Том Энгельхардт

Центр кровопролития

Соединённые Штаты как машина массовых убийств

К тому времени, как вы прочтёте эту статью, она уже устареет. Причина – достаточно проста. Независимо от того, какое кровопролитие я описываю, с таким количеством стопроцентно американского оружия в нашем мире за событиями совершенно невозможно угнаться. Сплошь и рядом, несмотря на повсеместно сопровождающие массовые убийства заголовки, по теме почти ничего невозможно узнать.

Подробнее...

Менее чем за четыре года Дональд Трамп обострил почти все охватившие страну проблемы — от имущественного неравенства до глобального потепления

Дональд Трамп в 2015 году.

В 1991 году США неожиданно остались на планете единственной великой державой, абсолютной сверхдержавой, последней и величайшей в этом качестве, а вскоре стали и незаменимой нацией. Одна-единственная оставшаяся — исключительная, в гулком одиночестве ликующая на вершине целого мира.

Можно ли желать большего? Или лучшего? Это был предел мечтаний времён холодной войны — пока другая сверхдержава, Советский Союз, вдруг не схлопнулась. На деле даже это событие не привело к истинному шоку, поскольку в вашингтонских верхах и представить себе не могли мир, в котором холодная война может когда-нибудь закончиться по-настоящему.

А теперь давайте, осуждайте меня. Сегодня, в момент пандемии, которую наверное надо считать признаком наступающего нестерпимого, отвратительного будущего, я подогреваю вашу ностальгию по лучшим временам. Надо признать честно, даже то прошлое — фантазия первого (или, возможно в последнего) порядка. В конце концов, теперь, по прошествии времени, та мощная, блистательная, единственная сверхдержава, победоносная превыше всех самый диких мечтаний политической элиты, уже готова была ступить на свой путь к упадку. Погрязшая в триумфе, она тоже склонялась к закату, пусть и намного медленнее, чем Советский Союз.

Теперь уже более-менее понятно, что в 1991 году при занявшем Белый Дом бывшем вице-президенте Рональда Рейгана Джордже Г. У. Буше и его сыне Джордже, в ожидании своего выхода на историческую сцену (пока иракский автократ и бывший союзник США Саддам Хусейн ещё пребывал в своём багдадском дворце), США уже скользнули на путь к Америке Дональда Трампа. Нет, он этого не знал. Да и как он мог об этом знать?

Подробнее...

Об ограблении истории

Вот такой вопрос — и я гарантирую, что вы прочтёте это впервые здесь: Дональд Трамп второй или даже, возможно, третий 9/11? Потому что поистине он должен быть тем или другим.

Подробнее...

Не только Великобритания направляется в подвалы имперской истории

Ультимативный брекситёр
Ультимативный брекситёр

Дональд Трамп может оказаться лучшим «брекситёром». Ещё в августе 2016 года в разгар своей президентской кампании он гордо написал в Твиттере : «Скоро они будут звать меня «Мистер Брексит!». Насчёт выхода британцев из Европейского Союза он не колебался ни минуту. В июне он уже подбадривал британских избирателей, 51,9% которых только что на общенациональном референдуме проголосовали за Брексит.

Подробнее...

Недоросли в деле (и нет, это совсем не о том!)*

В поисках побед, о которых люди даже не подозревают

Если вдуматься, Земля — относительно небольшая планета, всего-то около 25 000 миль в окружности по экватору и общей площадью 197 миллионов квадратных миль, три четверти из которых — вода. Не так уж трудно представить при определённом складе ума (как у официальных американских лиц после 1991-го), что единственная поистине великая нация — «единственная сверхдержава» с высокотехнологичными войсками, «возможности которых не имеют равных в истории» — могла бы некоторым образом контролировать на ней всё и вся.

 

Подробнее...

Закончится ли при президенте Трампе американский эксперимент?

Закончится ли при президенте Трампе американский эксперимент?

Единственное, что можно сегодня сказать об империях, так это то, что в момент расцвета или близко к нему они всегда представляли собой источник порядка, равно как и доминирования. Итак, что ставит в тупик в американской версии империи в те годы, когда страну часто называли «единственной сверхдержавой», и когда она вливала в свои войска больше денег, чем следующие по списку 10 стран вместе взятые — что это империя хаоса.

Подробнее...

Безопасно ли в США быть параноиком

Три исключительных факта об Америке

С учётом неразберихи последних 14 лет, скажите откровенно, можете ли вы припомнить момент, когда рухнула Берлинская Стена, холодная война закончилась при потрясённом молчании шока и триумфа в Вашингтоне, Восточная Европа была освобождена, Германия объединилась, а Советский Союз исчез с лица Земли?

Подробнее...

«Партия войны» на подъёме

Картера поздравили с номинацией на пост министра обороны президент Обама и вице-президент Байден. (Reuters)

Неделю назад подошла к концу карьера Чака Хейгела, и корпус вашингтонской прессы  не мог быть более восторженным в написании «некрологов» по этому поводу. С точки зрения чистого освещения в прессе, это, наверное, не Фергюссон и не снег высотой в семь футов, заваливший городок Баффало штата Нью-Йорк, но лавина новостных сообщений не выдавала ничего, к чему можно было бы принюхаться.  А тут смена караула в Вашингтоне в военное время. Третий министр обороны Барака Обамы выбыл из игры. Знаменательная формулировка – он «подал в отставку под давлением». Сайонара, Чак!

 

Подробнее...

Фантасмагорический мир Вашингтона

Обама и Демпси

В ходе только что закончившейся промежуточной избирательной кампании временами казалось, что только два вопроса имеют значение. Я говорю не про «Обамакэр», не про неравенство доходов или про ветшающую  ифраструктуру страны, про образование, или про энергетическую политику.  Я имею в виду две проблемы, которые поистине угрожают благополучию граждан от Канзаса, Колорадо и Айовы до Нью-Гемпшира и Северной Каролины. И в этих штатах, и в других обе они горячо обсуждаются кандидатами в Сенат и Конгресс, иногда исключая все другие.

Вы знаете, о чём я говорю – две темы на устах политиков по всей стране, в топах новостей 24 часа 7 дней в неделю, и постоянно лидируют в соцсетях: ИГИЛ и Эбола. Подумайте о них как о двух всадниках сегодняшнего американского апокалипсиса.

И поразмыслите о них иначе, чем о тусклой промежуточной кампании выборной эскалации. Кандидаты-республиканцы прибудут в Вашингтон, играя на барабанах войны и эпидемии особенно энергично, и, похоже, останавливаться они не собираются.

В 2015 году вам предстоит услышать намного больше о защите американцев от всего, что угрожает им меньше всего, и особенно о необходимости приняться за малодушного президента, (или как там он был заклеймён республиканским крылом в кампании этого сезона), чтобы собраться и сокрушить «Исламское государство», этот экстремистский исламистский мини-нефтяной режим в сердце всё более разобщённого, хаотического Ближнего Востока.  

Подробнее...