Джеймс У. Карден

Не слишком ли далеко зашёл Госдеп?

Не слишком ли далеко зашёл Госдеп?

Тридцать лет назад историк и дипломат Джордж Ф.Кеннан опубликовал в Foreign Affairs  основополагающую статью, озаглавленную «Мораль и внешняя политика», в которой он осудил упорное стремление руководителей американской внешней политики решать все геополитические проблемы, возникающие в  ходе развития человечества, как разрешимые и, более того, разрешимые американским правительством.

Подробнее...

Почему у Украины нет права голоса в НАТО

Ввиду первой годовщины начала украинского кризиса (21  февраля), на первый план выходит вопрос, который, видимо, до сих пор волнует многих наблюдателей – а чего, собственно, хочет мистер Путин?

Подробнее...

Раздел. Выборы. Долг. Катастрофа

Готовься, мир: Украину разрывают в клочья

Результаты прошедших 26 октября на Украине парламентских выборов, которые отдали почти три четверти мест якобы про-европейским партиям, стали причиной шумного ликования среди многих преданных американских энтузиастов Евромайдана.

Подробнее...

Почему в украинском кризисе у России большинство козырей, и почему ситуация может развиваться от плохой к худшей

У Путина – численное преимущество

Репортажи из Милана, посвящённые долгожданной встрече российского президента Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко в прошлую пятницу, показывают, что на пути решения продолжающегося почти год  кризиса на Украине достигнут незначительный прогресс.   Что, учитывая более широкие политические течения, задействованные в игре в Европе, не удивительно.

Подробнее...

Российские самолёты в воздухе, расколотый Запад и Украина на грани

Российские самолёты в воздухе

Несмотря на кажущееся дружелюбие встреч Обамы и Путина в кулуарах саммитов, ситуация на Восточной Украине продолжает ухудшаться.

Подробнее...

Порошенко и Керри

«Мы хранители и стражи нашей национальной безопасности, и, да, нашей сферы влияния – но Украина никогда не была и никогда не будет её частью».

Несмотря на противодействие России и возможное обострение разворачивающейся в восточной части страны гражданской войны, избранный президент Украины Петро Порошенко подписал соглашение об Ассоциации с ЕС . На подписании Порошенко опроверг утверждение, что договор представляет собой просто соглашение о свободе торговли, отметив, что «…внешняя агрессия, с которой столкнулась Украина – ещеё одна существенная причина для такого значительного шага».

В самом деле, изначальные возражения России против соглашения ещё на старте украинского кризиса в ноябре 2013 года, состояли в том, что договор был намного шире простого соглашения о свободе торговли, и что поскольку от Украины требовалось принять большое количество законодательных актов ЕС, то соглашение было не только экономически исключающим в отношении России, но Протоколы Соглашения по внешней политике и безопасности означали вызов безопасности в традиционной сфере влияния России. Стоит отметить, что в отличие от Соглашения с ЕС, столь высмеиваемый Евразийский Союз – который историк из Йеля Тимоти Снайдер, превратившийся в про-майдановский рупор, назвал мрачным идеологическим замыслом, разработанным Владимиром Путиным и ожесточённым русским националистом Александром Дугиным – не имеет протоколов, требующих либо координации внешней политики, либо общего документа.

Подробнее...

Обрушит ли украинский кризис хрупкую экономику Европы?

Кажется, обстрелом школы в Киевском районе Донецка (с которым потери убитыми на Восточной Украине доведены до более 3500) прекращение огня между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами и закончилось.

Подробнее...

Бреттон-Вудс – настоящая угроза суверенитету Украины?

Иногда политиканы и учёные мужи забредают в какие-то дебри надуманных исторических аналогий, и намного чаще это им приходится делать, когда сравнивается то или иное событие (если оно плохое) с Мюнхеном или (если оно очень  плохое) – с событиями 9/11.

Подробнее...

Почему у русских до сих пор нет ненависти к коммунизму

В октябре 2013 года Фонд общественного мнения опубликовал результаты опроса, в котором респондентов попросили высказать своё мнение о жизни в бывшем Советском Союзе. Почти две трети опрошенных рассматривают коммунизм положительно. Лишь у 7% опрошенных слово «коммунизм» связано с негативными ассоциациями, в то время как 5% отвергают коммунизм как просто «сказку». Внушительные 69% опрошенных старше 60 лет рассматривают жизнь при старой советской системе в положительном свете, как и почти 50% тех опрошенных, которым от 18 до 30 лет.

Подробнее...