Третья неделя российского вмешательства в Сирии: возвращение дипломатии

Конец международных законов и дипломатии

Окончание холодной войны приветствовали, как наступление новой эры мира и безопасности, когда мечи будут переплавлены на орала, бывшие враги станут друзьями и мир увидит рассвет всеобщей любви, мира и счастья. Конечно, ничего подобного не произошло. А произошло то, что Англо-сионистская империя убедила сама себя, что «победила в холодной войне» и теперь она в ответе. За всю планету, никак не менее. А почему нет? Она понастроила повсюду от 700 до 1000 военных баз (в зависимости от определения слова «база») и разделила весь мир на области исключительной ответственности под названием «командование». В прошлый раз, когда мега-мания требовала разделения различных частей света на различные области, это было Папство в 1494 с печально известным «Договором Тордесильяс».

И, чтобы полностью прояснить этот момент, империя решила привести пример и развязать войну против крошечной Югославии. Югославия, основатель Движения неприсоединения, подверглась жестокому нападению и была расчленена, создав огромную волну беженцев, главным образом сербов, что демократический и цивилизованный мир предпочёл проигнорировать. Более того, Империя развязала ещё одну войну, на этот раз в России, направив полу-коматозный режим Ельцина против того, что позже стало частью аль-Каиды, ИГИЛ и Даеш: ваххабитов в Чечне. И опять многие сотни тысяч «невидимых беженцев» по большей части были проигнорированы демократическим и цивилизованным миром, в частности, этнические русские.

Подробнее...

Размышления о немыслимом

Размышления о немыслимом

Введение

Я очень долго не решался написать на эту тему. Фактически, я написал несколько статей, пытаясь объяснить вполне очевидную банальность – США, НАТО и ЕС не прибегнут к военному решению в украинском конфликте.

Подробнее...

Польский плодоовощной дзен

Польский плодоовощной дзен

Игнорировать какое-то время бандита, и вместо этого выпороть его закадычного дружка, чтобы намёк дошёл до первого – вот отмирающий метод эры холодной войны, который Россия, возможно, только что реанимировала, уведомив, что приостанавливает импорт фруктов и овощей из Польши, одновременно рассматривая аналогичные меры в  отношении стран Европейского Союза в целом.

Подробнее...

Четыре всадника геополитического Апокалипсиса

Четыре всадника геополитического Апокаллипсиса

Ян Бреммер, профессор Нью-Йоркского Университета и глава геополитичесого консалтингового центра влияния «Евразия Групп», обменивается информацией на высшем уровне как с правительствами, так и компаниями, в связи с чем приводит глубокий геополитический анализ  и аргументированный тезис: мы являемся свидетелями креативного разрушения старого геополитического порядка.

Мы живём, как говорится в последней его книге в «Джи-нулевом» мире (мир отсутствующего правительства, – прим. перев.). В сегодняшней статье рубрики «Вне Стереотипов» Ян разъясняет, что означает креативное разрушение через призму сегодняшних событий на местах. Как отмечает Ян, наиболее примечательной чертой сегодняшнего международного ландшафта стало разрастание геополитического конфликта. Это разрастание, по его словам, набирает скорость, образуя крупномасштабный кризис и обостряя нестабильность рынка.

Держитесь крепче за поводья – Ян берёт нас на прогулку с «Четырьмя всадниками геополитического Апокалипсиса». (За дополнительной информации об Евразия Групп или чтобы связаться с Яном Бреммером, пишите, пожалуйста Ким Тран на tran@eurasiagroup.net.)

Мы логически продолжим статью Яна замечательным коротким анализом ситуации в Ираке от эксперта по Ближнему Востоку крупного хеджевого фонда, с которым (экспертом) я переписываюсь. Довольно просто разобраться в ситуации с «Исламским Государством Ирака и Леванта». Эта трясина по-настоящему влияет на мировые поставки нефти. (Оказывается, силы суннитских повстанцев сейчас полностью контролируют ключевой НПЗ Байджи Рефайнери, который вырабатывает треть иракского нефтепродукта).

Подробнее...

Соединённые Штаты и их незаконченные дела на Украине и в Ираке

Гроза над Капитолием

За последние недели дали о себе знать некоторые из неоконченных дел в системе международных отношений. Мы увидели, что судьба Украины ещё не определена, а вместе с этим не определены и отношения России с Европейским полуостровом. В Ираке – мы поняли, что вывод американских войск и создание новой иракской политической системы не ответило на вопрос, как три части Ирака смогут ужиться вместе.

Подробнее...

Ошибки Америки на Ближнем Востоке продолжают умножаться

Самолёт американских ВВС перед взлётом

Есть старая поговорка: идя на войну, крайне важно не пожалеть усилий, чтобы узнать своего врага, то есть понять его мотивы, возможности и вероятные действия. Однако когда Соединённые Штаты отправились на войну после устрашающего нападения  9/11 на родине,  они сделали это, даже не представляя, кто на самом деле их враг. Они пошли на войну, выбрав не те мишени – и тем самым создали тот бардак, который мы сегодня видим на Ближнем Востоке.

Подробнее...

Кувалда Обамы на миллиард долларов

Обама выступает на военной базе недалеко от Варшавы, 3 июня 2014

Выступая на пресс-конференции в Варшаве, Обама заявил, что Америка наращивает своё партнёрство со странами в Восточной Европе с целью укрепления безопасности. Действия направлены на усиление давления на Россию, которую Вашингтон обвинил в подстрекании к волнениям на Украине.

Подробнее...

Возвращение живых (неоконовских) мертвецов

Президенты Буш (мл. и ст.), Клинтон, Обама, Картер

В атмосфере повальной истерии в США была широко разрекламирована идея, что «новая» внешнеполитическая доктрина президента Обамы, объявленная на прошлой неделе в Вест-Пойнте, отвергает неоконов и нео-либералов, и по сути своей, является пост-империалистической и демонстрирует «реалполитик».

Подробнее...

Тихоокеанский поворот

Тихоокеанский поворот

Новые азиатские одежды Империи

Хотите предсказание? Тогда низко поклонитесь премьер-министру Синдзо Абе, человеку, жаждущему превратить японскую армию в намного менее оборонную силу, разрушить полностью «мирную конституцию» страны и с большой вероятностью однажды закончить с «ядерной аллергией» Японии, когда речь пойдёт о будущих программах вооружений. В процессе оказалось, что рост напряжённости и всё более агрессивные действия Китая весьма полезны для внутренней ситуации. 

Подробнее...

Новая большая игра – играют все

Новая большая игра – играют все

В 2014 году всё внимание будет приковано к событиям вокруг Ирана. Конечно, важнейшие события начала 21 века – непрерывное развитие отношений Соединённых Штатов и Китая, но именно в 2014 году мы узнаем, достижимо ли всестороннее соглашение о расширении иранской ядерной программы; а в этом случае мириады последствий окажут влияние на всё, что разыгрывается в ходе Новой Большой Игры в Евразии, в том числе и в отношениях США и Китая.

Подробнее...

Сирийский «эффект домино» в американской политической борьбе на глубинном уровне

Эффект домино

Вслед за ратификацией всеми сторонами недавнего Совместного Плана Действий Ирана и Р5+1, стоит ещё раз взглянуть на официальное изложение с объяснением этого «внезапного прорыва». Выглядит как-то так:

«Ираном управлял президент Ахмадинежад, известный антисемит и отрицатель Холокоста, который делал всё возможное, чтобы воспрепятствовать международному сообществу в праве мониторинга, которого оно требовало, и всё возможное, чтобы беспрепятственно вести разработку иранской ядерной программы. Затем народ Ирана избрал Хасссана Роухани, умеренного и принявшего условия Р5+1 политика, и тогда соглашение было, наконец, подписано».

Такова, в основном, официальная версия.

Конечно, каждое предложение в абзаце выше – полная чушь.

Подробнее...

Так много людей погибло

Так много людей погибло

Для своих 78-ми Фам выглядел великолепно. (По крайней мере, примерно на столько лет, сколько ему и было.) Волосы тонкие, седые, с залысинами на висках, но глаза – живые, и телосложение крепкое – всё это было тем более удивительно, если учесть то, что он пережил. Я слушал его внимательно, так как много раз до этого слышал много подобных историй, но эта – за пределами моего понимания. Вероятно, и вашего тоже.

Фам То рассказал, что самолеты начали бомбардировку в 1965 году, а периодические артиллерийские обстрелы начались примерно в то же время. Никто никогда не узнает, насколько много гражданских лиц погибло за последующие годы. «Несчётное число, – рассказывал он мне весенним днём несколько лет назад в горной деревушке центрального сельского Вьетнама . – Так много людей погибло».

Подробнее...

Провальная формула всемирной войны

Провальная формула всемирной войны

Они смотрятся, как группа стареющих титанов. Одетые в элегантные повседневные наряды – белые рубашки к вечернему костюму, пуловеры и джинсы – и нелепые синие больничные бахилы, они шагали по «миру», останавливаясь, чтобы почесать подбородки и поразмышлять над тем или иным возможным кризисом. Среди них – генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого Комитета начальников штабов, в рубашке на пуговицах и в джинсах, без какой-либо медали или ленточки в наличии, со скрещёнными руками и пристальным взглядом. Твёрдо установив одну ногу в России а другую в Казахстане, полководец при этом не покидает пределов уютной Вирджинии.

Подробнее...

Кровавые границы

Американские солдаты в Ираке

Международные границы никогда не бывают вполне справедливыми. Однако для тех, кого границы насильно объединяют или разделяют, степень переживаемой несправедливости имеет огромную разницу — и часто это разница между свободой и угнетением, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом и даже между миром и войной.

Подробнее...

Всеамериканский кошмар

Всеамериканский кошмар

«Если сегодня люди вспомнят о вторжении в Ирак (а большинство американцев, без сомнения, предпочло бы об этом забыть), то в памяти сразу воскреснет враньё разведки, несуществующий ядерный арсенал Саддама Хусейна, «тупые и ещё тупее решения», кровавая гражданская война, погибшие американцы, дружеские корпорации, более триллиона долларов налогоплательщиков, спущенных в унитаз... ну, дальше вы всё сами знаете».

Подробнее...