Патрик Кокберн

Британия отказывается осознавать то, как на самом деле действуют террористы

Правительство консерваторов во время избирательной кампании по большей части избежало обвинений в неумении прекратить террористические атаки. Оно апеллировало к общественной солидарности британцев, пренебрегая теми, кто совершал жестокости; прекрасно обоснованная позиция, к тому же она с удобством  позволяет консерваторам осуждать любую критику, призывающую к расколу нации во времена кризиса. 

Подробнее...

Экстравагантный саудовский вояж Трампа как средство от внутренних неудач

Президент Трамп прибыл в Саудовскую Аравию в субботу всего через несколько часов после того, как американские бомбардировщики атаковали воюющих на стороне Асада  солдат милиционной армии, которые, по словам американских военных, угрожали базе на юге Сирии, где спецназовцы США и Британии тренируют боевиков-повстанцев.

Подробнее...

Разделённая Эрдоганом Турция станет добычей врагов

Критики утверждают, что открыто жульнический турецкий референдум завершает парламентскую демократию в стране и даёт президенту Реджепу Тайипу Эрдогану диктаторские полномочия.

Подробнее...

Протестующие против задержания журналистов оппозиционных СМИ в Стамбуле.

В последние дни перед тем, как 16 апреля турки на референдуме проголосуют давать ли президенту Реджепу Тайипу Эрдогану диктаторские полномочия и по сути покончить с парламентским правлением, настроения в Турции скатываются к теориям заговора и подозрениям в иностранных происках.

Подробнее...

Мечты Саудовской Аравии о доминировании горят синим пламенем

Всего лишь два года назад полувековые усилия Саудовской Аравии поставить себя как основную силу среди арабских и исламских государств, казалось, привели к успеху.

Подробнее...

Британия ввязывается в опасный религиозный конфликт

Прислуживание британского правительства абсолютным монархиям Залива, чья власть укрепляется обезглавливаниями, телесными наказаниями и пытками, одновременно и презренно и убого. Это — мера упадка Британии, как великой державы, когда лишь в крошечном, ядовитом, сектантском Бахрейне, где правители-сунниты подавляют шиитское большинство, Терезу Мей может ожидать королевский приём.

Подробнее...

Дом Сауда не спасёт Британию от упадка после Брексита

Почему правительство Британии так много времени и усилий тратит на культивирование руководителей Бахрейна, крошечного государства, печально известного тем, что оно сажает в тюрьмы и пытает своих критиков?

Подробнее...

Тони Блэр на трибуне

Обычно любой, кто критикует Джереми Корбина, гарантировано получает полную поддержку британских СМИ, которые очевидно ощущают, что не нужно даже прикидываться внепартийными, когда речь идет о лидере Лейбористов. Единственная политическая фигура, подобным же образом подвергаемая автоматической демонизации — Тони Блэр, так что когда он яростно напал на прошлой неделе на Корбина за якобы зацикленность на «политике протестов» за счёт «политики влияния», было интересно посмотреть, кто из них окажется мишенью.

Подробнее...

Обама и Дом Сауда: новый скептицизм?

Комментаторы упустили значимость едких критических замечаний президента барака Обамы в адрес Саудовской Аравии и суннитских государств, долгое время бывших американскими союзниками  за подстрекательство религиозной ненависти и поиск возможности втянуть США в идущие в регионе войны на их стороне. В серии продолжительных интервью с Джеффри Голдбергом из журнала  The Atlantic мистер Обама объяснил, почему не в интересах США продолжать традицию правящих кругов американской внешней политики — чьи взгляды он лично не уважает — автоматически оказывая поддержку саудовцам и их союзникам.

Подробнее...

Последние дни халифата?

Война в Сирии и Ираке в последние пять лет привела к появлению новых  де-факто  государств и позволила третьему квази-государству значительно расширить свою территорию и мощь. Два новых упомянутых  государства, хоть и не имеющих международного признания, в военном и политическом отношении значимее, чем большинство членов ООН.

Одним из них является Исламское государство (группировка, запрещённая в России), которая образовала свой халифат в восточной Сирии и западном Ираке летом 2014 года после взятия Мосула и разгрома иракской армии. Второе – это Рожава (букв. Запад), как сирийские курды называют область,  взятую ими под контроль, откуда сирийская армия по большей части вывела войска в 2012 году, и которая сейчас, благодаря ряду побед над ИГ, протянулась по северу Сирии между Тигром и Евфратом.

Подробнее...