Дэнни Сьёрсен

Америка исключительна… во всех неверных действиях

Я родился и рос в Америке намного более оруэлловской, чем многие теперь помнят.

Положение настолько изменилось после событий 9/11, что, видимо, немногие вспоминают безумие 1980-х. В Соединённых Штатах президентом был знаменитый актёр, который  бранил мнимого экзистенциального противника Америки — советскую «империю зла». Ещё тогда Рональд Рейган чуть не начал ядерную войну во время приближенных к реальности учений «Опытный лучник» (Able Archer-83). Он тайком продавал ракеты Ирану, а затем неожиданно начал отмывать деньги через финансирование центрально-американских эскадронов смерти контрас, что привело к гибели около 100 000 человек.

Подробнее...

Парад в День взятия Бастилии в Париже

«Когда фашизм придёт в Америку, он будет завёрнут во флаг и нести перед собой крест».

 — неизвестный источник, иногда его ошибочно приписывают писателю Синклеру Льюису.

Придётся пойти навстречу человеку. Наверняка он своего добьётся. Президент Трамп не пробиваем и совсем не проницателен.

Подробнее...

Подавление внутренних беспорядков, полицейский надзор и милитаризация американских городов

Империя возвращается домой
Сживаясь с внутренней империей

«Принесём войну домой»: когда-то давным-давно — в октябре 1969-го, если быть точным — этот не совсем понятный лозунг принадлежал наиболее правому крылу массового движения противников войны во Вьетнаме.

Подробнее...

Абсурдность очернения Ирана

Анти-иранская истерия по-американски
Бьют барабаны войны... опять

Вы не могли такого предположить, верно?

Прямо перед визитом президента США в Саудовскую Аравию, поистине деспотическую землю с экстремистской идеологией и отсутствием выборов, придерживающийся умеренных взглядов президент Ирана Хассан Роухани вновь занял пост. В яркой избирательной кампании он разгромил своего противника — фанатика и фундаменталиста, набрав 57% голосов. Явка избирателей по сообщениям составила 73%, кстати, эта цифра почти на 18% превосходит явку на американских президентских выборах.

Подробнее...

Война без права на объявление войны (не столь уж новый американский метод)

Роман Конгресса с трусостью
Объявление войны в эпоху величественного президентства

Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном голосе против принял «Разрешение на использование вооружённых сил» или AUMF.

 

Подробнее...

Как мы до такого докатились

Миссия не завершена, 15 лет спустя
Злоупотребление американской военной мощью и Ближний Восток в состоянии хаоса

Если вы собираетесь в Овальном кабинете окружить себя генералами, как это сделал Дональд Трамп, это означает лишь одно — вы собираетесь дать назначения людям, вся карьера которых была сделана (или не сделана) на том, что когда-то было известно, как «глобальная война с террором».

Подробнее...

Бесконечные войны продолжатся без меня

Со всем этим покончено
Покидая американскую армию

Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDispatch. Случилось это в феврале 2017 года. Его первая статья была озаглавлена  «Миссия не выполнена, 15 лет спустя» и начиналась так:

Подробнее...

Застряв в великой ближневосточной трясине, военные США готовятся к глобальному сражению

Планета войны
Глобальная война до бесконечности и за её пределами

Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза вся выстроенная Вашингтоном глобальная военная структура — которую позже он назвал «Империей баз Америки» или нашим «опоясывающим глобус миром баз» — сразу же «поддала пару».

Подробнее...

Всем понемногу (в военно-промышленном комплексе)

На радость Пентагону
 Стратегия Национальной Обороны Трампа

Недавно высокопоставленный чин Пентагона по азиатским делам Рэндалл Шривер заявил сенаторам, что в 2018 году афганская война обойдётся налогоплательщикам в $45 миллиардов, том числе $5 миллиардов уйдёт на афганские силы безопасности, $13 миллиардов на американский контингент в этой стране и $780 миллионов потребуется на экономическую помощь.

Подробнее...

Дэнни Съёрсен в Афганистане.

Некоторое время назад я был настоящим героем. Один из лучших в своём классе в Уэст-Пойнте, трудные боевые развертывания в двух войнах, масса блестящих оценок, даже назначение преподавателем в родную военную академию.

Подробнее...