и… трубы

Карты деньги трубы

 "Правда невероятнее вымысла, поскольку вымысел должен быть похож на возможное, а правда — нет."

"Он мог предсказывать войны и голод; впрочем, это было нетрудно: всегда где-нибудь, да воюют и почти всегда где-нибудь голодают."

Марк Твен

Обещанный всевозможными гуру и пророками конец света в очередной раз не состоялся, однако подготовка к нему превратилась в неслабый туристический и медийный бизнес, в результате чего ушлые личности завалили планету пророчествами, календарями и сувенирами.

На фоне этой активности встреча политических лидеров 27 стран ЕС и президента России в Брюсселе на первый взгляд выглядела пресной и скучной. Но на самом деле она вполне укладывалась в череду саммитов, сопровождающих мировое переустройство.

 Европейская дилемма с трансатлантическими союзниками, толкающими Европу к экономической войне с Россией и стремящимися помешать более тесной интеграции энергетического сектора и рыночной экономики России и ЕС, достойна отдельной поэмы, особенно если учесть, что обеспечение природным газом Европейского Союза в настоящее время на 22% – 26% зависит от России.

Реальность меняется очень быстро. Положение Америки, замершей у фискального обрыва, – ещё один затянутый финансовый аттракцион, приносящий неплохие барыши СМИ и аналитикам – уже не вызывает интереса у искушённой публики.

Контроль России над основными потоками энергии, которая потребуется Европейскому Союзу в течение следующих 100 лет, российское и иранское господство над наиболее конкурентоспособными ресурсами газа и трубопроводами на всём Большом Ближнем Востоке – одни из признаков этих перемен.

В свою очередь, инициативы Запада по изменению энергетической логистики под фиктивными предлогами военными методами и с помощью политического давления – не что иное, как стремление сохранить влияние на происходящие в мировой экономике процессы.

События вокруг Сирии, санкции против Ирана, американские стратегии со звучными названиями «Большая волна» и «Точка опоры» фактически маскируют попытки взять под контроль экономические процессы и энергетическое сотрудничество на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Каска времён вьетнамской войны

Процитируем Пепе Эскобара:

... надо осознать, насколько критическим является геополитическое положение Ирана. В конце концов, в смысле энергетики и других моментов страна представляет собой перекресток Евразии, и поэтому – мировую точку опоры.

Когда речь идет о новом Шёлковом Пути, связывающем Южную Азию, Центральную Азию, Юго-Западную Азию и Китай, – о чём бы Вашингтон не мечтал – выработан и выстроен он будет евразийскими державами, а никак не США.

Экономическая география – достаточно консервативный предмет. Достаточно взглянуть на карту.

silk-road-wall-mШёлковый путь

Великий Шёлковый путь – не просто торговая артерия. Это разветвлённый каркас, соединявший древние цивилизации. Для его успешного функционирования необходима политическая стабильность на всём протяжении пути.

Можно тратить деньги на воссоздание и развитие этого каркаса, а можно тратить их на противодействие естественным процессам, вгоняя свою страну в запредельные военные расходы.

Политике государств, как известно, неразрывно связанной с экономикой, и посвящена эта подборка.

Карты, деньги и... трубы:

Пепе Эскобар: Способность быстрого восприятия реальности Америкой проверяется Ираном.
Стив Фрейзер: Археология упадка. «Долговой апокалипсис» и опустошённое общество.
Ричард Скафф: Капиталистическая система вышла из-под контроля, увлекая американский народ и весь мир в бездну.
Шервуд Росс: Более тридцати высших официальных лиц США виновны в военных преступлениях.
Давид Уэйн: Счёт за грабёж: 170 миллиардов долларов. Как американские налогоплательщики оплачивают движение Пентагона «Оккупай Планету».
Эллен Браун: Фискальный обрыв: Время назвать его блефом.
Эндрю Мичта: Переосмысление роли Польши для второго срока.
Пепе Эскобар: НАТО нацеливается на Нобелевскую премию войны.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Валютный блиц-криг

«Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней» Ф.Гальдер, начальник Генштаба вермахта. Запись в дневнике от 03.07.1941. Всем свойственно стремит...

Подробнее...

Этюд в биржевых тонах

И со свечкой искали они, и с умом, С упованьем и крепкой дубиной, Понижением акций грозили притом И пленяли улыбкой невинной. Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка» * * * В ночной тишине потерянно...

Подробнее...

Пост-индустриальное одичание

Ты  не понимаешь: Вилли  был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни  нет основы.  Он  не привинчивает гаек к машине,  не  учит законам, не лечит болезней. Он&...

Подробнее...

Чёрный лебедь, белый снег

«События типа «Чёрный лебедь» – термин, подразумевающий трудно прогнозируемые и редкие события, приводящие к значительным последствиям –  введён Нассимом Николасом Талебом в книге «Чёрный лебедь....

Подробнее...

Сила дипломатии

Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведен...

Подробнее...

Google+