Том Энгельхардт

Закончится ли при президенте Трампе американский эксперимент?

Закончится ли при президенте Трампе американский эксперимент?

Единственное, что можно сегодня сказать об империях, так это то, что в момент расцвета или близко к нему они всегда представляли собой источник порядка, равно как и доминирования. Итак, что ставит в тупик в американской версии империи в те годы, когда страну часто называли «единственной сверхдержавой», и когда она вливала в свои войска больше денег, чем следующие по списку 10 стран вместе взятые — что это империя хаоса.

Подробнее...

Безопасно ли в США быть параноиком

Три исключительных факта об Америке

С учётом неразберихи последних 14 лет, скажите откровенно, можете ли вы припомнить момент, когда рухнула Берлинская Стена, холодная война закончилась при потрясённом молчании шока и триумфа в Вашингтоне, Восточная Европа была освобождена, Германия объединилась, а Советский Союз исчез с лица Земли?

Подробнее...

«Партия войны» на подъёме

Картера поздравили с номинацией на пост министра обороны президент Обама и вице-президент Байден. (Reuters)

Неделю назад подошла к концу карьера Чака Хейгела, и корпус вашингтонской прессы  не мог быть более восторженным в написании «некрологов» по этому поводу. С точки зрения чистого освещения в прессе, это, наверное, не Фергюссон и не снег высотой в семь футов, заваливший городок Баффало штата Нью-Йорк, но лавина новостных сообщений не выдавала ничего, к чему можно было бы принюхаться.  А тут смена караула в Вашингтоне в военное время. Третий министр обороны Барака Обамы выбыл из игры. Знаменательная формулировка – он «подал в отставку под давлением». Сайонара, Чак!

 

Подробнее...

Фантасмагорический мир Вашингтона

Обама и Демпси

В ходе только что закончившейся промежуточной избирательной кампании временами казалось, что только два вопроса имеют значение. Я говорю не про «Обамакэр», не про неравенство доходов или про ветшающую  ифраструктуру страны, про образование, или про энергетическую политику.  Я имею в виду две проблемы, которые поистине угрожают благополучию граждан от Канзаса, Колорадо и Айовы до Нью-Гемпшира и Северной Каролины. И в этих штатах, и в других обе они горячо обсуждаются кандидатами в Сенат и Конгресс, иногда исключая все другие.

Вы знаете, о чём я говорю – две темы на устах политиков по всей стране, в топах новостей 24 часа 7 дней в неделю, и постоянно лидируют в соцсетях: ИГИЛ и Эбола. Подумайте о них как о двух всадниках сегодняшнего американского апокалипсиса.

И поразмыслите о них иначе, чем о тусклой промежуточной кампании выборной эскалации. Кандидаты-республиканцы прибудут в Вашингтон, играя на барабанах войны и эпидемии особенно энергично, и, похоже, останавливаться они не собираются.

В 2015 году вам предстоит услышать намного больше о защите американцев от всего, что угрожает им меньше всего, и особенно о необходимости приняться за малодушного президента, (или как там он был заклеймён республиканским крылом в кампании этого сезона), чтобы собраться и сокрушить «Исламское государство», этот экстремистский исламистский мини-нефтяной режим в сердце всё более разобщённого, хаотического Ближнего Востока.  

Подробнее...

Как создать механизм отдачи национальной безопасности

Письмо неизвестному разоблачителю

Как вас создаст мания секретности госбезопасности

Мне пока неизвестно, кто вы, чем занимаетесь или сколько вам может быть лет. Я просто знаю, что вы существуете где-то в нашем будущем – это так же верно, как то, что придёт завтрашний день или следующий год. Вы можете оказаться молодым и разбирающимся в компьютерах человеком, или служащим федерального ведомства средних лет. Возможно, вы пришли на госслужбу, полны идеализма, или записались в «бюрократы» просто чтобы заработать себе на жизнь. Вы можете оказаться либертарианцем, тайным леваком, а равно и представителем мейнстрима – всё возможно.

Подробнее...

Я сожалею лишь о том, что у меня всего одна жизнь, чтобы отдать её за мою страну: ваша

Шпионы и патриоты

Слушайте, а давайте поболтаем о шпионаже! Все мы живём в поднадзорной Америке, в этой стране соглядатаев, так о чём же нам ещё разговаривать?

Кто из тех, кто рос, как и я, в 1950-х не помнит последние слова героя Войны за независимость и шпиона Натана Хейла, сказанные им в 1776 году перед тем, как его повесили англичане: «Я сожалею лишь о том, что у меня всего одна жизнь, чтобы отдать её за мою страну»? Уверен, что все помнят.

Даже сегодня эти слова, приведены ли они исторически точно или нет [1], бросают меня в озноб. Конечно, ныне труднее вообразить себе, что кто-то использует такое заявление героя-одиночки – не в Америке, в которой царит оживленная шпионская и надзорная активность, а все наши потенциальные Натаны Хейлы – десятки тысяч объединённых в корпорацию и обученных частных сотрудников, работающих с разведслужбами по контракту, которые к врагу часто не ближе, чем к компьютерному терминалу.

Подробнее...

Как не изменять мир

Мандат преисподней

Осенью 1948 года Гарри Трумэн ездил на поезде по всей стране, постоянно понося «ничего не делающий Конгресс», и таким образом вырвал победу из пасти поражения на тех президентских выборах. В этом году ни тот, ни другой кандидат в президенты не сосредотачивался на проклятиях в адрес ничего не делающего Конгресса, либо, если говорить про Обаму, в адрес «обструкции со стороны республиканцев», требуя, чтобы избиратели отдали им законодательный орган – что означало бы фактический мандат на реформы.

Подробнее...

Президент и его апостолы

Молитва в церкви Святого Дрона

Будьте уверены в одном: какого бы кандидата вы не избрали в ноябре, выбираете вы не просто президента Соединённых Штатов, вы выбираете главного убийцу. Два предыдущих президента могли и не быть императорами или королями, но они – и огромная структура национальной безопасности, которая продолжает выстраиваться и организовываться вокруг президента – явно часть кошмара, о котором нас предупреждали отцы-основатели. Это одна из причин, по которой основатели передали значительную долю военной власти в руки конгресса, который – они это понимали – медлителен, упрям и долго совещается.

Подробнее...

Как разведывательное сообщество создаёт новый американский мир

ЦРУ

Меня не было в стране 9 дней – всего миг, но этого оказалось вполне достаточно для появления ещё одного маленького душного закутка в лабиринте американской национальной безопасности. 22 марта генеральный прокурор Эрик Холдер и директор службы национальной разведки Джеймс Клэппер подписали  новое руководство, позволяющее Национальному контр-террористическому центру, созданному после 9/11, хранить информацию об американцах, никоим образом не имеющих отношения к терроризму, – это о вас и обо мне – до пяти лет.

Подробнее...