Загадочный Восток и Дикий Запад

Загадочный Восток и Дикий Запад

– Джентльмены! Акции Железнодорожной Ветки Восход – Парадиз несколько обесценились. Заём, который я смог получить под залог акций на сумму в тридцать тысяч долларов, составил всего лишь восемьдесят долларов пятьдесят центов. Выправив девятую по счёту закладную на сельскохозяйственные угодья полковника Рокингема, судья Пендергаст получил ещё пятьдесят долларов. Благоволите пересчитать всю сумму – сто тридцать семь пятьдесят.

– Президент железной дороги, владелец тысячи акров земли, и несмотря на это… – говорю я, глядя прямо в глаза этому Таккеру.

– Джентльмены, – поясняет Таккер, – протяженность железной дороги составляет десять миль. Ни один поезд не может по ней пройти до тех пор, пока поездная бригада, сделав остановку в сосновом лесу, не наберет достаточно шишек, чтобы развести пары. В доброе старое время, когда дела шли хорошо, чистый доход составлял восемнадцать долларов в неделю. Земли полковника Рокингема тринадцать раз были проданы в уплату налогов. Последние два года в этой части Джорджии был неурожай персиков. Дождливая весна сгубила все дыни. Ни у кого во всей округе нет денег для покупки удобрений, а земля такая плохая, что кукуруза не уродилась, и не хватает даже травы на прокорм кроликам. Уже больше года никто не ел здесь ничего, кроме свинины с мамалыгой и…

О.Генри. Заложники Момуса. 1905 г. (Перевод М. Беккер).

Мир меняется. Времена биржевых спекуляций и увлекательной жизни в кредит заканчиваются. Экономика потребления, которая уже не в состоянии существовать без пирамиды взаимного кредитования, уходит в прошлое, оставив реальное производство в развитых странах в руинах. Агония может быть долгой, но невозможно бесконечно гонять по кругу ничем не обеспеченные деньги.

Топ-15 стран-производителей по доле в глобальной номинальной валовой добавленной стоимости

Топ-15 стран-производителей по доле в глобальной номинальной валовой добавленной стоимости

Доля производства в глобальном ВВП

Доля производства в глобальном ВВП

И тогда азартные игры и страсть к спекуляциям, глубоко укоренившиеся в истории и в наше время маскируемые виртуальными спорами о цивилизованности и демократических принципах, начинают медленно, но уверено уступать место прагматичным соображениям реальной политики.

Мы видим, что визит одного политика через весь океан в попытке найти точку опоры не приносит никаких плодов, кроме дежурных пресс-релизов, а визит другого – на гораздо меньшее расстояние – реальные договоры о строительстве автозавода, газопровода и АЭС и к приглушению «горячего» регионального конфликта.

Понятно, что Президенту Единственной Сверхдержавы достаточно трудно, увязнув одной ногой на Ближнем Востоке, пытаться перенести свой дипломатический вес в Юго-Восточную Азию, где нелегко найти точку опоры, учитывая долгую и непростую историю отношений, оставившую немало следов в памяти живущих там народов. К тому же страны ЮВА идут встречным курсом, активно осваивая новые рынки, и в итоге точка опоры может оказаться в пустоте, а всё может перевесить груз собственных проблем.

Добавим, что кроме ничем не обеспеченной валюты и угроз у него в арсенале никаких аргументов не осталось, а основные союзники – фактические банкроты, что изрядно облегчает дипломатический вес и исключает возможность по-прежнему делать предложения, от которых нельзя отказаться.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним пистолетом.

Этой нехитрой в общем-то истине и посвящёна эта подборка.

Загадочный Восток и Дикий Запад:

1. От Шпенглера: Пост-американский мир рождается в Пномпене
2. Джон Феффер: Заклятые друзья
3. Редакционная: Это не только нефть. Ближневосточная война и захват резервов природного газа
4. М.К.Бхадракумар: США погружаются в ближневосточную трясину
5. Джошуа Ротман: Как анти-игорное помешательство предвещало панику 1837 года
6. Фрэнк Басс: В результате рецессии рождаемость в США упала до самого низкого уровня, начиная с 1920 года
7. Майкл Клэр: Хороший, плохой и по-настоящему, поистине зловещий

 

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Валютный блиц-криг

«Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней» Ф.Гальдер, начальник Генштаба вермахта. Запись в дневнике от 03.07.1941. Всем свойственно стремит...

Подробнее...

Этюд в биржевых тонах

И со свечкой искали они, и с умом, С упованьем и крепкой дубиной, Понижением акций грозили притом И пленяли улыбкой невинной. Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка» * * * В ночной тишине потерянно...

Подробнее...

Пост-индустриальное одичание

Ты  не понимаешь: Вилли  был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни  нет основы.  Он  не привинчивает гаек к машине,  не  учит законам, не лечит болезней. Он&...

Подробнее...

Чёрный лебедь, белый снег

«События типа «Чёрный лебедь» – термин, подразумевающий трудно прогнозируемые и редкие события, приводящие к значительным последствиям –  введён Нассимом Николасом Талебом в книге «Чёрный лебедь....

Подробнее...

Сила дипломатии

Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведен...

Подробнее...

Google+