Звёздно-полосатый облом

Заключённые в тюрьме Гуантанамо

Вернёмся ко временам Второй Мировой Войны – ожесточённого, кровавого конфликта, длившегося семь лет (четыре года для американцев) – когда многие немецкие военнопленные содержались в американских лагерях.

Подробнее...

Окапываются: почему США не уйдут из Афганистана

Позиция у места атаки террориста-смертника

Мы пришли, мы увидели, мы остались. Таков смысл так называемого Двустороннего Соглашения по Безопасности, которое должны быть заключено между администрацией Обамы и Афганистаном – после более 12 лет бесконечной войны с террором.

 

Подробнее...

Байка про «хороший» и «плохой» Талибан

Байка про «хороший» и «плохой» Талибан

Пакистан всё больше и больше полагается на уловку деления Талибана на «хороший» (афганский) и «плохой» (пакистанский), как на основу армейской стратегии «эндшпиля» в Афганистане после вывода оттуда войск международной коалиции. Но в этой формулировке мы сталкиваемся с путаницей, которая не может быть разъяснена без того, чтобы не разрушить убедительность самой будущей пакистанской стратегии, уделяющей больше внимания Афганистану, чем внутреннему разрушению суверенитета Пакистана.

Подробнее...

Афганская война: «Не проливайте кровь за опиум!»

Афганская война: «Не проливайте кровь за опиум!»

 Перед выводом сил НАТО из Афганистана в 2014 году международному сообществу необходимо выработать всестороннюю стратегию. Для того, чтобы положительные перемены в Афганистане остались жизнеспособными, международный союз должен увеличить политическую и финансовую поддержку Кабулу, в более эффективной и скоординированной форме отнестись к ситуации неопределённости в будущем Афганистана.

 

Подробнее...

Хотят ли афганцы ещё больше религии?

Хотят ли афганцы ещё больше религии?

При известии о том, что Саудовская Аравия оживила десятилетней давности план строительства мечети и центра образования – огромного комплекса стоимостью $100 миллионов на площади 30 гектаров на вершине горы, возвышающейся над Кабулом – брови удивлённо лезут на лоб. Проект должен быть завершён с головокружительной скоростью к началу 2016 года, почти через год после вывода войск НАТО из Афганистана. Это движение направлено на усиление саудовского влияния в Афганистане после вывода войск западной коалиции.

Подробнее...

Доходные базы Афганистана

Доходные базы Афганистана

Афганистан может оказаться одним из самых грандиозных непродуманных «стимулирующих пакетов» современности, строительным бумом посреди пустоты, материалы для которого по большей части завозятся за баснословные деньги, без каких бы то ни было долговременных целей. Официально выводя войска, теперь Пентагон, очевидно, разворачивает процесс в обратную сторону и приступает к выполнению главного плана по деконструкции. Это и подрывы пред-ангарных бетонированных площадок, и закрытие аванпостов, и сворачивание части небольших объектов.

Подробнее...