Шпенглер

Китайско-американская комедия ошибок

Пекин. В трагедии всё происходит небеспричинно, а результат всегда печален: в комедии большая часть событий происходит случайно, а конец обычно счастливый. Китайско-американским отношениям не суждено войти в конфликт, хотя это и возможно. Недопонимание, которое терзает отношения двух самых влиятельных стран мира, остаётся скорее комичным, чем трагичным. Возможно, это и хорошо, ведь никакие объяснения не дадут шанса китайцам и американцам понять друг друга. Там, где китайцы осторожны и обороняются, американцы склонны воспринимать их агрессивными; там, где китайцы всё более амбициозны, американцы их полностью игнорируют.

Подробнее...

Будьте осторожны с тем, чего желаете Украине

Западные правительства празднуют свержение президента Украины Виктора Януковича, союзника России. Может быть, они недооценивают Владимира Путина: у России есть шанс ускорить соскальзывание Украины в хаос и подождать, пока бесталанный Европейский Союз не уступит – а то и будет умолять – Россию о вторжении.

Подробнее...

Пост-американский мир рождается в Пномпене

Симптоматично для общественных настроений в Соединённых Штатов, что худшее унижение, когда-либо испытанное этим государством и лично президентом США, прошло на прошлой неделе практически незамеченным. Я говорю о заявлении 20 ноября на саммите в Пномпене о том, что 15 стран Азии, население которых составляет половину мирового, образуют Региональное Всестороннее Экономическое Партнёрство, не допуская в него США.

Подробнее...

Америка желает невозможного

Никого в мире вне собственных границ Соединённые Штаты правильно не понимают, и неверно управляются со всем, чем только можно. Они делают всё по двухпартийному консенсусу, столь широкому и глубокому, что невозможна никакая оппозиция, кроме тупого изоляционизма.

Подробнее...

По всему Вашингтону мерцают экраны…

Кажется уместным, что директор ЦРУ должен был стать первой жертвой выборов, в которых обеим сторонам при упоминании внешней политики приходилось больше терять, чем выигрывать. Моё восхищение генералом Петреусом объяснялось завистью, но он хорошо подготовлен к своей работе: генерал, который может манипулировать своими собственными хозяевами, сможет управиться и с чередой иностранных руководителей.

Подробнее...

Это равнозначно признанию того, что у психологов там, где должны быть мозги, находится поджелудочная железа

Как Америка сводит своих детей с ума

Ныне мы знаем, что компьютеры не помогают детям учиться, а таблетки не помогают сконцентрироваться. А шишки из компаний, продававших нам компьютеры и таблетки, признали свой провал. 29 января в статье «Нью-Йорк Таймс» известный профессор, специалист по развитию детей (1) объяснил, что таблетки против дефицита внимательности и расстройств лишь нанесли вред трём миллионам принимавших их детей. Каждому десятому американскому ученику поставлен диагноз так называемого дефицита внимательности/гиперактивность, и большинство из них получало медикаменты. (2)

 

Подробнее...

Притча для Германии

 

Denk ich an Deutschland in der Nacht,

 Dann bin ich um den Schlaf gebracht,

 Ich kann nicht mehr die Augen schließen,

 Und meine heißen Tränen fließen.

 

(Как о Германии придут

 Мне ночью мысли - слёзы льют,

 Очам усталым не закрыться,

 И сладким сном мне не забыться).

 

– Генрих Гейне.

Подробнее...

Саудовская Аравия на политической сковородке

Массовые казни в Саудовской Аравии, прошедшие на прошлой неделе, говорят о панике на самом высоком уровне этой монархии. Эта акция беспрецедентна, несмотря на мрачные стандарты саудовских репрессий. В 1980 году Эр-Рияд казнил 63 джихадистов, напавших на Великую мечеть в Мекке, но это было сделано по горячим следам после события.

Подробнее...

Генерал Шерман наблюдает за боем

В 1864 году генерал Уильям Текумсе Шерман сжёг город Атланту. Он предостерегал:

«Я опасаюсь, что мир придет к неверным выводам, что поскольку я в Атланте, то дело сделано. До этого далеко. Нам надо убить триста тысяч, о чём я так часто говорил, и чем дальше они убегут, тем нам труднее до них добраться».

Подробнее...

Осада Багдада и возрождение Китая

Американские руководители напоминают последнего калифа Аббасида, который никак не готовился к приходу монголов в 1258 году. Что могут сделать монгольские стрелы стенам Багдада – спрашивал аль-Мустасим Биллах? Когда 29 января появился командующий монголами Хулади Хан, то у него было 1 000 китайских бомбардиров, как и вспомогательные подразделения персов, турок и грузин.

Историки расходятся в том, использовали ли монголы пушки или катапульты с противовесом, но в любом случае бомбардировки за три недели пробили бреши в стенах города, и привели к убийству от 200 000 до миллиона жителей. Существуют различные данные о том, как умер сам аль-Мустасим, некоторые из них весьма красочны.

Подробнее...