Джим Лоуб

Керри на переговорах в Женеве

Через десять дней после подписания в Женеве революционного соглашения по иранской ядерной программе оно выглядит защищённым от каких-либо серьёзных атак крайне про-израильского Конгресса США, по крайней мере, до конца 2013 года.

Несмотря на продолжающееся ворчание республиканцев и пары ключевых демократов из-за первой фазы соглашения между Тегераном и так-называемой Р5+1 (США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия), шансы на то, что законодатели введут новые санкции против Ирана до конца года – в необходимости которых усиленно убеждали премьер-министр Израиля Бенжамин Нетоньяху и его сторонники – по-видимому, испарились.

Подробнее...

В отношениях США с ближневосточными союзниками прорезалась напряжённость

Новая и неожиданная напряжённость в отношениях Вашингтона и двух его ближайших союзников на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией и Турцией – подчеркнула сложную проблему, с которой администрация президента Барака Обамы столкнулась во всё более ненадёжных и турбулентных водах региона.

Если нео-консерваторы, многие республиканцы и прочие ястребы заявляют, что сложности Вашингтона на Ближнем Востоке возникли из-за желания (главным образом) Обамы ослабить связи с регионом и провала агрессивной защиты – если необходимо и военными методами – интересов Вашингтона, то другие утверждают, что силы, высвобожденные вторжением 2003 года в Ирак, и так называемая Арабская Весна переформатировали регион так, что он вышел из-под контроля Вашингтона.

«При всей неизмеримой военной мощи у американцев больше нет возможностей формировать тенденции на Ближнем Востоке, – считает Чаз Фриман-мл., высокого ранга бывший сотрудник министерства иностранных дел, служивший послом в Рияде во время войны в Заливе. – Иллюзии имперского всемогущества живучи».

Подробнее...

Обама выступает в Розовом Саду Белого Дома

Во вторник президент США Барак Обама объявил о намерении вывести все войска США из Афганистана к концу 2016 года. В заявлении, сделанном в Розовом Саду* Белого Дома, Обама заявил, что ожидает сократить численность американских войск с нынешних приблизительно 32 000 солдат до 9 800 к концу года, и ещё вдвое снизить её к концу 2015 года.

Подробнее...