Матрица глобального антитеррора

Матрица глобального антитеррора

Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион – Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства.

Сергей Лавров, глава МИД РФ.

Наблюдение за американской политикой напоминает просмотр американской борьбы (рестлинга) по телевизору. Вспомним же правила этой благородной борьбы:

У рестлинга есть определённые правила, которые будут разъяснены ниже. Однако правила эти нечёткие и носят условный характер. Мастерство рестлеров никак не влияет на исход поединка. Поединок — это то, что записано постановщиком в сценарий матча. Кто победит и кто проиграет, записано в сценарии.

(Из Правил профессионального реслинга).

Части зрителей хочется немедленно переключиться на следующий телевизионный канал, чтобы увидеть нечто более поучительное и реальное, но кого-то и завораживает одурманивающее зрелище со всем его бахвальством и обманом. Они понимают, что это надуманный, наигранный спектакль и совершеннейшая подделка, но находят в происходящем и что-то притягательное. Это – шоу.

Помогает политикам и пресса, и киноиндустрия, позволяя народу чувствовать себя частью империи, которая уничтожает людей и целые государства по своей воле. Фильмы стали счастливой находкой для правительства Соединённых Штатов, и Голливуд спешит догнать CNN по скорости реакции на политические события, в благодарность получая Оскар из рук первой леди США.

Пожалуй, нет ни одного уголка в американской массовой культуре, где не прославлялись бы подвиги американских солдат.

Американцы уже не могу посмотреть футбол, не увидев почётного караула у американского флага, или солдат, вернувшихся из Афганистана, или – в худшем случае – пролёта боевых самолётов над стадионом. Через бесконечное поле любой рекламы – от автомобилей до корма для собак – шагают бесконечные вереницы образов солдат, возвращающихся домой с поля боя.

У рекламы – свои законы. Нужен предмет рекламы. Стране, создавшей с помощью масс-медиа образ жестокой террористической организации и увязшей в череде локальных войн с этим неуловимым монстром, необходим образ страны-победительницы и солдата-победителя. Требуется даже не реальная победа, а информационная иллюзия победы, которая позволит военным отчитаться об успехах, политикам поговорить о возросшем влиянии государства в мире, а бизнесменам свести дебет с кредитом. Словом, обязательный по законам жанра хэппи-энд.

История приукрашивания действительности американской пропагандой в рекламном стиле (а куда же без рекламы в Америке!) длинна и поучительна. Беда в том, что когда на информационном поле пересекаются интересы пропаганды, рекламы и историческая правда, публика испытывает, мягко говоря, некоторый дискомфорт.

Этому явлению и посвящена эта подборка.

Матрица глобального антитеррора:

1. Том Энгельхардт: Заговор глупости
2. Макс Бут: Эволюция иррегулярной войны
3. Дэвид С. Дж. Борели: Мали. Хронология запрограммированной дестабилизации
4. Пепе Эскобар: Оскар – нулевая видимость
5. Пепе Эскобар: Новости из Кырзахстана
6. М.К.Бхадракумар: Москва раскидывает широкую сеть в Средиземноморье
7. Редакционная: Самые бедствующие города Америки 2013
8. Берни Суарец: Моё открытое письмо всем подросткам Америки
9. Пепе Эскобар: Эль Команданте ушёл

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Валютный блиц-криг

«Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней» Ф.Гальдер, начальник Генштаба вермахта. Запись в дневнике от 03.07.1941. Всем свойственно стремит...

Подробнее...

Этюд в биржевых тонах

И со свечкой искали они, и с умом, С упованьем и крепкой дубиной, Понижением акций грозили притом И пленяли улыбкой невинной. Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка» * * * В ночной тишине потерянно...

Подробнее...

Пост-индустриальное одичание

Ты  не понимаешь: Вилли  был коммивояжером. А для таких, как он, в жизни  нет основы.  Он  не привинчивает гаек к машине,  не  учит законам, не лечит болезней. Он&...

Подробнее...

Чёрный лебедь, белый снег

«События типа «Чёрный лебедь» – термин, подразумевающий трудно прогнозируемые и редкие события, приводящие к значительным последствиям –  введён Нассимом Николасом Талебом в книге «Чёрный лебедь....

Подробнее...

Сила дипломатии

Державы, которые образовали против нас коалицию, избрали своим девизом уважение прав и независимости правительств. Мы не намерены входить в историческое изучение вопроса о том, в какой степени поведен...

Подробнее...

Google+